proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[28/08/2023]     Скальпелем да по живому

Владимир Долгих, ветеран атомной энергетики и промышленности, журналист   

С Александром Ростовцевым, врачом от Бога и просто хорошим человеком, судьба меня свела теперь уже далёкой осенью 1993 года. Тогда, в октябрьский погожий денёчек, какими не так часто балует нас природа, товарищ доставил меня в травматологическое отделение северской больницы. Тогда я похож был на кого угодно, только не на старшего офицера, ещё пару месяцев исполняющего обязанности командира отдельной части в Забайкалье. 



Слово о докторе

Автокатастрофа, в какую я попал, исполняя обязанности воинской службы, перечеркнула всё. И карьерный рост, и привычный образ жизни. Для начала необходимо  было вновь научиться ходить. Перелом ноги в нескольких местах не так беспокоил, как разрыв всех связок коленного сустава. Требовалась срочная операция. 

 «Отцы – командиры» бодренько «умыли руки», дав мне возможность самому решать накопившиеся проблемы. Несмотря даже на то, что моя часть структурно входила в северское управление. Мало что утешительного услышал и от хирурга военного госпиталя. Долго помнил его растерянный взгляд и бегающие глаза. Мол, не по силам мне столь сложная операция!

Но, как говорится, не имей сто рублей, а имей одного замечательного врача – травматолога. Им оказалась тогдашний завотделением травматологии Галина Сафонова. Они то, вместе с молодым ординатором  Александром Ростовцевым и поставили меня на ноги. Низкий им поклон за их профессионализм и добрую душу! Они и после операции не оставляли меня «без пригляда», заставляя чуть ли не через силу восстанавливаться.

Очень тогда помогли советы Александра Валерьевича и расписанные им прямо на бумажке рекомендуемые упражнения. И очень подкупал его образ. Молодой, подтянутый, вежливый, не упускающий, казалось, ни одной жалобы пациентов. Перед таким врачом было как–то стыдно не стремится к выздоровлению. Как бы ни тяжела оказывалась реабилитация. Скажу ещё одно – впоследствии мне даже удалось пройти сразу две через чур строгих военно – врачебных комиссий, признавших меня годным к военной службе без ограничений. Золотые руки северских травматологов и до настоящего времени удивляют их коллег, к которым порой обращался за консультациями.

 

Мы просто работали

Ну, а для доктора Ростовцева продолжалась обычная работа – спасать жизни и восстанавливать здоровье горожан. И делал он её как всегда блестяще. Скоро он получает высшую категорию врача травматолога – ортопеда, а несколько раннее самостоятельно выполняет  операцию на тазобедренном суставе. «Штучную» в стране и первую в Северске!

Дальнейшие шаги Александра Валерьевича вполне предсказуемы – заведующий отделением, ведущий специалист по травматологии и ортопедии города. Точнее, главный травматолог Северска. Теперь уже необходимо не только самому крепко держать в руке скальпель, но и щедро делиться своим огромным опытом. Как когда-то делал это один из его учителей Георгий Кириллович Жерлов.

Но в медицине, если хочешь и дальше «держать уровень» оставаться на месте, любуясь собой, просто невозможно. Впрочем, как и везде. Учил он сам, учли и его. В том числе и в известных европейских центрах травматологии и ортопедии. В Австрии, Германии, Франции, Швейцарии. Приглашали талантливого, подающего большие надежды врача и в известные российские центры. Нашлось время и для более четырёх десятков научных трудов и нескольких рационализаторских предложений.

Скоро Александр Ростовцев, по отзывам специалистов, становится одним из ведущих оперирующих специалистов России.  

Дальние страны вместе с немалой известностью никогда для него не заслоняли заботу о родном городе. Да иначе и быть не могло! Ведь именно в Северске и зажигалась «звезда доктора Ростовцева»! Именно поэтому он и принимал активное участие в создании Межрегионального ортопедического центра, пациентами которого, наряду с северчанами, стали жители Урала, Хакасии, Алтая и других регионов России. 

Казалось, вот она – столбовая дорога через всю оставшуюся жизнь! Осталось для полного счастья диссертацию «отрихтовать». Вначале кандидатскую, а затем и на докторскую замахнуться. Благо, материалов за годы работы накоплено предостаточно.

 

Каков он, правильный выбор?!

Но судьба доктора Александра Ростовцева делает резкий кульбит. Александра Валерьевича увидели, как порой говорят, «в политике». Хотя поводов для удивления маловато. Политические лидеры всегда стремились заручиться поддержкой «людей в белых халатах». Электорат их любит, им верит, их чтит. А тут ещё баннер на «всю ивановскую»! Обязательно в халате и желательно со стетоскопом на шее. Увидев такую красу, не захочешь, а побежишь на избирательный участок.

Жаль, мало кто задумывался, к чему несущему здоровье и счастье врачу «размениваться» на сомнительные дела? Не лучше ли это время посвятить исполнению своего долга – нести людям исцеление? Думаю, ключ к ответу следует искать в причинах, побудивших их вступить на политическое поле. Потому как, одно дело – служить «живой ширмочкой» для действующей власти, которая, согласитесь, особенно на местном уровне далеко не всё делает для полноценного развития здравоохранения. Другое – бороться, невзирая на возможные последствия, за необходимый уровень финансирования больницы или повышения престижности медицинского работника. Ведь хорошо известно – лучше профессионала в своём деле об этом самом деле никто не скажет.
Вот только отчего желающих ступить на стезю борьбы в разы меньше, нежели ищущих в депутатском мандате источник своего благополучия? И тем почётнее миссия, которую несут подвижники. Александр Ростовцев из таких. Принять предложение своего давнего товарища и единомышленника, известного северского общественника Георгия Родыгина повергла, в первую очередь, печально знаменитая «оптимизация» северского здравоохранения. Раннее он несколько раз отвергал такие предложения с только ему присущей открытой улыбкой. Мол, моё место не на трибунах, а в операционной!

А тут в один миг, подобно пронёсшемуся урагану, столичное ведомство «срезает» финансовую подпитку северского здравоохранения почти наполовину. И при этом ничего внятно не разъясняя. Пройдут годы и найдутся исследователи, которые смогут объяснить, отчего и власти на местах, и общество, безмолвно приняли грабительскую «оптимизацию».

 

В борьбе с оптимизацией

Но ещё более удивительно, отчего «набрали в рот воды» наши замечательные профессионалы – медсёстры, врачи рядовые, врачи главные, чиновники от медицины? Им ли не знать, к чему могли привести и ведь привели подобные начинания! В той же думе Северска в разные годы, пришедшие на «оптимизацию», заседали и Клоков, и Стёпин, и Маевский. Не так давно избрали ещё даму – гинеколога. Уж и не помню её фамилии. Часто ли вы слышали исходящие из их уст протесты против ничем не оправданного сокращения медицинского персонала? Или отсутствия в «научно - клиническом центре» необходимого лечебного оборудования! И чем, наконец, объяснить галопирующий рост смертности от тех же заболеваний кровеносной системы?

Для доктора Ростовцева ситуация в северских больницах и поликлиниках проходит прямиком через сердце. Он открыто, не отводя взгляда, говорит о проблемах. Именно Александр Валерьевич несколько лет назад фактически первым, используя факты, заявил, о некоторых результатах «преступной оптимизации»:

«…только в нашей Северской клинической больнице за последние два года (2014-2015) было сокращено 600 ставок, уволено 194 физических лица. К чему это приводит? Остающийся персонал вынужден работать за двоих, а то и за троих».

Предвижу вопрос, а где они, результаты? Ну, во – первых, дело, хотя и черепашьими темпами, но движется. Во – вторых, представьте на минуту, как бы они увеличились, если бы разговор вели не только Александр Ростовцев и его коллега по депутатскому корпусу, хорошо известный своей непримиримой позицией к действующей северской власти Владимир Петров, но и упомянутые выше врачи – депутаты!? Вместе с городским Советом ветеранов и партийным начальством от наших замечательных «оппозиционных партий».

«Хождение во власть» Александра Ростовцева проходит довольно успешно. Он депутат местной думы, за плечами работа в областном парламенте. Пытался даже «замахнуться» на губернаторский пост. Пусть и неудачно, но политологи отметили довольно неплохую вещь. Оказывается, у Александра Валерьевича  самая низкая «себестоимость» отданного за него голоса избирателя! И почётное второе место в родном Северске. Словом, будь избирательный фонд у северчанина повесомее, неизвестно кто бы руководил тогда областью.

 

Счастье – когда тебя понимают

Но депутатская деятельность доктора Ростовцева – это всего лишь, пусть и важный, но такой небольшой штрих в его жизни. Сам он живёт своей работой – порой четыре, а то и пять операций в день, врачебные обходы, назначения, советы, заполнение многочисленной лечебной документации….Кроме того – вечерние и ночные дежурства в отделениях, приём пострадавших в травмпункте.

Да разве перечислить всего того, что вынужден совершать практикующий врач во время среднестатистического рабочего дня!

«Каждый день ко мне приходят пациенты. А вместе с ними приходят их проблемы, опасения, надежды и чаяния. Передо мной проходят разные человеческие судьбы. И я отчетливо понимаю, что землякам нужна помощь и забота – говорит Александр Ростовцев.

Чем не слова человека, создавшего крепкий и отлаженный коллектив единомышленников, способный, извините за изъезженную метафору, решать поставленные задачи? И даже преемника вырастил. Алексей Исупов, прекрасный специалист и ко всему коллега Александра Ростовцева в городской думе.

Казалось,  работать и работать! Особенно в наше, непростое время для северской медицины! При нехватке врачей – специалистов и тощем финансировании.

Вот только не для начальника «научно – клинического центра» Виктора Авхименко!

 

Что имеем – не храним

Пару месяцев назад подоспела очередная «оптимизация», и Александр Ростовцев, врач от Бога, прекрасный руководитель и активный депутат попадает под сокращение! И кроме как должности врача – травматолога – ортопеда с окладом в 11 637 рублей и предусмотренные законодательством надбавками местный «научно-клинический центр» ему предложить не может!

Можно много говорить, насколько необходимы были сегодня подобные преобразования? И насколько верен был выбор нового начальника, по словам Александра Ростовцева, не имеющего опыта работы в травматологии. Уверен, найдётся, и немало сторонников данного управленческого решения. Но пока в литавры бить рано. По словам Александра Ростовцева, уже резко снизилось количество пациентов с травмой по ОМС. Пролечено только 16 пациентов в июле вместо 50 пациентов по "плану"! И, опять же, а вдруг дальше дело пойдёт, притрётся, устаканится.

Думаю, не обошлось и без слухов, мол, сократили доктора Ростовцева за его активную жизненную позицию, нелицеприятные оценки, которые он вот уже не один год  давал «реформам и оптимизациям». Но лично мне такие факты неизвестны.

Известны, правда, многочисленные благодарности пациентов, которым высочайший профессионализм доктора Ростовцева вернул самое ценное – их здоровье. Все их, конечно же, не перечитать. Но, думается, на одну время найдётся:

«Умный человек, мне он нравится своим отношением к делу – со всеми, кто бы ни обратился, «возится» по полной программе. Не боится ответственности. Верит в свои силы и знания, умения и возможности. И возвращает здоровье».

Теперь вот «возвращать здоровье», будут, скорее всего, другие. Тут Виктору Авхименко, надо понимать, виднее.

Вот только бы плакать, потом не пришлось. Да будет поздно. Тем более, слёзы лить предстоит обычным пациентам северской медицины. А не, отнюдь, её замечательному начальству.

На фото: Александр Ростовцев

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Кадровая политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Кадровая политика:
Синдром эмоционального выгорания

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 15


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 4 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Скальпелем да по живому (Всего: 0)
от Гость на 18/09/2023
Желаем всего наилучшего Александру Ростовцеву на новом месте. А в Северске пускай пациентов лечат главврач с замами и завотделениями.


[ Ответить на это ]


Re: Скальпелем да по живому (Всего: 0)
от Гость на 31/08/2023
Отличная статья, Владимир. Именно такие журналистские материалы сегодня нужны людям. Спасибо!


[ Ответить на это ]


Re: Скальпелем да по живому (Всего: 0)
от Гость на 08/09/2023
Отличный  материал, надо помогать!


[
Ответить на это ]


Re: Скальпелем да по живому (Всего: 0)
от Гость на 08/09/2023
Конечно, такой  Доктор   без работы не  останется.  Но как можно с ним связаться?  Напишите, пожалуйста, mapna@yandex.ruОчень  нужны  такие врачи  в  Нижегородской  области. Условия ХОРОШИЕ. И квартиру  сразу дают.


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru