proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 29 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[25/06/2025]     Пожалейте верблюда!

Владимир Долгих, ветеран атомной энергетики и промышленности, журналист

Не раз отмечал  безразличие северчан к собственному бюджету. Им, проще говоря, «по барабану» как расходуются, заложенные в нём средства. К примеру, надо гордуме 50 млн на собственное содержание – пожалуйста, получите и распишитесь! Хочет местная счётная палата на безбедную жизнь почти два десятка миллионов – почему-бы и не дать! Свои же люди!



Да хоть охрипни!

И вообще никому нет дела, что в том же Железногорске или Озёрске с Саровым ухитряются тратить по тем же статьям порой гораздо меньше. Ну, да ладно! Отдача была бы соответствующая. Но, изучая отчёты той же счётной палаты, их что-то не наблюдается. Вот и намедни, прочёл на сайте гордумы информацию о работе этого замечательного органа в минувшем году. И вот что, собственно, запомнилось: «По результатам проверок в отчетном периоде внесено 3 представления и 1 предписание по прошлым годам, дано 70 рекомендаций. Информация об устранении нарушений представлена в Счетную палату, а отчеты об итогах контрольных мероприятий направлялись в Думу и мэру». 

Но ведь всякое безразличие имеет свои веские причины! Если тебя не хотят слышать, не давая при этом возможность усвоить даже наиболее важные грани «бюджетного процесса», поневоле опустятся руки! А если ещё и вспомнят где-нибудь о твоём любопытстве. Не говоря уже, будешь ты всё таки услышан, или, потирая ручонки, где-то наверху, вспомнят поговорчку, звучащую сегодня особенно паскудно. О собаке и караване.

 

Насильно мил не будешь

Ещё раз удостоверился в правоте своих суждений, когда увидел протокол публичных слушаний об исполнении бюджета за 2024 год. Казалось, нет лучше места, чтобы прийти и высказать свою позицию, открыто, прямо в глаза «отцам города». И по расходам на власть, и по школам вместе с объектами культуры, годами, ждущими капитального ремонта, и по ремонту дорог. И ещё по многим – многим вопросам, которые не могут волновать горожан.

Во-первых, уверен, к чему общественности заморачиваться оценкой, какие же молодцы в бюджетном деле наши славные ребята Диденко и Шамин, если её уже дали городские депутаты, месяц назад?! Кстати, представители этой самой общественности. Во-вторых, уж очень куцым оказался перечень документов по бюджету. Даже пояснительную записку приложить забыли! Или не захотели? А так многое осталось «за кадром».

Поэтому-то и собралось в Сером доме поговорить о делах наших финансовых чуть больше сотни человек. Точнее, 102. Остальные приглашённые, числом в 36 единиц, образно говоря, на мероприятие «положили». И, скажу, правильно сделали!

Не уверен, что «верную сотню» присутствующих чем – то завлёк доклад об исполнении прошлогоднего бюджета в исполнении местного чиновника. Да и какие – такие итоги можно раскрыть неподготовленной аудитории, в которой немало «подневольного люда» за полчаса? Мой довод подтверждает и количество вопросов, заданных благодарными слушателями. Точнее, их полное отсутствие.

 

А о дерьме-то и забыли!

Не отличалась накалом в поиске истины и развернувшаяся следом дискуссия. Пара ораторов, судя по протоколу, отметила заботу властей о проведении ремонтных работ в муниципальных учреждениях образования. Ещё один, директор АО СВК Марат Шарафутдинов,  раскрыл, цитирую по протоколу, «финансовую поддержку из бюджетов всех уровней сферы коммунального хозяйства, предназначенного для бесперебойного и качественного снабжения жителей г. Северска артезианской водой».

О «финансовой поддержке» другого направления в работе вверенного ему предприятия, очистки канализационных стоков, наш герой умолчал. А что тут скажешь, когда отпущенные на проект реконструкции северских очистных сооружений средства так и не удалось использовать! И их пришлось вернуть. А когда ещё область окажется столь же щедрой, неизвестно. Пока же, сдобренное немалым количеством всевозможных бактерий «дерьмо заколючья» по-прежнему льётся в Томь.

И, наконец, один из немногих местных депутатов, присутствующих в зале, Сергей Кипко, поговорил и о слабой финансовой дисциплине, и о недостатке сведений об оценке эффективности реализации муниципальных программ. Выразив недоумение, отчего дума не утверждает отчёты об их исполнении.

 

Проблемы старые – реалии новые

Понять депутата – «яблочника» можно. Тем более, эта самая дума много чего не утверждает. Хотя, опять же, какова цена её утверждения? Если то же обсуждение исполнения прошлогоднего бюджета прошло «на ура»!

Так что «караван идёт», невзирая на стоящие перед ним преграды! «Погонщики» вперёд смотрят смело и уверенно! Другой вопрос, куда идёт и как долго продлится его путь?!

Уверен, путь его во мраке. Судите сами. В кои-то веки город едва-едва «натянул» план по налоговым доходам. При этом, безнадёжно «завалив» по остальным источникам.

Что удивительно, не поступила и, казалось бы, вечная «палочка-выручалочка» в виде помощи от области. Нет, оказать-то её оказали, но несколько ниже запланированных сумм. Причина проста – в регионе и без ЗАТО Северск сегодня несладко. Если областной бюджет на текущий год принимают по расходам на уровне года минувшего. Будто ни инфляции, ни безудержного роста цен и не было вовсе. Но то ли ещё готовит нам день грядущий!

 

Дорога, которую они выбирают

Пока же на бедных «верблюдов» нашего идущего, несмотря ни на какие преграды, «каравана», быстренько так «навешивают» ещё пару мешков провианта. В результате дефицит бюджета по итогам 2024 года вырастает всего-то за год почти в 3 раза! С 64,4 млн рублей до 165 млн рублей. С весьма ясной перспективой уже в году текущем поднять планку до 181,2 млн. Во всяком случае, именно такая цифра и красуется в тексте городского бюджета.

Вырастут и выплаты по долговым обязательствам. Тем более, за всё тот же прошлый год они уже увеличились почти в 2,5 раза. С перспективой в году нынешнем «подняться» ещё почти вдвое. До 41,7 млн рублей.

Ну, и как апофеоз нынешней финансово-экономической политики ведущих наш замечательный «караван», который движется вперёд, невзирая на лай бестолковых псов, -размер муниципального долга.. Если на 1 января 2020 года он составлял всего – то 188,4 млн рублей, то по уточнённым данным, через пять лет отдавать придётся уже 415,1 млн рублей.  Опять же, с перспективой расстаться через год уже с суммой почти на 150 млн. рублей большей.

 

Боливар справится

Можно попытаться заглянуть ещё дальше – в год 2027, то мы лучше этого делать не будем. Помните, у Некрасова «И погромче нас были витии. Но не сделали пользы трудом. Дураков не убавить в России. А на умных, тоску наведём».

Во всяком случае, менять систему работы «караванщики» особо не стремятся. Более того, расходы и на думу, и на счётную палату остаются практически прежними. Это у американцев Боливар не вынесет двоих. У нас он, конечно же, справится!

А там, как кривая выведет! Тем более, есть вероятность, что нынешний год станет последним годом работы на нынешних должностях не только для Григория Шамина, но и Николая Диденко. Получается, всё же не вынесет?

Да, чуть не забыл. Ни один из приведённых здесь фактов так и не вызывал интереса среди благодарных участников публичных слушаний.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 2


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru