proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2022 год
  Агентство  ПРоАтом. 25 лет с атомной отраслью!              
www.proatom.ru :: Просмотр тeмы - ЗАТО Озерск
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 





ЗАТО Озерск

 
Начать новую тeму   Ответить на тeму    Список форумов www.proatom.ru -> Коррупция
Предыдущая тeма :: Следующая тeма  
Автор Сообщение
Журналист Ozersk74.press
Гость





СообщениеДобавлено: Ср Ноя 24, 2021 11:47 pm    Заголовок сообщения: ЗАТО Озерск Ответить с цитатой

О коррупционном скандале в уральских ЗАТО

19 октября в ЗАТО г. Трехгорный (Челябинская область) сотрудниками ФСБ был арестован депутат местного собрания, руководитель общественной приемной губернатора области в этом городе, директор ЗАО «Уралспецмонтаж» (ныне находящегося в состоянии банкротства) Кумар Айткалиев. Следствие инкриминирует Айткалиеву предоставление фиктивных документов на выполнение строительно-монтажных работ на объектах ПО «Маяк» (ЗАТО г. Озерск) в рамках договора между ЗАО «Уралспецмонтаж» и «Элероном». Сумма похищенных денег составляет более 54 млн. рублей. Однако любой житель Озерска уверен, что сумма государственных денег, пропавших в «черной дыре» по имени «Уралспецмонтаж», куда больше – сотни миллионов.

Кумар Айткалиев интересен прежде всего тем, что является многолетним деловым партнером генерального директора ПО «Маяк» Михаила Похлебаева – еще с того времени, когда последний руководил Приборостроительным заводом в Трехгорном (до 2014 года). И в то, что к пропаже государственных денег Похлебаев не имеет отношения, в Озерске не верит практически никто. Но одно дело – верить, другое – доказать. И тут многое будет зависеть от самого Кумара Айткалиева, насколько честно он будет отвечать на вопросы следователей, в том числе и по поводу совместной деятельности с гендиректором «Маяка».
В этой связи нелепым выглядит недавнее появление нового резидента ТОСЭР «Озерск» - ООО «Научно-технический центр «Атлант», учредителями которого являются: предприятие Айткалиева-старшего - ЗАО «Уралспецмонтаж» и предприятие Айткалиева-младшего - ООО «Действие». Таким образом, учредителем нового озерского инвестора является предприятие-банкрот, официально признанное недобросовестным поставщиком, а теперь еще и замешанное в хищении государственных денег! Тщательнее надо проверять резидентов, господа из управляющей организации «Атом-ТОР», а то ведь и в лужу сесть можно!
Впрочем, странно не то, что силовики начали разбираться с деятельностью тандема Айткалиев-Похлебаев. Странно, что это началось только сейчас, а не лет пять назад.
Еще в 2017 году Главное следственное управление ГУ МВД России по Челябинской области, изучив материалы проверки деятельности ПО Маяк», которую проводило управление Генеральной прокуратуры в УрФО, отказало прокурорским в возбуждении уголовного дела по статье 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).
Тогдашний заместитель Генерального прокурора Юрий Пономарев направил в ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области материалы проверки о «нецелевом расходовании средств руководством ФГУП «ПО Маяк». В 2015 году похлебаевская команда, только что пришедшая на ПО «Маяк», организовала за счет «Маяка» финансирование строительства «Уралспецмонтажем» и аффилированных с ним фирм жилых домов в Челябинской области и Башкирии «с нарушением требований федерального законодательства и ведомственных правовых актов «Росатома». По мнению прокуратуры, госпредприятию был тогда нанесен ущерб в 300 млн. рублей. Но ведомственный спор закончился тогда в пользу госкорпорации, которая в обиду Похлебаева не дала. Неудивительно – ведь его назначал на должность сам Сергей Кириенко…

Следующий «подход» следственных органов касался фиктивного станкостроения в 2015-2017 годах. Нет, Айткалиев здесь ни при чем, партнером «Маяка» выступала «Балтийская промышленная компания». В итоге ни один станок не был изготовлен и поставлен стороннему заказчику. В январе 2020 года прокуратура Челябинской области увидела-таки в действиях руководства ПО «Маяк» признаки «фиктивного документооборота, злоупотребления полномочиями и причинения ущерба государству». Проведение доследственной проверки по этому делу было поручено озерскому УВД, и следы ее теряются в недрах этого некогда уважаемого ведомства.

В июле 2020 года с Айткалиевым предметно поговорили сотрудники ФСБ, которых заинтересовали обстоятельства банкротства ЗАО «Уралспецмонтаж». Точнее, интересовал вопрос, куда делись деньги, сотни миллионов рублей, которыми кормили это предприятие последние несколько лет. Как следовало из опубликованной утечки пары страниц из протокола допроса Айткалиева, он «пошел в несознанку», ничего не помня и валя все на исполнителей.

Далее. В сентябре прошлого года Озерск посетил заместитель генпрокурора РФ Игорь Ткачев. И по итогам встречи с жителями города поручил направить в управление по надзору за исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса Генпрокуратуры РФ информацию «о неисполнении гособоронзаказа на одном из строящихся производственных объектов». Речь шла о законсервированном в конце 2019 года строительстве нового реактора на «Маяке». И здесь не обошлось без «услуг» «Уралспецмонтажа». Более того, по свидетельству очевидцев, в феврале прошлого года на стройплощадке реактора произошел пожар, следы которого скрыли.
Заинтересовал Генпрокуратуру и еще один объект — вышедшая из строя печь остекловывания отходов на заводе 235. Ее должны были запустить в 2015–2016 годах, но кое-как, с проблемами ввели в эксплуатацию в начале 2017 года. Долгое время она не выходила на свою проектную мощность, а очень скоро обнаружились существенные нарушения в ее работе. Печь больше простаивала, чем работала, и скончалась, проработав лишь половину срока. Об этой ситуации было сообщено в прокуратуру, которая пришла к выводу, что это «не повлекло превышения допустимого уровня загрязнения». И дело ограничилось предостережением о недопустимости нарушения законодательства в сфере радиационной безопасности и гособоронзаказа, которое было объявлено директору завода 235. Кстати, печь выведена из эксплуатации в декабре 2019-го, а строительство новой даже не начиналось.

С просьбой о расследовании подозрительных «фокусов» в исполнении Похлебаева и его друга Айткалиева представители общественности города и даже отдельные депутаты местного Собрания в течение нескольких последних лет неоднократно обращались в правоохранительные органы всех уровней, но неизменно получали ответ что «мер прокурорского реагирования не требуется». Озерчане даже отправляли вопросы главе «Росатома» Алексею Лихачеву с просьбой разобраться с «мутной» деятельностью своего подчиненного. Ответ, подписанный далеко не первым лицом госкорпорации, был замечательным: если у вас есть сведения о противоправной деятельности Похлебаева, обращайтесь в правоохранительные органы. Круг замкнулся.

И вот, наконец, 19 октября предпринята, наконец, попытка силовиков разобраться в работе тандема Айткалиев-Похлебаев. Первый находится под стражей и дает показания. Его многолетний деловой партнер гендиректор «Маяка» Похлебаев в начале октября вдруг резко заболел ковидом, по его собственным словам, «в легкой форме», несмотря на сделанную им в конце мая прививку. Тем не менее, генеральный больше месяца находился в ковидном госпитале (это с легкой-то формой), а затем взял еще три недели то ли отпуска, то ли больничного.
Даже если предположить, что Похлебаев кристально чист, и все подозрения в отношении него не имеют оснований, получается, что стратегически важное предприятие ядерно-оружейного комплекса два месяца работает без генерального директора, что может отрицательно сказаться на обороноспособности страны. Руководству «Росатома» стоит подумать, не отправить ли на заслуженный отдых не очень молодого (63 года) и не очень здорового человека и назначить нового генерального?

По материалам сайта «Ozersk74.press»
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тeму   Ответить на тeму    Список форумов www.proatom.ru -> Коррупция Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы можете начинать тeмы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Forums ©





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, webmaster@proatom.ru. Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.08 секунды
Рейтинг@Mail.ru