proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

[31/10/2022]     Из пушки по воробьям

В.В. Биктимиров, ветеран атомного строительства

 Касается применения при организации строительства АЭС ТОИ с ВВЭР- 1000(1200) немецкого самого тяжёлого в мире грузоподъёмного крана LR 13000, весом 3500 тонн, грузоподъёмностью 3000 тонн (это — не ошибка!), в то время, когда самое тяжёлое оборудование (корпус реактора), подлежащее монтажу, весит 330 тонн.У строителей, у специалистов, у инженеров, потоптавших грязь на стройплощадках, в связи использованием такого «мастодонта» возникает недоумение.



Как показало время, строительной отраслью в РОСАТОМе бессменно руководят чиновники, не имеющие ни опыта, ни базового строительного образования, не получившие соответствующей аттестации и, потому не проходящие периодически обязательную переаттестацию. А это необходимо потому, что им приходится решать вопросы, требующие обязательного строительного образования.  При ответственном и грамотном подходе к доверенной им работе они могли бы не один раз получить образование в МГСУ, не покидая полученных по случаю должностей. Может быть, они профессионалы в технологии производства непосредственно электроэнергии, но это «немножко» не то.

В период срочного создания РОСАТОМа опытные строительные и проектные кадры были растеряны, по этой причине строительные площадки однородных серийных АЭС-2006 и АЭС ТОИ оснащаются разнородными схемами механизации, используются краны, которые в момент начала строительства находятся «под рукой» и, в основном, иностранного происхождения. Планирование и проектирование производства работ происходит непосредственно на строительной площадке прорабами, параллельно с текущей работой.

После ввода каждого блока в эксплуатацию строительные кадры предоставляются каждый сам себе, чтобы искать другую случайную работу. И новая стройка начинается с поиска специалистов «с улицы» и из других отраслей по «шапочному» знакомству. Поэтому сегодня для строящихся АЭС характерна банальная текучка.

Характерный пример с назначением на должность руководителя РЭИНа и Дирекции АККУЮ НУКЛЕА Зотеевой Н Г, специалиста по ….прикладной математике.

Советская практика поиска талантливых руководителей успешных  коммунистических строек с периферии и перевода для работы в Москву отсутствует.

Набранное руководство строительством АЭС АККУЮ не мудрствуя лукаво или от безысходности сделало ставку и начала «молиться» на поражающий сознание гусеничный кран LR 13000, которая помогла реализовать его «друзьям-соперникам» немцам. Сбыт такого дорогущего крана был, серьёзной проблемой. Какими принципами при этом руководствовались наши руководители, можно только догадываться.

Таким образом они ответили на программу РФ по импортозамещению.

Такой рискованный эксперимент решили «прокатать» сразу на заграничной стройке, не считаясь с рисками и ответственностью.

К сожалению, отсутствие контроля за деятельностью такого рода объясняется отсутствием органа типа «Обкома». Объясняется это выдуманным и принятым на практике «правом на ошибку», чем и оправдывается безответственность.


Теперь снова к крану 

Напоминаю, строительство, как и любое производство, измеряется количеством работы. Особенностями такого производства и его сложностью являются его огромный объём, временный характер, срочная комплектация кадрами, машинами, механизмами, материалами, конструкциями, обеспеченность сотрудников жильем, продовольствием, отдыхом и насыщенностью разнообразными видами специальных работ, а также взаимоувязкой этих работ в графике. В современных условиях финансирования работ на основе кредитования время как никогда играет против строительства, поэтому требует ускорения количества труда в единицу времени.

Перейдём от лирики к физике. Что такое работа? (7-ой класс):

Работа – это перемещение груза из точки «А» в точку «Б» (Джоуль). Добавляя к этим показателям время, получаем мощность (кВт).  Чем меньше затрачиваем кВт, тем эффективнее и дешевле процесс. Соответственно, выше КПД (коэффициент полезного действия).

В соответствии с этим физическим законом рассчитываются и применяются (или проектируются вновь) машины и механизмы, облегчающие ручной труд. В современном мире, когда формулами манипулирует компьютер, а человек получает результат и не ощущает тяжести грузов на себе, он забывает об этом законе, потому что главный вопрос – это ежедневные вопросы финансирования.

Приведу сравнительные данные расчёта КПД трёх вариантов схем механизации по строительству реакторного здания АЭС ТОИ.

1 вариант – теоретический.

2 вариант – с Козловым краном К400У (отвергнутый руководством).

3 вариант – с краном LR 13000 (принятый, как спасительный).

Задача:

Рассчитать потребную мощность для перемещения груза 200 тонн на высоту 30 метров за 10 минут.

– 1 вариант:

Груз m = 200000 кг. Высота h = 30 м. Время t = 600 сек. g = 9,8 Нкг.  Работа А= m х g х h = 200000 х 9,8 х 30 = 60000000 Дж = 60000 кДж.

Мощность N = A :t = 60000 : 600 = 100 кВт (теоретическая).

– 2 вариант:

Установленная и потребляемая мощность механизма подъёма груза на кране К400У

N = 150 кВт.

Коэффициент полезного действия (КПД) = 100 : 150 = 0,67.

– 3 вариант:

Установленная и потребляемая мощность механизма подъёма груза на кране LR 13000

N = 250 кВт.

Коэффициент полезного действия (КПД) = 100 : 250 = 0,4.

Короткое пояснение и объяснение мощности 250 квт:

Меньше использовать невозможно, потому что, при повороте стрелы крана LR 13000 переносится не только 100 тонн полезного груза, но и ещё поворотная платформа (750 т) и весь уложенный балласт противовеса крана. И это не только действительно для 100 т, но и для любого другого груза.

Количество подъёмов (для крана LR 13000 и других кранов) по данным ПОСа АЭПа для реакторного здания, проект AKU-Р06010101. В01. АКU-СDВ0016 составляет:

1. Фундаментная часть (1,7 - 33,5 т) – 432.

2. Герметичный объём (1,2 - 40,0 т) – 116.

3. Бетонная шахта реактора (2,5 - 70,4 т) – 9.

4. ВЗО (110 - 570 т) – 19.

5. НЗО (18,7 - 35,0) – 90.

6. Купол (500 т) – 2 шт.

7. Обстройка (9,8-40,0 т) – 1720.

8. СПОТ (81,0 т) – 18.

9. Транспортный портал (17,0 т) – 6.

Итого: 2970.

Вот цифровая информация для арифметических действий, из которых можно посчитать суммарный КПД крана LR 13000 и других кранов, установленных на стройке. 


Как усовершенствовать проектирование строительства 

Исходным материалом для обновления организации строительной отрасли является разработанная и оплаченная в своё время проектная документация, находящаяся в собственности РОСАТОМа, но не понятая и не запущенная в производство руководством. В том числе:

1. Основные положения   по организации строительства энергоблоков проекта АЭС-2006 с использованием козлового крана большой грузоподъёмности    Автор – Московский ЭНЕРГОМОНТАЖПРОЕКТ. 2009 год. Заказчик и владелец – ПКФ. 

2. Основные положения по технологии строительства АЭС ТОИ – 2016 год, https://yadi.sk/i/ybcaHAysyFiFJ.

3. Основные положения по технологии строительства АЭС "АККУЮ" поточно-скоростным методом, https://yadi.sk/d/sZY8MdOkuMiZi.

4. Техническое предложение и техническое задание на козловой кран (для Российских производителей), https://yadi.sk/d/M7gwAbT8uMi2v.

5. Предложение по организации сооружения главного корпуса АЭС с реактором ВВЭР-1000 (Балаково 1989),https://yadi.sk/i/8XsBHAnLixW3t.

6. Журнал "Энергетическое строительство" №2 1986 год, https://yadi.sk/i/k_PNWCNqeraaM.

Аналогичная судьба постигла и программу КИМ (Комплексное имитационное моделирование), выполненную группой КИМ в составе РЭИНа, где руководителем группы был Клепа Виктор Владимирович.

В этой группе с неимоверными усилиями, вначале с посильной помощью РЭИНа и Титан-2, были собраны в Москве опытные разного возраста кадры, прошедшие такие великие стройки, как: Запорожская, Балаковская, Южно-Украинская, Калининская, Ростовская, Татарская, Башкирская АЭС, Бушерская и другие. Кроме этого, были привлечены молодые специалисты из МСГУ.

Этот коллектив сфокусировал в программе решения всех строительных вопросов, включая специальные.Эта команда фактически являлась настоящим Центром компетенций, в отличие от пытавшихся ранее быть таковыми.  В течении 5-ти лет (2015-19г.) разработана цельная программа КИМ для управления стройкой, которая предлагает возможность получать информацию и принимать оперативные решения на строительной площадке в доли секунды и в нескольких вариантах.

В связи с тем, что время сильно поменяло условия реализации сложных проектов и методов управления ими, созданная программа основана на современном научном подходе с использованием в проектировании3D-моделирования,поточногометода поставки и укрупнения монтажных элементов. Кроме плоского изображения проекта на бумаге, АЭП должен выдавать дополнительно модели строительного объекта в 3D. Естественно, для этого проектировщик должен иметь соответствующие кадры, которые начал готовить МГСУ. И, кстати, есть такие отдельно существующие ребята в проектных институтах, которые охвачены этим «спортивным» интересом, но не организованы в структуре.

Программа официально сдана заказчику –РЭИНу, команда неожиданно и необъяснимо была срочно сокращена Зотеевой Н Г, которой эта тема и ближе, чем всем остальным и нужнее. Кстати, сокращены были и молодые, отобранные из МГСУ, получившие неоценимый опыт рядом со «стариками». С ними, очевидно, неудобно разговаривать на их новом языке, связанном с цифровой информатикой.

Какова предполагаемая судьба программы КИМ? 

Ответ – полка «в пыльном углу» архива.

Причина – отсутствие стратегического мышления и понимания действующими руководителями цифровой системы обработки данных и параметров строительной отрасли.

Результат: судьба существующей системы управления стройками – плестись в хвосте строительного процесса.

Ещё одно наблюдение, которое подтверждает тёмную сторону деятельности по организации строительства – это функционирование детища СРО – журнала «Атомное строительство», учреждённого в 2011 году, на страницах которого как в зеркале отражалась его реальнаяфункция, отличающаяся от предназначенной в приказе. Попробуйте прочитать журнал «АС» и сравнить его с советским журналом «Энергетическое строительство», где редакция состояла из заместителей Министра, начальников Главков, начальников строек и других специалистов, «топтавших грязь на коммунистических стройках».

Что делать и кто виноват? (на вторую часть вопроса ответ может дать существующая в РОСАТОМе служба Экономической безопасности).

В связи с тем, что время, прошедшее с создания РОСАТОМа, сильно поменяло условия реализации сложных проектов и методы управления ими, и это время безвозвратно ушло, существующее положение в строительной отрасли требует кардинального изменения.

Первое – в рамках цифрового интеллектуального обновления  напрашивается обновление сегодняшнего состава управления строительным производством на «самом верху». Необходимо поставить способных молодых специалистов со специальным строительным образованием, обладающих способностью стратегического мышления, неравнодушных к своей работе и любящих Россию.

Второе – в рамках общероссийского движения по импортозамещению на всех будущих стройках необходима замена иностранных грузоподъёмных кранов на строгую комплексную строительную технологическую линию с расчётом и набором собственных механизмов с соответствующей друг другу производительностью отечественного производства по опыту строительства Балаковской АЭС. Проектирование и изготовление механизмов для поточной линии необходимо организовать внутри РОСАТОМа наряду с основным технологическим оборудованием АЭС, и поставлять в подготовительный период на каждую АЭС комплектно.

Третье – в рамках обучения оперативным управлением стройками вернуть команду Клепы В.В., оживить и усовершенствовать имеющуюся в РЭИНе программу КИМ с укомплектованием проектных институтов, заказчиков, подрядчиков способными специалистами по 3D-моделированию.

Подробное ознакомление с проблемами, затронутыми в данной статье, которые злободневны и по сегодняшний день, можно в прилагаемом перечне статей. Можно составить сборник из этих статей и использовать как основу для создания «Основных принципов и методов поточного строительства и монтажа оборудования для перспективных АЭС».

На фото: схема механизации СМР на Балаковской АЭС. Пример, достойный продолжения и дальнейшего усовершенствования

 

Перечень статей Биктимирова В.В. в журнале «Атомная Стратегия» 

09.12.13г. Всё новое – это хорошо забытое старое.

20.01.14г. Как будем строить.

05.03.14г. Как строить – это не вопрос…

23.09.16г. Как не ронять КР.

25.10.16г. Кардинальный вопрос А Е Лихачёву.

07.12.16г. 30 лет на полке.

30.01.17г. Прорывная импортозамещающая технология.

28.02.17г. Побоксовый проект.

31.05.17г. Моя история развития строительной отрасли.

 

 
Связанные ссылки
· Больше про Сооружение атомных объектов
· Новость от Proatom


Самая читаемая статья: Сооружение атомных объектов:
Перейти Рубикон

Рейтинг статьи
Средняя оценка работы автора: 4.8
Ответов: 5


Проголосуйте, пожалуйста, за работу автора:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

"Авторизация" | Создать Акаунт | 6 Комментарии | Поиск в дискуссии
Спасибо за проявленный интерес

Re: Из пушки по воробьям (Всего: 0)
от Гость на 01/11/2022
Так в капле воды отражается весь океан.


[ Ответить на это ]


Re: Из пушки по воробьям (Всего: 0)
от Гость на 02/11/2022
Ещё одна статья на эту же тему, смотри 20.11.2018 г. "Вперёд в прошлое".


[
Ответить на это ]


Re: Из пушки по воробьям (Всего: 0)
от Гость на 23/11/2022
Адресат, которому направлена эта статья, молчит, помятуя Указ Петра 1 от 4 октября 1703 года.


[
Ответить на это ]


Re: Из пушки по воробьям (Всего: 0)
от Гость на 01/11/2022
По внешнему виду "немец",конечно, денди! А этот неказист и невзрачен... Женщины на такой не клюнут.


[ Ответить на это ]


Re: Из пушки по воробьям (Всего: 0)
от Гость на 01/11/2022
А ваще, чувствуется,автор мастак своего дела. Может и дождется "своего" часа. Хотелось бы. 


[ Ответить на это ]


Re: Из пушки по воробьям (Всего: 0)
от Гость на 02/11/2022
Так как "мой час" пробил, надеюсь на молодых, настроенных оптимистически, кочующих по стройкам романтиков, которых шутя раньше называли РЭКСами (разведённый экстренно командированный специалист). Потому что, "командированный - это значит временно разведённый". БВВ.


[
Ответить на это ]






Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.09 секунды
Рейтинг@Mail.ru