proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[05/03/2025]     Великий почин

Владимир Долгих, ветеран атомной энергетики и промышленности, журналист   

Общественности Северска удалось спасти лес от вырубки под очередной торговый центр. Во всяком случае, пока. Начало года в «закрытом» Северске ознаменовалось очередным «витком напряжённости» между городской властью и общественностью. Причиной стали вынашиваемые администрацией планы пустить «под нож» участок соснового леса.



Лес рубят – щепки летят

По оценкам общественности речь шла примерно о 5 тыс. квадратных метров. В материалах же, подготовленных городской властью, речь шла о «зелёных насаждениях». «Освобождённый» таким образом участок планировалось отвести под строительство очередного сетевого торгового центра. Не следует быть провидцем для понимания, какую же реакцию со стороны жителей вызвало подобное решение. Накал страстей усилило ещё одно подобное «властное намерение». Не минуло и полугода, как всё та же администрация «отвела» довольно значительную «деляну» для застройки нового микрорайона. «Жертвой» и тогда был выбран участок соснового леса. Несмотря на возникшие протесты, планы строителей из ТДСК нарушить так и не удалось. И вот опять… 

«Ареной протеста», в силу нынешних непростых обстоятельств, стали страницы социальных сетей. Первая видеопубликация, на которой и был показан отведённый «в жертву» сосняк, набрал только в «Одноклассниках» около четырёх десятков тысяч просмотров. «Зашкаливало» и количество комментариев с «лайками». Последних, кстати, удалось насчитать около полутысячи. С учётом «перепощенных», думаю, цифра получилась много больше. Для города с населением едва больше 100 – тысяч человек картина получалась, выражаясь словами известного персонажа популярного фильма, «маслом».

Писали люди разное. Многих возмущала цель, ради которой устраивалась вырубка. Их, на мой взгляд, оказалось большинство. Вот, к примеру, один из таких комментариев.

«Рубить красивый лес, чтобы построить никому не нужный магазин? Это варварство! Как в плохом фильме - трактором по живому! При том, что в городе полно мест без леса».  Других пугали перспективы подобной политики, и они писали: «Был город зеленым, станет бетонным...». Кто – то «попутно» поднимал уже хорошо знакомые северчанам проблемы. В первую очередь, связанные с медициной. «Почему мы не можем записаться к стоматологу, неврологу, травматологу и другим специалистам????? А вы видели там очереди к этим врачам да там жить нужно 8 утра и до конца рабочего дня к врачу и не факт что ты попадёшь!». Не обошлось и без оценок властям и лично мэру Николаю Диденко.

Всё и не перечислить! Хотя большинство комментариев «летели», как говорится, не в бровь, а в глаз. В связи, с чем рекомендую горожанам найти время и прочитать хотя бы часть из них. Уверен, вы не только многое поймёте в действиях местной власти, но и получите от чтения понимания общественно – политической обстановки в Северске.

 

Всё идёт по плану!

А что же городская власть и Николай Диденко? Они тоже не молчали. Мигом появляется их ответ. Оказалось, далеко и не первый, и не единственно верный. В нём чиновники, уповая на принятый ещё с десяток лет назад генеральный план Северска, со знанием дела пытались разъяснить и о законности, и, не поверите, пользе планируемых «преобразований». Во – первых, согласно всё тому же генплану, спорная территория, цитирую, «относится к функциональной зоне общественно-делового назначения» и «предназначена для обеспечения микрорайона многоэтажной жилой застройки объектами торговли». Во – вторых, спохватились вы, господа общественники, несколько поздновато. Судьба её решена ещё в прошлом году после проведения в феврале аукциона и выдаче уже в ноябре его победителю соответствующих документов. В настоящее же время, довольный победитель уже вовсю считает подпадающие под вырубку деревья, попутно ведя другие необходимые работы по обустройству вожделённого участка. Как писал когда – то известный писатель и общественный деятель Сергей Михалков в детской басне, клеймящей звериный облик американского империализма, «Согласно завещанью есть подпись и печать»! И, наконец, в – третьих, северский бюджет получит от сотрудничества если не небывалые, то довольно существенные доходы. Семь миллионов ежегодно по договору аренды, вместе с какими – то суммами за вырубленные деревья. Разве этого мало?

А что лес, добавлю от себя? Он ещё вырастит! А не вырастит, то посадим! Ведь сам Николай Диденко не раз, вооружившись шанцевым инструментом, участвовал в озеленении подведомственных ему территорий!

Не уверен, что столь подробное объяснение дошло до сердец и умов горожан, но их  реакция оказалась довольно острой. Это же надо было сравнить «слово из Серого Дома » с «духом времени»! Опять же, во вездесущих социальных сетях.

«Всегда ощущение такое, будто отвечает даже не искусственный "интеллект" Алиса (у той хоть какие-то подобия эмоций бывают...), а бездушный, бесчеловечный я бы даже сформулировала, автомат». Наверное, жёстко. Но, наверное, человек знал, о чём говорил.

 

Очевидное – невероятное!

Возможно, так и погас бы, едва завязавшись «огонёк надежды», но в дело вмешался ещё один персонаж. Да ещё какой! Сам губернатор Владимир Мазур вызвал «на ковёр» Николая Диденко, устроив ему самую настоящую выволочку. И ко всему публичную. Кто ещё не видел, сюжет занимательной беседы Владимира Владимировича с Николаем Васильевичем ещё «блуждает» по социальным сетям, набирая с каждым днём всё больше и больше просмотров. Неделю назад их было почти 35 тысяч.

Сказ главы региона был краток. Стройку приостановить и впредь подобные «проекты» без совета с народом не затеиивать! Не помогли ни оправдания северского мэра, ни возможные неудобства в будущем. Хотя «козыри» тот «бросил на стол» весьма существенные.

Наряду с уже известными нам воспоминаниями о генплане и «функциональной зоне», господин Диденко поведал о возможной угрозе дальнейшего развития Северска. Мол, как будем дома новые строить! Тем более, с его слов, рубим то зелёные насаждения  в районе, испытывающем, если не дефицит торговых площадей, то их недостаток в соответствии с действующими нормативами, точно!

Честно говоря, ссылка Николая Васильевича на «нормативы» меня несколько удивила. Читаем, к примеру, отчёт о социально – экономическом развитии города в 2021 году и видим среди достигнутых свершений превышение этого самого норматива обеспечения населения торговыми площадями, пусть и минимального, чуть ли не в 2 раза! Или отчёты по росту товарооборота. Тут, как говорится, и по базовому сценарию развития, и по консервативному рост и немалый. Эх, с такой бы принципиальностью да на нормативы по больничным койкам с количеством врачей!

 

Бойся данайцев, дары приносящих

Словом, северскому мэру губернатор посоветовал больше советоваться с народом. Ну, а спорную вырубку пока приостановить. Уж чего было больше у Владимира Мазура в столь необычном жесте (представить подобный сценарий в исполнении его славных предшественников Виктора Кресса и, тем более, Сергея Жвачкина, мне лично невозможно представить даже в самом розовом сне), заботы о своём, как пишут, пошатнувшемся  рейтинге или о благе северчан, уж и не скажешь. Хотя, ознакомившись с данными ряда ведущих рейтинговых агентств, каких – либо значимых изменений в Владимира Мазура найти, не удалось. Как был крепким середнячком предыдущие годы, таковым и остался.

А после описываемых «баталий» и занятой им принципиальной позиции, заботы о своём месте в федеральной «турнирной таблице» станут далеко не главными. Если, конечно, судьба не подкинет очередное испытание.

Другой вопрос, так ли хотел Владимир Мазур показывать всему свету социальную нестабильность в самом крупном ЗАТО системы Росатома? Найдя компромисс, дабы всего этого избежать, в виде отказа от спорного маханиями топорами. сдобрив его крепким соусом публичной порки градоначальника, на которого, собственно, и жаловались общественники.

 

Между двух Мазуров не садись!

Бытует поверие, что не стоит загадывать желание, находясь между людьми с одинаковыми именами. Как, впрочем, и фамилиями. Всё равно оно не сбудется.

Наверное, кто – то из северчан, находившихся в зале на встрече общественности в местными чиновниками при обсуждении злополучного проекта, именно так и думал. Ведь проводил ещё один Мазур. По имени Роман, однофамилец губернатора и заместитель мэра Северска.

Почему сам мэр не вышел к людям, сегодня и не скажешь. Да и не стоит, наверное. Главное – с жителями, как могли, посоветовались, получив твёрдое «нет!». С тем и согласились.

Любопытно, среди активных участников собрания, как мне сообщили, было замечено лишь два местных депутата. Да и те вели себя тише воды, ниже травы. Куда – то сгинули и представители оппозиционных партий. Примечательно, ни одна из них так и не «оседлала» возникшую ситуацию с целью повышения своей популярности. Тем более, до очередных выборов в местную думу осталось каких – то полгода. Ну, может, чуток побольше. Вспоминаю слова уже ушедшего от нас бывшего спикера областной думы Бориса Алексеевича Мальцева. «Лёжа на диване выборы не выигрывают!», - как – то однажды заметил он в беседе.

И ещё один урок. Согласен, знать о содержании городского генерального плана гражданам вовсе не обязательно. Важнее другое. Выбирать во власть тех депутатов, которые смогли бы представлять в полной мере ваши интересы. Они и на сессии выступят с разделяемой вами позицией, и на слушания пригласят, проинформировав о месте и времени проведения.

Пока же городская общественность вновь получила неприятный, но полезный урок. Вы в полной степени почувствовали своё одиночество перед городской властью.

Вот и задумайтесь теперь над простым вопросом. Неужели общественники, обратившиеся к губернатору и активно отстаивающие свою позицию во время встречи в стенах администрации, уступают тем, чьи кандидатуры вам предлагают накануне выборов так называемые «лидеры общественного мнения»? И чем больше будет таких вот, готовых на поступок, народных представителей, тем лучше будет ваша жизнь. Ведь они и лес сохранят, и ремонт дорог вовремя проконтролируют, и с делами другими, но актуальными, будут смотреть на вас, а не в рот господину Шамину. Или господину Диденко.

Так что и народные поверия не всегда попадают в точку!

 

Цыплят по осени считают

Ведь буквально через несколько дней ряд СМИ запестрели заголовками «Мэр ЗАТО Северск Николай Диденко принял решение об отмене строительства торгового центра в 17-м квартале города».

Своё решение он объяснил проведённым  «детальным анализом ситуации, в том числе с точки зрения дорожной инфраструктуры» и «внимательным изучением результатов открытой встречи с горожанами». Что помешало Николаю Диденко «детально изучать ситуацию» несколько раньше, он так и не поведал. За скобками остались проблемы со строительством жилья, на которые ссылался градоначальник, отдавая «под нож» лесной участок. Вместе с заботой о насыщении района торговыми площадями.

Хотя, на мой взгляд, «держаться» за них он должен был ох как крепко! Ведь речь шла об аргументах, которые приводились на встрече с губернатором! В конце – концов, именно в их соблюдении заключалась позиция администрации города. Именно на её основе провели аукцион, составили и подписали с инвестором договор. Наверное, и деньги уже взяли. В бюджет, конечно же. И тут такой шаг!

Поэтому, зная чуть – чуть Николая Диденко, не исключаю, решение остановить рубку родилось у него с прицелом на грядущие сентябрьские выборы в местную думу. А, затем и северского мэра. Аргументы против «зелёных насаждений», уверен, потом всегда найдутся. Например, о сохранении инвестиционной привлекательности «заколючья». И очень бы хотелось мне здесь ошибиться.

Правда, уже сегодня ясно. Наверное, без всего этого перечня, супермаркетов, громад жилых домов, возведённых на находящихся не в лучшем виде сетях, в отсутствии рядом дорог, школ, детских садиков,  выжить всё же можно. А вот без успокаивающего душу шума многолетних сосен над головой вряд ли.

Хотелось бы ещё пожелать северской общественности вместе с администрацией города облагородить «спорную территорию», назвав её «сквером демократии». Ведь не каждый же день власть там внимает общественности с её пожеланиями.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 1


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 3 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Великий почин (Всего: 0)
от Гость на 05/03/2025
"Любят русские люди бунтовать!
Встанут на колени перед барским домом и стоят подлецы!
И ведь знают, что бунтуют - и всё равно стоят!"


[ Ответить на это ]


Re: Великий почин (Всего: 0)
от Гость на 06/03/2025
Хрюкни ((


[
Ответить на это ]


Re: Великий почин (Всего: 0)
от Гость на 15/03/2025
свежее гомнецо от северского ублюдка


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru