proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[06/03/2023]     К нам заехал прокурор

Владимир Долгих, журналист, ветеран атомной энергетики и промышленности 

Недавний визит заместителя генерального прокурора Дмитрия Демешина так и не получил должной информационной огласки. Да, было официально подчеркнуто исключительно в общих словах о заслушивании в ходе рабочей поездки руководителей предприятий, в том числе АО СХК. 



Спросим со всех!

Заслушивали, если верить, о ходе возведения небезызвестного проекта «Прорыв». Вот только из текста не в меру внимательный читатель так и не понял, кто конкретно держал из атомщиков ответ перед суровым прокурором – один начальник АО СХК Сергей Котов или ему «подмогла» славная кампания  коллег-руководителей остальных предприятий отрасли? Как это, впрочем, и отмечалось в официальном сообщении. 

Осталось выяснить, если, действительно, прокурорский спрос всё же состоялся, какое отношение к ОДЭКу имели эти самые руководители? Ведь ни ОДЦ УГР, ни ТЭЦ Северска, ни, тем более Атом-ТОР к возведению комплекса не имеют прямого отношения. Об Атом – охране не упоминаю. У них особые, в меру специфические задачи. Столь же далёкие от хода работ на строительной площадке. Других же значимых структур атомного ведомства на территории ЗАТО, как известно, не существует. Хотя на «подходе», ещё, как минимум, пара предприятий. Но и они, подобно декабристам из труда классика, уж очень далеки от проекта диковинного реактора.

 

И это всё о нём

Правда, интерес прокуроров к атомщикам Северска и без того вполне объясним. Это, думается, в первую очередь, ход строительства реактора БРЕСТ – 300. Проект, ну, очень дорогостоящий. Как, впрочем, и его значение для отрасли. Реализуют его давненько, многое уже стёрлось в памяти. Например, первоначальные сроки реализации.

В 2014 году предполагалось, что модуль фабрикации будет запущен в 2017 году, сам реактор — в 2020 году, в 2022 году должен быть запущен модуль переработки топлива. То есть на день сегодняшний программа, которую на Большой Ордынке ставят в один ряд в самим «атомным проектом» должна была уже вовсю радовать не только спецов отрасли, но и весь российский народ, сделавший очередной шаг к самому настоящему «промышленному суверенитету». Но, как известно, дела пока не столь радостны.

Первая очередь, модуль фабрикации, на день сегодняшний переживает ещё неопределённость эры испытаний. Возведение непосредственно реактора кипит и двигается, но путы в виде задержки лицензии Ростехнадзора, довольно значительны. Да и технические новеллы не всегда решаются с первого захода.  Ну, а к очереди третьей, мощностям по переработке отработанного топлива, как уже понял уважаемый читатель, ещё не приступали.

 

Смогли школу в Корнилово – сможем и Прорыв в Северске

Так что «промышленный суверенитет» пока откладывается. По мнению главы Росатома Алексея Лихачёва придётся подождать примерно до 2030 года. Мы-то, конечно, подождём, привыкли! А вот с мировым научно-техническим прогрессом, думается, возникнут сложности. Ну, согласитесь, трудно поверить, что проект, осуществляемый почти два десятилетия, после реализации станет, по словам господина Лихачёва, «первым в мире носителем атомной технологии, полностью отвечающей принципам устойчивого развития – в экологичности, доступности, надежности и эффективности использования ресурсов». Первым-то, может, и станет. Но насколько будет востребован?

Вот бы высокому прокурорскому чину в ранге заместителя генпрокурора не таиться за общими фразами, а чётко и доходчиво разъяснить общественности, есть ли в его планах проверить, насколько обоснованно переносились раннее заявленные сроки строительства? И, к тому же, не раз. Ведь сумел же господин Демешин вывести на чистую воду славную командочку, благодаря которой ребятишки из села Корнилово не могут сесть за парты новой школы!

Если проверка реальности сроков – дело, действительно, непростое, то проследить, насколько обосновано значительное увеличение стоимости проекта со временами первоначальными, думается, прокурорам вполне по силам.

«Плясать», опять же, желательно, «от печки». Вспомнив, что изначально, восемь лет назад, атомщики обещали подарить стране чудо – проект за 63,9 млрд. рублей. Сегодня же только один реактор на конкурсе оценён на 26,3 млрд. рублей. В ценах трёхлетней давности. Надо ли напоминать о декалитрах воды, утекшей в окрестных водоёмах с той незабвенной поры?

 

Исполнение ФЦП – под прокурорский контроль!

Кроме того, в сообщении подчёркнуто и обсуждение вопросов реализации мероприятий федеральных целевых и государственных программ в сфере атомной промышленности и ядерной безопасности. Хотя, на мой взгляд, говорить во множественном числе о федеральных целевых программах, думается, преждевременно. Потому как в настоящее время реализуется, если не ошибаюсь, только одна такая программа - «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2035 года».

Реализуется она, на мой взгляд, ни шатко, ни валко. Во всяком случае, цифры, размещённые на сайте ФЦП, говорящие о планах и кассовом исполнении по итогам прошлого года, отличаются почти в два раза. Подумайте, в какую сторону? Следовательно, вопрос эффективности использования средств, приобретает немаловажное значение. В том числе и для северской площадки. Два расположенных на ней предприятий, СХК и ОДЦ УГР, получили не так давно контракты ценой, соответственно, 859 млн. и 240,9 млн. рублей. Что явно недостаточно для окончательного решения проблем, накопившихся за семь десятков лет истории существования Сибхимкомбината.

Вот бы здесь и ощутить небывалые пробивные способности энергичного заместителя генерального прокурора! Тем более, спрос Дмитрия Демешина с чиновников самого высокого ранга за исполнение Национальных проектов хорошо известен.

Однако насколько глубоко обсуждался этот вопрос, из прокурорского сообщения

 

То ли ещё будет?!

Зато очень даже понятны перспективы прокурорской работы на нашем замечательном АО СХК. И, как сообщается, на других предприятиях отрасли, расположенных в Северске. Иначе бы вряд ли мы бы прочли в упомянутом пресс – релизе следующие слова:

«Прокурору Томской области поручено обеспечить надзорное сопровождение реализации государственных программ, целевого использования выделенных бюджетных средств»?

Опустим догадку, отчего же столь серьёзный пласт, получается, мало волновал раньше служителей закона, и запасёмся терпением в ожидании новостей.

Ведь, как показали факты последних месяцев, Дмитрий Демешин просто так в Томскую область не ездит.


 

 
Связанные ссылки
· Больше про Сооружение атомных объектов
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Сооружение атомных объектов:
Перейти Рубикон

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 11


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: К нам заехал прокурор (Всего: 0)
от Гость на 06/03/2023
Завод по производству разделённо-изотопного Бора-10 хорошо бы достроить и вывести на проектную мощность. 



[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.05 секунды
Рейтинг@Mail.ru