proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[20/05/2024]     Держать ухо востро!

 Западные страны хотят овладеть ресурсами и логистическими маршрутами в Центральной Азии, но как только они перестанут нуждаться в местных правительствах, возникнет угроза цветных революций. Это стало известно из выступления замглавы МИД РФ Михаила Галузина на открытии IV Центральноазиатской конференции клуба "Валдай". Информацию приводит РИА Новости.



Если плохо лежит

Овладевать, оказывается, есть чем. Остановимся только на уране. Остальное, уверен, также не останется без комментариев и оценок. Начнём, как водится, с уровня его добычи по странам. По данным Всемирной ядерной ассоциации (WMA) в 2022 году Казахстан вместе с Узбекистаном обеспечили около половины всех мировых поставок урана.

Нельзя не отметить в настоящее время весьма динамичное развитие рынка урана. Причин на то несколько. Наряду, как когда-то нам говорили на политинформациях, сложной международной обстановкой, существует и причина возможного дефицита этого сырья. Читаем материал под громким заголовком «The Daily Bell: уран становится выгоднее золота». И ведь на самом деле не преувеличивают. Ну, если только на самый чуток. Впрочем, судите сами. В 2021 году для выработки электроэнергии атомными станциями было израсходовано 73.698 тонн урана. При этом суммарная добыча урана на рудниках в этом году составила всего 56.377 тонн. Другими словами: урана на рудниках не хватает - и такого не было почти всё последнее десятилетие. Атомным электростанциям пришлось прибегнуть к прежним запасам.

Недавнее исследование от компании Goehring & Rozencwajg показало, что запасы урана находятся на самом низком уровне за последние почти 20 лет. Представьте себе, насколько дефицитным окажется рынок в будущем, когда в строй вступят новые реакторы. А пока цены на сырьё продолжают бить рекорды. О них то, в частности, говорил намедни журналист «Ведомостей» с первым заместителем АРМЗ (горнорудный дивизион Росатома) Алексеем Шеметовым. Оказывается, только с начала прошлого года спотовые цены на уран взлетели с $48 до $107 за фунтU3O8! До золота, конечно, ещё далековато, но на уровень 2007 года – года старта «атомного ренессанса по Кириенко» самое, как говорится, то!

 

Лидерство надо охранять!

А как же наш замечательный Росатом? Если держать ориентир по заявлениям его генерального директора Алексея Лихачёва и ведомственной прессы, то очень даже замечательно. По данным отраслевого издания «Страна Росатом», его доля в добыче составила 14%. При этом «Росатом» вышел на второе место в мире по запасам урана. Цифры даны с учётом участия зарубежных активов  атомного ведомства Uranium One. Большая их часть находится именно в Казахстане. То есть, в местах, на которые и обращал внимание наш дипломат. Кроме того, именно они, по данным газеты «Коммерсант», приносят группе основной доход. В том числе и поэтому российская госкорпорация  продолжает наращивать здесь своё присутствие.

По сообщению газеты «Ведомости», в декабре 2022 г. «Росатом» купил Степногорский комбинат и 49% в предприятии «Буденовское», разрабатывающем два участка одноименного месторождения.

Не стоит забывать, урановый рынок для Большой Ордынки очень важен. Успехи у нас не только в цифрах добычи урана. Мы ещё первые на планете по обогащению и третьи по фабрикации. А без достатка исходного сырья, как известно, результат будет несколько другой. Тут уж точно будет господину Лихачёву не до победных реляций, к которым он нас так успел приучить.

Можно привести ещё ряд цифр, но не буду. По понятным, думаю, всем причинам.

Как и понятны возможные последствия, о которых предупреждает замглавы МИД РФ Михаил Галузин. Многое понятно и без его слов. Например, судьба российских активов, размещённых в банках стран, называемых сегодня недружественными.

Будем уверены, за соответствующими выводами российской стороны, дело не станет. Уроки будут выучены. Тем более, приобретены они в немалой доле на бюджетные средства. И немалые.


Владимир Долгих

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Геополитика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Геополитика:
Правда об АЭС «Белене»

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.2
Ответов: 5


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 4 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Держать ухо востро! (Всего: 0)
от Гость на 21/05/2024
  • Экономика АЭС
  • Бум мирового строительства АЭС пришёлся на середину 70-х - начало 1980-х. Сейчас грядет мировой бум вывода из эксплуатации старых АЭС. Потребление урана будет сокращаться.
  • Прогресс в повышении топливной эффективности атомной энергетики также влияет на потребление природного урана. В первую очередь это более полное извлечение урана-235, то есть дореакторные технологии. В 1975 в отвале было до 0,40%, сегодня 0,10-0,15% U-235. Это примерно двукратный запас повышения ресурса, за счет дешевой работы разделения изотопов урана. 40 лет назад на ГВтэ*год расходовали 250-300 тонн урана, сегодня менее 160 тонн. 
  • Нужно также учитывать огромный прогресс в мировой экономии потребления электроэнергии в целом, и стремлением потребителей покупать самый дешёвый квтч. За дорогой атомный квтч платят только по принуждению.
  • Доля природного урана в стоимости атомного квтч мала, 3-5%. Уран это не уголь и не мазут. Скачек цен на уран вдвое увеличивает цену атомного квтч на 3-5%. 
  • И ещё. Сегодня природный уран неприлично дешев для военных целей. По сравнению с 1940-ми, на три порядка дешевле. Если раньше только сверхдержавы могли финансировать урановый проект, то сегодня уран по карману миллионам состоятельных граждан.
  • За 40 лет цена кВт установленной мощности АЭС повысилась с 1-1,5 до 5-7 тысяч долларов. Это колоссальная депрессия. Цена урана тут рядом сбоку.
  • За 40 лет цена кВт установленной мощности солнечных панелей снизилась в 1000+ раз. Солнце из космоса спустилось на землю, благодаря современным физтехам. Это самая мощная революция в энергетике за все время существования человека разумного.
  • Последние два фактора оказывают доминирующее влияние на политику и экономику в энергетике с 2011 года.  
  • Дементий Башкиров


[ Ответить на это ]


Re: Держать ухо востро! (Всего: 0)
от Гость на 21/05/2024
Дементий, в мире произошла и другая революция - обвальное снижение стоимости вычислительной мощности. Для сравнения возьмем ПК 40-летней давности и нынешний, Радио-86РК против среднего ноутбука в 500 баксов, 8 ядер, 16 гиг озу. Производительность процессора выросла минимум в 48000 раз, (хотя сравнивать 8- и 64-битные системы некорректно). Озу стало в миллион раз больше. И, если раньше мини- и микроэнергетика были невыгодны прежде всего из-за стоимости рабочей силы (откуда пошло укрупнение электрогенерирующих обьектов) - то сейчас электронные мозги стоят меньше 1 киловатта электрической мощности любой из множества ВИЭ-генераций.
Впрочем, упомяну и третью революцию - IGBT. Вот фигушки бы поднялись все мелкие ВИЭ без мощной силовой электроники.


[ Ответить на это ]


Re: Держать ухо востро! (Всего: 0)
от Гость на 21/05/2024
Вообще-то держать ухо надо всегда востро. Но особенно востро его надо держать когда посещаешь домен *сру, (*.ru). Вот смотрим:
  1. «The Daily Bell» - что это за издание такое?
  2. «The Daily Bell: уран становится выгоднее золота» - почему при поиске по всему интернету находятся только четыре ссылки на такой текст
https://gold.ru/news/the-daily-bell-uran-stanovitsya-vygodnee-zolota.html - раз
https://smart-lab.ru/forum/Росатом - два, в комментариях форума.
https://vk.com/dolgihvg - три, это вконтактничек самого Долгих.
https://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=10976 - кхе-кхе...
И на этом усьо;-)


[ Ответить на это ]


Re: Держать ухо востро! (Всего: 0)
от Гость на 22/05/2024
Вообще-то держать ухо надо всегда востро. Но особенно востро его надо держать когда посещаешь домен *сру, (*.ru). Вот смотрим:
  1. «The Daily Bell» - что это за издание такое?
  2. «The Daily Bell: уран становится выгоднее золота» - почему при поиске по всему интернету находятся только четыре ссылки на такой текст
https://gold.ru/news/the-daily-bell-uran-stanovitsya-vygodnee-zolota.html - раз
https://smart-lab.ru/forum/Росатом - два, в комментариях форума.
https://vk.com/dolgihvg - три, это вконтактничек самого Долгих.
https://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=10976 - кхе-кхе...
И на этом усьо;-)


============


В огороде бузина, в кукуеве - дядька?


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru