proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[12/10/2023]     Территория культуры «Росатома», Удомельский округ

Дорого, но без души и уважения к культурным традициям Удомельского края

Д.Л. Подушков, член Союза писателей России

В 2023 г. в Удомельском округе происходят заметные культурные события. Мы регулярно комментируем их в «ГУ». Сегодня хочу высказаться о мероприятиях, которые финансирует ГК «Росатом», а на месте курирует руководство КАЭС, в лице замдиректора КАЭС по управлению персоналом О.Лебедева. Отмечу сразу, что я считаю ОЧЕНЬ важным и значимым усилия «Росатома» в культурной жизни Удомельского округа.



Но ДВА пункта, которые снижают эффект от этих усилий: 

1). Слабое взаимодействие с удомельской властью. (А часто - публично подчёркнутое пренебрежительное, высокомерное отношение. Примеры как раз и привожу ниже).

2). Игнорирование руководством КАЭС, по моему мнению, культурных традиций Удомельского края, что наполняло бы мероприятия бОльшим содержанием. (Всё время как бы подчёркивается, что «настоящая история Удомли началась только после строительства КАЭС»).

 

«Первая художественная академия атомных городов»

С 21 по 28 августа в Удомле прошла «Первая художественная академия атомных городов», на которую приехали преподаватели и юные художники из 19 атомградов. В течении недели юные дарования «рисовали, лепили, постигали секреты мультипликации, создавали архитектурные решения для своих городов» и т. д.

Хорошо? - Прекрасно! В Удомельский край, где многие десятилетия творили великие русские художники, (внимание!) В ГОД 200-ЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ самого талантливого ученика А.Г.Венецианова Г.В.СОРОКИ, приехали десятки юных художников, чтобы напитаться художественным вдохновением. Но дело в том, что О ХУДОЖНИКАХ УДОМЕЛЬСКОГО КРАЯ гостям Удомли ПОЧТИ НИЧЕГО НЕ РАССКАЗАЛИ! Вы, уважаемые читатели, скажете: «Абсурд! Такого быть не может!» - И я говорю: «Абсурд! Такого быть не может!» Но, к сожалению, это ФАКТ!

И в очередной раз организаторы от КАЭС не пригласили к участию в мероприятии удомельских краеведов, поэтому открытие «академии» ПРОШЛО БЕЗ ВСЯКОГО РАССКАЗА о «художественных традициях». О них гости узнали только в ходе экскурсии на 4-й день! Одну из 3-х экскурсионных групп вёл по маршруту я, где и услышал от преподавателей НЕДОУМЕНИЕ по этому поводу: «Почему нам ВСЁ ЭТО не рассказал и первый же день???» А, разумеется, можно было не только рассказать, но и показать с демонстрацией репродукций на большом экране, галереи принтерных копий в выставочном зале ЦОИ КАЭС, и даже посмотреть фильмы. Согласимся, одно дело показывать малоформатные репродукции в ходе экскурсии, и совсем другое смотреть на большом экране.

Экскурсии проехали только по местам, связанным с пребыванием в Удомле И.И.Левитана и В.К.Бялыницкого-Бируля, но не А.Г.Венецианова и Г.В.Сороки (в юбилейный-то год!) А вот незабвенный академик живописи В.М.Сидоров привозил студентов Московского академического художественного института им. В.И.Сурикова на могилу А.Г.Венецианова, где они ПРИНИМАЛИ ПРИСЯГУ «на верность русской классической культуре». Но это нужно быть Сидоровым!

Удомельских краеведов атомные баре пригласили только на проведение экскурсий, но не открытие и не на закрытие «академии». Но к работе «академии», можете себе представить, не допустили и учащихся Художественного отделения Удомельской ДШИ! Это невероятно, но факт! Лично у меня это в голове не укладывается, а у организаторов и О.Лебедева - вполне!

Из попутного на экскурсии. Преподаватели и дети спрашивали: «А почему в городе Удомля и районе дороги такие плохие???» (Экскурсия проходила по асфальтовым дорогам на дд. Котлован и Касково). - Это они ещё не ездили в сс. Венецианово и Молдино!

 

Театральный фестиваль «Колдовское озеро - 2023»

 

21 сентября с.г. в ЦОИ КАЭС состоялось открытие I Межрегионального открытого Фестиваля профессиональных, образцовых и любительских театров атомных городов России «Колдовское озеро - 2023». Закрытие - 27 сентября. Проект посвящен ПРЕБЫВАНИЮ великого русского писателя и драматурга А.П.ЧЕХОВА в Удомельском крае в июле 1895 года, а, ГЛАВНОЕ, его творческим впечатлениям, которые воплотились в дальнейшем, прежде всего, в пьесе «ЧАЙКА» (1895), «ознаменовавшей своим появлением на сцене рождение новой драматургии», и рассказе «ДОМ С МЕЗОНИНОМ» (1896).

 

История вопроса

Удомельцы, которые интересуются вопросами истории и культуры Удомельского края, думаю, обратили внимание на то, что удомельское краеведческое сообщество настойчиво закрепляет память о великих именах русской истории и культуры в текущей жизни Удомельского района. Уже по всем именам изданы книги и буклеты, в музеях устанавливаются стенды, по городу и району - мемориальные доски, памятники, памятные знаки, проводятся ежегодные тематические мероприятия, конференции, чтения и т.д.

Что касается памяти о великом русском писателе и драматурге А.П. ЧЕХОВЕ и ЕГО ПРЕБЫВАНИИ В УДОМЕЛЬСКОМ КРАЕ то, разумеется, лучшая память о нём - это театральный фестиваль. Именно ЭТО я и предложил администрации Удомельского округа в лице Управления культуры ещё много-много лет назад. (Кстати, прообраз фестиваля уже существовал в Удомле в конце 1990-х гг. - тогда проводили фестиваль театральных групп Удомельского района, просуществовал он, если правильно помню, 3 года. Несколько раз в Удомле проходили и «Чеховские чтения», куда приезжали литературоведы со всей России высоких званий и степеней).

 

Книга «Колдовское озеро» - самое полное исследование о пребывании А.П.Чехова на Удомельской земле

Это утверждение, вынесенное в заголовок статьи, может легко проверить любой желающий. Книга Д.Л. Подушкова «Колдовское озеро». И.И. Левитан и А.П. Чехов на удомельской земле. (2011, 2018) - самое полное исследование на сегодняшний день о пребывании Левитана и Чехова на Удомельской земле и их творческих впечатлениях. (Просто скажите, кто сделал больше?) Причём, я несколько раз выступал с этой темой на конференциях перед чеховедами всех мастей, И ФАКТ влияния на творчество Чехова пребывания в Удомле был ими ПРИЗНАН. (А, например, бывш. сотрудник КАЭС Б.К. Виноградов с упорством, заслуживающим лучшего применения, доказывал, что «никаких впечатлений Чехов из пребывания в Удомле не вынес»)

В этой книге ВПЕРВЫЕ за всё время изучения (в части Чехова) были опубликованы фотографии и биографии Турчаниновых и Ушаковых, которые и принимали Чехова, рассказ Т.Л. Щепкиной-Куперник «Старшие» после столетнего забвения, опубликована схема окрестностей оз. Островно с расположением ШЕСТИ усадеб, фотографии и схемы усадеб Ушаковых, ГОРКА (куда и приезжал Чехов), исторические виды с. Островно; ну и, собственно говоря, самый подробный анализ событий и возможных прототипов для чеховских произведений. Если кто-то не согласен со мной - скажите, где можно прочитать подробнее, я с удовольствием это сделаю… В Удомле книга продаётся.

 

Организация фестиваля

К практической реализации новой версии фестиваля - самодеятельных театров - приступили в 2018-2019 годах. Под эгидой Управления культуры УГО был создан оргкомитет. Название фестиваля «КОЛДОВСКОЕ ОЗЕРО» (озеро из пьесы «Чайка») предложил Д.Л. Подушков, с чем все согласились. Но всё упёрлось как всегда в деньги. И тогда свои услуги предложила Калининская АЭС, предложив-уточнив, что театральные коллективы будут из городов присутствия «Росатома». Возражений не было. К осени 2019 г. в организационном плане к проведению фестиваля уже всё было готово, в т. ч. эскизы оригинальных декораций. Удомельский режиссёр Л.И. Касякина разработала ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ сценарий открытия - она соединила цитаты из пьесы «Чайка» с тканью событий, которые происходили на берегах озера Островно в реальности. Фестиваль наметили провести в апреле 2020 г., но помешала пандемия по коронавирусу.

И вот, спустя 3 года, фестиваль всё же вышел на сцену ЦОИ КАЭС.

Но произошли существенные организационные изменения - замдиректора КАЭС по персоналу О. Лебедев ГРУБО ОТТЁР всех его зачинателей от организации фестиваля, поэтому все, кто стоял у его истоков, включая Управление культуры УГО, узнали о его проведении только в начале сентября.

Может у кого-то претензии и есть к ЭТОМУ, по моему мнению, БЕЗОБРАЗНОМУ факту, у меня лично нет. Если не испортите дело, есть здоровые амбиции - дерзайте. Но после того, ЧТО я увидел на сцене 21 СЕНТЯБРЯ, т.н. «ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ», большие претензии появились и у меня, о чём я и хочу высказаться. (К самим театральным постановкам у меня претензий нет, спасибо всем коллективам, которые приехали в Удомлю!)

 

«Открытие фестиваля» - неуважение к памяти А.П. Чехова и ПРОВАЛ

Итак, «открытие» ПЕРВОГО ТЕАТРАЛЬНОГО фестиваля, закладка ТРАДИЦИИ (1 раз в 2 года), по моему мнению, были сделаны БЕЗ ВСЯКОГО УВАЖЕНИЯ К ПАМЯТИ А.П. ЧЕХОВА. Его доверили «профессионалам» - Вышневолоцкому драматическому театру. То, что творилось на сцене, на мой взгляд БЫЛО ПОЛНОЙ БЕЗВКУСИЦЕЙ, не считая ОТКРОВЕННЫХ ЛЯПОВ (например, дворян ТурчанИновых ведущая несколько раз назвала ТурчАниновыми).

Но неуважение было проявлено не только по форме, по моему мнению, но и КТО именно делал это открытие. Чехов - по истине святое имя для русского театра. Так вот, труппу ВДТ я БЕЗУСПЕШНО многие годы пытался зазвать в места, куда приезжал Чехов - всего 70 км от Вышнего Волочка. «Некогда!» - был мне неизменный ответ директора ВДТ А. Кардашова. НИКТО из актёров также не пришёл на представление книги «Колдовское озеро» в Вышневолоцкий музей в 2019 г. - 30 м от театра!

Собственно говоря, по моему мнению, то, что творилось на сцене, не было ни «открытием», ни «закладкой традиции». УВЕРЕН, удомельский самодеятельный театр «Дебют» сделал бы всё ГОРАЗДО ЛУЧШЕ, а, главное, с большим уважением к Чехову!

На открытии не было внятно рассказано ни о пребывании Чехова в Удомельском крае (а можно было бы подготовить и показать видеофильм на экране концертного зала, благо в Удомле есть режиссёры, которые и материалом владеют - та же супруга О.Лебедева Ольга), не была названа программа, НИКАК не представили коллективы и т.д. Собственно говоря, и информации-то о фестивале было очень мало, поэтому, по крайней мере на «открытии», зал был заполнен только на половину. Не было приглашений, как я понимаю, ни трудовым коллективам, ни депутатам, ни администрации.

Театральные коллективы ТАК И НЕ УЗНАЛИ НИЧЕГО ДОСТОВЕРНОГО о пребывании Чехова на Удомельской земле, кроме кривляний артистов в течение 15 минут на авансцене. Никто не подумал организовать для них и экскурсию «по чеховским местам», хотя я и предлагал это организаторам в последний момент. Ответ на ходу мне был: «ИМ НЕКОГДА!» - Проехав ТЫСЯЧИ километров до Удомли, 20 км до с. Островно им было доехать «некогда».

И обращаю внимания - в соцгруппах «ВКонтакте» администрации УГО, Управления культуры ОБ ЭТОМ ЗНАЧИМОМ СОБЫТИИ 2023 г. ни об открытии, ни о ходе, ни о завершении НИКАКОЙ информации НЕ БЫЛО! Соответственно, и сотрудников Управления культуры, работников учреждений культуры, творческих коллективов я на открытии видел мало. И понимаем почему - см. выше.

 

Удомля полна чеховских персонажей

Выступление О. Лебедева и Р. Рихтера на «открытии», по моему мнению, было ОЧЕНЬ НЕУДАЧНЫМ - НИ О ЧЁМ! Пьеса «ВИШНЁВЫЙ САД», Олег Вадимович, НЕ НАПИСАНА по мотивам пребывания Чехова в Удомле! Рихтер поздравил «всех, кто в теме» (это цитата) во время своего выступления с Праздником Рождества Богородицы. Насколько уместно совмещать молодёжный сленг и православный праздник? Моё мнение - ОЧЕНЬ неуместно! («Не произноси имя Господа всуе!») Ну честное слово, на сцене эти два персонажа удомельской действительности смотрелись очень органично, уверен, Чехов обязательно бы взял их в свои «удомельские впечатления» для воплощения в своих бессмертных произведениях!

 

Министерство КУЛЬТУРЫ(!) ТО проигнорировало фестиваль!

На открытии не было НИ ОДНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ Министерства культуры Тверской области, хотя его возглавляет бывш. актриса МХТ им. А.П. ЧЕХОВА(!) К.Лаврова-Глинка. Ни на её странице «ВКонтакте» (https://vk.com/glinka_official), ни на странице Министерства (https://vk.com/mincult69) ТЕАТРАЛЬНОМУ(!) фестивалю в Удомле, посвящённого А.П. ЧЕХОВУ(!), не нашлось НИ ОДНОЙ СТРОЧКИ, хотя на закрытии фестиваля Ксения Олеговна и присутствовала. Министерство КУЛЬТУРЫ(!) ТО вообще демонстративно ИГНОРИРУЕТ все юбилеи ВЕЛИКИХ ЗЕМЛЯКОВ, которые отмечает Удомля в 2023 г. (О.Г.Макарову, Н.А.Зворыкину, А.А.Колокольцову, Г.В.Сороке), хотя оно и было проинформировано о них ЗА ГОД! По моему мнению - ПРОСТО ПОЗОР!

 

Театральному фестивалю в Удомле быть!

И всё же замечательно, что этот фестиваль, наконец, состоялся и станет традиционным для Удомли (1 раз в 2 года). Выступление же театральных коллективов на этом фестивале - сами спектакли - выше всяких похвал! Всем коллективам, которые приехали в Удомлю и порадовали удомельцев своими спектаклями снова и снова большое спасибо!

Одним словом, декларируя постоянно на словах стремление к «СОГЛАСИЮ и продуктивному взаимодействию с удомельским обществом и властью», на деле руководство КАЭС, по моему мнению, постоянно противопоставляет себя местному самоуправлению УГО. (И это в период проведения СВО на Украине!) УБЕЖДЁН, эффект от мероприятий был бы для Удомли и удомельцев гораздо бОльшим, если бы силы удомельского общества, власти и КАЭС БЫЛИ ОБЪЕДИНЕНЫ, особенно в такое тяжёлое и судьбоносное для России время!

 

«ГОЛОС УДОМЛИ» № 17 (333), 10 ОКТЯБРЯ 2023 г.

 Сайт Д.Л. Подушкова и архив газеты: http://dpodushkov.ru

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Блог Дмитрия Подушкова
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Блог Дмитрия Подушкова:
Противостояние с Западом будет долгим...

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 3.89
Ответов: 501


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 9 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Территория культуры «Росатома», Удомельский округ (Всего: 0)
от Гость на 12/10/2023
Д.Л. Подушков член союза писателей? Что написал кроме заметок на проатоме и в местной удомельской газете?


[ Ответить на это ]


Re: Территория культуры «Росатома», Удомельский округ (Всего: 0)
от Гость на 12/10/2023
Д.Л. Подушков член союза писателей? Что написал кроме заметок на проатоме и в местной удомельской газете?




А ТЫ?


[
Ответить на это ]


Re: Территория культуры «Росатома», Удомельский округ (Всего: 0)
от Гость на 13/10/2023

Я ничего, но я и не член СП.


[
Ответить на это ]


Re: Территория культуры «Росатома», Удомельский округ (Всего: 0)
от Гость на 14/10/2023
Дмитрий Подушков - автор и соавтор 29 книг по истории Удомельского района, многие из которых публикуют абсолютно новые сведения о личностях общероссийского масштаба, связанных с Удомельским краем. Также - организатор издания ещё ок. 30 книги других авторов, в т.ч. мемуары ветерана АЭ Л.И. Подушкова о работе АТЭЦ (г. Железногорск) и Калининской АЭС (г. Удомля). Кстати, в финансировании части из них приняла участия КАЭС. 


[
Ответить на это ]


Re: Территория культуры «Росатома», Удомельский округ (Всего: 0)
от Гость на 14/10/2023
Цитата:"Слабое взаимодействие с удомельской властью. часто - публично подчёркнутое пренебрежительное, высокомерное отношение"
Причина совершенно ясна из текстов Подушкова прошлых лет. 
Причина в красно-коричневом мракобесии, в которое Подушков пытался столкнуть город Удомлю. 
Это проявлялось и в неспособности совета депутатов принять бюджет города Удомли во времена правления Подушкова.
К этому же был риск сползания ситуации и в последующие годы.
Со слов самого Подушкова, из его предыдущих текстов: только предательство депутата Пунтуса - ради создания такой возможности многие годы вынужденного изображать из себя коммуниста и неверующего - уберегло Удомлю от главенства красно-коричневых в нынешнем составе Совета Депутатов.
Учитывая что политическая ситуация в городе - как на пороховой бочке, как на вулкане, не удивительно что КАЭС ограничивается финансированием партии "Единая Россия" и  при этом на всякий случай дистанцируется от столь ненадёжного, едва удерживаемого под контролем, органа управления. 




[ Ответить на это ]


Re: Территория культуры «Росатома», Удомельский округ (Всего: 0)
от Гость на 16/10/2023
УвОжаемый! Ваабще-та руководство КАЭС с властью СВОИХ ВЫДВИЖЕНЦЕВ не хочет взаимодействовать: "просроченный" глава УГО Рихтер - поставлен во власть руководством КАЭС, председатель Удомедльской Думы Бреус - поставлена во власть руководством КАЭС; депутатское БОЛЬШИНСТВО(!) В ДУМЕ - выдвиженцы руководства КАЭС: Лебедев (замдиректора КАЭС!), Давидов (председатель профкома КАЭС!), Южакова (руководитель ЦОИ КАЭС), Сорокин (нач. отдела КАЭС) и т.д. О каких КПРФ ты пишешь??? - Сами с собой взаимодействовать не хотят! - ЦИРК ОТДЫХАЕТ!


[
Ответить на это ]


Re: Территория культуры «Росатома», Удомельский округ (Всего: 0)
от Гость на 01/11/2023
Дороги в Удомельском районе плохие потому, что в России не хватает нефти и битума, который из нефти производят. А также не хватает других компонентов для асфальта.


[ Ответить на это ]


Re: Территория культуры «Росатома», Удомельский округ (Всего: 0)
от Гость на 29/10/2023
Дополнение.
Председателя Совета Федерации РФ Валентину Матвиенко - тоже китайцы вербовать пытались. В отличие от предыдущих случаев - итоговый результат неизвестен, так как она в конечном итоге выступила против продажи Бвйкальского леса-кругляка в китай. 
Возможно, Валентина Матвиенко оказалась не так проста как надеялись китайцы, с ней они просчитались. Но попытки перетягивания на свою сторону были: чего стоит один только проект в сфере недвижимости "Балтийская жемчужина" в Петербурге с одним МИЛЛИОНОМ квадратных метров коммерческой недвижимости, "чайна-таун" по сути. 



[ Ответить на это ]


Re: Территория культуры «Росатома», Удомельский округ (Всего: 0)
от Гость на 29/10/2023
Тем временем,Подушков опять применяет мошенничество при голосовании. Триста "пятёрок" внезапно появилось, что бывало и раньше только у него. Оценка вместо "2.66" взлеиела выше "четвёрки". Программное обеспечение допускает  какой-то обман связанный то ли с "VPN", то ли с перестановкой часов на компьютере.




[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru