proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[22/02/2023]     Народ решать не будет

Владимир Долгих, ветеран атомной энергетики и промышленности, журналист 

Пока висел на моих страничках в социальных сетях материал «Пусть скажет народ», в котором шла речь о намерениях депутата думы Северска Владимира Петрова выступить с инициативой о проведении местного референдума, появилось решение судебной аппеляционной инстанции. 



Запад нам поможет

Напомню, именно Владимир Иванович является непримиримым противником строительства в окрестностях Северска производственно-технического комплекса, который будет принимать отходы предприятий Томской области и других регионов - самые разнообразные. В том числе, цитирую, «неорганические соли, оксиды, гидроксиды, кислоты; отходы, включающих органические и неорганические компоненты, сточные воды, оксиды металлов, батарейки, автопокрышки, трансформаторы и ртутьсодержащие лампы».  Всего 288 видов в количестве 50 тысяч тонн в год. Ко всему, некоторая часть приведённого перечня обладает ещё и довольно едким запахом. Так что к известным «ароматам», с которыми без особого успеха борется томская власть, скоро может прибавиться достойное пополнение.Но, если верить устроителям, поводов для беспокойства нет вовсе. Образно говоря, в «гости» к северчанам придут самые передовые технологии. Одна диковинная установка компании «NR Holding Umweit GmbH» чего стоит!

В настоящее время, как оказалось, большая часть всей этой гадости, говоря простым языком, утилизируется на местах. Со всеми вытекающими последствиями. Вот и родилось предложение построить семь предприятий, куда всё это «счастье» будут свозить и, соответственно, перерабатывать. Пункты переработки окрестили, надо понимать, для большей привлекательности, экотехнопарками. Не «подкачали» устроители с подбором названия и северскому «парку» - производственно-технический комплекс по переработке промышленных отходов «Западная Сибирь».  Даже запеть хочется! Как буквально на глазах, пусть и высокотехнологическая, но помойка, вдруг обращается, чуть ли не в птицу счастья. 


И на дуде игрец! 

Ну а взвалить сию тяжелую ношу на свои плечи поручили Росатому. Случайности в небывалой инициативности господина Лихачёва и кампании здесь нет вовсе. Атомное ведомство в последние годы взяло твёрдый курс на развитие так называемого неядерного производства. «Большая Ордынка» не покладая рук приобретает энергетические активы, задумала строить уже второй завод по производству аккумуляторных батарей, «штампует» диковинные 3D-принтеры и, даже не поверите, скоро возьмётся за производство телекоммуникационного оборудования!

Не будем давать оценку инициативным атомщикам. Отметим только, что те же аккумуляторы пытаются «завести» уже лет восемь. Да и с принтерами, думаю, реальное дело чуток застопорилось. 


Скованные одним делом 

Между тем, определились и с размещением этих самых экотехнопарков по принципу «гадить там, где уже нагажено». В большинстве своём в планы попали небольшие городки, в которых раньше производили химическое оружие. Пришла эпоха разоружения и теперь объекты оказались не у дел. Из семи ПТК, реализуемых Росатомом четыре находятся именно на этих территориях. Ещё одно место нашлось в Усолье-Сибирском. Городе, в котором последствия масштабной экологической катастрофы ещё устранять и устранять. Словом, северчане попали в довольно «славную» компанию.

По раздачу попал и Томск. Во-первых, упомянутые 50 тыс. тонн опасных отходов повезут через областной центр. Либо в его непосредственной близости. Во-вторых, расстояние от «парковой зоны» до Сибирских Афин вряд ли составит и десяток километров. Получается почти как в песне. Скованные одной цепью. Точнее, делом.

Любопытно, что примерно в такой же близости наши инициативные атомщики пожелали возвести один из предполагаемый экологических парков близ Калуги. Но получили от ворот поворот. Тогда горожан поддержал даже тамошний губернатор. Наша же замечательная власть предложение Росатома приняла на ура. И даже, рванув впереди паровоза,  позволила «экологам из парка» обрести статус резидента северской территории опережающего развития. Причины на поверхности – во-первых, завет кота Леопольда из популярного мультика жить дружно, во-вторых – желание получить преференции в виде налоговых поступлений и новых рабочих мест. 


Бойся равнодушных. И чересчур пугливых 

Надо сказать, что у «Западной Сибири» в Северске появится и «добрая соседка». Не так давно стало известно, как всё тот же родной Росатом планирует осчастливить свою «территорию присутствия» ещё одной подобной мощностью. На сей раз хранилищем радиоактивных отходов. И это в виде своеобразной «прибавки» к действующему не один десяток лет подземному захоронению  жидких РАО пятого класса опасности. Объекту весьма уникальному. Хотя бы потому, что в стране таких всего три. Надо ли напоминать о расположении одного из них? Конечно же, Северск!

Добавьте к столь славно перечню ещё немалое наследие времён, когда наработка оружейного урана текла на комбинате, будто на конвейере и, казалось бы, властям и общественности самое время настало задуматься, насколько такое вот «окружение» отразиться на городе и его жителях. Пусть не сегодня, пусть в перспективе. Но и те и другие находились в состоянии, описанным когда-то классиком. Они безмолвствовали. Все, кроме Владимира Петрова. 


Без меня меня женили 

Именно Владимир Иванович и инициировал проведение местного референдума, на котором предложил землякам высказаться, согласны ли они на передачу земли под строительство чудо-завода.

Что ж, ход, действительно, необычен для нашего парламентаризма. Ну, скажите, пожалуйста, где вы сегодня видели народного избранника, пытающегося защитить интересы своих избирателей таким образом? В лучшем случае, обращение составит на имя какого-либо товарища начальника. 

Процедура проведения референдума прописана действующим законодательством. Но местная дума подавляющим большинством голосов отказывает в его проведении. Причём, даже не выслушав доводы самого инициатора мероприятия. Оказывается, Владимир Петров в очередной раз был лишён слова.

Любопытно, что ход обсуждения проходил исключительно в правовой плоскости, без учёта сложившейся в Северске экологической ситуации. Впрочем, о какой-такой ситуации может идти речь, когда на официальном уровне не раз заявлялось, о её благополучии.

Да сама «Западная Сибирь» не таит в себе, ну никаких опасений! Словно тот реактор, который в подтверждении его небывалой надёжности можно смело построить, в пику скептикам и паникёрам, аж на самой Красной площади!

Но депутат не сдавался и обратился в северский городской суд, а затем, после неудачи, в аппеляционную инстанцию. Но и она признала вынесенное в Северске решение верным.

Мол, в частности, вопрос обращения с отходами 1 и 2 класса опасности не относится к вопросам местного значения. Он уже урегулирован на федеральном уровне. Вот и не рыпайтесь!

И, вообще, не забывайте, что проживаете в ЗАТО, на территории  которого, опять же по федеральному законодательству, земля ограничена в обороте. И никакой местный референдум не может этому воспрепятствовать.

Один, по крайней мере, вопрос, всё же остаётся. Обретём ли мы диковинную немецкую установку или и она падёт жертвой известных санкций? Вот только тогда, каким же образом будем превращать в дым все эти 50 тыс. тонн токсичной гадости?

На фото: Владимир Петров и его четвероногий друг. Друг, который не предаст.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Экология
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Экология:
Радиоактивность углей и продуктов их сжигания

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 12


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 7 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Народ решать не будет (Всего: 0)
от Гость на 22/02/2023
+ 100500 !


[ Ответить на это ]


Re: Народ решать не будет (Всего: 0)
от Гость на 25/02/2023
  • Основной аргумент сторонников АЭ заключается в доказательстве огромного вреда сиоту, свинца, кадмия, ртути, цианидов, диоксидов и т.д. При этом всегда указывается, что чистый эксперимент с радиацией невозможен, и нельзя экспериментальное определить вклад отдельно взятого ВВ. 
  • В моногородах атомщиков, эксперимент с населением максимально чист. Все имеющиеся болезни можно приписать воздействию радиации. Это уникальная возможность проведения чистого эксперимента, это позволяет получить ценнейшую научную информацию. 
  • Совмещение в одном месте множества вредных производств уничтожает имеющуюся уникальную возможность продолжать чистые эксперименты с радиацией. Наши потомки не смогут разобраться, отчего у них плохое здоровье - от плутония или от ржавой батарейки.
  • Сотрудники химзавода и сотрудники атомной отрасли не должны оказывать дополнительное негативное воздействие друг на друга. По закону о вредном производстве (НРБ в том числе) , если есть несколько вредных факторов, квоты каждого воздействия уменьшаются.
  • Если нет соответствующего уменьшения отдельных  ПГП, то население по совокупности получает больше, чем 1 предел годового поступления.
  • Дементий Башкиров 


[ Ответить на это ]


Re: Народ решать не будет (Всего: 0)
от Гость на 26/02/2023
Это тот самый Долгих, которого обвиняют в распространении детской порнографии??? 


[ Ответить на это ]


Re: Народ решать не будет (Всего: 0)
от Гость на 27/02/2023
Это тот самый Долгих, которого обвиняют в распространении детской порнографии??? 


============


Это тот самый Долгих,  которого ты и тебе подобные мрази  обливают грязью! 


[
Ответить на это ]


Re: Народ решать не будет (Всего: 0)
от Гость на 27/02/2023
Долгих классный мужик! А этот пидр, который пишет на него помои, сгорает от зависти. 


[
Ответить на это ]


Re: Народ решать не будет (Всего: 0)
от Гость на 02/03/2023
Про пидора понятно. Это уже слышали, А как это "сгорать от зависти" к ветерану атомной отрасли?  Долгих напиши об этом статью !


[
Ответить на это ]


Re: Народ решать не будет (Всего: 0)
от Гость на 05/03/2023
Это народу решать, кто мразь вроде тебя, а кто нет.


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.06 секунды
Рейтинг@Mail.ru