proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[07/04/2025]     Где на Руси жить хорошо

Определять, какой город в России более комфортный для проживания – задача не из лёгких. Решить её ещё семь лет назад попыталось Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Определили 6 ведущих критериев, характеризующих каждый город, разбили на несколько групп, в зависимости от количества населения и климатической зоны, и работа закипела. Исполнил пункт положения о конкурсе – получи соответствующий балл. Чем их будет больше – тем жизнь в городе окажется лучше. 



Попытка – не пытка

Да, окрестили конкурс Индексом качества городской среды. Так, по планам Минстроя, власти обрели довольно эффективную систему, которая позволяла с большой долей вероятности определять, где жить в России хорошо, а где не очень. Не проиграли и на местах. Вспомните, к примеру, как ловко власти Северска оперировали городскими показателями для большей наглядности результатов своей работы. 

Без шероховатостей, однако, не обошлось. К примеру, город Шелехов, что в Иркутской области имеет в активе целых 223 балла. Или северный Котлас. Там, правда, чуток их поменьше – 217. Но и так неплохо для своеобразного символа «мест, не столь отдалённых».

А вот в Приморско – Ахтарске, Краснодарского края, их наскреблось всего 180. Ещё меньше в Тимашёвске. Да и тот же Краснодар вместе с Горячим ключом, куда съехала бывшая «северская элита» по количеству баллов почти не уступают Северску. Вот и скажите, если исходить из итогов Индекса качества, зачем люди время, силы и деньги так безрассудно потратили? И на самом ли деле Южная Сибирь ничуть не хуже Северного Кавказа?

Все города в зависимости от населяющего их люда разбиты на 7 групп. Распределение по климатическим условиям происходит внутри соответствующей размерной группы. Кроме того, можно сразу же определить, как тот или иной города выглядит на фоне своего региона. Иных критериев состязательности, например, среди коллег по СФО,  Индекс качества жизни не предусматривает.

Хотя, что нам мешает, самим подвести итоги, исходя из набранных баллов?

 

Молодец среди овец

Северск с населением в 105,3 тыс. человек относится к группе больших городов (от 100 до 250 тыс. человек). Всего в группе их собрано более 90. Северчане имеют все основания гордиться результатом. Набрав 242 балла, их родной город твёрдо обосновался в середине турнирной таблицы – 34 место. Это несколько выше, нежели в прошлом году. Не может не вызывать удовлетворение и темпы набора баллов. За год их количество увеличилось на 18.

Средний балл по группе – 235. Лучшим признан подмосковный Реутов с 301 баллами. Худший результат – у ростовского Новошахтинска. Всего164 балла.
Понимаю, состязаться с теми же областными центрами и курортными городами непросто. Но кто же мешает «заткнуть за пояс» тот же тульский Новомосковск (отстали на 8 баллов). Или свердловский Каменск – Уральский (отстали всего на 2 балла).

Теперь поговорим, как Северск  выглядит на общем фоне других категорий. Во – первых, стали лучшими в области.

Второе и третье место, отстав на 14 баллов, осталось за Томском и Стрежевым. Остальные два города, Асино и Колпашево безнадёжно отстали. Но темпы набора баллов (+ 16 за год) у асиновцев выше. В чём чувствуется поддержка спикера областной думы Оксаны Козловской. Именно по её инициативе здесь налажена реализация нескольких довольно значимых проектов, финансируемых, в том числе, и с участием федерального бюджета. Например, крытый каток.  

А вот её коллеге, заместителю председателя облдумы Александру Куприянцу похвастать вновь нечем. Его город по – прежнему в аутсайдерах, полной безнадёги и принадлежит к явно незавидной группу населённых пунктов, набравших меньше половины от максимального количества баллов. Что ж, каков депутат – таков и результат. Тем более, господин Куприянец занимается политикой в этом северном городе лет, наверное, тридцать. Или около того.

Мы же, совсем не отвергая инициативу господина Диденко «схлестнуться среди городов СФО», попробуем определить здесь и место Северска. Искренне жаль, но передовому во всех отношениях градоначальнику  уже не придётся называть родной город лидером группы. На сей раз северчане только четвёртые. После Барнаула, Дудинки и Норильска.

Удивила «алтайская столица». Повысить результат сразу на 33 балла и всего за год, признак блестящей работы его жителей и руководства. Чем не повод для примера Николаю Диденко и всей его славной команде?!

Ну, а как обстоят дела у наших замечательных «территорий присутствия» Росатома? Берём только ЗАТО. Их, как известно 10. Хотя признаю, «соревнование» не совсем корректное. Уж слишком велико среди них различие и по количеству населения, и по климатическим условиям. Впрочем, как и в предыдущем случае с СФО.

Здесь Северск несколько затерялся, разделив 4 и 5 место с Заречным из Пензенской области. А победил, набрав 274 балла (+31 за год) ЗАТО Лесной, что в Свердловской области. Далее с 265 баллами расположился нижегородский Саров (+ 21 за год). Ну, а «замкнул» тройку призёров Трёхгорный (Челябинская область) – 246 баллов (+26 за год).

Самое же грустное положение отмечено в Зеленогорске – 214 баллов (+11 баллов за год).

Причём, достаточно давненько.

 

Подтянем же резервы!

И в заключение о «северских резервах». Довольно поступательная картина развития видна по 5 позициям из 6. Например, по озеленённым пространствам за год «прибавлено» 6 баллов, по общественно – деловой инфраструктуре – 5.

А вот с дорогами у господина Диденко почему – то не ладится. Нет, они в городе, наверное,  прекрасны. Опять же, губернатор периодически хвалит. Но вот по баллам всё довольно плохо. Особенно на фоне других приведённых показателей. Всего 39 баллов. Что на 2 балла хуже, нежели годом раннее.

Не самую радостную картину подтверждают и другие источники. В частности, в социально – экономическом паспорте Северска (на 1.01. 2024 года) общая протяжённость дорог, в том числе и протяжённость дорог общего пользования местного значения, за год уменьшилась.

К сожалению, более свежие данные на сайте администрации Северска попросту отсутствуют. Очень, скажу вам, странно. Во – первых, уже четверть года нынешнего благополучно миновала. Не пора бы Николаю Диденко и рассказать об итогах года прошлого!?

Во – вторых, не мы ли не так давно радовались за северского мэра, отмеченного самим Владимиром Путиным!? С упоением читая в многочисленных СМИ, цитирую, «Николай Диденко придерживается принципа открытости в общении с населением и доступности 24/7».

Согласитесь, господин Диденко, как то не вяжется! Или есть что скрывать, уважаемый мэр?!


Владимир Долгих

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 0
Ответов: 0

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 7 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Где на Руси жить хорошо (Всего: 0)
от Гость на 07/04/2025
Всё это с большими условностями системы подсчета и умения "отчитаться"=))


[ Ответить на это ]


Re: Где на Руси жить хорошо (Всего: 0)
от Гость на 07/04/2025
  1. Что такое Русь?
  2. Каким боком Меря, Весь, Эрзя, Мещера, Мурома, Мордва и Мокши относятся к Руси?


[
Ответить на это ]


Re: Где на Руси жить хорошо (Всего: 0)
от Гость на 07/04/2025
Русь – это Киев, Киевская Русь.


[
Ответить на это ]


Re: Где на Руси жить хорошо (Всего: 0)
от Гость на 07/04/2025
Русь – это Киев, Киевская Русь.


[
Ответить на это ]


Re: Где на Руси жить хорошо (Всего: 0)
от Гость на 07/04/2025
Русь – это Киев, Киевская Русь.======== C новгородским Князем Владимиром во главе



[
Ответить на это ]


Re: Где на Руси жить хорошо (Всего: 0)
от Гость на 08/04/2025
Ненависть к Москве и москвичам порождает всенародное стремление стать москвичами!   Новый парадокс, похлеще парадокса Гиббса!


[
Ответить на это ]


Re: Где на Руси жить хорошо (Всего: 0)
от Гость на 10/04/2025
Не разделяю Вашу точку зрения... В моем понимании - Москва и Москвичи, это далеко не тождество... В своем подавляющем большинстве Москвичи - очень замечательные Человеки... В части стремления - согласен, у меня дочь москвичкой стала года три назад..., и что? Она ничуть не изменилась... Но у меня..., ненависть к Москве - как была, так и осталась... Парадокс...
Инженер


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.16 секунды
Рейтинг@Mail.ru