proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[20/02/2025]     Свобода мнений

Друзья, коллеги. Заканчивается публикация на сайте www.proatom.ru нашей с Валерием Андреевичем Пивоваровым книги «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Мы старались широко довести наше мнение до специалистов и руководства страны. Большая часть тиража в бумажной форме разослана политикам, ученым и руководителям атомной отрасли.



В книге объективно, непредвзято на основе фактического материала и научных исследований дано представление об использовании ТЖМТ в ядерных реакторах. 

Мы исходим из положения, что развитие атомных технологий в России – это не прихоть отдельных личностей или организаций, а планируемая народнохозяйственная задача.

В книге представлены доказательства, что ядерный реактор с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем опасен, несвоевременен, чрезмерно дорог и в настоящем исполнении работать не будет. В лучшем случае он станет памятником неэффективного вложения средств, порочащим авторитет сраны. В худшем – аварией с далеко идущими последствиями. 

Наша обеспокоенность вызвана активностью руководства ГК «Росатом», которое без достаточного обоснования за бюджетные деньги проталкивают недоработанную технологию ТЖМТ в энергетический реактор в одном из крупных городов атомной отрасли. Ростехнадзор, невзирая на большое количество вопросов к проекту и негативный опыт эксплуатации АПЛ с СВТ, выдает лицензии на реальное строительство реактора со свинцом в качестве теплоносителя.

Мы обеспокоены позицией академиков РАН, которые робко высказываются по этой важной для страны теме, а также пассивностью федеральных органов исполнительной власти (Ст. 10 и 11 ФЗ Закона об использовании атомной энергии. Полномочия и ответственность за обеспечение защиты прав граждан, безопасность и охрану окружающей среды). 

Функционеры и научные работники ГК Росатом избегают, боятся открытой публичной дискуссии, чем нарушают Ст. 2 Закона об атомной энергетике о доступности такой информации. Проект не прошел общественные слушания. Наши оппоненты не могут аргументированно открыто опровергнуть нашу позицию, приводя в качестве контраргумента лозунг «Ученые имеют право на «ошибку»». Принимаем этот довод, хотя считаем, что «ошибка» ученых не должна влиять на безопасность, и не должна быть такой дорогостоящей для бюджета страны. Кроме того, «ошибка» не исключает ответственности, в том числе и уголовной. 

Мы профессиональные атомщики с большим научно-производственным стажем, имеем моральное право для публичного высказывания своей позиции и привлечения к дискуссии наших коллег-специалистов для кого честь и совесть не пустые слова.

Для этого предлагаем конкурс на лучшую статью об использовании в реакторах свинцово-висмутового теплоносителя (СВТ), в том числе на флоте. В будущем такой же конкурс надеемся провести по проекту «ПРОРЫВ».

Обращаемся с просьбой к Редакции ПРоАтом организовать такой конкурс и выделяем в качестве премий авторам за лучшие материалы 450 тысяч рублей. 

Мы не берем на себя роль праведников, несущих истину в последней инстанции, поэтому предлагаем профессиональным читателям сайта www.proatom.ru высказать свое мнение и дать жесткую, честную, конструктивную оценку нашей позиции. Надеемся, что она будет решающей для людей, временно наделенных правом принимать решения. 

 

Жюри конкурса: 

Комментаторы сайта www.proatom.ru;

Редакция ПРоАтом. 

 

Условия конкурса: 

– Номинируются авторы, предоставившие в редакцию ПРоАтом статьи на русском и английском языках с анализом положений и выводов Главы 2 («Корабль, опередивший время» или «Арктический Чернобыль») книги «Реакторы с ТЖМТ...». 

– В статьях желательно сопоставление позиций других специалистов, таких как Г.И.Тошинский (Книга «Свинцово-висмутовые реакторы: между прошлым и будущим, живая история. Полемика, интервью, воспоминания»), Н.Г. Мормуль (Книга «Катастрофы под водой»), адмирал Х.Д. Риковер (Статья «Реакторы на бумаге и в жизни») и других авторов. 

– В статьях желателен анализ преимуществ и рисков; конструкционных материалов и коррозии; опасности Полония; энергоресурса; сложности перегрузки, переработки и хранения; состояния бетона; систем охлаждения; стоимости эксплуатации по сравнению с водо-водяными реакторами и других технических вопросов. 

– В статьях должно быть представлено также собственное мнение авторов о проблемах и перспективах использования СВТ в реакторных технологиях, в том числе на флоте. 

– Объем статей 30 – 50 тыс. знаков (с пробелами). 

– При оценке определяющими будут мнения комментаров сайта www.proatom.ru

– В конкурсе могут участвовать как российские, так и иностранные специалисты. 

– Статьи будут опубликованы на сайте www.proatom.ru

– Срок представления статей – 5 мая 2025 г.

 

Для награждения победителей конкурса выделяются три премии

1 премия – 250 тыс. рублей

2 премия – 150 тыс рублей

3 премия – 50 тыс рублей 

 

Б.И.Нигматулин, экс-заместитель Министра Минатома России

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Блог Булата Нигматулина
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Блог Булата Нигматулина:
О двухтомнике Б.И. Нигматулина

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.42
Ответов: 7


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 15 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Свобода мнений (Всего: 0)
от Гость на 20/02/2025
Какой удивительный конкурс! Авторы книги и данного "обращения" с пеной у рта критикуют БРЕСТ, а утопить в грязи на сайте Проатом предлагается СВТ.  
Бывший зам.Адамова Нигматулин не решается прямо трогать своего бывшего шефа - ведь в распоряжении Адамова имеется действующий административный ресурс, вдруг да рассердится: кто его знает, чем это для Булата Искандеровича может закончиться... 

А тут фамилия названа - куда целиться. Для приличия тут и Риковер (умер в 1986 г.), и Мормуль (умер в 2008 г.), а вот Тошинский жив-здоров и что-то в последнее время стал проявлять публичную активность - статья в "Атомной энергии", интервью на Атоминфо. 
Некоторые посетители Проатома все это читают - у них могут появиться "неудобные" вопросы к авторам книжицы. 
А вдруг это признак возрождения интереса к реакторам с СВТ? Какой ужас! Надо это остановить!!

Вот, дорогие "друзья и коллеги", вам благородная задача: "мочи" СВТ и мешай с грязью имя человека, у которого они бессовестно списали все про аварии, о которых он честно рассказал.
Какая потрясающая низость!

И неважно, что ни Риковер, ни Мормуль тут вообще не причем: Риковер в своих "Парадигмах" изложил свое видение философии атомной энергетики. А Мормуль просто рассказал о самых разных авариях в мировом подводной флоте. 
Скорее всего соавторы  и книгу-то Мормуля не читали, а увидели ссылку здесь на сайте. А о парадигмах Риковера узнали из более ранней книги того же Тошинского.
Чем же вам, господа Нигматулин и Пивоваров, так досадил Тошинский, что вы столь страстно желаете ему публично отомстить? И даже денег почти полмиллиона не жалко - из своего кармана или имеется закулисный спонсор?
Хотелось бы также узнать - член "жюри" редакция Проатома попрежнему будет "модерировать" не укладывающиеся в заданную цель комментарии? 
А некоторым членам "жюри" из числа комментаторов попрежнему будет разрешено без всякой "модерации" обкладывать матом "неугодных" посетителей сайта?

Можно не сомневаться, что по призыву "Мочи СВТ!" в первых рядах этого мероприятия окажется Дементий Башкиров - самый невежественный "знаток реакторов с СВТ". С последующими "благодарностями" от еще более невежественных поклонников.


[ Ответить на это ]


Re: Свобода мнений (Всего: 0)
от Гость на 20/02/2025
==== невежественных поклонников ==== – Вот яркий прииер, образчик работы невежественного пропагандона. Собрал в кучу все, что вычитал в предыдущих методичках, облил соусом морализаторства и вывалил для неискушенных читателей. Для начала нужно внимательно прочитать текст обращения Нигматулина – там четко сказано, что настоящий конкурс посвящен КРИТИКЕ (именно критике) раздела о СВТ книги Нигматулина - Пивоварова. Следующим этапом конкурса будет проект ПРОРЫВ. И причем тогда Адамов на этапе конкурса о СВТ? Внимательно нужно читать тексты и аккуратнее писать комментарии. 


[
Ответить на это ]


Re: Свобода мнений (Всего: 0)
от Гость на 20/02/2025
Адамов многое потерял из-за того, что перестал сотрудничать с Нигматулиным. С таким бронебойным тараном он постоил бы уже штуки три реактора БРЕСТ и ему ничего бы не было за то, что все они были бы неработающими. А сейчас он вынужден пресмыкаться, выпрашивая лицензии и финансирование на ПРОРЫВ.


[
Ответить на это ]


Re: Свобода мнений (Всего: 0)
от Гость на 20/02/2025
Конкурс – хорошая цивилизованная инициатива, идет во благо консолидации ядерного сообщества и свободы обсуждений. Обсуждений именно научно-технических проблем, а не личностей и  морализаторства. Этот проект – напоминание всем нам, что мы живем в демократической стране, в которой мнение общества должно быть определяющим. Здесь могло бы проявить себя Ядерное общество, которое совсем закисло. Главное, чтобы засланные казачки-проплаченные пропагандоны не превратили все в срач. Редакция должна серьезно над этим поработать.


[ Ответить на это ]


Re: Свобода мнений (Всего: 0)
от Гость на 20/02/2025
"Номинируются статьи ... с анализом положений и выводов Главы 2 («Корабль, опередивший время» или «Арктический Чернобыль») книги «Реакторы с ТЖМТ...»....желателен анализ преимуществ и рисков;.....состояния бетона;..."

В указанной главе речь идет о реакторах АПЛ с СВТ. И где же на этих АПЛ находится бетон?





[ Ответить на это ]


Re: Свобода мнений (Всего: 0)
от Гость на 20/02/2025
Предложение о подготовке статей адресовпно специалистам. Они разберутся, надеюсь, есть в реакторах с ТСВТ бетон, или нет.


[
Ответить на это ]


Re: Свобода мнений (Всего: 0)
от Гость на 20/02/2025
Предложение о подготовке статей адресовпно специалистам. Они разберутся, надеюсь, есть в реакторах с ТСВТ бетон, или нет.

Вот я как специалист и сообщаю вам и вашим "профессиональным атомщикам", что никакого бетона на подводных лодках нет. 
И никакого "ТСВТ" не существует - есть ТЖМТ или СВТ. 
Если не знаете предмет - не встревайте с комментариями.


[
Ответить на это ]


Re: Свобода мнений (Всего: 0)
от Гость на 20/02/2025
#...не встревайте с комментариями...# – ну, так не тратьте время на комментарии, а напишите разгромную статью по книге Нигматулина – он сам на это напрашивается. Хотя, Нигматулина понять можно: как ученый он привык к открытой научной полемике, а НТС Росатома по вине Рыкованова превратился в междусобойчик: "Чего изволите?", "...Одобрямс". Вот Нигматулин и пытается создать виртуальную среду, в которой независимые комментаторы выскажут критику или дадут ценное предложение. Идея в целом неплохая. 


[
Ответить на это ]


Re: Свобода мнений (Всего: 0)
от Гость на 20/02/2025
Комментарии с переходом на личность авторов или других комментаторов будут удаляться. Оскорбления, мат, разжигание ненависти, лживые бездоказательные утверждения и уход от темы сайта будут также немедленно удаляться.


[ Ответить на это ]


Re: Свобода мнений (Всего: 0)
от Гость на 20/02/2025
В таком случае уберите комментарии о "проплаченных пропагандонах" и "засланных казачках". 
Или ваша "свобода мнений" не считает, что это "лживые бездоказательные утверждения" и  "оскорбление других комментаторов"?
Или эти комментарии вы сами и написали?


[
Ответить на это ]


Re: Свобода мнений (Всего: 0)
от Гость на 20/02/2025
Если комментатор по факту не является проплаченным пропагандоном и засланным казачком, то он не примет это на свой счет и не обидится.


[
Ответить на это ]


Re: Свобода мнений (Всего: 0)
от Гость на 20/02/2025
А ничего "принимать на свой счет" не надо - в комментарии это написано прямым текстом. Но соревноваться с членом "жюри" из редакции в демагогии - пустое дело, Вы - профессионал. Защищаете свое право казнить и миловать по своему усмотрению вполне профессионально. Будем надеяться, что хоть мата здесь не будет - и то уж будет достижение.
Посмотрим, кто и что напишет вам на ваш конкурс. 


[
Ответить на это ]


Re: Свобода мнений (Всего: 0)
от Гость на 20/02/2025
У Нигматулина видимо нет официальных оппонентов и критиков. Слишком дорого стоит слово учёного, который на окладе в полтора миллиона и более. Пенсионеру не потянуть такие расходы. 
Обсуждать тему полувековой давности никто не будет, только историки или журналисты. Какой смысл ворошить сгнившие подводные лодки и аварийные реакторы? Это уже лет сорок неактуально. 
Свинец и висмут это прошлый век. Это далекое, никому не нужное прошлое. Жизнь  движется вперёд, и думать нужно о настоящем и будущем. 


[
Ответить на это ]


Re: Свобода мнений (Всего: 0)
от Гость на 21/02/2025
Наконец ПРоАтому реальное, полезное дело подвернулось. С процедурой подведения итогов и составом жюри нужно только корректно определиться.Выбранная тема - не единственная, которую нужно тщательно рассматривать. В атомной энергетике слишком много вопросов, в решении которых нельзя ошибиться. Практика замалчивания проблем под давлением начальства в этой отрасли недопустима. Расплачиваться за ошибки будет не начальство.


[ Ответить на это ]


Re: Свобода мнений (Всего: 0)
от Гость на 21/02/2025
Нигматулин сделал хороший беспроигрышный ход. Толковых критических статей (как он просит) для конкурса вернее всего не будет – слишком узкая и тяжелая тема. Для Нигматулина это публичное признание, что все его выводы в книге неопровержимы. И премию платить не придется: нет статей, не будет и премий. Денежки сохранены.


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.18 секунды
Рейтинг@Mail.ru