proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[19/04/2024]     В Ростехе разработали новое поколение радиационно стойких камер для АЭС

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал новое поколение промышленных телесистем с высокой радиационной стойкостью. Они предназначены для контроля технологических процессов в зоне реактора, а также визуального мониторинга его состояния. Это необходимо для поддержания работоспособности ключевого элемента АЭС и предупреждения аварийных ситуаций. Опытные образцы пройдут испытания до конца 2024 года.



Модернизированная система видеонаблюдения разработана входящим в «Росэлектронику» НИИ телевидения. Ее планируется применять для осмотра состояния корпусов и внутреннего оборудования реакторов, контроля извлечения и монтажа тепловыделяющих сборок, а также для наблюдения за технологическими операциями и процессами по перегрузке топлива в реакторе и бассейне выдержки.  

В состав комплекса входит радиационно стойкая камера, способная работать в воздушной и водной средах при мгновенном гамма-излучении до 2 мрад/час или накопленном – до 200 мрад. Объектив собственной разработки предприятия позволяет получать цветное и ч/б изображение с разрешением не менее 1000 телевизионных линий при температуре окружающей среды до 120 градусов по Цельсию. 

Управление камерой осуществляется с помощью блока телевизионной системы с мембранной клавиатурой. Все контроллеры «вшиты» в панель, что позволяет безопасно использовать его в реакторных помещениях и на других атомных объектах. 

«НИИ телевидения обладает уникальной экспертизой в области разработки и производства радиационно стойкой аппаратуры видеонаблюдения. Применение новой оптики и минимальное количество компонентов внутри камеры позволило добиться высоких показателей и расширить условия применения таких систем. До конца года мы планируем провести испытания опытных образцов для подтверждения заложенных в техническом задании характеристик», – заявил генеральный директор НИИ телевидения Алексей Никитин

«Росэлектроника» является национальным вендором по электронике. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. Головной структурой является АО «Объединенная приборостроительная корпорация». В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны – «Созвездие», «Вега», «Автоматика», «Системы управления», а также Национальный Центр Информатизации (НЦИ). Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2022 году превысила 2,1 трлн рублей, доля гражданской продукции составила 44,5%.

 

Пресс-служба госкорпорации Ростех

 

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Атом Today Новости
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Атом Today Новости:
В Росатом пришли с обысками

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 1
Ответов: 1


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 7 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: В Ростехе разработали новое поколение радиационно стойких камер для АЭС (Всего: 0)
от Гость на 19/04/2024
Присоединяюсь к комментариям выше..., 200 мРад - это не о чём.... Если и ошиблись на шесть порядков, то накопленная доза в два миллиона Грей, также маловато... Отмечу. что дешевле закупать менее радиационно-стойкие объективы, например на одну перегрузку топлива, чем платить за такое чудо...
Инженер


[ Ответить на это ]


Re: В Ростехе разработали новое поколение радиационно стойких камер для АЭС (Всего: 0)
от Гость на 19/04/2024
Извиняюсь, на девять порядков...
Инженер


[
Ответить на это ]


Re: В Ростехе разработали новое поколение радиационно стойких камер для АЭС (Всего: 0)
от Гость на 19/04/2024
  • Очепятка в тексте. 
  • Не мрад, а Мрад. Милли и Мега отличаются в миллион раз. 2 мрад/час это уровень естественной мощности дозы в горах.
  • ОЯТ обладает свойством замозащищенности. Летальные дозы 4-6 Грэй накапливаются за несколько секунд. Без защиты человек выходит из строя менее, чем за минуту.
  • Доза самооблучения свежего ОЯТ от десятков Грэй в секунду. Это тысяча Рад в секунду и более. 3,6 Мрад в час и более для топлива типа РБМК.
  • Для снижения мощности дозы до 2 Мрад/час, внутри реактора, нужно ждать полгода или более.
  • Обычная электроника примерно равна по чувствительности человеку. 500-1000 рад/час, и прибор отказывает. 2 000 000 рад/час, это прорыв в тысячу раз. 
  • Отличный результат, если маленькую букву м заменить на большую букву М. 
  • Дементий Башкиров


[ Ответить на это ]


Re: В Ростехе разработали новое поколение радиационно стойких камер для АЭС (Всего: 0)
от Гость на 19/04/2024
Мега/милли это миллиард, с вашего разрешения ;)


[
Ответить на это ]


Re: В Ростехе разработали новое поколение радиационно стойких камер для АЭС (Всего: 0)
от Гость на 20/04/2024
  • Девять порядков ошибка в тексте, три порядка ошибка у Дементия.
  • Что выгодней - 1000 камер по 15 долларов, или 1 камера за 15000 долларов? 
  • Ответ - одноразовые шприцы давно победили стеклянные. Стерилизация, дезактивация намного дороже, чем пакет для отходов. Измерили, сделали фото, и можно выкидывать камеру на свалку.
  • Как-то жили без камер 80 лет. Если потекла-загазила ТВС, камера не поможет. Куда её засунуть? В зазор между ТВС?
  • Не самое нужное изделие для безопасности АЭС, есть другие проверенные методы контроля, работающие круглосуточно много десятилетий.
  • Для космоса - нужная вещь. Но и цена космическая.
  • Дементий Башкиров


[
Ответить на это ]


Re: В Ростехе разработали новое поколение радиационно стойких камер для АЭС (Всего: 0)
от Гость на 06/05/2024
Вот тут не могу согласиться: отходы - отходам рознь... Захоронить одну камеру или 1000 камер - это заполнить сильно разное количество контейнеров - за которые и платят при захоронении - именно так - не за содержимое контейнера, а сам факт захоронения контейнера в хранилище - за его, так сказать, занимаемый объем. Так что 1 камера резко выгоднее если считать стоимости "на круг"


[
Ответить на это ]


Re: В Ростехе разработали новое поколение радиационно стойких камер для АЭС (Всего: 0)
от Гость на 08/05/2024
А почему Вы решили, что камеры под воздействием гамма-излучения превратятся в отходы... Предположу, что подавляющее количество боксов, в которых работают такие камеры, чистые... И после выработки ресурса - это не РАО..., и это камеру можно выбросит в мусорный бак...
Инженер


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.09 секунды
Рейтинг@Mail.ru