proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[17/01/2024]     Визит очередной дамы

На уходящей недели многострадальную северскую больницу посетила дама. И не просто дама, а депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по здравоохранению Татьяна Соломатина! Если верить сообщению о визите, Татьяна Васильевна пожелала встретиться с коллективом, дабы из первых уст узнать, что же подвигло северских медиков обратиться с жалобой на свои беды прямиком к российскому президенту.



Если тебе Соломатина имя – имя крепи делами своими!

Сугубо женский взгляд на проблему, как сказывают, очень хотел разнообразить начальник Татьяны Васильевны по Госдуме, председатель комитета Бадма Башанкаев. Но не получилось по причине погодных катаклизмов. Автомобиль с Бадмой Николаевичем так и не смог пробиться через метели и заносы, превратившие дорогу из соседнего Кемерово в непроходимое препятствие. Так что даме пришлось отдуваться одной. Да и «дуться» Татьяне Соломатиной пришлось не на шутку. Удивляться сему, уверен, не стоит – на то она и народный избранник, чтобы быть к нему, к народу, ближе, нежели остальная власть. Так сказать, делить с ним, многострадальным, печаль и радость, горести и удачи. 

Да и обстановка того требовала – Северск и здравоохранение его жителей в последнее время стали всё больше мелькать в новостных лентах. И не только региональных СМИ. Словом, перед депутатом стояла не на шутку сложная задача – вселить в медиков уверенность, что о них помнят, их не забыли, а помощь обязательно придёт.

Разговор госпожа Соломатина провела умело. Профессионально поговорила. И обещала посодействовать приезду комиссии из ФМБА, и посетовала на тягости и лишения депутатской доли. Нашлось место и светлым перспективам. Ну, как же без них, как же без «позитивчика»?

 

Тяжела ты, шапка депутата!

Мол, говорим- говорим о прозрачности «зарплатных начислений» и всё тебе не в коня корм! Мало того, они остаются явно маловатыми, так ещё и непонятными для самого трудящегося люда! И не мы с начальником научно-клинического центра Виктором Авхименко такие – сама жизнь такая!

Ну, и, конечно же, не обошлось без сетований на происки несовершенства межбюджетных отношений. Оказывается, премии и стимулирующие выплаты поликлинического отделения СибФНКЦ выплачиваются из средств тарифа регионального ОМС, а медики стационара получают эти выплаты из федерального бюджета! Отсюда и результат.

«И если региональный фонд суммы доплат выделил, увеличив тариф в ноябре, то федеральный этого не сделал» - цитирую слова Татьяны Васильевны, приводимые многочисленными источниками.

В качестве закрепления разъяснения, депутат вспомнила и о чиновно – народной «мудрости». Сколько денег – столько и песен! Ну, чем, скажите, не образчик косноязычия? И по форме, и по скрытому содержанию.

Уж и не знаю кому, а мне столь минорный финал чем-то напомнил другой известный совет. Денег нет, но вы держитесь!

 

Вся жизнь впереди. Надейся и жди!

А вот, сколько же времени предстоит «держаться», госпожа Соломатина не уточнила. Хотя работу по возвращению на Охотный ряд она обязалась провести немалую. Огромную работу! Как тут избежать цитирования её заманчивых и очень правильных слов и представить невозможно!

«На федеральном уровне продолжим работу по дополнительному финансированию и увеличению окладной части для среднего и младшего медперсонала. Постараемся как можно скорее добиться увеличения заработной платы для этой категории медиков».

Мне же вспомнился старина Станиславский со своим бессмертным «Не верю!». Не понимаю, зачем так необходимо «работу продолжать», если её за господ депутатов уже сделали? И не кто – нибудь, а сам Владимир Путин! Может проще будет спросить у соответствующего столоначальника, насколько тот проникся реализацией в жизнь президентских решений.

Столь же уверенно и быстро должен решаться и вопрос приведения пресловутых межбюджетных отношений к уровню, не позволяющему ущемлять дело. Тут уж и вовсе до анекдота доходит! Вспомните, для примера отчего так долго тянули с распространением программы "Земский доктор" на медперсонал Северска. Или почему вдруг город так и не получил обещанные увеличенные тарифы в системе ОМС?

Не говоря уже о прозрачности «зарплатных начислений». Достаточно просто сесть за компьютер и оформить законодательную инициативу. Только и всего! Ведь вся перечисленная работа ведётся не по щучьему велению. И даже не по чиновному хотению. А исключительно на основе действующего законодательства, творить и двигать его в ногу со временем, и призваны депутаты Госдумы!

 

Нас ждут великие дела!

Тем более, и союзников вокруг легион, и, правда, вместе со справедливостью, в помощь. Один вездесущий Владимир Самокиш чего стоит! Теперь уже порядком подзабыли, как где-то около полугода назад он также задушевно беседовал с медицинским персоналом в Северске, обещая по прибытию в Первопрестольную, провести необходимые встречи.

Так что поправить нерасторопность федеральных структур, зазевавших поднять норматив, тоже в вашей власти, господа депутаты Госдумы! Вплоть до постановки вопроса об увольнении чиновников-«резинщиков», допустивших социальную напряжённость в том же Северске. А с учётом «одной конторы» под названием ФМБА, ведающей здравоохранением во всех ЗАТО, то не только в нём.

Словом, всё в нашей власти! Вот только прибегать к ней почему- то депутат Соломатина вместе с коллегами не торопится. Наверное, сделает это после «северского саммита». Ведь обещала же она заняться, наконец – то, поисками решения накопившихся в федеральных медицинских центрах, коим и является северская больница, проблем. Причём вместе с коллегами.

А это, как известно, великая сила!

 

Владимир Долгих


Фото размещено в сети «В контакте» на страничке Татьяны Соломатиной

Депутат Госдумы Татьяна Соломатина вместе с начальником ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России Виктором Авхименко.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 7


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 4 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Визит очередной дамы (Всего: 0)
от Гость на 17/01/2024
Дама неожиданно узнала о проблемах в здравохранении Северска? А про Красноярск она слыхала? Ой, не слыхала! Ай, ай! Виноваты местные. Плохо информируют.


[ Ответить на это ]


Re: Визит очередной дамы (Всего: 0)
от Гость на 17/01/2024
https://t.me/anatoly_nesmiyan/15124


[ Ответить на это ]


Re: Визит очередной дамы (Всего: 0)
от Гость на 18/01/2024
ФМБА РФ В УДОМЛЕ - ПЕРЕОБУТЬСЯ В ВОЗДУХЕ ДВА РАЗА И ОБА РАЗА СОРВАТЬ АПЛОДИСМЕНТЫ    Отчёт и.о. начальника Удомельской ЦМСЧ-141 А.А. Третьякова перед «активом УГО»   26 декабря 2023 г. в ЦОИ КАЭС состоялся отчёт и.о. начальника Удомельской ЦМСЧ-141 А.А. Третьякова перед «активом Удомельского округа».   Собственно говоря, о своих достижениях руководство ЦМСЧ довольно часто публикует материалы в соцсетях и СМИ Удомли. Поэтому назову только некоторые из озвученных на встрече: В ЦМСЧ привлечено на работу новых врачей 41 человек (как на постоянной основе, так и по совместительству; 1 доктор медицинских наук, 17 - кандидатов), средняя зарплата врачей - 109.000 руб., «остальному медперсоналу тоже подтянем», серьёзно повышен уровень информатизации («а старые кадры не справляются»), открыты ранее закрытые отделения и открываются новые, которых прежде не было; на работу дополнительно приняты: эндокринолог, онколог, офтальмолог, лор и др., а флеболог (хирург по венам) летает каждый месяц в Удомлю аж из Сочи; увеличено количество коек в стационарах, идут ремонты отделений, доходы ЦМСЧ выросли на 116%; Третьяков дал высокую оценку ФАПам в Брусово и Молдино, в планах восстановление работы ФАПа в с. Котлован, «жалоб на работу врачей от удомельцев в целом стало меньше» и т.д. - Заслуженные аплодисменты Третьякову и коллективу! При этом Третьяков всегда подчёркивает, что всё это заслуга не только его, но и (обращаю внимание!) «ЕГО КОМАНДЫ». Хочется только спросить: А НЕ РУКОВОДСТВО ЛИ ФМБА ВСЁ ЭТО В ПРЕЖНИЕ ГОДЫ СОКРАЩАЛО, ЗАКРЫВАЛО, «ОПТИМИЗИРОВАЛО»??? Ну то есть руководство ФМБА СНОВА ТРЕБУЕТ АПЛОДИСМЕНТОВ УДОМЕЛЬЦЕВ - вчера за РАЗРУШЕНИЕ системы здравоохранения, сегодня за её восстановление!     Но большинство удомельцев медициной недовольно   На сайте правительства Тверской области (https://www.тверскаяобласть.рф/vote/) ежегодно проводится опрос населения о работе органов власти, состоянии дорог, медицины, образования и проч.   Так вот, в 2023 г. 51,5% удомельцев, принявших участие в опросе (1.500 чел.), качеством медицины НЕ ДОВОЛЬНЫ. Удовлетворены - 38.3%. (И это при том, что, по моему мнению, «партия власти» усиленно подкручивала результаты в лучшую сторону).     Краткая история развала удомельской медицины от ФМБА   Удомельскую медицину ЛИХОРАДИТ УЖЕ МНОГО-МНОГО ЛЕТ. По указанию РУКОВОДСТВА ФМБА РФ незабвенный бывш. начальник ЦМСЧ Ю.Д. Голубев СОКРАЩАЛ УЧАСТКОВЫЕ БОЛЬНИЦЫ в Удомельском округе (Брусово, Котлован, Мста), ФАПы, «скорую помощь», сотни коек и целые отделения в ЦМСЧ (надеюсь, не все забыли, как больных с инсультами и инфарктами возили в больницы Вышнего Волочка?); он вынудил уволиться порядка 15 высококлассных врачей, большинство из которых из Удомли уехали. Удомельская Дума ДВАЖДЫ ставила ему и ФМБА РФ за работу в Удомле «ДВА», обращалась в ФМБА в Москву. - НИКАКОЙ РЕАКЦИИ НЕ БЫЛО, комиссии никогда даже не встречались с заявителями. Ещё раз, всё это Голубев делал по ПРЯМОМУ УКАЗАНИЮ ФМБА, о чём и сам заявлял. В конце 2020 г., в самый разгар пандемии по коронавирусу, в самый напряжённый момент, Голубев ПОЗОРНО БЕЖАЛ из Удомли.   В итоге, от медицины Удомли остались ПОЧТИ РУИНЫ, а поэтому резко подскочила СМЕРТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ. КТО постоянно отправлял заявления

Прочитать остальные комментарии...


[ Ответить на это ]


Re: Визит очередной дамы (Всего: 0)
от Гость на 20/01/2024
Утром мажу бутерброд — 

Сразу мысль: а как народ? 

И икра не лезет в горло, 

И компот не льется в рот! 

Ночью встану у окна 

И стою всю ночь без сна — 

Все волнуюсь об Расее, 

Как там, бедная, она?


(Л.Филатов)


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru