proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
PRo Выставки
Энергетика, Электротехника и Энергетическое машиностроение
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[19/12/2023]     Периодическая таблица атомных ядер

А.А Потапов, к.ф.-м.н, д.х.н., профессор 

Анализ протон-нейтронного строения ядер и их изотопов обнаруживает явную периодическую зависимость элементов от их порядкового номера [1]. Согласно кристаллоподобной модели ядер, строение ядер однозначно определяется структурой его исходных составляющих − протона и нейтрона при активном участии связанных электрон-позитронных пар (позэлонов) эфира. Более того, без эфира образование ядер было бы в принципе невозможным.



Заряд ядра +eZ задаёт изначальный ритм в упорядочении ядер и определяет порядковый номер Z элемента в таблице Менделеева. Протону принадлежит исключительная роль в построении ядер. Протон, благодаря своему потенциалу притяжения, выполняет функцию структурообразующего элемента и предопределяет конфигурацию будущего ядра. Нейтроны несут вспомогательную роль; они предназначены для экранирования протонов друг от друга, а также для образования протон-нейтронных связей по индукционному механизму. Определенный вклад в энергию связи позэлонов вносит энергия притяжение магнитных моментов протона и нейтрона. В свою очередь, связанные протон-нейтронные пары выступают в процессе ядерной сборки в качестве структурных единиц [1]. 

Характерной особенностью протон-нейтронных связей является их строгая направленность, благодаря чему нуклоны самоорганизуются в пространстве, объясняя тем самым факт формирования периодической последовательности правильных геометрических фигуры ядер, вершинами которых выступают нуклоны. При этом связанные протон-нейтронные пары фактически представляют узлы квазирешётки ядра.

Наблюдаемая в процессе ядерной сборки регулярная последовательность геометрических конфигураций отражает присущую ядрам закономерность в их структурообразовании. Так что логика построения таблицы атомных ядер определяется порядком и очерёдностью их геометрических структур. В этой связи в качестве классификационного признака периодичности ядер принимается симметрия правильных геометрических фигур, а периоды выстроены в соответствии с числовой последовательностью, нумерацию которой задают протоны [1].

 

Периодическая система атомных ядер

Возглавляет Таблицу структурная единица Вселенского эфира – связанная электрон-позитронная пара (позэлон). Электрон и позитрон являются первоэлементами вещества и на их основе образованы атомные ядра [2]. Они по праву занимают верхнюю строку Таблицы. Вместе с этим, – это дань памяти Д.И.Менделееву и признания его гения. По сути, позэлон – это тот элемент (Ньютоний), который возглавляет таблицу Менделеева (в своем оригинальном варианте) и представляет эфир как вездесущую материальную среду. Тем самым эфир выступает не только как вместилище всего вещественного Мира, но и как материальная и методологическая основа Мироздания. Ее исходные элементы (позэлоны) являются структурообразующими и связующими для последующих иерархических уровней, обеспечивая целостность и устойчивость Вселенной [3].

Простейшим в ряду ядер является ядро водорода протон. Особая значимость ядра водорода выделяет его в разряд элементарных частиц. Ядро водорода и его устойчивые изотопы (дейтрон и тритон) в Таблице следует сразу после позэлона. Такой же статус независимой микрочастицы имеет ядро гелия 42He α-частица. По своей значимости в природе гелий сопоставим с водородом и его формально можно расположить на одном уровне с ядром водорода (также как атомы водорода и гелия размещены в таблице Менделеева).

Последующие ядра, начиная с ядра лития, вплоть до ядра кислорода, идут по пути усложнения их геометрического строения. Сборка последующих ядер осуществляется путём последовательного присоединения протонов и нейтронов к предшествующему ядру. Первым в этом ряду является ядро лития. Составляющие его протоны и нейтроны лежат в одной плоскости, образуя простейшую двумерную кольцевую шестигранную структуру. Следующее ядро бериллия имеет правильную геометрическую структуру тетраэдра и его нуклоны образуют трехмерную пространственную конфигурацию.

В результате присоединения к ней очередных протона и нейтрона она трансформируется в треугольную бипирамиду ядра бора, который в результате присоединения последующих протона и нейтрона трансформируется в октаэдр углерода, а затем в гексаэдр кислорода.

При этом переход от одной правильной фигуры к другой сопровождается разрушением предшествующего ядра в результате присоединения протона и одного или нескольких нейтронов и образования на их нуклонной основе следующего ядра. Все стабильные ядра этого ряда представляют высокосимметричные конфигурации. Фактически в данном процессе формирования ядер, − от лития до кислорода, каждый раз происходит поиск новой оптимальной структуры ядра, заканчивающийся созданием одной из правильных геометрических конфигураций. В этом отношении данный ряд занимает особое положение в структурной организации периодической таблицы, выделяя его как второй период.

Завершает второй период ядро кислорода, имеющее правильную кубическую конфигурацию. В некотором смысле ядро кислорода представляет замкнутую кубическую оболочку из восьми протонов. Данное обстоятельство выделяет ядро кислорода как центрирующее и выполняющее для последующих ядер функцию структурообразующего кора [1].

Далее сборка ядер осуществляется путём последовательного присоединения одного или нескольких нейтронов к протонам ядра кислорода с последующим присоединением протона и образованием между ними р-п-связей. Таким образом происходит заселение граней кислорода по 4 нейтрона и 4 протона на каждую боковую грань ядра кислорода. Эти четвертные блоки завершаются ядрами магния, серы, кальция и хрома соответственно. Переход от одной грани к другой проявляется в четвертной периодичности ядер, что в периодической таблице ядер отображается следующими четырьмя периодами. Ещё два периода соответствуют двум блокам по 4 нуклона, которые идут на застройку четырёх рёбер боковых граней параллелепипеда-ядра германия. Так что боковые грани ядра кислорода покрываются протон-нейтронным слоем, образуя прямоугольный параллелепипед ядра германия, тем самым представляя недостроенную вторую оболочку ядра, на образование которой идёт 24 протона. Эти четвертные блоки нуклонов представляют последующие два периода в периодической таблице ядер [1].

После ядра германия в форме параллелепипеда следует заселение его верхней и нижней граней. Грани этого прямоугольника последовательно заселяются нейтронами и протонами, образуя ядро бария, имеющего форму куба. На каждую его грань идёт по 12 протонов и 13 нейтронов. В результате заселения верхней и нижней граней образуется ядро бария, представляющее кубическую конфигурацию. Эти два завершённых слоя ядра бария представляют ещё два периода таблицы ядер. Ядром бария завершается заселение граней кислорода, в результате чего образуется вторая протон-нейтронная оболочка; она вмещает 48 протонов.

Затем начинается заселение боковых граней ядра бария. Каждая грань может принять по 16 протонов и 28 нейтронов. Каждой заполненной грани ядра бария соответствует очередной период в таблице ядер. Таким образом определяется блочная структура периодической таблицы атомных ядер. В качестве признака периодичности нуклонов принимается число протонов, идущих на образование симметричных структур легких ядер, на заселение граней кубического ядра кислорода, имеющих четвертную периодичность, и число протонов, идущих на заселение граней кубического ядра бария. Всего в таблице насчитывается 14 периодов. Фактически периодическая таблица атомных ядер отражает слоисто-оболочечное строение ядер, образованное из связанных между собой протонов и нейтронов [1].

Наблюдаемая закономерность геометрических конфигураций ядер в зависимости от порядкового номера элемента фактически предопределяет эмпирический закон структурообразования ядерной материи.

Литература

1.    Потапов А.А. Атомное ядро: природа и механизмы формирования. Кристаллоподобное строение ядер. − Москва: РУСАЙНС, 2021. – 258с.

2.    Родионов В.Г. Место и роль мирового эфира в истинной Таблице Дмитрия Ивановича Менделеева // Журнал Русского Физического Общества. – 2001. - №№ 2- 12. С.37 - 51.

3.    Потапов А.А. Материя м движение. Вещество: ключ к познанию Вселенной. Основные законы природы. − Москва: РУСАЙНС, 2023. – 248с.


 

 
Связанные ссылки
· Больше про Атомная наука
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Атомная наука:
Интуиция в законе

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 1


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 6 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Периодическая таблица атомных ядер (Всего: 0)
от Гость на 19/12/2023
Там не кристалл а каша, если конечно автор изучал экспериментальные работы. Всё дрожит, течет, сливается, разливается. То альфа-кластер, то отдельный нуклон, то дейтрон. В общем сильно связанная система, да еще и гамильтониан непонятно как написать.


[ Ответить на это ]


Re: Периодическая таблица атомных ядер (Всего: 0)
от Гость на 25/12/2023
=== да еще и гамильтониан непонятно как написать. ===

   Это потому, что вы не признаете эфир, - мать вашу. Если бы признали, сразу бы все понятно стало и без гамильтониана.

Поль Шон


[
Ответить на это ]


Re: Периодическая таблица атомных ядер (Всего: 0)
от Гость на 26/12/2023
А ты лукавый с носом буквой зю не ёрничай! Доберутся до тебя арабы и зарежут!Хе хе!


[
Ответить на это ]


Re: Периодическая таблица атомных ядер (Всего: 0)
от Гость на 02/01/2024
Каждому свое любимое блюдо. Кому гамильтониан подавай. Другой без поэлонов жить не может. А каннибалу хрящик или копчик врага погрызть охота


[
Ответить на это ]


Re: Периодическая таблица атомных ядер (Всего: 0)
от Гость на 08/03/2024


[ Ответить на это ]


Re: Периодическая таблица атомных ядер (Всего: 0)
от Гость на 08/03/2024
Читая очередной опус Алексея Алексеевича, невольно вспоминаешь слова Михаила Жванецкого, написанные для монолога Аркадия Райкина: "Федя, ты ... в состоянии пропагандистом не быть. Сила в словах у тебя есть, но ты их расставить не можешь". В первом же предложении: "Анализ протон-нейтронного строения ядер и их изотопов обнаруживает явную периодическую зависимость элементов от их порядкового номера" слово "ИХ" очевидно относится к слову "ЯДЕР". То есть автор, игнорируя общепринятое понятие "изотопы химических элементов", ничтоже сумняшеся оперирует понятием "изотопы ядер".

Автор пытается последовательно развить учение Платона (427–347 до н.э.), который все различающиеся по форме и размерам атомы отождествлял с правильными многогранниками. В отличие от умозрительной атомистики древних философов, профессор Потапов снимает мистику не только от вида структуры  атомов, но и от значительно меньших объектов, какими являются ядра атомов. Ему удалось воочию наблюдать процесс сборки ядер в виде кристаллов из нейтронов и протонов. К сожалению, в статье отсутствуют иллюстрации, характеризующие   геометрические конфигурации образующихся ядер.

Среди других недостатков публикации следут заметить, что автор проследил периодичность ядер только от порядкового номера, определяемого числом протонов в ядре. В статье не рассмотрено влияние числа нейтронов (тех самых изотопов) на структуру ядер и периодичность их положения в таблице. В результате в предлагаемой автором периодической таблице отражены только 120 атомных ядер, в то время, как в природе установлено существование около трех с половиной сотен их разновидностей. А вместе с искусственно полученными нуклидами общее число известных разновидностей атомных ядер уже превысило четыре тысячи.

Тем не менее, отмеченные недостатки не умаляют усилий, приложенных автором для получения новых научных знаний. Несомненно он заслуживает награды в виде премии, если не Нобелевской, то Шнобелевской точно!


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru