[19/10/2005] Экстракционное выделение цезия, стронция, ПТЭ и РЗЭ
С.А.Родионов, А.Н.Визный, В.М.Есимантовский, ГУП НПО «Радиевый институт им.В.Г.Хлопина»
Показана возможность использования экстракционной смеси хлорированный дикарболлид кобальта (ХДК) – дибутилфосфорная кислота (ДБФК) – полиэтиленгликоль (ОП-10) в метанитробензотрифториде (МНБТФ) для совместного извлечения цезия, стронция, ТПЭ и РЗЭ из рафината I экстракционного цикла переработки ОЯТ и их совместной или раздельной реэкстракции.
Определен оптимальный состав экстрагента (0,1моль/л ХДК, 80г/л ДБФК, 2% (об.) ОП-10 в МНБТФ), обеспечивающий эффективное совместное извлечение целевых радионуклидов из азотнокислых растворов с концентрацией азотной кислоты до 3 моль/л.
Экстракция большинства вышеуказанных элементов происходит по катионообменному механизму. Исследовано влияние присутствия трибутилфосфата (ТБФ) в исходном растворе на экстракционные свойства смеси ХДК – ДБФК. Показано, что при концентрации ТБФ до 2% (об.) не наблюдается ухудшения экстракционных свойств системы.
Выделение из высокоактивных отходов (ВАО) долгоживущих радионуклидов с целью их последующего длительного безопасного хранения или трансмутации является одним из основных направлений стратегии развития ядерной энергетики России в первой половине XXI века [1]. Исследования по фракционированию и трансмутации ВАО проводятся в России, Франции, Японии и ряде других стран.
Разрабатываемая технология фракционирования ВАО включает ряд различных операций – экстракцию, сорбцию и др., или, например, использование комбинации различных экстрагентов селективных к отдельным радионуклидам [2].
В настоящее время в Радиевом институте им.В.Г.Хлопина разработан процесс фракционирования ВАО, основанный на использовании единой экстракционной системы, позволяющий одновременно извлекать из кислых радиоактивных отходов различного состава долгоживущие радионуклиды цезия, стронция, ТПЭ, РЗЭ – так называемый UNEX-процесс [3]. Лабораторные испытания на реальных жидких радиоактивных отходах в России и INEEL США показали хорошие результаты.
Экстрагент UNEX-процесса включает в себя карбамоилметиленфосфиноксид (КМФО), хлорированный дикарболлид кобальта (ХДК) и полиэтиленгликоль (ПЭГ) в трифторметилфенилсульфоне. К недостаткам UNEX-экстрагента можно отнести высокую стоимость КМФО и достаточно сложное взаимное влияние компонентов экстрагента на экстракционное извлечение целевых радионуклидов.
Предлагаемый нами экстрагент, содержащий ХДК, полиэтиленгликоль и дибутилфосфорную кислоту (существенно более дешевую, чем КМФО) в тяжелом полярном разбавителе – метанитробензотрифториде (МНБТФ), позволяет извлекать из азотнокислых ВАО цезий, стронций, ТПЭ и РЗЭ.
Исследованию условий совместного выделения и разделения цезия, стронция, ТПЭ и РЗЭ из рафината I экстракционного цикла переработки ОЯТ посвящен настоящий доклад.
Результаты и их обсуждение
В качестве исходного водного раствора использовали модельный рафинат I экстракционного цикла SUPER PUREX процесса переработки ОЯТ [4]. Состав раствора приведен в таблице.
Таблица. Состав исходного водного раствора
Зависимости коэффициентов распределения цезия, стронция и европия от концентрации ДБФК в экстрагенте 0,1 моль/л ХДК, ДБФК, 2% (об.) ОП-10 в МНБТФ приведены на рис.1.
Водная фаза – модельный рафинат (см. табл. 1), органическая фаза – 0,1 моль/л ХДК, ДБФК, 2% (об.) ОП-10 в МНБТФ. Увеличение концентрации ДБФК в экстракционной смеси с ХДК приводит к снижению коэффициентов распределения (D) Cs и Sr и росту коэффициента распределения Eu, причем тангенсы углов наклона кривых логарифмических зависимостей D Cs, Sr и Eu от концентрации ДБФК составляют 1,24; 0,97 и 1,21, соответственно.
С увеличением концентрации азотной кислоты в растворе экстрагируемость металлов экстракционной смесью ХДК ДБФК снижается. Повышение концентрации HNO3 в рафинате до 2,8 моль/л приводит к снижению коэффициента распределения Eu пропорционально третьей степени концентрации азотной кислоты, что подтверждает экстракцию РЗЭ и ТПЭ по катионообменному механизму с обменом катиона металла на три протона кислоты.
На рис. 2 показана зависимость коэффициентов распределения цезия, стронция и европия от концентрации ДБФК для экстрагентов состава: 0,05 моль/л ХДК, ДБФК, 1% (об.) ОП-10 в МНБТФ и 0,1 моль/л ХДК, ДБФК, 2 % (об.) ОП-10 в МНБТФ. Повышение концентрации ХДК в экстракционной смеси от 0,05 до 0,1 моль/л увеличивает коэффициенты распределения Cs, Sr и Eu (при фиксированных концентрациях ДБФК) в 3-5 раз. Рост коэффициента распределения Sr связан, по-видимому, с увеличением концентрации полиэтиленгликоля в экстрагенте и экстракцией гидрофобного комплекса [SrПЭГ]2+.
Рис. 1. Влияние концентрации ДБФК на распределение Cs, Sr и Eu
Рис. 2. Влияние концентрации ХДК на распределение Cs, Sr и Eu
Рис. 3. Зависимость коэффициентов распределения Cs, Sr и Eu от концентрации ДБФК в экстрагенте на основе ХДК. Экстрагент – 0,1 моль/л ХДК, ДБФК, 2% (об.) ОП-10 в МНБТФ, водная фаза – модельный рафинат с концентрацией HNO3 1,5 моль/л
Рис. 4. Зависимость коэффициентов распределения Cs, Sr и Eu от концентрации ДБФК в экстрагенте на основе ХДК. Реэкстракция. Экстрагент – 0,3 моль/л ХДК, ДБФК, 6% (об.) ОП-10 в МНБТФ. Реэкстрагент для Eu – 4 моль/л HNO3, для Cs и Sr – 4 моль/л HNO3, 100 г/л N2H5NO3, 100 г/л CH3CONH2
Рис. 5. Зависимость коэффициентов распределения Cs, Sr и Eu от концентрации ТБФ. Экстрагент – 0,1 моль/л ХДК, 80 г/л ДБФК, ТБФ, 2% (об.) ОП-10 в МНБТФ, водная фаза – модельный рафинат концентрацией HNO3 1,5 моль/л
Водная фаза – модельный рафинат с концентрацией HNO3 1,5 моль/л (см. табл. 1). Органическая фаза – 0,05 моль/л ХДК, ДБФК, 1% (об.) ОП-10 в МНБТФ и 0,1 моль/л ХДК, ДБФК, 2% (об.) ОП-10 в МНБТФ.
На основании экспериментальных результатов определения коэффициентов распределения Cs, Sr и Eu в зависимости от концентрации ДБФК, HNO3 и состава экстракционной смеси для модельного рафината с концентрацией азотной кислоты 1,5 моль/л была установлена оптимальная концентрация ДБФК в экстрагенте (см. рис. 3).
Из рис.3 видно, что при концентрации ДБФК в экстрагенте 75-80 г/л коэффициенты распределения целевых элементов превышают 1. Таким образом, наиболее приемлемым является экстрагент состава 0,1 моль/л ХДК, 80 г/л ДБФК, 2% (об.) ОП-10 в МНБТФ. Данная экстракционная система обеспечивает совместное извлечение Cs, Sr и Eu из рафината с концентрацией азотной кислоты 1,5 моль/л.
Исследована зависимость коэффициентов распределения Cs, Sr и Eu от концентрации ДБФК на операциях их раздельной реэкстракции (см. рис. 4). Увеличение концентрации ДБФК в экстрагенте приводит к резкому снижению эффективности селективной реэкстракции Eu раствором 4 моль/л HNO3 и заметному повышению эффективности совместной реэкстракции Cs и Sr азотнокислым раствором гидразина и ацетамида. Тангенсы углов наклона логарифмических зависимостей коэффициентов распределения Cs, Sr и Eu от концентрации ДБФК соответственно равны 0,25; 0,19 и 0,82. При концентрации ДБФК около 80 г/л коэффициенты распределения целевых радионуклидов на операциях их раздельной реэкстракции составляют 0,11-0,17.
Дополнительно было исследовано влияние присутствия ТБФ в исходном растворе на экстракционное поведение целевых элементов в системе ХДК – ДБФК при концентрации азотной кислоты в водной фазе 1,5 моль//л. Зависимость коэффициентов распределения Cs, Sr и Eu от концентрации ТБФ в экстрагенте ХДК – ДБФК приведена на рис. 5.
Установлено, что присутствие ТБФ в экстракционной смеси увеличивает суммарную емкость системы, понижая экстракционную способность ДБФК. Тангенсы углов наклона логарифмических зависимостей коэффициентов распределения Cs, Sr и Eu от концентрации ТБФ в экстракционной смеси составляют 0,68; 1,57 и 0,69, соответственно.
Таким образом, для эффективного совместного извлечения Cs, Sr, ТПЭ и РЗЭ из рафината I экстракционного цикла концентрация ТБФ в экстракционной системе ХДК – ДБФК не должна превышать 2% (об.). При концентрации ТБФ более 5% (об.) требуется значительное увеличение соотношения потоков органической и водной фаз на операции совместной экстракции радионуклидов.
Выводы
Предложена перспективная экстракционная система, включающая ХДК – ДБФК –ОП-10 – МНБТФ, позволяющая извлекать из кислых высокоактивных отходов переработки ОЯТ цезий, стронций, РЗЭ и ТПЭ.
Определены концентрационные пределы компонентов системы, при которых наблюдается наиболее эффективное совместное извлечение и разделение целевых элементов.
Литература:
1. Стратегия развития атомной энергетики России в первой половине XXI века. М. Атомиздат, 2001.162 с.
2. Satmark, O.Courson, R.Malmbeck, G.Pagliosa, K.Romer, W.DeWeerd, J.P.Glatz. Selective separation of minor actinides from genuine high level PUREX waste:Comparison between a direct and a two cycle process.–In –Global 2001.
3.V.N.Romanovskiy, I.V.Smirnov, V.A.Babain et all. The universal solvent extraction (UNEX) process. Solv. Extr. Ion. Exch., 2001, v.19, N1, pp.1-36.
4. B.Ya.Zilberman, Yu.S.Fedorov, L.V.Sytnik et all. SUPERPUREX as a TBP compatible process for recovery and partitioning of long lived radionuclides from NPP spent fuel. Proc. Int. Symp, "NUCEF-2001" (31.10-02.11.2001, Tokai mura,Jap.). JAERI, 2002. p.189-198.
По материалам конференции «Безопасность ядерных технологий: экономика безопасности и обращение с ИИИ»
|