proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 29 лет с атомной отраслью!              
www.proatom.ru :: Просмотр тeмы - ЭТИ СВОЛОЧИ ИЗ ГКО ...
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ЭТИ СВОЛОЧИ ИЗ ГКО ...

Начать новую тeму   Ответить на тeму    Список форумов www.proatom.ru -> Молодежная тусовка
Предыдущая тeма :: Следующая тeма  
Автор Сообщение
Сергей Цимбалюк
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Май 08, 2025 10:35 am    Заголовок сообщения: ЭТИ СВОЛОЧИ ИЗ ГКО ... Ответить с цитатой

"ЭТИ СВОЛОЧИ ИЗ ГКО ..."
(Как "верные" ХОЛУИ - Сталина в Маскве бросили в 1941 году)
Вспоминает Серов Иван Александрович, «Записки из чемодана [Тайные дневники первого председателя КГБ, найденные через 25 лет после его смерти]»

Вчера заходил ко мне заместитель начальника 9 управления охраны (членов Политбюро) Саша Эгнатошвили. Пришел навеселе. Я знал, что он в молодости со Сталиным вместе учился в духовной семинарии. До сих пор у них товарищеские отношения сохранились. Называли друг друга уменьшительными именами. Сталин звал его «Сашо», Эгнатошвили Сталина — «Сосо». Были на «ты». (Кроме того, ФАКТИЧЕСКИ этот Эгнатошвили был сводным БРАТОМ Сталина ! У этой парочки был ОДИН отец.)
Эгнатошвили частенько ко мне заходил и кое-что рассказывал. То ли ему не с кем было поделиться или еще какой мотив, не знаю.
Эгнатошвили начал так: «Сегодня с Хозяином разговаривал. Вызвал к себе, был сердитый. Говорит: „Сделай сациви, и покушаем“. Я сказал „Хорошо“ и ушел.
Когда все было готово, я пошел к нему в приемную и ждал. Он вышел один и пошел. Я за ним. Когда пришли в комнату, где был накрыт стол, он сел и спросил: „Давай выпьем цинандали?“. Выпили. Стали кушать.

Потом он посмотрел на меня и говорит: „Сегодня эти сволочи (члены Государственного Комитета Обороны) знаешь, что мне сказали? Берия говорит, что ПОСТРОЕНО в Арзамасе бомбоубежище для Ставки Верховного Главнокомандования, поэтому они постановили, чтобы Ставка и я ПЕРЕЕХАЛИ из Москвы туда. Я сказал, что нет надобности. Они начали настаивать. Я тогда разозлился и сказал им: „Если я уеду из Москвы, вы, сволочи, сдадите немцам Москву и сами разбежитесь. Пошли к черту!“, и ушел. Ты подумай, Сашо, какие подлецы!“. Я ему сказал, что: „Правильно ты поступил, Сосо, разбегутся и Москву сдадут“. Мы еще выпили, и он ушел».

Я внимательно слушал и подумал, что Сталин все-таки, видимо, переживал, что поступил опрометчиво, доверившись договору Молотова-Риббентропа, и не послушался донесения нашего агента в апреле из Берлина, предупреждавшего нас о готовящемся нападении на СССР. Еще немного поговорили о войне с Эгнатошвили, и он ушел…
Мне запомнился хорошо случай, когда он рассердился, узнав, что в Куйбышеве УЕХАВШИЕ ТУДА члены Правительства после 16 октября 1941 года (когда немцы прорвали фронт и двинули на Москву, которую уже и защищать было некому), — Вознесенский, Ворошилов, Молотов, Каганович и остальные члены Политбюро «вообразили, что они там вершат судьбы страны», и многие местные товарищи, — я имею в виду обкомы, облисполкомы, — со всеми вопросами стали обращаться к «Куйбышевскому правительству», а те, как настоящие правители, стали решать все вопросы. Ну, гроза с «Куйбышевским правительством» разразилась быстро.

Вечером мы все получили шифровку «Всем, всем…», имея в виду совнаркомы и ЦК республик, обкомы, облисполкомы, наркоматы СССР и т. д. Текст примерно такой:
«Вопреки всяким слухам и разговорам о том, что Советское Правительство находится в Куйбышеве, настоящим предлагается по всем вопросам — военным, политическим и экономическим — представлять предложения, запросы и просьбы по адресу: Москва, Кремль, Совет народных комиссаров. Подпись: И. Сталин».

МОЙ КОММЕНТ : Да, НЕ доверял, понимаешь, Сталин своим даже ближайшим ХОЛУЯМ, НЕ ДОВЕРЯЛ ...
Боялся, что ВЛАСТЬ ПЕРЕХВАТЯТ в роковой момент !!!
Начать новую тeму   Ответить на тeму    Список форумов www.proatom.ru -> Молодежная тусовка Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти:  
Вы можете начинать тeмы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах