proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[11/04/2025]     Как мы победили американцев в гонке вооружений в космосе

Прошло время и теперь через 45 лет можно открыто рассказать о технических аспектах этой победы.

Николай Мишин

1975 год. Молодой специалист, выпускник Казанского авиационного института Николай Мишин по распределению приезжает в закрытый город Красноярск-26. Его приход в отдел систем ориентации космических аппаратов КБПМ совпал с началом проектирования спутника Гео-Ик (изначально это 11Ф666, Муссон). 



Энтузиазма было невероятно много и было много возможностей для реализации знаний, полученных в КАИ. Всё было интересно и здорово, несмотря на то, что это были не самолеты. Гордость распирала от того, что спутник должен был обеспечить привязку координат целей для стратегических ракет нашей Родины. Соревнование с американцами было реальным. 

Наши «Штирлицы» добыли информацию о состоянии американского проекта, компоновку их спутника, микрослайды отдельных узлов и испытательного оборудования. Нам оставалось догонять, не заморачиваясь на множество вариантов. По нашим оценкам мы отставали от американцев более, чем на полгода. Потом эскизный проект, выдача ТЗ  конструкторам, битва за каждый пункт ТЗ с конструкторами и технологами, всё в режиме ненормированного рабочего времени за 120 р. Три первые года работы молодого специалиста не принято было говорить об окладе и переработке. Потом стали появляться первые узлы, испытания, доработки по извещениям и т.д. и всё бегом, всё под контролем ОСНУ и Заказчика. 

К концу первого года Заказчик (военпреды) поднял вопрос о наземных испытаниях системы ориентации в соответствии с требованиями РК-75 СС, по которым испытания должны были проводиться в вакуумной камере. В СССР тогда не было такой камеры (и сейчас такой в России нет), а у американцев она была и нам показали слайд плохого качества, утверждая, что это американская вакуумная камера 10 х 10 м. Решетнёв распорядился  подготовить ТЗ на проектирование здания под камеру и на саму камеру. По оценкам это отбрасывало нас от американцев еще на 4 – 5 лет. Гонка уже теряла смысл. Нужен был вариант принципиально другой и Мишин его нашел. Он предложил вместо удаления  воздуха из зоны испытаний измерять силу его воздействия на инерционный макет. Такого прибора с требуемой чувствительностью не существовало нигде. Тогда Мишин сделал из бумаги флюгер с магнитной стрелкой, которая взаимодействовала с магнитным полем Земли. Через магнитные измерения и угол отклонения флюгера перерасчетом была получена сила воздействия воздуха на флюгер. С этим флюгером и расчетами чувствительности вместе с начальником сектора Мазановым пошли к Решетнёву с докладом. Шеф ничего не сказал и отпустил. 

Только через три недели Решетнёв дал команду остановить работы по вакуумной камере, видимо ему удалось убедить районного инженера Лысенко (Заказчика) в том, что индикатор движения воздуха даст объективную оценку влияния воздуха на испытания инерционного макета. Всё тихо, как будто так и должно быть. Вообще, это было прямым нарушением требований конкретного пункта РК-75 и Решетнев вместе с Лысенко рисковали, зато отставание в полгода от американцев не увеличилось до 5,5 лет.  Инерционные испытания с применением восьми индикаторов движения воздуха были проведены успешно судя по результатам лётных испытаний позже, в 1980 году.

Потом было изобретение и внедрение нового способа измерения поперечных моментов инерции спутника, позволившего провести измерение на имеющемся стенде недостаточной грузоподъемности. Это тоже позволило сохранить прежнее отставание в гонке с американцами.

Было изобретение и внедрение методики поиска источника радиопомех при испытаниях на электромагнитную совместимость системы ориентации и антенны радиовысотомера. Кстати, опыт, полученный в этой части, потом был передан на Омский авиационный завод, где столкнулись с такой же проблемой на изделии 11Ф 654 «Ураган», теперь это «Глонасс».

Электрические испытания изделия 11Ф 666. 08 РТИ были проведены  успешно.

Американцы запустили свой спутник раньше на плгода, как и предполагалось. Через несколько дней в отдел систем ориентации поступила информация о том, что их спутник перевернулся. Это подтвердили наши астрономы. Появился шанс догнать американцев.

И вот запустили ракету с нашим Муссоном. Через два часа после старта стали ждать первую телеметрию, не дождались. На другой день поступила информация, что «Космос – 1213» на орбиту не вышел, а упал в районе острова Врангеля на Севере. Как потом показали разборки аварийной комиссии, оказалось, что обтекатель ракеты не раскрылся и спутник упал вместе с ракетой. А не раскрылся потому, что перед стартом технологические болты обтекателя не были заменены на пиропатроны сброса обтекателя за пределами стратосферы. Досадная неудача, но всех согревала мысль, что у американцев тоже нет пока успеха.

Вскоре американцы запустили второй спутник. У нас второй еще не был готов. И снова у американцев неудача по причине системы ориентации, перевернулся и не стабилизировался антенной к Земле. Еще до запуска нашего второго спутника узкому кругу людей, динамиков, уже была известна причина американских неудач. Дело оказалось в том, что длина штанги магнитного успокоителя должна быть 45 метров, или 12 метров, но 45 метров лучше с точки зрения резонансов колебаний спутника на орбите. Математика не имеет национальности. Американцы, конечно, сделали штангу 45 метров, а нам удалось сделать только 12 метров штангу. Американцы не учли эффект изгиба штанги при пересечении спутником границы теневой части орбиты и солнечной. От нагрева солнцем, несмотря на то, что штанга покрыта серебром и имеет зеркальный блеск, штанга изгибается, изгибные колебания с каждым витком накачиваются новой энергией и в случае резонанса спутник переворачивается, или ломается штанга. Американцам нужно было лишь втянуть штангу на длину 12 метров и всё у них получилось бы, но этот секрет им получить не удалось. 

А тем временем второй «Муссон» увезли в Плесецк на полигон и запустили теперь уже удачно. Промежуточная ориентация прошла успешно и через двое суток произошла автоматическая стабилизация спутника нижним днищем в сторону Земли с точностью 6 градусов, хотя по ТЗ должно было быть не хуже 10 градусов. При этом антенна радиовысотомера наводилась приводами на центр Земли с точностью 1 градус. Эти результаты стали возможными благодаря инерционным испытаниям системы ориентации на земле, в процессе которых были выявлены нежелательные резонансы, ошибки конструкторов, электрические и механические помехи.

А американцы, так и не разобравшись с причинами неудач, запустили свой третий и последний спутник, после чего закрыли навсегда тему магнитно- гравитационных комбинированных систем ориентации и начали заниматься системой GPS.

Примерно через год СССР получил превосходство над США в части точности координат целей для стратегического оружия, а Решетнёв получил звезду героя, как человек, возможно, предотвративший третью мировую войну.

Так сектор Мазанова выиграл в конкретном соревновании с американскими специалистами.   

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Геополитика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Геополитика:
Все риски проекта АЭС Аккую. Краткая справка

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.52
Ответов: 19


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 10 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Как мы победили американцев в гонке вооружений в космосе (Всего: 0)
от Гость на 11/04/2025
Примерно через год СССР получил превосходство над США в части точности координат целей для стратегического оружия, а Решетнёв получил звезду героя, как человек, возможно, предотвративший третью мировую войну.

===

А ещё четез четырнадцать лет Советский Союз рухнул. Уж очень сильно на него давила свервысокая точность "магнитно-гравитационных комбинированных систем ориентации"...


[ Ответить на это ]


Re: Как мы победили американцев в гонке вооружений в космосе (Всего: 0)
от Гость на 11/04/2025
Муссон (Гео-ИК, индекс ГРАУ: 11Ф666) — серия аппаратов, являющихся основным элементом космического геофизического комплекса. Комплекс обеспечивал создание единой геодезической системы координат повышенной точности, уточнения формы Земли, её гравитационного поля.Аппарат разработан в НПО ПМ в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 3 февраля 1977 года № 103-33. Лётные испытания начались в 1981 году, принят на вооружение в 1986[1].



Много в совке и постсовке было врунов, пиздунов и прочих пидарасов. В 1986 он предотвратил третью мировую. Ага, три раза)))


[ Ответить на это ]


Re: Как мы победили американцев в гонке вооружений в космосе (Всего: 0)
от Гость на 11/04/2025
С десяток спутников было запущено. Перигей около 1500, апогей около 1500 километров. Точность наведения на центр Земли - 1 градус. 1500*sin(1)= 26 километров. Просто невьебическая точность. Надо было Решетневу две звезды героя давать, как минимум)))


[ Ответить на это ]


Re: Как мы победили американцев в гонке вооружений в космосе (Всего: 0)
от Гость на 11/04/2025
Сорри, апогей около 1550 км.


[
Ответить на это ]


Re: Как мы победили американцев в гонке вооружений в космосе (Всего: 0)
от Гость на 11/04/2025
Автору респект! С Днём Космонавтики! Ура!


[ Ответить на это ]


Re: Как мы победили американцев в гонке вооружений в космосе (Всего: 0)
от Гость на 11/04/2025
Это, как-будто, - про футбол разговор. Было дело, мы их тогда переплюнули, победили кое в чем. Страна развалилась потом, но, все равно, приятно вспомнить.    Теперь тоже переплюнем и победим, может быть. Даже, скорее, наверняка. А после с Китайцами начнем соревноваться. Например, по выпуску автомобилей, или беспилотников.  Без футбола как-то скучно жить и работать. Нужно всегда иметь противников, их обыгрывать и обгонять. Нет хуже скуки, чем мир во всем мире, всеобщее равенство и братство. 


[ Ответить на это ]


Re: Как мы победили американцев в гонке вооружений в космосе (Всего: 0)
от Гость на 11/04/2025
Так Ладимир Ладимирович и сказал, лучше Движуха чем эти ваши миру мир, равенство и братство, будем бабло зарабатывать и его тратить на потолстение пуза, шеи и прочих частей тела. Хуй. Лучше хардкор, мясо гуро и расчлененка, голожопо жить но кусок разбитой в хлам территории хватнуть. Лепо же, Гойда


[
Ответить на это ]


Re: Как мы победили американцев в гонке вооружений в космосе (Всего: 0)
от Гость на 12/04/2025
"не раскрылся потому, что перед стартом технологические болты обтекателя не были заменены на пиропатроны сброса обтекателя за пределами стратосферы"
Пьяные что ли были? Нанюхались чего?
Сапер ошибается один раз в жизни. Эти работнички чаще ошибаются, чем делают должным образом.


[ Ответить на это ]


Re: Как мы победили американцев в гонке вооружений в космосе (Всего: 0)
от Гость на 12/04/2025
Советская инженерная школа была лучшей в мире. Автор же пишет, как они с коллегами не только ликвидировали отставание, но и обошли конкурентов при меньшей производственной базе. Злые какие-то комментаторы. То ли завидуют чему-то, то ли бестолковые. День космонавтики - международный праздник. Меньше яду, господа-товарищи, будьте здоровы.


[
Ответить на это ]


Re: Как мы победили американцев в гонке вооружений в космосе (Всего: 0)
от Гость на 14/04/2025
"Как США копировали наработки обычных советских школ""Как Советы растили интеллектуальную элиту и почему их опыт копировали британские и американские школы."
https://life.ru/p/1504122?ysclid=m9bdh0yvd8337282562


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.09 секунды
Рейтинг@Mail.ru