proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[27/06/2024]     Уроки прокурорского реагирования

Владимир Долгих, ветеран атомной энергетики и промышленности, журналист   

Довольно часто продолжаю общаться с известным северским общественником, бывшим депутатом думы Северска Владимиром Петровым. Знакомы мы лет 15, а то и больше. Помню, будучи депутатом областной думы, помогал Владимиру Ивановичу «отбивать» нападки органов местной власти, связанными с исполнением им обязанностей руководителя ТСЖ. Воды с тех пор утекло много. И всё больше в правильном русле.



Работа будет продолжена

<Немалый опыт, большой авторитет в городе, повсеместное желание прийти на помощь – все эти качества Владимир Петров приобрёл за минувшее время. И, не побоюсь сказать, глубокие знания вопросов, за которые ему приходилось браться. Не так давно по требованию местной прокуратуры, коллеги – депутаты лишили его полномочий. Лишить то лишили, но народ как шёл к бывшему парламентарию, так и идёт. Так что слово бывший народный избранник – не про него! Вот и на сей раз наш разговор зашёл вокруг рассмотрения его обращений местными прокурорскими работниками. 

Думаю, многие в Северске помнят серию публичных обращений горожан в адрес российского президента. Все они касались никудышного уровня медицины, а также оплаты труда и прав самих медицинских работников. Тогда то, еще, будучи депутатом думы, Владимир Петров взялся более глубоко изучить проблему. Попутно от его внимания не ушло и ряд других социально – экономических вопросов. Те же закупки, производимые СибФНКЦ. Или эксплуатация служебного автотранспорта.

Итоги, как водится, стали основой ряда депутатских обращений, направленных в адрес местных прокуроров. И вот пришло время читать поступившие ответы.

 

Читая северского прокурора

Скажу сразу, работы он подвалил стражам закона немало. Так, один из полученных документов «уместился» аж на 6 листов. Под витиевато закрученной подписью самого городского прокурора. Что удивительно, браться самостоятельно за проверку изложенных Владимиром Ивановичем доводов, прокуроры отчего – то не решились. Поэтому в компании проверяющих, как явствует из текста ответа, присутствовали «специалисты уполномоченных контролирующих органов». Уточнить наименование этих самых «органов», господин прокурор, надо понимать, счёл делом нецелесообразным. Думаю, причиной их появления, как минимум, две. Наряду с немалым фронтом работ, подкинутых инициативным депутатом, не исключаю возможность в случае недовольства горожан результатами, всегда вспомнить, что проверяли – то не мы одни! И, чувствую, не прогадали. Владимира Петрова, вряд ли будет встречена в медицинских коллективах, как говорят, с чувством глубокого удовлетворения. Из текста прокурорского ответа следует, что в северской медицине тишь, гладь да божья благодать. Разве что не все работники ознакомлены с содержанием карт специальной оценки условий труда. Ничего не скажешь, очень серьёзное нарушение! В остальном – торжество закона и порядка. И выше головы не прыгнешь.

Но давайте более внимательно прочитав «творение рук северского прокурора», а затем и ответ его начальства из прокуратуры областной, куда Владимир Петров направил жалобу, не соглашаясь с ним, поговорим об «уроках». «Уроках», не усвоив которые, защищать свои права перед работодателем сотрудники просто не смогут. Во всяком случае, с должной отдачей. Вот, вместе и почитаем!

 

«Майские мечты»

Во – первых, порадуемся за 1449 работников северской больницы, которым, как отмечает местный прокурор, дополнительно осуществлены выплаты стимулирующего характера. За ворохом чисел и ссылок на документы, можно понять, получили они деньги после вмешательства нашего замечательного прокурора. В январе сего года.

Так да не так! Действительно, заслуги комиссии вместе с местным прокурором велики и не поддаётся сомнению. Вот только, не будь обращения Владимира Петрова, увидели ли на своих расчётных счетах эти самые дополнительные выплаты, северские медики? И, наконец, как господин Авхименко объяснил высокой комиссии, отчего зачисление средств прошло в январе, в ходе работы комиссии, а не чуток раньше? Ответов, как понимаете, местный прокурор в своём письме не даёт.

Думаю, остались вопросы и о выполнении руководством «научно – клинического центра» известных «майских указов Владимира Путина». Помните (цитирую с сокращениями), повышение к 2018 году средней заработной платы младшего и среднего медицинского персонала - до 100 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе, работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское или иное высшее образование, предоставляющих медицинские услуги, - до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе.

На дворе 2024 год. В соответствующем регионе, Томской области, размер средней заработанной платы на 1 января составлял 55 тыс. 65 рублей. Скажите, пожалуйста, много ли вы встречали в Северске врачей, способными похвастать 110 тыс. ежемесячно полученными рублями? Или медсестёр с санитарками с полусотней тысяч на лицевом счету? Уверен, немного. Помнится, когда работал над материалом о северском враче Александре Ростовцеве, убедился, что тот в заработке не дотягивает даже до младшего медицинского персонала!

 

Надбавки не панацея

Но, оказывается, вопросов в части выполнения «майского указа» к Виктору Авхименко нет вовсе. Что местный прокурор убедительно разъясняет. Оказывается, если ему верить, целевые показатели «указов» достигаются, в том числе, и за счёт многочисленных стимулирующих выплат к заработанной плате сотрудника. Их перечень, вместе с порядком применения, можно найти в инструкциях, положениях и приказах. В северской больнице, если верить прокурору, с ними полный порядок. Словом, всё в руках работника. Упорство и труд всё перетрут!

Но так ли это? Сомнения возникают здесь же, во время прочтения прокурорского документа. В конце страницы 5 страж закона излагает, цитирую, «размер названных надбавок (от автора: выплат стимулирующего характера) поставлен в зависимость от фонда оплаты труда, который образуется в ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России в соответствии с финансовым обеспечением..».

Получается, как в известной присказке советского периода про молот и серп. С поправкой на наполняемость со стороны ФМБА фонда оплаты труда «научно – клинического центра». И какова ответственность госпожи Скворцовой, если размер фонда не позволит северскому медику получить обещанные «майским указом» сумму? Даже если он, извините, из нижнего белья выпрыгнет, осваивая все возможные и невозможные стимулирующие выплаты. К сожалению, ответа на этот возникший вопрос, мне найти не удалось. Или сам не столь глубоко разобрался?

 

Два стула для профсоюзного лидера

Согласен, разобраться в хитросплетениях, выражаясь словами местного прокурора, локальных актов, довольно непросто. За помощью сотрудник, наверное, должен обращаться в профсоюзную организацию. Именно там, по – видимому, работают бескомпромиссные и принципиальные защитники их трудовых прав. Есть таковая и в северской больнице. Вместе с профсоюзным председателем и комиссией по трудовым спорам.

Председатель, как следует из прокурорского документа, настоящий трудоголик. Порадуемся же от всей души за коллектив Сиб ФКНЦ, избравший себе такого защитника. Он находит время не только полностью отдаваться делам профсоюзным, но и попутно на полставки столь же ударно трудиться на должности начальника отдела координации приносящей доход деятельности!

Другой вопрос, как такое совмещение сопрягается с независимостью от администрации «научно – клинического центра» и не виден ли здесь банальный конфликт интересов? Ведь, согласитесь, интересы работодателя не всегда совпадают с интересами наёмного работника, которые призван защищать профсоюз. Но местный прокурор и здесь проблемы не обнаружил. Значит, и нет её вовсе.

 

Комиссия, которая умерла

Думается, почти все вопросы, с которыми сотрудники северской больницы обращались к Владимиру Петрову, находились в компетенции комиссии по трудовым спорам. Создали её, наверное, очень даже давно. Сегодня и не вспомнить. И опыт, точно, накоплен за минувшие годы немалый.

К примеру, посчитал себя сотрудник СибФКНЦ ущемлённым в правах, начальство, там, придирается, взыскание вот объявило, молоко за вредные условия не дают, тарифный разряд «зажимают» да и мало какие проблемы могут возникнуть в учреждении? Тогда его дорога в эту самую комиссию! Но, как показала прокурорская проверка, упомянутая комиссия популярностью у сотрудников отчего – то не пользуется. Иначе, как объяснить, что за последние два года туда не принесли ни одной жалобы!? Наверное, наши замечательные медики считают их написание себе дороже? Комиссия то далеко, а родной начальник рядышком. Но такая, с позволения сказать, «работоспособность» комиссии, в обязанности которой следить за трудовым законодательством, прокуратуру вместе с привлечёнными контролирующими органами ничуть не насторожила.

Впрочем, напрашивается ещё один вывод. Раз нет жалоб, значит, нет и нарушений. И, соответственно, поводов для прокурорского реагирования.

 

Дело рук самих утопающих

По мнению Владимира Петрова проведённая прокурорская проверка не исправит накопившихся в организации проблем. Вряд ли помогут в их решении и люди со стороны. Да и где их сегодня отыщешь! Но, даже берясь за рассмотрение жалобы, отмечает Владимир Иванович, часто можно наблюдать, когда сам заявитель просит не только не называть его фамилию, но и не рассказывать о фактах нарушений трудового законодательства. Ситуация похожа на старую ментовскую песню. Помните? «Если кто – то, кое – где у нас порой…». Если вспомните, можете допевать. Вот только составлять подобные жалобы бесполезно. Это путь в тупик.

Наверняка, улучшение медицинского обслуживания в городе, люди связывали с депутатами – медиками. Им, казалось бы, карты в руки! Они и проблемы знают не понаслышке, и сами занимают руководящие должности. Тот же господин Маевский заместитель самого начальника СибФНКЦ! Чем не своеобразные «мостки» между начальством и обычными сотрудниками?!

Но такие прогнозы разве что из области фантастики. «Мостки» оказались ненадёжными. Как раньше говорили, трудовая книжка того же господина Маевского лежит у Виктора Авхименко. Там же начисляется зарплата. А своя рубашка всегда была ближе к телу.

Поэтому, по словам экс - депутата, северским медикам следует, во – первых, избрать новый состав профсоюзного комитета, а во – вторых, определиться с его лидером.

Надо быть уверенным, в столь немалом коллективе всегда найдутся люди, считающие вершить добрые дела своей жизненной целью. Важно только их найти и поддержать. Да и нынешний лидер, наверняка, сможет работать. В крайнем случае, накопленный годами опыт всегда поможет.

Каждый должен заниматься своим делом! И быть более настойчивыми в отстаивании своих прав. Как это ни обыденно, но спасать себя придётся им самим. «Героев» в настоящее время на горизонте и, тем более, среди тех, кого вы избрали в городскую и областную думу, не наблюдается.

На фото Владимир Петров. Главное, не вешать носа! Ведь если вспомнить ещё одну старую песню, спортивную, главные матчи не сыграны!

 

 

 

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 2


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru