proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[08/05/2024]     Филиал факультета ненужных вещей

Владимир Долгих, ветеран атомной энергетики и промышленности, журналист   

На днях страна в очередной раз отметила очередной праздник. На сей раз, им стал День российского парламентаризма. Помните, как в былые годы заголовки газет пестрели словами «весь советский народ встречает праздник в едином порыве, с новыми, ещё более значительными результатами в труде»!? Ну, и в зависимости, о каком празднике идёт речь, тех и хвалим.



И на нашей улице праздник!

Не стала исключением и нынешняя славная дата. С новыми достижениями к нему подошла и областная дума. Свидетельство тому, её очередной собрание, запланированное через каких – то три дня после завершения торжеств. Не иначе как время взято для минимизации их последствий. Хотя, на мой взгляд, о каком празднике может идти речь? Законодательная власть, во всяком случае, в Томской области, давно стала «придатком» власти исполнительной. Сомневаетесь? Тогда назовите мне хотя бы одного парламентария, заседающего сегодня в областной думе, чьё появление там не согласовано с областной администрацией? Или одно решение, принятое ими без её согласия? Точнее, в пику им. 

Да что там противостояние по принципиальным вопросам! Оно давно уже уступило место так называемой конструктивной совместной работе! Нынешние «народные избранники» порой даже забывают о своих обязанностях, предусмотренных, кстати, теми же законами. Например, о контроле за использованием бюджетных средств. Что самое интересное, самим им при этом голову особо и заморачивать нет необходимости. На то есть «инструменты» в виде той же контрольно-счётной палаты, на содержание которой многострадальный бюджет отпускает немалое количество миллионов рублей ежегодно.

 

Как учесть миллион?

Но, как часто водится, «опять не шмягли!». Как, например, с фактами, рассматриваемыми сегодня в судах Томска по обвинению трёх экс-заместителей губернатора и одного начальника имущественного департамента. О подробностях сказано много. Остаётся вопрос – могли бы иметь место подобные нарушения с потерями немалого числа бюджетных рублей, работай эффективно бюджетно – финансовый комитет думы во главе с господином Куприянцем?

А вот цифры «рачительного использования бюджетных средств» из не самого далёкого прошлого. Смотрю два закона об областном бюджете за 2013 год. Один о его принятии, другой об исполнении. Есть в нём такая вот славная строка – расходы на содержание московского представительства при российском правительстве.

Принимая бюджет, депутаты проголосовали за 49 млн рублей. Думали, вполне достаточно. Минул год, взялись за итоги. И обнаружили в отчётах уже почти 73 млн. рубликов. Из которых почти 40 млн было потрачено на некие «прочие закупки товаров, работ и услуг для государственных нужд». Для сравнения, двумя годами раннее всё «представительство» обошлось нам в сумму почти в два раза меньшую.

Думаете, кого-либо из народных избранников такой вот рост смутил? Или кто – то проявил интерес на собрании, куда пошла разница, на которую, кстати, можно было содержать всю славную контрольную палату? Да ничуть! Во всяком случае, анналы истории нам память о таких ораторах не оставили. Хотя, к примеру, с какой радостью приняли бы эти миллионы многострадальные дороги региона! Или сколько жителей области могли бы пить, по – настоящему, чистую воду?

Впрочем, это только их выбор в дни голосования.

 

Позор на Большой Дмитровке

Не так давно руководство Томской области во главе с Владимиром Мазуром и Оксаной Козловской блистало в столице. В рамках дней региона в Совете Федерации. Уж и не знаю, стыдно ли им было тогда услышать от тамошнего спикера Валентины Матвиенко весьма грустные слова о заботе региональных властей уровнем здравоохранения вверенного им населения. А они, действительно, навеивают лично у меня такую тоску и безнадёгу, что и жить порой не хочется! И, наверняка, я в подобных реалиях далеко не один.

Оказывается, кроме пресловутого хирургического корпуса, в Томской области за последние 15 лет не построено ни одного, повторяю, ни одной здания, в которых приютилось хотя бы одно медицинское учреждение! О чём госпожа Матвиенко и сказала нашим лидерам.

Думаю, Владимир Мазур расценил их как руководство к действию. Что, собственно и доказали его последующие шаги по той же детской больнице или поликлинике в Зелёных горках. А вот что почувствовала госпожа Козловская, руководитель областного парламента, мне и представить трудно. Ну, пусть не как чиновник, а как женщина, как мать, неужели она не понимает, что при подобной лечебной базе, как сейчас принято говорить, решать вопросы здравоохранения весьма проблематично?! А ведь именно она «выстраивает  парламентаризм» в отдельно взятом регионе уже ровно «чёртову дюжину» лет. И ничего!

Думаю, мало чем похвастаться томским региональным парламентариям и в текущих делах. Накануне большой и славной даты прошло очередное заседание областного парламента. Прошло традиционно, быстро и, как порой говорят в таких случаях, по – семейному. Из всё той же «чёртовой дюжины» рассмотренных в тот день депутатами вопросов, все они, до единого, касались исключительно внесения изменений в раннее принятые законодательные акты. И, судя по должности первого докладчика  подготовлены чиновниками областной администрации.

Для точности, проекты законов о награждениях, отчётах, передачах имущества и назначениях в данную категорию не входят.

 

Северская безнадёга

А вот позиции, которые много ближе к тем же северчанам. Как известно, их интересы в областном парламенте защищают сразу, как минимум, два депутата. Полномочий у них сегодня, наверное, не так много. Но они могут обратиться к губернатору непосредственно по проблемам Северска. Думаю, он их выслушает со вниманием хотя бы потому, что оба обличённых доверия северчан парламентария, закалённые в избирательных битвах члены фракции Единой России господа Осипцов и Котов (избран в сентябре 2021 года). Но они отчего – то стыдливо молчат.

Хотя, как известно, проблем в городе пруд пруди. А решение многих из них зависят именно от главы региона. Достаточно вспомнить об уровне безвозмездных поступлений в северский бюджет, большая часть которых притекает именно из области. Или необходимость реконструкции северского водоканала, стоки которого не имеют биологической очистки. Не стоит забывать и об автобусном сообщении с областным центром, за состояние которого полностью отвечает региональная власть. Или вопросы ЖКХ, контролирующие органы которых также входят в структуру области.

Почему сделан именно такой вывод? Да на основании вопросов, задаваемых губернатору в ходе его отчёта о работе за год. Все задаваемые вопросы объединяют в специальный свод, в котором наряду с текстом самого вопроса публикуется  ответ, как же администрация намерена его решать. И, конечно же, ответственные лица - исполнители.

Вот только ни одного упоминания о Северске и его нуждах в своде, созданном по итогам выступлений губернатора в областной думе, найти не удалось. Каргасок есть, Кедровый есть, Томск тоже не забыт. А вот Северск, подобно бедной сиротинушке, оказался в сторонке. Словом, и нет такого города в Томской области вовсе. Что любопытно, просмотрев ещё пару таких вот документов, за 2019 и 2021 год, с недоумением отметил, что и там ни названий его, ни упоминаний.

Для справки подобный отчёт за 2020 год на сайте областной думы отсутствовал, а для года прошлого, по – видимому, ещё не настало время.

Такой вот невесёлый получается у нас праздник парламентаризма. Пусть и со слезами на глазах. Только слёзы текут всё больше от тоски, грусти и безнадёги.

На фото Оксана Козловская, председатель областной думы.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 3


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 3 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Филиал факультета ненужных вещей (Всего: 0)
от Гость на 08/05/2024
«Парламент - не место для дискуссий!» (Ц)


[ Ответить на это ]


Re: Филиал факультета ненужных вещей (Всего: 0)
от Гость на 09/05/2024
Симулякры...


[
Ответить на это ]


Re: Филиал факультета ненужных вещей (Всего: 0)
от Гость на 15/05/2024
Когда этот северский мудак наконец сдохнет? 


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru