proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[24/02/2025]     В МИФИ разработан уникальный датчик водорода

Водород - чрезвычайно горючий и взрывоопасный газ, поэтому во всех технологических процессах, где он используется или может образовываться, необходим мониторинг его содержания в воде или воздухе. Группой сотрудников и студентов Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ разработан оригинальный промышленный датчик водорода, способный работать при высоких температурах (от 150 до 450 градусов по Цельсию), характерных для многих технологических процессов в энергетике, химической промышленности и металлургии.




Как рассказал руководитель команды разработчиков, старший преподаватель Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ Алексей Соловьев, подобные датчики могут пригодиться на атомных электростанциях, в которых вода циркулирует часто при очень высоких температурах (свыше 300 градусов), что может вызывать ее частичную диссоциацию с образованием пузырьков водорода. Эти пузырьки могут провоцировать микровзрывы и разрушать стенки трубопроводов. Также опасность выделения водорода существует в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Одновременно водород широко используется для производства аммиака на основе которого создаются азотные удобрения. Все это вызывает необходимость контролировать содержание водорода непосредственно в рамках технологических процессов. 

В основе разработанного в МИФИ датчика находится композитный материал, включающий подложку из карбида кремния, на которую напыляется тонкая пленка оксида вольфрама. При взаимодействии с водородом у оксида вольфрама меняются электрофизические свойства. Измеряя электрическое сопротивление данного композита можно делать выводы о наличие водорода в окружающей среде.

Разработанная технология в настоящее время уже запатентована, и испытана в лабораториях МИФИ.

Планируется что летом этого года пройдет испытание прибора в условиях повышенного содержания водорода на полигоне МФТИ.

Параллельно идет разработка другого датчика водорода, способного работать при еще более высоких температурах (от 450 до 850 градусов), и работающего на иных физических принципах. Основой второго датчика будет подложка из сапфира с напыленными на нее зонами разных металлов и сплавов (предположительно золота, платины и оксида никеля). Поскольку эти элементы имеют разную каталитическую активность при таких температурах, при взаимодействии с водородом на них накапливается разный электрический потенциал.  Уровень водорода в среде будет определяться путем измерения разности потенциалов между двумя материалами (например, платиной и золотом). В первую очередь высокотемпературный датчик предназначен для металлургических производств Госкорпорации «Росатом». В настоящее время технология второго датчика проходит процедуру патентования. 

 

Константин Фрумкин, начальник отдела по работе со СМИ НИЯУ МИФИ

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Атом Today Новости
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Атом Today Новости:
В Росатом пришли с обысками

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 0
Ответов: 0

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 4 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: В МИФИ разработан уникальный датчик водорода (Всего: 0)
от Гость на 24/02/2025
про микровзрывы в теплоносителе 1-го контура это интересно


[ Ответить на это ]


Re: В МИФИ разработан уникальный датчик водорода (Всего: 0)
от Гость на 24/02/2025
На АЭС водород приводит не к микровзрывам, а мощнейшим взрывам водорода. Радиолиз воды первого контура страшная вещь. Посмотрите видео разрушения зданий реакторов Фукисимы.


[
Ответить на это ]


Re: В МИФИ разработан уникальный датчик водорода (Всего: 0)
от Гость на 24/02/2025
На Фукусиме установки одноконтурные, а взорвался в основном не радиолизный водород, которого к моменту взрыва практически не было, а получившийся в результате пароциркониевой реакции.


[
Ответить на это ]


Re: В МИФИ разработан уникальный датчик водорода (Всего: 0)
от Гость на 24/02/2025
Серьезная проблема для всех таких датчиков - нарушение достоверности показаний из-за загрязнения сенсорного элемента. Чувствительность к загрязнениям, срок действия, пригодность к быстрой замене и очистке без нарушения заданных исходных характеристик, стоимость и многое другое будет определять применимость этих датчиков.


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.12 секунды
Рейтинг@Mail.ru