proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[13/12/2023]     Парламентский взгляд на региональные проблемы Санкт-Петербурга и Ленобласти

Н.А . Кузьмин, депутат Законодательного Собрания Ленинградской области, kuzminna58@mail.ru  

Д.В. Дмитриев, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга tourist1917@gmail.com

Регион российской части Финского залива с начала 2000-х годов привлекателен для крупных индустриальных и инфраструктурных проектов. Примерно сотня миллиардов долларов была инвестирована за 20 лет в такие прибрежные проекты.



Все они были ориентированы на экспортные поставки невозобновляемых минеральных ресурсов и электроэнергии: 

·     построены порты: Усть-Луга, Приморский, Бронка;

·     Ленинградская АЭС, стала крупнейшей в России после строительства замещающих энергоблоков;

·     построены транс-балтийские газопроводы Нордстрим;

·     строится Газохимический комплекс.

В настоящее время рядом с Ленинградской АЭС компанией Русал продвигается строительство крупнейшего в России глиноземного завода стоимостью 400 млрд рублей. Проект ориентирован на ежегодный импорт из Африки около 13 миллионов тонн бокситов для производства до 5 млн тонн глинозема. На южном берегу Финского залива рядом с ЛАЭС планируется складировать сотни миллионов тонн отходов глиноземного завода в виде красного шлама.

Все эти транснациональные проекты продвигаются как выгодные для России. При принятии решений по их реализации не в полной мере учитываются социально-экономические и экологические интересы жителей региона Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Разрушается воспроизводство возобновляемых рыбных ресурсов – национального достояния России. Ведь все реки южного берега Финского залива и прибрежное мелководье нерестовые. Финский залив является водоемом высшей рыбохозяйственной ценности. В лучшие годы рыбаки южного берега Финского залива ежегодно поставляли более 10 тыс. тонн рыбы, 200 тысяч банок консервов 17 видов. Промышленное рыболовство, рыборазведение переработка и поставка рыбы в регионы и на экспорт были основным занятием десятков тысяч коренных жителей.

К настоящему времени прекратились промышленное рыболовство, рыбопереработка и поставка рыбы в российские регионы и на экспорт. Закрылись 4 рыбоперерабатывающих завода. Утрачен традиционный уклад жизни коренных, в том числе малочисленных народов.

Таким образом, подорван потенциал воспроизводства возобновляемых рыбных ресурсов – национального достояния России.

Кроме того, под угрозой 6 особо охраняемых природных территорий. Это источники биоразнообразия, воспроизводства свежего воздуха и здоровой среды обитания, а также рекреационные зоны для 8 миллионов жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В интересах крупного бизнеса ослаблены природоохранные механизмы особо охраняемых природных территорий.

Реализация инфраструктурных логистических проектов для экспорта невозобновляемых минеральных ресурсов и электроэнергии вступил в конфликт с сохранением воспроизводства здоровой среды обитания. Разрушаются возобновляемые рыбные ресурсы, биоразнообразие. Подрывается туристический и рекреационный потенциал.

Экспертами Российской Академии Наук по заказу администрации города Сосновый Бор еще 30 лет назад была проведена комплексная оценка экологической безопасности. Эксперты пришли к выводу, что исчерпана экологическая емкость района южного берега Финского залива.

Были даны рекомендации.

Во-первых, не усиливать антропогенную нагрузку в районе размещения ЛАЭС.

Во-вторых, организовать независимый от промышленных объектов комплексный экологический мониторинг. Его результаты должны быть основой для принятия решений по обеспечению сбалансированного с природными возможностями развития региона.

Эти рекомендации не были реализованы. Более того, число ядерно- и радиационно- опасных объектов на южном берегу Финского залива удвоилось. В добавок создан и развивается индустриально-логистический кластер в районе Лужской губы.

В то же время появились новые риски негативного воздействия на среду обитания в виде терроризма и ведения боевых действий. Регион находится на границе конфронтации между Россией и НАТО.

Текущая политическая и экономическая ситуация диктует необходимость обновления стратегии и законодательства для принятия решений по крупным индустриальным и логистическим проектам в регионе.

Усиление роли регионов и использование инструментария морского пространственного планирования может стать эффективным механизмом для устойчивого сбалансированного развития, учитывающего интересы всех заинтересованных сторон. Для этого необходимо:

Первое: создать межрегиональную экологической лабораторию под патронажем правительств Ленинградской области, Санкт-Петербурга и под контролем Наблюдательного совета. В него целесообразно включить законодателей Ленинградской области, Санкт-Петербурга, представителей региональных правительств, экспертов академических институтов Санкт-Петербурга и заинтересованную общественность. В число полномочий такого Совета должно входить утверждение экологического и финансового отчетов за прошедший, и согласование планов и бюджета на предстоящий год.

Задачей межрегиональной экологической лаборатории должна стать оценка социально-экологической безопасности национальных и региональных проектов и выработка рекомендаций лицам, принимающим решения. Финансирование лаборатории должно осуществляться из специального фонда, за счет отчислений предприятий обоих регионов.

Идея создания такой лаборатории в 2019 году была поддержана Советом по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России.>

Второе: провести комплексную (стратегическую) экологическую оценку водосборного бассейна Финского залива и его акватории. На основе такой оценки провести с участием заинтересованных сторон зонирование региона Финского залива с определением зон:

·         потенциального промышленного развития,

·         сельскохозяйственной деятельности,

·         рекреации,

·         особой охраны природы и биоразнообразия.

 

Третье: передать под юрисдикцию Ленинградской области и Санкт-Петербурга бОльшую часть акватории Финского залива. Необходимо, чтобы экосистема Финского залива и его водосборный бассейн рассматривался как единый социально-экологический организм.

 

И, наконец, необходима разработка федерального и регионального законов Ленинградской области и Санкт-Петербурга о морском пространственном планировании.

Это первоочередная задача в настоящее время. Мы в законодательных собраниях Санкт-Петербурга и Ленинградской области уже включились в эту работу.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Экология
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Экология:
Радиоактивность углей и продуктов их сжигания

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 6


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 6 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Парламентский взгляд на региональные проблемы Санкт-Петербурга и Ленобласти (Всего: 0)
от Гость на 13/12/2023
провести с участием заинтересованных сторон зонирование региона Финского залива с определением зон:·         потенциального промышленного развития,·         сельскохозяйственной деятельности,·         рекреации,
НА ПОСЛЕДНЕМ МЕСТЕ:·         особой охраны природы и биоразнообразия. 


[ Ответить на это ]


Re: Парламентский взгляд на региональные проблемы Санкт-Петербурга и Ленобласти (Всего: 0)
от Гость на 13/12/2023
Депутаты  законодательных собраний  Санкт-Петербурга и Ленинградской области  обязаны  помощь осуществить инвестиционный проект компании Русал  Обратится в правительство РФ   чтобы  передать     компании   Русал недострой   Балтийской      АЭС ,   которая  приносит стране сплошные   убытки  для того   чтобы   компания  Русал  ее достроила   и приступила к    строительству  крупнейшего в России глиноземного завода стоимостью 400 млрд рублей. Проект ориентирован на ежегодный импорт из Африки через морские порты  Калининградской области  около 13 миллионов тонн бокситов для производства до 5 млн тонн глинозема. На южном берегу Балтийского моря   производили  складирование  сотни миллионов тонн отходов глиноземного завода в виде красного шлама.


[ Ответить на это ]


Re: Парламентский взгляд на региональные проблемы Санкт-Петербурга и Ленобласти (Всего: 0)
от Гость на 13/12/2023
Депутаты НЕ ОБЯЗАНЫ Дерипаске!


[
Ответить на это ]


Re: Парламентский взгляд на региональные проблемы Санкт-Петербурга и Ленобласти (Всего: 0)
от Гость на 14/12/2023
Депутаты  ОБЯЗАНЫ  России !


[
Ответить на это ]


Re: Парламентский взгляд на региональные проблемы Санкт-Петербурга и Ленобласти (Всего: 0)
от Гость на 14/12/2023
 Строительство Балтийской  было приостановлено приказом АО «Концерн Росэнергоатом» от 26.09.2018 № 9/1306-П «О приостановлении строительства Балтийской АЭС». По состоянию на 2018 год, готовность станции оценивалась в 12 %, в том числе энергоблока № 1 — 18%, энергоблока № 2 — 2%.На проект успели АЭС успели  порядка 50 млрд руб. В 2019 году началась консервация строительства.Самая дорогая строительная площадка в стране! по сей день продолжает тратить деньги и ежегодно эти расходы только растут Незакрытый проект очень удобен, ведь можно бесконечно требовать государственные расходы, то на поддержание проекта, то на его консервацию, то на перепрофилирование.


[
Ответить на это ]


Re: Парламентский взгляд на региональные проблемы Санкт-Петербурга и Ленобласти (Всего: 0)
от Гость на 16/12/2023
Проблемы безопасности, как следствие-отображение социальной справедливости, имеют фундаментальную, супер концептуальную связь. Современный "социально-управленческий специалитет", формирующий экспертное сообщество, неявно, но всюду плотно обслуживает власть богатых. И академические наши и мировые научные сообщества не исключение: служат капиталу. Не точно, по-смыслу: 2500 лет тому назад Аристотель сказал, что все формы управления обществом от охлократии до аристократии прекращали своё существование из-за нарушения социальной справедливости. И сегодняшние: право, экономика, наука, как и "вчера", служат капиталу. Современный капитализм - высшая форма вырождения "человека социального". Земля, её недра, не будучи "продуктом общественно полезного труда", являются товаром . Деньги, рождённые как универсальный инструмент мены, тоже объявлены товаром. Причём, "научное доказательство" сего мошеннического статуса денег предъявил великий справедливец Маркс в его "трудовой стоимости денег". Таким образом "товарность денег" получила право "на процент" - ростовщичество. А мраксизм-ленинизм, объявивший пролетариат ведущим сознательным классом-борцом за всеобщую социальную справедливость. "Несознательный класс мелких буржуазных собственников": кулаки, середняки были объявлены врагами трудового народа. Социологическое уродство-лицемерие. Крестьянину на земле для "просто выжить" необходимо больше сотни "компетенций", пролетариату "высшего разряда" не более десяти. Это глобальные социальные рамки поиска справедливости и гармонии "человек - среда обитания". Эксперты от науки, к сожалению, также "адаптированы к запросам капитала": загрязнение от атмосферного, водного источника рассчитывается по уравнениям турбулентной диффузии примесей: континуальной модели с быстрым (экспоненциальным) затуханием концентрации загрязнителя. В реальности сия модель адекватна статусу "водных растворов", а не дискретному полю загрязнителя, где ОН переносится потоком жидкости. А тогда загрязнитель может переносится на десятки, тысячи километров: в Марианской впадине обнаружили пески-отложения "от Аравийской пустыни". Они переносятся механизмом потоков стратосферных солитонов...Глинозёмный завод быстро систему водного охлаждения АЭС выведет из строя. Систему управления жизнью надо менять, господа-товарищи...Помощник депутата Законодательного собрания Ленинградской области Молчанов Виктор


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru