proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 25 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[26/11/2007]     Не мытьем, так катаньем

Росатом стремится добиться контроля над Ижорскими заводами


26 ноября на Ижорские заводы по приглашению губернатора области Валентины Матвиенко прибыли вице-премьер Сергей Иванов, глава Росатома Сергей Кириенко, президент «Атомстройэкспорта»  Сергей Шматко. О цели визита вице-премьера губернатор сообщила еще 13 ноября. Тогда на заседании правительства Петербурга Матвиенко сказала, что есть целая группа убыточных предприятий, которые "не идут по инновационному пути», уточнив при этом: "Есть причины, по которым это не происходит. Хорошо бы их понять».


Все, кто следит за ситуацией на ИЗ, понимают, что стоит за столь обтекаемой формулировкой г-жи Матвиенко. Речь о затянувшейся борьбе за контроль над ИЗ со стороны Росатома и нынешних собственников ИЗ – группой стратегических инвесторов во главе с Газпромбанком. Не секрет, что Росатом давно и весьма успешно консолидирует вокруг себя атомные машиностроительные активы, создав «дочку» ТВЭЛА ОАО «Атомэнергомаш», в состав которого входит холдинг «ЭМАльянс-Атом». Кроме того, весной этого года на базе «ЗиО-Подольск» было учреждено российско-французское СП по производству тихоходных турбин, контрольный пакет акций в котором (51 %) принадлежит структурам Росатома и 49 процентов французской компании Альстом. К середине июля Росатом был близок к контролю и над ИЗ через создание еще одного СП на базе Ижорских заводов. Контрольый пакет акций  в нем (51 процент) должна была получить структура Росатома.

Но время шло, а стороны так и не смогли договориться об условиях вхождения в СП. Однако своих планов Росатом не оставил, что вполне объяснимо. Именно Росатом является основным заказчиком атомного оборудования, именно он в свое время добивался у правительства выделения средств по линии ФЦП на строительство АЭС. Естественно, он намерен контролировать эти финансовые потоки. В свою очередь собственники ОМЗ, в состав которых входят ИЗ, не намерены отдавать столь лакомый кусок в руки Росатома. В феврале 2006 года они изъяли акции ОМЗ из свободного обращения, передав их ЗАО «Форпост-Менеджмент». В этой структуре сегодня сосредоточено 75 процентов акций ОМЗ. Понимая, что без модернизации ИЗ, осуществить ФЦП невозможно, совет директоров  ОМЗ в конце октября 2007 года принимает программу реконструкции Петербургской площадки ОМЗ с учетом реализации федеральной целевой программы по реформированию энергетики. По неофициальной информации, Газпромбанк намерен вложить в реконструкцию примерно 1 млрд долларов. Но при одном условии, если контроль над ИЗ по-прежнему останется за группой стратегических инвесторов во главе с Газпромбанком. Вот почему руководство ИЗ возлагало большие надежды на приезд С. Иванова и С. Кириенко на ИЗ, который должен был положить конец этому противостоянию. Эти надежды, кажется, оправдались...

По нашим источникам, Росатом и Газпромбанк наконец-то достигли компромисса. ЗАО «Атомстройэкспорт» (АСЭ) выступил с идеей создания на базе АСЭ некоего консорциума, который будет представлен Росатомом (51 процент акций АСЭ)и группой стратегических инвесторов ОМЗ во главе с Газпромбанком (49 процентов акций АСЭ. Эту идею поддержал и руководитель Росатома С. Кириенко. Правда, пока не совсем ясен механизм вхождения Росатома и Газпромбанка в этот консорциум. Один из предлагаемых вариантов – передача в доверительное управление АСЭ акций Росатома и Газпромбанка. Окончательное решение по юридическому статусу новой структуры  должно быть принято до середины декабря. Почему так важно быстрее урегулировать отношения между Росатомом и собственниками ОМЗ? До тех пор, пока эти отношения не будут урегулированы, проблемы с финансированием  ИЗ будут сохраняться.


Однако, по словам нашего источника на ИЗ, ижорская промышленная площадка, весь производственный комплекс должны находиться в руках одного собственника, который бы понимал, что инвестировать в него большие средства и развивать его необходимо именно как комплекс. Такое понимание, по мнению руководства ИЗ, есть у нынешних собственников, которые не только заинтересованы в модернизации ИЗ, но и располагают для этого необходимыми средствами. В программе же Росатома средства на модернизацию ИЗ не заложены.


Надежда Степанова
 

 
Связанные ссылки
· Больше про Машиностроение
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Машиностроение:
Современные быстроходные и тихоходные паровые турбины

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 0
Ответов: 0

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 4 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Не мытьем, так катаньем (Всего: 0)
от Гость на 27/11/2007
"Естественно, он намерен контролировать эти финансовые потоки." - Действительно, чего тень на плетень наводить: ФЦП, холдинг-молдинг, корпорация-инновация..; давно пора "естественным" образом озвучить истинные цели -контролировать финансовые потоки. "Вы зачем революцию делали?" - "Чтобы не было богатых!" -"Да-а?" "А мы хотели, чтобы не было бедных!.."
Средства и есть цель ФЦП?


[ Ответить на это ]


Re: Не мытьем, так катаньем (Всего: 0)
от Гость на 27/11/2007
Как же стратегические инвесторы ОМЗ так "классно" работают, что капитализация компании за последний год упала почти на 15%? Или это сказывается влияние их программы модернизации и реконструкции? :)


[ Ответить на это ]


Re: Не мытьем, так катаньем (Всего: 0)
от Гость на 28/11/2007
Из статьи следует: 1.Росатом вкладываться в ИЗ не хочет; 2.При этом Росатом хочет рулить потоками, т.е. забрать ИЗ себе под реализацию ФЦП; 3. Забрать хочет бесплатно; 4.Потоки в н.вр. формирует стратегический инвестор, он же мажоритарий, который, судя по всему, держит ИЗ на плаву благодаря своим заказам; Итого: Росатом хочет рулить чужими деньгами, используя административный ресурс? Вывод: Налицо попытка рейдерского захвата чужого имущества со стороны Росатома. Raush!!!


[
Ответить на это ]


Re: Не мытьем, так катаньем (Всего: 0)
от Гость на 03/12/2007
Во-первых, Росатом уже в течение 2ух лет владеет миноритарным пакетом акций ОМЗ - около 6% акций - и входит в группу крупнейших акционеров! Во-вторых, получение контроля над ОМЗ планируется путем обмена активами... Так что, на рейдерский захват - это не похоже.. 


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.09 секунды
Рейтинг@Mail.ru