proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[16/01/2024]     Буря в стакане воды

Владимир Долгих, ветеран атомной энергетики и промышленности, журналист  

Вот и минули девять дней со дня торжеств, знаменующих завершение ремонта в  Клинико-диагностическом центре (КДЦ) №1 Северска. Если брать во внимание количество высокого начальства, прибывшего на мероприятие в расчёте на квадратные метры отремонтированных площадей, то событие, действительно, произошло значительное. Из одной Москвы прилетели сразу два чиновника средней руки!



Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

Не побрезговала поездкой в «закрытый город» и заместитель губернатора Томской области Светлана Грузных! На фоне всего этого величия о северском руководстве, также оказавшемуся на торжествах, можно и не упоминать. Хотя вся «тройка» в полном составе собралась в вестибюле, блистающим чистотой, яркостью красок и новой мебелью. И мэр тебе, и председатель думы, и даже сам начальник АО СХК. 

В центре «начальствующей стайки» высилась статная фигура главного виновника торжества – генерального директора местного научно-клинического центра Виктора Авхименко. Не забытыми оказались и «другие официальные лица».

Диковинку происходящего подчёркивало обилие сообщений на всевозможных информационных ресурсах. «В Северске после капитального ремонта и реконструкции открылся Консультативно-диагностический центр №1 СибФНКЦ ФМБА России» с упоением писали северские и томские журналисты! Отличились, конечно же, сами медики. В социальной сети «В контакте» трудовой победе было посвящено сразу три подряд сообщения!

Вот такой вот «аншлаг»  образовался аккурат в канун Нового года в самой большой поликлинике города!

Речи лились рекой! С добрыми словами и в адрес строителей, и атомщиков, раскошелившихся на спонсорскую помощь. Вспомнили, как водится, и руководство ФМБА во главе с Вероникой Игоревной Скворцовой. Мол, не забыла нас, сибиряков, выделила немалые средства!

Об ещё больших средствах, которые сегодня так необходимы учреждению, не говоря уже о двух обещанных ею же стройках: инфекционного корпуса и терапевтической больницы, желающих говорить не нашлось.

 

Витя-оптимист

Вместе с тем, «торжественность момента» осталась несколько непонятной. Во-первых, упомянутый центр просто не мог «открыться», потому как его не «закрывали», и замок на его двери не вешали. Действительно, отремонтировали помещения на первом и, частично, на втором этажах. Работа проделана немалая, но, повторяю, говорить об «открытии после ремонта», по меньшей мере, не совсем верно.

Кстати, вот и цифры. Из общей площади поликлиники в 10 120 квадратных метров площадей отремонтировано лишь 1500. То есть даже меньше 15%. Состояние оставшихся помещений, думаю, довольно прискорбное. Ведь настоящий комплексный капитальный ремонт здесь не проводился лет 15! Или около того.

Удивительно, что фактически ни один из «пытливых журналистов» не задался этим вопросом? Хотя чему тут удивляться!? На пепелище некогда известной «томской журналистской аномалии» остались в своём большинстве сегодня только «мастера позитивного жанра».

Во-вторых, это уже не первый случай попыток «вселить» в семиэтажную махину городской поликлиники «вторую жизнь». И, как водится, не забывали рапортовать о немалых свершениях. Вспомним, хотя бы материал, размещённый на ряде информационных ресурсов в январе 2018 года.

Оказывается, цитирую, «Исчезновение очередей в регистратуру Клинико-диагностического центра № 1 Северской клинической больницы стало первым результатом проекта «Бережливая поликлиника», реализацию которого инициировали Минздрав РФ и «Росатом».

Будете удивляться, но для «изжития как класс очередей в регистратуру», блистательным энтузиастам  потребовалось всего несколько месяцев!

Не верите?! Тогда читайте сообщение, датированное четырьмя месяцами раннее. В нём речь идёт о старте в КДЦ-1 проекта «Бережливая поликлиника». Всё чин-чинарём! С рассказом о поставленных задачах  и даже его руководителе - заместителе директора СибФНКЦ Александре Маевском. Он же депутат думы ЗАТО Северск от партии Единая Россия.

Кстати, задачи образца пятилетней давности, успешно решённые  этой самой «бережливой поликлиникой», во многом, совпали со славным перечнем, о котором с упоением рассказывалось нам всего девять дней назад.

В-третьих, если верить размещённым в сети сообщениям, ряд помещений ещё требуют доработки. Да и судьба оставшихся 85% площадей, уже который год ожидающих прихода строителей, на мой взгляд, довольно туманна. Несмотря на неиссякаемый оптимизм Виктора Авхименко.

Впрочем, дорогу осилит идущий, а самый хороший результат начинается с первого шага.

 

Будем скромнее

Причины подобной помпезности, на мой взгляд, достаточно просты. Северск, благодаря небывалой, на фоне остальных «территорий присутствия» ФМБА и Росатома, оказался сегодня настоящим «шилом». Вспомните хотя бы сентябрьский митинг и недавнее обращение жителей к российскому президенту, которых не остановил даже тридцатиградусный мороз.

О негативе в отношении работы научно-клинического центра помалкиваю. И даже не привожу отдельные сообщения из социальных сетей. Уверен, тот, кто надо, знает о них не хуже меня. Поэтому не говорить сегодня пусть о малых, но вполне конкретных шагах в попытке изменить ситуацию, было бы глупо и недальновидно.

Впрочем, наверное, не удержусь и один небольшой отрывок всё же приведу:

«Примечательно, что простое исполнение своих обязанностей, свою обычную работу чиновники научились подавать как подвиг и как подарок народу чуть ли не за свой счёт, ага. Столько пафоса: пресса, ленточка, тра-ля-ля. Я к тому, что ремонт – это хорошо (кто же против плановых ремонтов?), но подаётся всё настолько изворотливо и с такой патетикой, что тошнит».

И ещё. Не так давно в ЗАТО Трёхгорный завершился ремонт первого этажа тамошней поликлиники. Всё тот же перечень работ, все те же добрые слова устроителям. Но ни «красных ленточек», ни обилия высоких гостей, ни помпезных речей! Вообще никого!

Всё буднично и по-деловому. Небольшое сообщение в местной прессе, сопровождаемое фотографией.

Долги нашим уставшим от оптимизаций и реформ жителям, длинною не один год, всё же лучше отдавать в тишине.

На фото, взятом со странички ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России, размещённой в сети «В контакте»: «Вся королевская рать», прибывшая на торжества по поводу завершения работ на первом этаже поликлиники Северска. Ну и частично - на втором.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 12


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 2 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Буря в стакане воды (Всего: 0)
от Гость на 16/01/2024
Тем временем,в Казахстане СМИ и парламент обсуждают, что их республика не вышла из состава СССР в соответствии с международным правом. России предстоит вести ещё одну войну.
Читателям предлагается набраться терпения и послушать полу-часовой видеоролик русскоязычных СМИ соседнего государства, осознающего себя потомком Золотой Орды которому Русь была вассальным данником. 
Заранее отметим: это не шутка, не хохма, видео их СМИ настоящее, высказывания депутатов тоже настоящие. Телеведущая грузинка - в связи с тем, что Казахстан гораздо более ассимилирован в глобальный мир чем современная Россия 
https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=UUwjixV-VnE



[ Ответить на это ]


Re: Буря в стакане воды (Всего: 0)
от Гость на 16/01/2024
Видео нужно перемотать на начало, там много интересного, компьютер показывает репортаж с середины 
https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=UUwjixV-VnE


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.14 секунды
Рейтинг@Mail.ru