proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[05/12/2022]     Нет повести печальнее на свете, чем повесть о проеденном бюджете-2022

Владимир Долгих, ветеран атомной энергетики и промышленности, журналист  

Даже, несмотря на некоторый рост основных параметров проекта бюджета Северска на будущий год, его вряд ли можно в полной мере назвать сбалансированным. Причиной тому его немалые  долговые обязательства. И не только в абсолютных цифрах, а, скорее их незавидные перспективы.



Долг платежом красен

Дефицит бюджета (превышение расходов над доходами) запланирован на небывалую для города сумму  примерно в 100,5 млн рублей. Это, напомню, около 8% от всех налоговых и неналоговых поступлений, собираемых в городе. С возникшим дефицитом власти «сражаются» с помощью взятых в банках или иных структурах кредитов. Конечно же, под проценты. Их, как известно, необходимо «обслуживать». На что в проекте бюджета «заложена», опять же, рекордная сумма в 23,749 млн рублей. Для сравнения, на цели, предусмотренные программой развития коммунальной инфраструктуры города, «заложено» примерно на 2 млн рублей меньше.

Но не зря порой говорят – тем дальше в лес, тем становится жутче. Опять же, по славным планам городских властей во главе с господином Диденко, общий объём муниципального долга уже к 1 января 2024 года может составить почти полмиллиарда рублей!

К сожалению, листая параметры предоставленного бюджета, представить, каким образом эти самые власти во главе с самым замечательным начальником планируют выходить из столь незавидного положения, не предоставляется возможным. 


Минфин, окрой глаза! 

Удивляет откровенное безразличие областной и федеральной властей. Главный финансовый документ года, как и раньше, верстается не только с рекордным дефицитом, но с и немалой помощью со стороны бюджетов более высокого уровня. Одна только годовая дотация федерального бюджета за наличие статуса ЗАТО едва не дотягивает до 1 млрд. рублей. Канули в лету балансовые комиссии, на которых руководство муниципалитетов отчитывалось в Доме на набережной за состояние городской экономики и финансов. Не оправдал ожиданий и новый губернатор. Он уже не раз бывал в Северске, но, складывается впечатление, дальше клумб с цветами и ухоженных улиц его интерес особо и не простирался. Ну, может быть ещё развитие ТОСЭР вместе с находящимися в далеко не лучшем состоянии «больничными городками». 

Хотя чего проще, пригласить в зал «круглого стола» здания администрации того же господина Диденко вместе с не так давно назначенным  главным экономистом «заколючья» господином Хрячковым и поговорить о параметрах бюджета на 2023 год. 


Шамин нынче дорог. И не только он 

Уверяю, тем для этого более чем достаточно. Например, о расходах на управление городом. Местная дума во главе с господином Шаминым заявила, что 45,5 млн рублей ей вполне хватило бы и дальше работать во блага Северска. Подумаешь, с ростом всего – то в 3% в сравнении с текущим годом. А тут ещё не так давно упомянутый господин заявил о небывалом, почти на 6,5 млн рублей, уменьшении расходов, отпускаемых на содержание местного парламента в 2022 году в сравнении с годом 2021. Казалось бы, бери нашего славного северского спикера на руки и носи! Хоть по проспекту Коммунистическому, а хоть и по улице Тупиковой, которой так и не нашли более покладистое имя.

Одна только закавыка. Например, бюджет того же Железногорска в текущем году «тянет» на сумму, почти в 2.5 раза меньшую. Удалось отыскать и сведения на сей счёт в Озёрске, что в Челябинской области. Правда, только по итогам минувшего полугодия. Они составили вообще смехотворную сумму – около 6 млн рублей. 

Так что качать на руках славного Григория Андреевича не стоит. Во всяком случае, пока. А вот обратиться в Минфин Томской области, отчего северские депутаты при наличии почти 65% зависимости от безвозмездных поступлений, так щедры к местному парламенту, было бы делом не лишним. Другой вопрос, кому они там нужны, эти обращения!? Получается, наличие цветочков на газонах с зелёной травкой вместе с журчащим фонтаном как один их важнейших показателей эффективности местной власти, много важнее. На мой взгляд, конечно.

Думаю, вместе с северским парламентом неплохо было бы поговорить и о расходах тамошней администрации. Их за год также планируется  в сравнении с годом нынешним существенно поднять. Всего по разделу «Обеспечение деятельности» на 6,89%, по заработанной плате – на все 7,44%. Ещё больше, на 27%, могут вырасти траты на обслуживание зданий, транспорта и уборки прилегающей территории. Надо понимать, не только Серого дома на площади.

Ну, и, конечно, коммунальные платежи. Всего же «наскреблось» почти 190 млн рублей. Финуправление не в счёт. На них предусмотрена другая строка расходов. 


Что охраняем, то имеем? 

Самые же удивительные сюрпризы ожидают нас при знакомстве с бюджетными расходами на городскую счётную палату. Здесь разбег цифр такой, что складывается впечатление, что огромная задолженность бюджета вместе с непростой экономической ситуацией обычные выдумки. Или, как модно теперь говорить, фэйки.

В первую очередь не могут оставить равнодушными сама сумма расходов. Согласитесь, потратить в 2023 году 17,273 млн рублей на «городских контролёров» уж через чур! При этом рост расходов в сравнении с текущим годом получается около 10%. 

Образно говоря, господа Шамин и Диденко нервно курят в стороне. С нынешним её председателем, генералом-отставником здесь им соперничать пока рановато.

Примерно на столько же планируется поднять и зарплату контролёров. Ну, и около 2 млн рублей «пустить», образно говоря, на «булавки» - «скакалки». Коммуналку вместе с информационными расходами. В текущем же году есть желание обойтись примерно на полмиллиона поменьше. Рублей, конечно же. Получается, и здесь растём.

Не хочется быть ханжой, «напирая» на популярную среди общественности критику чиновничества. Мол, всех взять и сократить!

Давайте поставим вопрос по-другому. Насколько вложенный бюджетный рубль в упомянутые структуры способствует развитию Северска и его налогооблагаемой базы? И возможно ли обойтись при этом меньшими тратами? Ведь в других ЗАТО Росатома почему – то обходятся. А мы чем хуже?

Так что, слово за вами, господа депутаты!

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Социальная политика
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Социальная политика:
Цена российского атомщика

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 5
Ответов: 11


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 0 Комментарии
Спасибо за проявленный интерес





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.05 секунды
Рейтинг@Mail.ru