proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2021 год
  Агентство  ПРоАтом. 24 года с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





Обсудим?!
Способствует ли безопасности атомной отрасли закрытость (усиление режима)?
Да
Нет
Сильнее влияют другие факторы

Результаты
Другие опросы
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС
Вышло в свет второе издание двухтомника Б.И.Нигматулина. Подробнее
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия» и сайта proatom.ru. Информация: (812) 438-32-77, E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[03/07/2007]     О безопасности объектов использования атомной энергии

В.А.Сидоренко, член-корреспондент РАН, директор-координатор РНЦ «Курчатовский институт», председатель научно-технического совета Росатома по техническому регулированию

В настоящее время сформулированы предложения Правительства РФ по поправкам к Закону «О техническом регулировании» (далее Закон). Они отражают, в том числе, рекомендации Росатома и его Научно-технического Совета по техническому регулированию и сводятся к следующему.



1. Обязательные требования к продукции и объектам на всех стадиях их жизненного цикла наряду с требованиями технических регламентов устанавливаются федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области обеспечения безопасности, органами государственного управления использованием атомной энергии и государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии.

2. Особенности нормативно-технического регулирования в части разработки и принятия обязательных требований этими органами в отношении указанной продукции и объектов, а также в области их стандартизации и оценки соответствия устанавливаются Правительством РФ.

3. Общий технический регламент принимается федеральным законом, специальный - постановлением Правительства РФ.

4. Требования общего технического регламента обязательны для применения и соблюдения в отношении групп продукции. Из Закона исключается привязка перечня общих технических регламентов к перечню направлений обеспечения безопасности (т.е. к перечню видов опасности).

5. Действие Закона не распространяется на санитарно-гигиенические требования в сфере охраны труда.

Некоторые важные практические следствия из этого:
- исправленная версия Закона не будет диктовать необходимости создания общего технического регламента «О ядерной и радиационной безопасности»;
- в случае выявления целесообразности этого или аналогичного ему по содержанию документа, формулирующего общие требования, он может быть утвержден Правительством РФ;
- в системе нормативных документов в области использования атомной энергии и ядерно-радиационной безопасности помимо документов, устанавливающих обязательные требования и утверждаемых уполномоченными органами государственного управления, могут быть документы уровня «специальных технических регламентов», утверждаемые Правительством РФ;
- «санитарно-гигиеническая» направленность требований радиационной безопасности населения, включающих принцип радиационной защиты, критерии радиационной безопасности и безопасные пределы облучения, в случае выведения этих вопросов из сферы действия Закона потребует пересмотра намеченной системы технических регламентов. При дальнейшей работе над текстом закона «О внесении изменений…» потребуется четкое толкование используемых понятий.

Разработанный к настоящему времени перечень специальных технических регламентов в области ядерной и радиационной безопасности вынужденно приспособлен к канонам действующей версии Закона. В разъяснениях к перечню, сформулированных его разработчиками, обозначены рамки тех вопросов, которые подразумевалось охватить в специальных технических регламентах, в форме списков действующих нормативных документов по каждому из направлений.

При формировании перечня специальных технических регламентов (СТР) эксперты полагали, и это отражено в соответствующих решениях Научно-технического Совета по техническому регулированию Росатома, что при любой рациональной версии текстов специальных технических регламентов за их рамками останутся многие требования, обязательность которых подтверждена многолетней практикой работы по обеспечению безопасности объектов использования атомной энергии.

Тем самым в системе нормативных документов по ядерной и радиационной безопасности неизбежно сохранятся многие действующие документы, включая федеральные нормы и правила, разработанные в соответствии с положениями Закона «Об использовании атомной энергии».

Разработка специальных технических регламентов находится в начальной стадии и по ее результатам возможно сделать лишь самые предварительные суждения о полезности либо бессмысленности перекомпоновки и переформулирования требований действующих документов для включения их в тексты регламентов.

Любое усовершенствование нормативной базы, и особенно в области обеспечения безопасности использования атомной энергии, должно, прежде всего, диктоваться необходимостью, опирающейся на опыт применения, и учитывать все возможные последствия. Такая деятельность должна вестись на постоянной основе и быть четко организована.

Действия «по случаю» (к конкретной ситуации – по случаю принятия Закона) должны быть ответственно взвешены. И это касается не только изменения требований по существу, но и изменения формальной структуры документов, опробованных практикой.

В нашем случае это касается всех элементов системы, и необходимо ответить на вопросы:
-  нужен ли (и какой) общий технический регламент;
-  нужны ли конкретные- специальные технические регламенты;
-  назрела ли необходимость изменения (и- какого) текстов конкретных федеральных норм и правил.

Обстоятельства, возникшие после принятия Закона, вынуждают сочетать оценку выполненной работы по разработке технических регламентов и организацию долговременной работы по учету опыта использования действующих нормативных документов.

Оценка выполненной работы по составлению текстов проектов общего технического регламента «О ядерной и радиационной безопасности» и версий ряда специальных регламентов позволит дать взвешенный ответ на поставленные вопросы.


«Промышленные ведомости»  

 
Связанные ссылки
· Больше про Безопасность и чрезвычайные ситуации
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Безопасность и чрезвычайные ситуации:
Стратегия обеспечения энергетической безопасности России

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4
Ответов: 1


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 1 Комментарий | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: О безопасности объектов использования атомной энергии (Всего: 0)
от Гость на 10/10/2007


[ Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.07 секунды
Рейтинг@Mail.ru