proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[05/02/2024]     Кому он нужен, этот Центр?

С немалой долей вероятности, хорошо известный в городе и за его пределами ОГАУЗ «Медицинский центр имени Г.К.Жерлова» может прекратить своё существование. Причина более чем прозаичная. Руководство Сибирского ФНКЦ во главе с Виктором Авхименко (фото) решило отказать учреждению в аренде.



В аренде – отказать!

Хорошо это или плохо? Господин Авхименко считает, что хорошо. На освободившихся площадях он планирует разместить чуть другой центр – сосудистый, в котором развернуть излечение северчан от инсультов, инфарктов и иной опасной для жизни и здоровья подобной напасти. Кроме того Виктор Александрович считает, что раз ОГУЗ учреждение областное, то почему бы региональным властям не взять хлопоты по его обустройству в Томске? Ну, и не надо, думается, забывать об ещё одной причины. «Освободиться» от «жерловцев» местное медицинское начальство планирует далеко не в первый раз. Со времён, когда Виктор Авхименко ещё нарабатывал врачебный опыт на хирургическом поприще. Тем более, сделать это, было им раз плюнуть! И растереть! Тут тебе и арендные отношения, которые можно заключать или нет. Или использование персоналом Центра возможностей северской больницы в лечебном процессе, порядок которого, опять же, зависел от доброй воли её руководства. 

Наконец, по бюрократическим понятиям «жерловский Центр» относился, не поверите, к другому ведомству – к Минздраву России. А северская больница – к ФМБА, структуре, так сказать, от него ничуть не зависимой.

 

Взгляни, что теряем!

С другой стороны – созданный замечательным северским хирургом Георгием Жерловым ещё в 2000 году медицинское учреждение и сегодня можно по праву назвать уникальным. Именно он и стал первым в Сибири научно-исследовательским институтом гастроэнтерологии. Именно здесь Георгием Жерловым  создана школа хирургов-гастроэнтерологов, проводящая исследования по научному обоснованию, экспериментальной разработке и внедрению в клиническую практику новых хирургических технологий в лечении заболеваний органов системы пищеварения. Под его руководством получено более 70 авторских свидетельств СССР и патентов РФ, опубликовано более 500 научных работ, выпущено 15 монографий, защищено 13 докторских и 50 кандидатских диссертаций.

Заложенные Георгием Кирилловичем столь уникальные традиции видим и сегодня. Дело и опыт своего учителя приумножают сегодня его благодарные ученики.

Центр оказывает плановую стационарную хирургическую и онкологическую помощь, специализируется на патологии органов желудочно- кишечного тракта. Учреждение имеет большой опыт хирургии патологии пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы. Достигнутые результаты операций на пищеводе, желудке и поджелудочной железе являются лучшими в Томске.

Клиника имеет доброе имя и у больных, и у российских ученых. «География» пациентов – очень широкая. Лечиться в «жерловский центр» приезжают из соседних регионов, Якутии, Бурятии, Владивостока и даже Москвы. А вот в Северске он, по всей видимости, не нужен. Хотя, как мне сообщили в учреждении, ежегодно в Центре оказывается медицинская помощь до 250 северчан.

 

А что взамен?

И теперь Виктор Авхименко, поддержанный руководством ФМБА показывает этому уникальному коллективу на дверь! Осталось поинтересоваться, что же он планирует предложить северчанам взамен? Да, сосудистое отделение, которое ФМБА обещает оснастить новым оборудованием очень хороший аргумент. Но, во-первых, неужели вопрос его размещения упёрся в чуть более 500 квадратных метров, с которых, собственно, и хотят согнать «жерловцев»? Не буду утверждать, насколько велика такая необходимость. Сошлюсь только на мнение известного северского хирурга-травмотолога Александра Ростовцева, кстати, тоже ученика Георгия Кирилловича. Он, надо понимать, со знанием дела, утверждает о возможности вполне безболезненно разместить сосудистое отделение в другом месте. И даже его называет. В том же МЦ – 2

И, во-вторых, хотелось бы понять, насколько серьёзны на сей счёт заверения госпожи Скворцовой «осчастливить» город сосудистым отделением с диковинной аппаратурой? Тут и память особо напрягать не стоит, чтобы перечислить все «великие стройки», обещанные в разные годы этой госпожой и её предшественником! Ставшие, к сожалению, немым памятником чиновничьему пустозвонству. И, наконец, в-третьих, в результате «реорганизации по Авхименко» 38 кадровых сотрудников, среди которых 1 доктор медицинских наук, 6 кандидатов медицинских наук и 9 врачей с высшей категорией, вынуждены будут искать приложение своему мастерству за пределами Северска. А это, действительно, мастера с большой буквы. Сошлюсь вновь на мнение уважаемого мною доктора Александра Ростовцева.

«Как хирург ассистировал на операциях и Жерлову и Клокову, могу сказать по оперативной технике и сложности операций, они практически равны. Всех своих знакомых, близких и родственников лечу только у Сергея Клокова. Подобного уровня хирургов в СКБ нет!!! И, думаю, больше не будет». Тут уж, действительно, ни один «Атомный доктор» не поможет! Настоящие мастера пестовались годами, а то и десятилетиями. Погубить же их можно в один миг.

 

Что упало, то пропало!

Хотя о каком-таком миге мы сегодня говорим? История Центра, как и жизнь его основателя, врача с большой буквы, активного общественника и замечательного человека Георгия Жерлова, порой походила на борьбу за свое существование. Говорю это не с чьих-то слов. Уж и не припомню сегодня, сколько писем, будучи депутатом областной думы, написал сам или вместе с Георгием Кирилловичем, в котором мы просили оставить в покое от нападок известное и успешное медицинское учреждение. Увести его от очередной оптимизации. Уж и не сосчитать сегодня, чего всё же было больше в жизни доктора Жерлова – борьбы за жизнь находящегося на операционном столе пациента или борьбы за выживание своего детища? Ведь с идеей пустить его «под нож» носились, словно с писаной торбой, не один предшественник нынешнего главного северского медицинского начальника.

И совсем здесь не понимаю Виктора Авхименко. Ведь он сам хирург. И, по отзывам, очень даже неплохой. В отличие, скажем, от многих этих самых предшественников. Ведь далеко не секрет – все они имели о работе практикующего врача весьма отдалённое представление. Неужели ему так чужды мысли о последствиях деяний рук своих?! Особенно на фоне утрат, понесённых северской медициной за былые годы. Еще 5-6 лет назад, вспоминает Александр Ростовцев,  северчане в своем городе обращались в одни из лучших клиник Томской области. Здесь работали центры эндокринологии, офтальмологии, гастроэнтерологии и мощный центр травматологии и ортопедии. Сегодня закрыты все центры, многие ведущие специалисты ушли в другие медицинские учреждения. Кому выгодны и с чьей такой «подачи» оказались проведёнными такие вот «преобразования»? И куда, наконец, смотрели все эти годы власти вместе с народными избранниками? О памяти народной помолчу. Судя по деяниям, она мало заботила на тот период господ реформаторов.

 

Вспомни имя его!

Беседуя с Георгием Кирилловичем в его кабинете, не раз задумывался, а чего, собственно, всем им надо от успешного врача и заслуженно любимого жителями учреждения? Возможно, грызла обида, что Центр создали наперекор бюрократической воле старших начальников? Или, может быть, изводила прямиком в не самую желанную субстанцию зависть к настоящему таланту его основателя? Таланту, который присутствовал во всём – и в операционной, и на собрании областной думы, и в общении с жителями.

Удивительно, личность такого масштаба, прославившая Северск далеко за его пределами, так и не заслужила должного почитания её памяти. Сколько обещаний и обсуждений минуло вокруг намерений властей назвать одну из улиц так любимого Георгием Кирилловичем города его именем!? Именем  Жерлова!

Но годы уходили, а пресловутый «воз» будто врос в землю. Ни но, ни тпру, ни ку – кукареку! Старый мэр, Николай Кузьменко, дохаживал тогда в Сером доме последние денёчки, а пришедший ему на смену славный тандем Шамин – Диденко северской историей интересовался мало? Впрочем, к чему она им, временщикам, волей случая оказавшихся у «руля» самого большого «атомного города»? Как ни странно, будто воды в рот набрали и ученики с соратниками Георгия Кирилловича.

И уж совсем удивительно, не нашлось Георгию Жерлову места в рядах почётных граждан Северска, которых мне так и не удалось пересчитать. Дошёл до третьего десятка, сбился и продолжать не стал.

Теперь вот очень даже возможно память о выдающемся враче, настоящем патриоте города Георгии Кирилловиче Жерлове  будет напоминать разве что мемориальная доска на фасаде здания МЦ -2, из которого сегодня медицинское начальство собирается изгнать его детище. Детище всей его жизни.

 

Владимир Долгих

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 8


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 3 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Кому он нужен, этот Центр? (Всего: 0)
от Гость на 06/02/2024
Тут Авдеевку надо брать, и Купянск. А потом и Варшаву с Берлином, а какой-то пацак Долгих открывает свою пасть на вотчину уважаемых чатлан.


[ Ответить на это ]


Re: Кому он нужен, этот Центр? (Всего: 0)
от Гость на 06/02/2024
Медицинским работникам Сибирского центра Федерального медико-биологического агентства (СибФКНЦ ФМБА) в Северске не выплатили обещанную премию в конце года, сообщает издание "Говорит НеМосква" со ссылкой на томского депутата Владимира Петрова.По его словам, надбавку в размере одного среднего оклада использовали, чтобы довести итоговую сумму выплаты до размера минимального размера оплаты труда (МРОТ)."Медикам выплатили менее 30% от заработной платы. То есть обещанная премия составила у кого-то 5 тысяч, у кого-то — семь. Оклад уборщицы — 5 400 рублей, у медсестер — 6-7 тысяч, у врачей — всего 11-12 тысяч. Плюс разные надбавки — и даже при таком условии сумма не дотягивает до МРОТа. Поэтому этой "премией" руководство добило сумму до минимальной оплаты труда", — приводит слова Петрова "НеМосква".Депутат отмечает, что руководство СибФКНЦ запланировало встречу с медработниками 9 января, но менее чем за сутки отменило ее, предложив обсудить финансовые вопросы в обычные часы приема."Собрание должно было проходить в актовом зале здания скорой помощи. Его закрыли изнутри — медики ждали на морозе, их не пустили внутрь", — сказал Петров.Как пишет "НеМосква", без премий остались полторы тысячи сотрудников СибФКНЦ.Обновление. Сотрудники СибФКНЦ записали обращение к Путину, в котором также пожаловались на отсутствие стимулирующих выплат в июле-сентябре и октябре-декабре 2023 года. Кроме того, по словам авторов обращения, глава учреждения Виктор Ахвименко "блокирует" исполнения приказов о надбавках за работу с вредными компонентами. Невыплаты стимулирующих надбавок и премий ставят под угрозу оказание медицинских услуг в Северске, говорится в сообщении.


[ Ответить на это ]


Re: Кому он нужен, этот Центр? (Всего: 0)
от Гость на 07/02/2024
Витя, видать, не дурак по борщу из гуся с салом ;)


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru