proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[19/06/2024]     Теперь заживём?

ФМБА России, в ведении которого находится медицинское обслуживание территорий присутствия Росатома, переходит под управление самого Владимира Путина. Это следует из Указа Президента России от 17 июня сего года. О причинах переподчинения в нём ничего не говорится.



«Спецназ»  под рукой

Агентство было создано в 2004 году на базе Федерального управления «Медбиоэкстрем», с января 2020 года им руководит Вероника Скворцова. На этой должности она сменила Владимира Уйбу, который сейчас возглавляет Республику Коми. До начала 2020 года ФМБА находилось в ведении Минздрава. В январе того года Путин утвердил переподчинение его правительству. Теперь вот решил оставить управление Агентством за собой. 

ФМБА — правопреемник 3-го Главного управления при Минздраве СССР. Оно отвечает за радиационную, химическую и биологическую безопасность граждан, а также за организацию системы охраны здоровья на стратегически значимых предприятиях с особо опасными условиями труда («Росатом», «Роскосмос»), а также за медицинское обеспечение спортсменов российских национальных сборных, контролирует Службу крови и занимается научно-исследовательской работой.

В структуру ФМБА входит более 200 подведомственных организаций. Среди них лечебные и санаторные учреждения, бюро экспертизы, научно-клинические центры, исследовательские институты.

Сам Президент высоко оценивал работу ФМБА, назвав его, в частности, «медицинским спецназом». По сообщению URA.RU со ссылкой на гендиректора Института инструментов политического анализа Александра Шпунта, в текущей ситуации роль ФМБА и внимание к нему Путина усиливается в связи с угрозами распространения биологического оружия.

 

Что день грядущий нам готовит?

Думаю, сейчас многих интересует вопрос, сможет ли медицинское ведомство, находясь под президентским управлением, улучшить работу по охране здоровья жителей так называемых «территорий присутствия Росатома»? Тем более, прежние потуги и руководства ФМБА, и пришедшего ему на помощь начальства Росатома оказались далеко не самыми эффективными. Сам же Владимир Путин знает об уровне медицинского обслуживания «атомных городах», как говорится, из первых уст. Ещё в 2014 году на встрече в МИФИ студент из Снежинска рассказал ему о последствиях реформы по переводу тамошней медицины на «одноканальное финансирование».

В том же году правительству страны совместно с «Росатомом» и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации было поручено проанализировать состояние социальной сферы, в том числе здравоохранения ЗАТО, на территориях которых расположены объекты атомной промышленности, и представить предложения о мерах по её поддержке и развитию. Теперь вот не исключено, что к этому вопросу придётся вновь вернуться.

В то же время нельзя не предполагать дальнейшее развитие событий в прямо противоположном русле. О переводе медицины «закрыток» в ведение регионов. Только не весь имеющийся комплекс, а его часть, называемую в ведомстве промышленной медициной. 

Во-первых, с целью разгрузить ФМБА от решения довольно немалых и столь же хлопотных задач, требующих значительного финансирования. Особенно на фоне усиления других направлений в его деятельности. Во-вторых, в компетенции регионов уже достаточно давно оказались органы УВД, прокуратуры, налоговых служб ЗАТО, раннее входивших в соответствующие Главки профильных ведомств. Как, впрочем, и финансирование городских бюджетов «заколючья» непосредственно через Минфин. Тем не менее, живём. Довольно неплохо. В-третьих, думается, немало чиновников, в том числе из руководства самих ЗАТО (например, мэр Северска Николай Диденко, заявлявший об этом публично) не против сами уйти из системы ФМБА. И, наконец, вряд ли структурам Президента России так необходима сегодня та «головная боль», с которой им придётся столкнуться, видя довольно печальное состояние нынешней системы медицинского обслуживания населения. Виноват-то теперь в глазах населения ЗАТО будет именно Владимир Путин.

 

Владимир Долгих

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Здоровье
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Здоровье:
Отравление «тяжелыми металлами»: вовремя распознать, чтобы успешно вылечить

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 0
Ответов: 0

Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 9 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Теперь заживём? (Всего: 0)
от Гость на 19/06/2024
Анатолий НесмиянНачни традиционное общество с себя. Президент Путин поступает строго в феодальной логике, когда верить можно только родным.

К власти Путин пришел с командой, собранной по земляческому принципу - это признак развитого городского общества. Более дикие варианты предусматривают спуск вниз, к архетипам, где принцип родства по крови становится определяющим.

Любопытно, но сегодня же Путин вывел Федеральное медико-биологическое агентство из подчиненности Минздраву и переподчинил себе. Если вспомнить, что еще одна предположительная родственница президента занята в этой области, то подчинение структуры управления этой областью лично себе позволяет создать для родного человека совсем шоколадные условия.


[ Ответить на это ]


Re: Теперь заживём? (Всего: 0)
от Гость на 19/06/2024
Это значит, что ядерная заварушка очень близка!


[
Ответить на это ]


Re: Теперь заживём? (Всего: 0)
от Гость на 20/06/2024
=== подчинение структуры управления этой областью лично себе позволяет создать для родного человека совсем шоколадные условия  ===

    Блин, как замечательно быть двоюродной племянницей троюродного брата Путина! Завидую Веронике Скворцовой... Хотя в официальной биографии факт высокого родства сознательно замалчивается, но шила в мешке не утаишь, особенно от ЦИПСО-шников и их местных братьев по разуму.

Поль Шон



[
Ответить на это ]


Re: Теперь заживём? (Всего: 0)
от Гость на 20/06/2024



У этих  в смирительных рубашках, нагалоперидоленых и нашваброжопленых вокруг одно сплошное ЦИПСО. 
  • Вот, например, в нашем богоугодном заведении был пациент, так он трижды официально объявлял войну Америке. И ничего. Потом, правда, попутал берега, и официально объявил войну России, за что нашей карательной психиатрией был приговорен к двойной дозе галоперидола.
  • У нашего главврача Маргулезя не забалуешь!
  • Поль Шон 
  • https://proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=10991


[
Ответить на это ]


Re: Теперь заживём? (Всего: 0)
от Гость на 19/06/2024
Агентство было создано в 2004 году на базе Федерального управления «Медбиоэкстрем»//////////////////////А Медбиоэкстрем был создан из 3 Управления Минздрава СССР!


[ Ответить на это ]


Re: Теперь заживём? (Всего: 0)
от Гость на 19/06/2024
Скворцова назвала причину переподчинения ФМБА президенту
Ведомости
 Президент России Владимир Путин подчинил себе деятельность Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в том числе из-за технологий двойного назначения, которые разрабатывает агентство. Об этом сообщила руководитель ФМБА Вероника Скворцова, пишет ТАСС.Путин 17 июня подписал указ, которым подчинил себе деятельность агентства. Прежде ФМБА руководило правительство РФ.  ФМБА России занимается охраной здоровья сотрудников более 700 компаний. В частности, речь о подразделениях «Росатома» и «Роскосмоса», объектах химической и оборонной промышленности.
https://www.vedomosti.ru/politics/news/2024/06/18/1044599-perepodchineniya



[
Ответить на это ]


Re: Теперь заживём? (Всего: 0)
от Гость на 19/06/2024
Нам не привыкать. Любая муйня в РФ возможна и обязательно будет


[ Ответить на это ]


Re: Теперь заживём? (Всего: 0)
от Гость на 19/06/2024
... и через пару-тройку десятков лет новый "Канатжан Алибеков" опишет очередные перипетии очередного "Биопрепарата".


[
Ответить на это ]


Re: Теперь заживём? (Всего: 0)
от Гость на 19/06/2024
Это значит, что ядерная заварушка очень близка!  ============



Скорее биологическая ((


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.09 секунды
Рейтинг@Mail.ru