proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[20/03/2024]     Две стороны одного голосования

Владимир Долгих, ветеран атомной энергетики и промышленности, журналист  

Подведены первые итоги недавнего всенародного волеизъявления по выборам российского президента. Страна ещё раз со всей убедительностью показала верность выбранному политическому курсу, оказав небывалую по масштабности в сравнении с предыдущими годами поддержку действующему главе государства. 



Северск голосует

Итак, присмотримся, как проходило трехдневное голосование в Северске. Скажу сразу, такого всенародного подъёма «заколючье» не знало, наверное, за последние лет пять своего существования. Попутно местный электорат по массовости посещения избирательных участков легко заткнул за пояс теперь уже бывших лидеров предыдущих лет – сельские районы области. Те же Асино, Бакчар, Александрово и не только они, смотрелись весьма тускло на фоне почти что 70% явки северского электората. А что уж тут говорить об избирателях областного центра!? Они, в который уже раз, оказались в привычной для них роли махровых аутсайдеров. Во всех районах Томска, кроме Ленинского, явка едва перевалила 50 – процентный уровень. А в районе Ленинском так его и не достигла, остановившись на отметке 48%! 

Так что славный управленческий тандем Шамин – Диденко вместе со всей своей управленческой командой могут, казалось бы, праздновать настоящий успех. Особенно на фоне последних прошедших в городе выборов. Тогда, если кто помнит, места для голосования поселило всего около трети общей городской электоральной численности. Теперь вот в два раза больше.

 

Это наша с тобой биография!

Заслуживает внимания и «история успеха». Возможно, пессимист начнёт привычно ныть об административном ресурсе, когда бедного избирателя всячески «мобилизует» суровый начальник. Мол, к примеру, голосовать ты должен в отведённое время, не забыв сообщить о посещении участка ответственному лицу.  Действительно, в первые два дня со своим голосом определилось ровно 81,5% от общего числа проголосовавших. И второе место среди всех муниципальных образований региона. Вот так бы и в день третий! Однако не получилось.

Но кто сказал, что столь «рваный темп» стал результатом давления на избирателя!? Неужели мы забыли, например, о высокой сознательности электората «заколючья»? Или о настоящем нестандартном подходе властей к завлечению вверенного ему населения на избирательные участки? А ведь он состоялся! Состоялся впервые за всю историю городских выборов. Это была самая настоящая викторина под названием «Северский атом 75». Тут, как говорится, власти «убивали» сразу двух «зайцев». Первый, потоньше, и чуток линялый – популяризация городской истории. Второй, пожирнее и с мягонькой шерсткой – стимуляция к исполнению гражданского долга. Потому как к розыгрышу допускались не все желающие, а только те, кто сдал соответствующий квиток. А сделать это можно было только на избирательном участке в дни и часы голосования. Опять же, слышу, к «проценту» явки мероприятие имеет не столь прямое отношение. Дело, думается, и здесь, много больше в осознании каждым избирателем своей небывалой ответственности за будущее своё и чад с домочадцами. Ну, а три автомобиля, «выкатившихся» щедрой рукой устроителей вместе с сотней сертификатов на приобретение бытовой техники, думаю, в хозяйстве вряд ли бы помешали. Да и где гарантия, что достанутся они именно тебе. Но, сказывают, горожане в «атомной викторине» блистали неимоверно. Их, думается, не смутил даже откровенный «ляп», допущенный организаторами. Легендарный советский министр, стальной атомщик Ефим Павлович Славский был ими «обозначен» с инициалами Е. В. Что, впрочем, ничуть не сказалось на итоговых ответах. Во всяком случае, как мне известно, пара автомобилей уже обрела своих хозяев.

 

Не всё золото, что блестит

А теперь о «стороне» медали оборотной. Уверен, то, что там свёрстано, вряд ли обрадует и господина Диденко, и его неизменного партнёра по власти в городе господина Шамина. И как тут не вспомнить известную пословицу, рассказывающую кто же и где молодец, а где не очень.

Да, на фоне унылых цифр большинства муниципальных образований региона, северский избиратель выглядит, как говорится, с иголочки. Но давайте сравним итоги в чуть ином измерении – с показателями родственных ЗАТО Росатома. А вот здесь - то для господ Диденко и Шамина наступают времена более скучные. Что по общей явке, что по проценту проголосовавших за Владимира Путина из десяти имеющихся в наличии городов, Северск находится на последнем, десятом месте. И если по явке избирателя место забито плотно, без вариантов, то по проценту проголосовавших за Владимира Путина ещё не всё потеряно. Итоги то пока предварительные, а «отставание» северчан от того же Заречного и Новоуральска составляет десятые доли процента. Хотя с тем же Саровом, где Владимира Путина предпочли 92.1% от отдавших свои голоса избирателей при 83- процентном их участии, состязаться, согласитесь, невозможно.

«Подкачали» симпатии северчан к безусловному российском лидеру и на фоне областных выборных свершений. 79,59% в Северске выглядят очень уж тускло в сравнении со средним областным показателем в 82.15%.  А что уж тут говорить в сравнении с общероссийскими 87 процентами!

Хотя с 67 с небольшим процентами итогов шестью годами раннее нынешние цифры просто блестящие. Правда, и явка тогда была почти на четыре процента выше. Без всяких тебе викторин, трёхдневных голосований и ДЭГ.

О других итогах среди городов Росатома и Томской области с прогнозом, чего же в связи  с ними ждать нашей замечательной власти, чуть позднее.

На фото - Билет викторины

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.93
Ответов: 125


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 4 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Две стороны одного голосования (Всего: 0)
от Гость на 20/03/2024
Испанский стыд за журнализа - а ведь ему уже о душе подумать надо и о том что оставляем потомкам, а не о том как прогнуться перед этой властью покруче.


[ Ответить на это ]


Re: Две стороны одного голосования (Всего: 0)
от Гость на 20/03/2024
"Испанский стыд за журнализа -...". Да уж, видать лижет не за деньги, а от животного страха...


[
Ответить на это ]


Re: Две стороны одного голосования (Всего: 0)
от Гость на 24/03/2024
Недавно видел воочию этого северского журналиста - извращенца. Пропитое лицо, потухший взгляд. Только и остается, что всех на свете обсирать.


[ Ответить на это ]


Re: Две стороны одного голосования (Всего: 0)
от Гость на 29/03/2024
Про Петрова без Васечкина, депутатского мандата и справедливости

Северский депутат Владимир Петров от партии «Яблоко» – один из немногих парламентариев города, которого уважают горожане и который реально пытался отстаивать права людей, а не просто надувал щеки от осознания собственной важности. Но в Северске, как в королевстве кривых зеркал, властям не требуется ничего настоящего, кроме собственных искаженных отражений. На днях прокуратура города потребовала прекратить полномочия депутата.
Владимир Петров – офицер, майор запаса. Родился в Смоленской области, окончил военно-политическое общевойсковое училище и был распределен в военный гарнизон в узбекский город Термез на границе с Афганистаном, где застал окончание военных действий и вывод советских войск. В Северск переехал в начале «нулевых», первое время трудился в обычной гимназии учителем ОБЖ. В 2009 году занялся правозащитной деятельностью, создав общественную организацию «Жилье по праву» и начал помогать людям отстаивать свои права в сфере ЖКХ. Депутатом стал в 2020 году при поддержке партии «Яблоко».
Судимости нет, приговор – есть
Требование прокуратуры связано с приговором суда, по которому уже истек срок давности, и судимости у Петрова нет. В мае 2020 года на депутата завели уголовное дело и обвинили в хищении средств у ТСЖ «Коммуна». По версии следствия, он лишил товарищество двух миллионов рублей. Якобы его организация не обслуживала жилой дом и не исполняла договора. В доме у парламентария даже провели обыск, а Владимира отправили на четыре месяца под домашний арест. Но он успел подать документы в избирком для регистрации кандидатом. После своего избрания суд сменил меру пресечения на подписку о невыезде.
Суд по этому делу состоялся в феврале 2024 года. Сторона обвинения требовала «крови» – пять лет колонии, но адвокаты смогли обжаловать такой серьезный приговор, подав апелляцию. Защита смогла доказать, что по одному из допсоглашений с ТСЖ работы выполняли неквалифицированные специалисты. В итоге апелляционный суд вынес оправдательный приговор.
«Любой обвинительный приговор, и я лишаюсь мандата. Григорий Шамин (спикер гордумы) и Николай Диденко (мэр), вероятно, сильно разочарованы», – писал депутат в телеграм-канале.
В свое время на заседаниях Владимиру Петрову запрещали снимать процесс и даже лишали слова. Почему такой прессинг? Все просто: Петров действительно работал, а не пиарился посредством каждой высаженной возле здания думы елки или подаренной коробки конфет пенсионерам по случаю какого-нибудь праздника. К примеру, новую спортплощадку, которую отстроили на бюджетные деньги, тут же закрыли на замок. Чудесно, правда? Финансы из госказны освоили, сняли медовые сюжеты о том, какие власти молодцы и забыли о том, для кого строили эту спортплощадку. Петров отстаивал права северских врачей, когда их незаконно увольняли и лишали дополнительных выплат, выступал на митингах против повышения цен на коммунальные услуги, требовал тщательной проверки деклараций местных депутатов от «Единой России».
«Выступающий не вправе нарушать этические нормы – употреблять в своей речи грубые, оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести, достоинству и деловой репутации депутатов думы и других лиц, деловой репутации думы и иных органов местного самоуправления, органов государственной власти. Допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес, использовать заведомо ложную, недостоверную информацию, призывать к незаконным и насильственным действиям, преследуемым в соответствии с законодательством Российской Федерации, должен подчиняться распоряжениям, требованиям председательствующего», – было написано в решении думы.
На самом деле парламент города Росатома пытался попросту заткнуть рты всем неугодным. И это касается не только Петрова, но и активных журналистов и общественников. Шамин даже попытался заставить местные СМИ в обязательном порядке присылать все статьи и репортажи на согласование и ввел

Прочитать остальные комментарии...


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru