proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[29/01/2024]     Сказания из земли Сибирской

Владимир Долгих, ветеран атомной энергетики и промышленности, журналист 

Намедни на глаза попались рассуждения двух VIP-персон – главы Росатома Алексея Лихачёва и губернатора Красноярского края. Судьба свела их во время посещения главным российским атомщиком двух своих « территорий присутствия» - Железнороска и Зеленогорска.  «Третьей» в столь славной компании оказалась начальник ФМБА Вероника Скворцова. 



Вот и встретились три одиночества

Как водится, после экскурсий по предприятиям и «объектам социальной сферы» и подписания договоров о сотрудничестве, нашлось время порассуждать и о проблемах. В первую очередь о состоянии охраны здоровья жителей городов и весей, кому посчастливилось в организации столь славного дела попасть под опеку ФМБА. Тут уж им, действительно, не позавидовать. Хотя, казалось бы, должно быть с точностью до обратного. 

Кто, где и на каких только уровнях не проявляет заботу о здравоохранении «закрытых пространств»! Почему бы не вспомнить о количестве всевозможных акций, типа «годов здоровья», проведённых в том же Росатоме? Или количестве столь же всевозможных программ, в которые начальство из ФМБА, когда вместе, а когда и эксклюзивно, намеревалось «втащить» эти самые «территории присутствия» для одной единственной цели – избавить поход к врачу того же атомщика из ЗАТО от проблем, не связанных с его здоровьем. Например, от бесконечных очередей в поликлиниках.

О состоянии так называемых «объектов здравоохранения» лучше помолчать. Осталось только догадываться, какой «вектор развития» вёл нынешнюю начальницу ФМБА госпожу Скворцову и её предшественника господина Уйбу, допустивших, не боюсь сказать, разруху на площадях больниц в том же Северске!? Немало вопросов и у самого персонала лечебных учреждений. Например, по оплате труда. Понять их масштабы можно из ряда публикаций депутата думы ЗАТО Северск Владимира Петрова. Вот и буквально на днях возмущённые медики обратились за помощью к российскому президенту Владимиру Путину.

 

За ценой не постоим!

И ведь нельзя сказать о бездействии и госпожи Скворцовой, и господина Лихачёва на своих постах! Как, впрочем, отпустить плохие слова в адрес ушедшего с поста Владимира Уйбы. Ведь отправился он не на дачу коротать тоскливые деньки рядового пенсионера. Ему доверили, наверное, не меньший по ответственности участок – губернатора Республики Коми! И сделала это не какая – то неизвестная «элита», а сам Владимир Владимирович Путин!

Вызывает симпатию и жертвенность наших славных лидеров. Готовность пустить ко всем чертям вполне устоявшуюся карьеру и немалый авторитет у руководства государства во имя, казалось бы, очень далёкой для своей должности темы – медицины на «территориях присутствия». Разве не о этом говорил Алексей Лихачёв на коллегии ФМБА, обещавший даже покинуть свой кабинет на Большой Ордынке столицы!?

Правда, слова его, сказанные ещё года три назад, звучали ну очень уж уклончиво. Чем-то напоминая разъяснение прапорщика-старшины на вопрос новобранца, так и не познавшему простую истину – Луна вращается вокруг Земли или всё же наоборот? Впрочем, читайте и судите сами.

«Я буду считать себя не соответствующим своей должности, если позволю и дальше некоторым аспектам медицинского обслуживания ухудшаться».

Дальнейший ход событий всё же показал, что с той славной поры, например, в том же Северске, с «изменениями» пока туговато. Иначе с чего бы доброй три сотне его жителям переться на митинг с довольно знаковым названием «Не болей! Отработал!? Умирай!», организованным всё тем же неутомимым Владимиром Петровым?

А уже по зиме собираться столь же «тёплой кампанией» в отнюдь далеко не тёплые дни, чтобы записать обращение к самому Владимиру Путину!? Всё по тем же «медицинским вопросам. Думаю, последней «жирной точкой» может стать ещё одно обращение всё по тому же адресу. Речь о письме сотрудников северской больницы.

 

Вы скажите, а мы подождём!

Вот и на сей раз наш замечательный «триумвират» и, если хотите, закалённый временем сплав власти региональной и федеральной, никак не смог отмахнуться от проблем медицины. Хотя несколько странно – неужели за минувшие годы неутомимой работы в рамках всевозможных программ и обещаний так и не удалось даже такой острый вопрос сделать менее актуальным? И не ставить его в ряд со стратегическим развитием территорий. Получается, никак нельзя. Получается, изменения, если таковые за все эти немалые годы и были,  остроту ситуации перебороть они не смогли.

Любой, на мой взгляд, даже желторотый управленец, видя, как объявленные «оптимизации» топчутся на месте, наверняка бы объявил о более эффективных мерах. И был бы тысячу раз прав! Тем более, собралось сразу столько начальства! Любой вопрос можно обсудить, так сказать, глаз в глаз! И не только обсудить, но и спросить – доколе так будем жить!

Но не тут-то было! Да, заключили красноярцы пару договоров о сотрудничестве. И с ФМБА, и с родным Росатомом. Но разве мы в Томске уже забыли сияющий от удовольствия лик прежнего губернатора Сергея Жвачкина после подписания подобных документов ещё с предшественником Алексея Лихачёва Сергеем Кириенко?! Неужели обещанные намерения, наконец-то, модернизировать поликлинику вместе с рядом других, без сомнения, важных, вопросов и есть путь к решению перезревших проблем?

Но с очередной порцией приторного елея и захватывающих дух обещаний вновь не обошлось. Руководитель Росатома вновь завораживал слушателей своей убеждённостью, что медицина ЗАТО будет соответствовать «самым передовым и современным технологиям, которое сегодня создает ФМБА».

Ему вторил местный губернатор, выражающий уверенность в близости того дня, когда эти самые «технологии» станут предметом повседневного бытия, и случится это уже «в ближайшей перспективе». Правда, день и год её наступления он предусмотрительно упоминать не стал. По-видимому, помня об обещании своего партнёра по переговорам Алексея Лихачёва отправиться, как в таких случаях говорят, «осваивать объекты народного хозяйства». Причём добровольно.

На фото: жители Северска вновь обращаются к Владимиру Путину. На сей раз медики требуют повышения оплаты труда. В центре – депутат думы ЗАТО Владимир Петров.

 

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 6


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 3 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Сказания из земли Сибирской (Всего: 0)
от Гость на 29/01/2024
На фото: жители Северска вновь обращаются к Владимиру Путину.
===
Почему не на коленях, псы смердящие?


[ Ответить на это ]


Re: Сказания из земли Сибирской (Всего: 0)
от Гость на 04/02/2024
достаточно, что ты на коленях


[
Ответить на это ]


Re: Сказания из земли Сибирской (Всего: 0)
от Гость на 03/02/2024
А где фото мудилы-журналиста из Северска? Главного старого педрила отрасли?


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru