proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 29 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[03/06/2025]     В МИФИ планируют возродить спецфакультет для будущих научных лидеров

В МИФИ проводится работа по возрождению Высшей школы физиков им. Н.Г. Басова –  элитного учебного подразделения, способного подготовить лидеров крупных научно-исследовательских проектов. Об этом заявил ректор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Владимир Шевченко, выступая на Открытом научно-практическом семинаре «Физика в жизни поколений», посвященном 50-летию Первого выпуска Высшей школы физиков им. Н.Г.Басова МИФИ.



На фото: выпускники первого выпуска спецфакультета 1975 г.

Высшая школа физиков (ее официальное название – «Специальный факультет физики»- СФФ) была создана при МИФИ в 1971 году по инициативе выпускника МИФИ, Нобелевского лауреата, академика Николая Басова как центр подготовки высококвалифицированных ученых-физиков прежде всего для региональных и вновь создаваемых научных центров. Для высшей школы набирали талантливую молодежь со всей страны: на факультет зачислялись студенты ведущих вузов СССР, проявившие на первых курсах отличные знания и способности к творческой работе в области физики. Важнейшая особенность учебы на СФФ заключалась в том, что ее студенты с начала обучения вели полноценную научно-исследовательскую работу, участвуя в реальных научных экспериментах – прежде всего в лабораториях Физического института им Лебедева (ФИАН), который с самого начала был главным партнером спецфакультета. Сегодня среди более 1200 выпускников Высшей школы физиков – 8 членов-корреспондентов и действительных членов Российской академии наук, в том числе вице-президент РАН Юрий Кульчин.

Высшая школа физиков просуществовала 50 лет и прекратила набор студентов, главным образом в связи с переходом университета на Болонскую систему и преобразованием специалитета в бакалавриат. По словам бывшего декана школы, заведующей кафедрой полупроводниковой квантовой электроники и биофотоники МИФИ Ирины Завестовской, в качестве бакалавриата школа потеряла смысл.

Как заявил ректор МИФИ Владимир Шевченко, возрождаемый спецфакультет предназначен для «мотивированных молодых людей, готовых со временем взять на себя ответственность за развитие крупных научно-исследовательских проектов в регионах нашей страны».  Появление новых проектов, в том числе строительство установок класса мегасайенс, создает спрос на подобных специалистов. «Высшая школа физиков даст будущим лидерам научных проектов и новое качество образования, и горизонтальные связи - профессиональные и человеческие контакты с коллегами», - сказал Владимир Шевченко. 

В настоящее время действует неформальная рабочая группа по возрождению Высшей школы физиков им. Н.Г. Басова, которой руководят работающие в МИФИ выпускники СФФ - профессор Ирина Завестовская и доцент кафедры физики твердого тела и наносистем МИФИ Александр Шеляков.

 

Константин Фрумкин, начальник отдела по работе со СМИ НИЯУ МИФИ

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Атом Today Новости
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Атом Today Новости:
В Росатом пришли с обысками

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 1
Ответов: 2


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 5 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: В МИФИ планируют возродить спецфакультет для будущих научных лидеров (Всего: 0)
от Гость на 03/06/2025
Очень плохая идея. Как раз в русле эффективных манагеров. Лидеров не учат, ими становятся ((


[ Ответить на это ]


Re: В МИФИ планируют возродить спецфакультет для будущих научных лидеров (Всего: 0)
от Гость на 03/06/2025
Ну вот, как наработаем пару кило гелия3 - так и строительство установок класса мегасайенс попрет, как грибы после дождя.

https://www.kommersant.ru/doc/988962

25.01.2006, 15:07

К 2015 году Россия создаст станцию на ЛунеРоссия планирует создать постоянную базу на Луне и отработать транспортную схему для доставки на Землю гелия-3. Об этом 25 января сообщил глава РКК "Энергия" Николай Севастьянов на открывшихся 30-х Королевских чтениях."Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа - гелия-3", - сказал он.Важную роль в создании лунной базы, по мнению господина Севастьянова, будет играть МКС, которая к 2009 г. должна "разрастись" до 12 отсеков и превратиться в международный космопорт. Экипаж станции к тому времени будет состоять из 6 человек, которым и предстоит монтировать на орбите конструкции будущей базы. Доставлять космонавтов и грузы на орбиту будет новый многоразовый корабль "Клипер", чей ввод в эксплуатацию намечен на 2015 г.

Пилотируемый "Клипер" и разработанный в "Энергии" межорбитальный буксир "Паром" образуют единый многоразовый транспортно-грузовой космический комплекс, который будет обслуживать промышленное освоение Луны. Благодаря новой транспортной системе Россия сможет также оказывать коммерческие услуги по доставке в космос различных, в том числе и крупногабаритных грузов.

По мнению ученых, человечество должно двигаться за пределы Земли для поиска новых экологически чистых источников энергии. Им вполне может стать изотоп гелия-3 для термоядерной энергетики, который в изобилии есть на Луне. По оценкам специалистов, на спутнике содержится не менее 1 млн т гелия-3, что может полностью обеспечить земную энергетику на срок более 1000 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.


[ Ответить на это ]


Re: В МИФИ планируют возродить спецфакультет для будущих научных лидеров (Всего: 0)
от Гость на 03/06/2025
ЗаключениеКонечно,  без  комплексного  подхода  решения  этого  проекта  не  обойтись.Зачем нужен гелий-3 на Земле, если его пока негде сжигать? Но и сроки всехэтих  разработок  не  маленькие,  в  «Роскосмосе»  гендиректор  Юрий  Борисовсовместно  с  китайскими  коллегами  рассматривает  доставку  и  установку  наповерхности  Луны  ядерной  энергоустановки  в  2033-2035  года  [10],  этофактически  создать  станцию  на  Луне,  а  практической  выгоды  нет,  однитолько затраты и реклама.  Приведу мнение инженера, к.т.н., работающего в атомной отрасли уже более40  лет:  «Идея  использовать  реголит  в  рекуперативном  теплообменнике  иполучать 3Не интересная. Технология будет напоминать добычу торфа. Оченьэнергозатратная  с  точки  зрения  доставки  материалов,  механизмов  иоборудования  с  Земли.  Также  очень  много  механической  работы  по перемещению  грунта  непосредственно  на  Луне.  А  вообще  термоядерныйсинтез  на  ТОКАМАКе  экономически  не  рентабелен.  Будут  электрическиестанции еще монструознее и вреднее, чем современные ВВЭРы. Нужен другойпринцип  получения  энергии  из  синтеза!  Поэтому  все  это  напоминает«Звездные  Войны»,  только  на  новом  витке  развития  цивилизации. Лет  через100  можно  вернуться  к  этой  проблеме  на  «новой  технологическойплатформе».  Такое  количество  энергии  и  такой  удельной  ее  концентрации(синтез  легких  ядер  на  базе  гелий-3)  цивилизации  на  Земле  в  настоящеевремя,  и  в  ближайшем  обозримом  будущем,  не  требуется!  И  нет  технологийдля ее использования и применения!».


[
Ответить на это ]


Re: В МИФИ планируют возродить спецфакультет для будущих научных лидеров (Всего: 0)
от Гость на 03/06/2025
Из 1200 выпускников всего 8 членов! А где остальные, как у них сложилось?


[ Ответить на это ]


Re: В МИФИ планируют возродить спецфакультет для будущих научных лидеров (Всего: 0)
от Гость на 04/06/2025
Ну вот, как наработаем пару кило гелия3. =====

Цена там заоблачная во всех смыслах. Совершенно коммерчески убыточный проект. Нужно доводить АЭС до приемлемого уровня безопасности по полному циклу. А космос нужен прежде всего для военных применений. 


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru