proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[27/12/2024]     После нас – хоть потоп!

Владимир Долгих, ветеран атомной энергетики и промышленности, журналист   

Северская администрация опубликовала прогноз по оценке исполнения бюджета города за год нынешний. Хотя, опубликовала, было бы громко сказано. На сайтах местной власти его вряд ли отыщешь. Но мир не без добрых людей. Выслали документы по бюджету всем пакетом. Жаль вот только, почти никого из господ депутатов они так и не заинтересовали. А зря!



Молчим, брат, молчим!

Цифры в них выглядят весьма настораживающе, если не сказать, больше. Особенно, зная реакцию мэра по фамилии Диденко на возможную критику. И ещё зная, что его смелость и категоричность основывается всё больше на всяком отсутствии спроса со стороны депутатов и северской общественности. Не верите? Тогда только один пример. 

Почему при предполагаемом росте бюджетного дефицита почти что вдвое, мы видим в отчёте траты в 12 млн рублей на…  И вновь не поверите! Ремонт кабинетов и холла здания городской администрации! Неужели Серый Дом, действительно, так обветшал?!

Уже и не упоминаю, не побоюсь, о заоблачных, расходах на саму городскую думу и местную счётную палату. На фоне родственных ЗАТО, конечно же.

Но, как оказалось, и этих сумм им недостаточно! По – видимому, не уложились в смету. Пришлось добавлять. А то, что дефицит придётся «гасить» кредитными средствами, взятыми, если верить всё той же отчётности, в банках под известный процент, господина Диденко, его верного заместителя по экономике и финансам господина Хрячкова, славных северских депутатов вместе с ЛОМами из городского общественного совета, наверное, волнует мало. Мол, будет день – будет и пища!

Хотя с упоминанием общественного совета, извиняюсь, малость погорячился. Оказывается, если верить сайту думы, его последнее заседание прошло ещё четыре года назад. Но, уверен, с приближением очередных северских парламентских выборов его обязательно реанимируют. Должен же кто – то из людей авторитетных и обожаемых рассказывать северчанам о безусловных успехах местной власти во главе с господином Диденко!

А вот насколько целесообразны расходы, о которых написано выше, желающих говорить, так и не нашлось. И среди депутатов, и среди общественности.

 

Не «топали», но «лопали»

А теперь давайте взглянем, насколько известная нам ещё  с детства присказка «как потопали, так и полопали» для всех них приемлема? Может, и не стоит брать так строго! Работают ведь люди, не считаясь с личным временем, повышая доходную часть городского бюджета. Однако и здесь картина, так знакомая по последней паре десятков лет фактически не изменилась.

Всё те же около восьмидесяти процентов безвозмездных поступлений в доходной части бюджета «заколючья»! На сей раз ожидают 75,9%.

Что любопытно, «хромает»  раздел «неналоговых доходов». Судя по ожиданиям господина Диденко и его славной команды «недобор» в сравнении с планом составит 84,7 млн. рублей. Вообще то, в отчётности, какая – то непонятная круговерть. Судите сами. Уточнено на 1 ноября 239 млн рублей. Исполнено на ту же дату 136 млн. рублей. Ну, а ожидается на конец года 155 млн. Всё тех же рублей. Причём почти вся «недостача» приходится за счёт доходов от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности. Итого 84,1% от общей суммы неналоговых поступлений. На фоне неплохих результатов прошлого года с выполнением в 10%,  нынешние цифры выглядят несколько странно.

А вот по доходам налоговым ситуация выглядит чуток получше. И по уточнениям, и по оценке. 71 млн. рублей сверх уточнённого прогноза!

Тем не менее, цитирую отчёт, «по налоговым и неналоговым доходам сальдированное невыполнение оценивается в сумме 13 601,72 тыс. руб.»!
Выходит, «топал» Николай Диденко вместе со всем чиновным северским людом явно не с самым большим усердием. И не по средствам.

 

Москва всегда поможет!

Да и в выполнении показателей доходов налоговых, не думаю, что роль этой уважаемой публики оказалась решающей. По тому же НДФЛ, а это не много, не мало, а 76% от общей суммы налоговых поступлений,  сказалось повышение зарплат северчан. Выросли и отчисления, в силу вступления утверждённых законодательством изменений, от совокупных доходов свыше 5 млн руб.

Согласитесь, процессы эти попросту объективные и проходят практически без влияния местных властей. Индексация зарплат бюджетников – решения областной власти. Работников того же Росатома или северской больницы – руководства госкорпорации и ФМБА. Ну, возможно, какой-то предприниматель выплатит больше своим работникам, выиграв конкурс на освоение бюджетных средств. И сам при этом доход увеличенный покажет.

Не стоит забывать о штрафах, пошлинах, рост которых в течение года не мог не поражать. Ведь те же поступления от уплаченных штрафов, санкций, возмещениях ущерба скакнули в 3 раза. А государственной пошлины – в 1,36 раза. В сравнении с первоначальными планами.  Вот только решения по их размерам принимались  на правительственном уровне. В итоге же почти 50 млн рублей сверх запланированного при принятии бюджета, оказались в казне Северска! Чем не радость у чиновника? А население? Оно привычное, оно потерпит.

 

«В Багдаде всё спокойно»

Тем не менее, северская власть в будущее смотрит смело, особо не задумываясь о последствиях. А зачем? Бюджет – то, хотя и дефицитный, но дотационный. Сколько попросим – столько и дадут! 

Ну, а что расходы наращиваем, то на сей счёт, законы действующие помалкивают. Иначе с чего бы молчит и сам прокурор? И ладно бы молчал, так и содействия в придании гласности всех статей расходов на городскую думу, у него не получить! Пример попыток, сделанных Владимиром Петровым, говорит об этом лучше любых слов. Хотя опубликуй весь перечень, глядишь, аппетит у господина Шамина и поубавится. О чём тут только не помечтаешь!

Да и намерения местных властей, разрешающих полёты господ Шамина и Диденко и, не поверите, председателя счётной палаты (кто, кстати, помнит его фамилию) в бизнес – классе аэроплана с поселением в отели уровня столичного Националя, протесты ни у кого не вызывают. Опять же, по причине соответствия возможных трат существующему законодательству. Хотя хорошо известно, что расходы осуществляются из бюджета, который насквозь дотационный.

Вот так и живём. Главное, что стабильно.

На фото Николай Диденко (крайний справа) всегда умел весело и с улыбкой рассказать о своей работе. Вот только сегодня, думается, уже не до смеха. Фото с интернет – портала администрации Томской области https://depzakon.tomsk.gov.ru/news/front/view?id=18616

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.8
Ответов: 5


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 3 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: После нас – хоть потоп! (Всего: 0)
от Гость на 01/01/2025
Изгнание российских физиков из ЦЕРНВ «Независимой газете» лаконично подведены итоги 2024 года по разделу  «Наука и технологии». На 3-й позиции - этот материал (с заголовком, вынесенным выше)  ЦЕРН теперь не нуждается в том, чтобы российские физики участвовали в экспериментах на Большом адронном коллайдере (LHC). Фото с сайта www.cds.cern.chЕвропейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) в Женеве прекратила формальное сотрудничество примерно с 500 специалистами, имеющими связи с Россией, с 30 ноября.По данным журнала Nature, запрет касается в том числе доступа к Большому адронному коллайдеру (Large Hadron Collaider, LHC). На сегодняшний день LHC – это самый большой физический прибор в истории. Теперь российские ученые лишаются доступа к нему. Кроме того, они обязаны сдать имеющиеся у них виды на жительство от Франции и Швейцарии.Руководство ЦЕРН долго балансировало между научной целесообразностью сохранения мощной команды российских ученых и требованиями политкорректности. И вот – решение принято. Научно-технологический занавес, опустившийся между нашей страной и коллективным Западом, превратился фактически в толстую свинцовую перегородку.Само количество физиков, подвергнутых «сепарации», – около 500 человек – впечатляет. Кстати, это говорит и о продуктивности работы отечественных ученых в ЦЕРН. И это – одно из объяснений того, что решение администрацией ЦЕРН было принято только в 2024 году. Скажем, уже 26 февраля 2022 года было объявлено, что власти ФРГ отключат орбитальный телескоп на построенной совместно с Россией космической обсерватории «Спектр-РГ». Тогда же крупнейшие мировые научные издательства (Elsevier, Springer/Nature, IOP Publishers и другие) официально объявили, что закрывают российским научным организациям доступ к своим журналам. Такое же ограничение ввели реферативные базы Web of Science и Scopus. По некоторым оценкам, российские ученые потеряли доступ более чем к 97% научной информации…И вот 19 марта официальный представитель ЦЕРН Арно Марсолье предупредил: «На данный момент у нас менее 500 пользователей, которые все еще связаны с какой-либо российской организацией, большинство из которых не проживают в этом регионе (в Швейцарии). Приостановление действия соглашения о сотрудничестве вступит в силу с 30 ноября этого года, – отметил он. – И мы готовимся к тому, чтобы задачи на Большом адронном коллайдере (LHC, Large Hadron Collider) в будущем взяли на себя другие группы».Последствия изоляции российской науки в целом и физики в частности от международных научных программ очевидны. Изоляция – это прежде всего ограниченный доступ к новейшим исследованиям, узкая специализация и отставание от мировых тенденций. По данным НИУ «Высшая школа экономики», 30% опрошенных российских ученых считают отсутствие международной кооперации значимым барьером в развитии науки. Еще 29% таким значимым барьером сочли «ограничение доступа к необходимым данным для исследований». А это означает неизбежную потерю статуса и доверия со стороны международного научного сообщества.Другими словами, в данном случае мы имеем дело с наукой, которая обусловлена политикой. Кстати, в уставных документах ЦЕРН заявлено, что наряду с развитием науки и технологий одна из его основных миссий организации – укрепление международных связей и способствование научной дипломатии. https://www.ng.ru/science/2024-12-24/09_9162_003.html


[ Ответить на это ]


Re: После нас – хоть потоп! (Всего: 0)
от Гость на 05/01/2025
Северский гнус и ветеран-педофил поздравляет всех с новым годом! Гнили и вони будет еще больше. Бедные  бедные северчяне…


[ Ответить на это ]


Re: После нас – хоть потоп! (Всего: 0)
от Гость на 17/01/2025
Когда же сдохнет этот северский говнодав?


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru