proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
www.proatom.ru :: Просмотр тeмы - Отходно-доходная тема
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 





Отходно-доходная тема
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 37, 38, 39 ... 50, 51, 52  След.
 
Начать новую тeму   Ответить на тeму    Список форумов www.proatom.ru -> Коррупция
Предыдущая тeма :: Следующая тeма  
Автор Сообщение
Гость






СообщениеДобавлено: Пн Июл 10, 2023 10:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

«Миллиардные аферы ВЭБ.РФ и Росатома на БЦБК – старые песни о новом отмыве бюджета


Огонь, вода и распил бюджетных средств на преображении Байкальска и БЦБК – три вещи, на которые можно смотреть вечно. И если первые две доставляют удовольствие и умиротворение, то последняя вызывает приступ негодования и желание ткнуть носом заинтересованных лиц в экотропы, кампусы и надшламовые воды. Чтобы эти люди наконец перестали убеждать доверчивых россиян в опасности отходов и, соответственно, перестали растрачивать бюджетные средства на очистку от них. Чтобы не прикрывались волонтёрами при строительстве экотроп. Чтобы байкальский берег стал действительно чище.
Для справки:
ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» начал работать в 1966 году, а закончил в 2013 году. Всего на территории бывшего комбината имеется двенадцать карт-накопителей с отходами, основные – «Солзанский» и «Бабхинский». На полигоне «Солзанский» захоронены: шлам-лигнин, отходы от сжигания угля, отходы коры, чёрного щёлока и избыточного активного ила. На полигоне «Бабхинский» покоятся золошлаки от сжигания углей, шлам-лигнин, коросодержащие отходы, твёрдые бытовые и строительные отходы, золы от сжигания угля, шлам-лигнина, шлам зелёного щёлока, ТКО. Всего около 6,5 миллиона тонн отходов.

В марте 2020 года единственным ликвидатором накопленного вреда на площадке БЦБК был назначен ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ОГРН 1024701761534), дочерняя структура госкорпорации Росатома.

В апреле 2021 года дочерняя компании ВЭБ.РФ БАЙКАЛ.ЦЕНТР (ОГРН 1097746515240) приобрела имущество БЦБК и участок под ним за 330 миллионов рублей. В мае 2021-го БАЙКАЛ.ЦЕНТР получил статус регионального оператора Фонда «Сколково». Госкорпорация обещалась полностью обновить город Байкальск, увеличить численность населения с параллельным созданием рабочих мест, привлечь туристов, а на территории промплощадки построить курорт, центры водных ресурсов и переработки дикоросов, коворкинги, а также многое и многое другое с пометкой «эко».
Поводом же для сегодняшней публикации послужила не какая-нибудь приятная новость об очистке хоть одного накопителя или же строительстве вышеупомянутых объектов. Но недавняя новость об очередной презентации мастер-плана превращения Байкальска в город-сад. Предшествовал этому ещё один любопытный инфоповод. С него и начнём. Во всевозможных источниках громогласно сообщалось, что Федеральный экологический оператор приступил к очередному комплексу работ по очистке территории БЦБК. Площадки бывшего цеха очистных сооружений и полигона «Бабхинский» начали готовить для размещения будущих объектов технологической инфраструктуры.

Один из этапов – очистка на полигоне «Бабхинский» скопившейся на поверхности отходов надшламовой воды. После этого поверхность карт полигона должны укрыть многослойным рекультивационным покрытием, препятствующим попаданию атмосферных осадков в тело полигона и миграции загрязняющих веществ в грунтовые воды.
Но, друзья, надшламовые воды откачивают уже третий год! Строят под эти сомнительные цели очистные сооружения, прогоняют через них воду, якобы очищая её. И тратят на это бюджетные миллионы. Из каждого утюга доносятся возгласы о важности уменьшения уровня надшламлвых вод.
Только есть одно но. Надшламовые воды не угрожают экологии байкальского региона в отличие от шлам-лигнина, золошлаков и других отходов самого разного характера, которые волею безответственных управленцев остались на дне накопителей ждать своего часа. И как раз эти химикаты могут попасть в почву и, соответственно, в сам Байкал. Вот это опасно.
И тут мы чувствуем необходимость подробнее пояснить про воду на поверхности карт-накопителей. Дело в том, что шлам-лигнин в картах сверху покрыт толстым слоем земли и глины. В некоторых местах там растёт трава и даже деревья. В остальных же токсичные отходы покрыты водой. Недаром эти воды и называются надшламовые, ведь они располагаются над шлам-лигнином.
А откуда же взялась вода? Всё элементарно – это просто дождевая и талая вода. Она безопасна, она не вымывает шлам-лигнин из-под слоя земли. Это физически невозможно.
Но доблестный Росатом не может добраться до токсичных отходов и поэтому откачивает с накопителей обычную чистую воду, а затем ещё зачем-то её фильтрует. На эти бесполезные мероприятия выделяются миллионы бюджетных рублей. А Росатом гордо сообщает о своих мнимых достижениях, резво подменяя понятия. Так было, например, в феврале этого года. Гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв отчитался председателю правительства РФ Михаилу Мишустину о переработке 112 тысяч кубометров отходов. А общий объём отходов составляет 6,5 миллиона тонн.
«В целом переработано около 112 тысяч кубических метров отходов. Это позволило снизить уровень надшламовых вод и ликвидировать опасность перетоков отходов непосредственно в линзу озера Байкал», – процитировали Лихачёва на сайте правительства РФ.
Выяснилось, что 112 «кубов» – это те самые надшламлвые воды. Безопасные, как мы уже говорили. И если кто-то из читателей наивно полагает, что учёные и бизнесмены не знают того, что знаем мы, и искренне хотят помочь экосистеме озера, то мы вынуждены их разочаровать.
То, что эта вода впервые за 60 лет существования шлам-накопителей оказалась опасна – это блеф чистой воды, который держится только на слепой вере налогоплательщиков.
А что касается ВЭБ.РФ, то тут даже сложно выделить какой-то основной вектор освоения бюджетных средств. Экотропу, которую строят волонтёры за еду, ночлег и футболку с логотипом, но которую ребята из ВЭБа пиарят как чудо инженерной мысли? А может, речь идёт о наполеоновском плане, в котором к 2023 году в Иркутской области резидентами «Сколково» станут не менее 50 проектов в сферах биотехнологий, фармацевтики, пищевой отрасли, IT и телекоммуникаций? Сейчас это звучит очень неправдоподобно.
Ещё один распиаренный проект – ЭКО.ЦЕХ. На сайте БАЙКАЛ.ЦЕНТРА сказано, что это круглогодичный событийно-образовательный центр в сфере экологии, который создаётся в городе Байкальске на территории бывшей промышленной площадки БЦБК. А теперь посмотрим на фотографию. Как думаете, уважаемые читатели, возможно ли будет что-то событийное проводить в этих шатрах зимой в -40? Нам не удалось найти ни одного свидетельства проведения в этих вот шатрах зимних мероприятий. Весной, летом и осенью – да, зимой – нет.

В это же время пиарщики Внешэкономбанка представляют сии сооружения как образовательный центр и молодёжный экокампус для слётов и форумов, где проводятся регулярные круглогодичные мероприятия и другие интересности. Кстати, в погоне за осуществлением проекта, на котором уже год паразитируют организаторы, последние почему-то забыли о непосредственной близости оных к цехам бывшего комбината с остатками вредных веществ.
Судя по деятельности последних лет, коллаборация Росатома и ВЭБа – хорошо спланированная кампания по отмыванию бюджетных средств. Благо, Москва далеко, а в стране и так хватает забот, поэтому контролировать махинаторов приходится не часто. А тот контроль, что есть, проходит через вице-премьера РФ Викторию Абрамченко, курирующую, в том числе, вопросы экологии. Ведь именно Абрамченко была двигателем аферы по превращению Байкальска в «город-сад» через отмывание гигантских бюджетных средств дочерней структурой ВЭБ.РФ. И та же Абрамченко была проводником так называемой ликвидации шлам-лигнина на накопителях БЦБК, что привело в итоге к бессмысленному переливанию из пустого в порожнее очищению и так чистых надшламовых вод за большие деньги «дочкой» Росатома.
Посему выходит, что волонтёры, активисты, различные фонды и частные компании вкладывают больше собственных сил и средств (в процентном соотношении), чем госкорпорации. Мы говорили уже о волонтёрах, которые строили экотропу в Байкальске. Есть компании, которые убирают мусор в окрестностях озера, выступают против использования пластика и за вторичную его переработку. Это, например, BAIKALSEA company. Причём эта компания одна из многих представителей частного бизнеса, которым не всё равно на будущее региона. Чего не скажешь о госкорпорациях.
В общем, судьба закрытого БЦБК и экологии Байкала остаётся под большим вопросом. Аферисты из ВЭБа и Росатома преследуют одну цель, и она только опосредованно пересекается с заявленным курсом по превращению Байкальска в Нью-Васюки.»


Роман Русских © Babr24.com 06.07.2023
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пн Июл 10, 2023 8:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У Ромы Русских есть предложения как добраться до шламов, не откачав надшламовые воды?
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Вт Июл 11, 2023 11:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
У Ромы Русских есть предложения как добраться до шламов, не откачав надшламовые воды?


Вариантов масса. Вот только как потом ФЭО будет переливая из пустое в порожнее осваивать бюджет?
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Чт Июл 13, 2023 12:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Давайте сюда ваши варианты. Обсудим. В Слюдянке и в Байкальске достаточно народа проживает, чтобы сделать 2-3 общественных комиссии для наблюдения.
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Вт Июл 18, 2023 3:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Давайте сюда ваши варианты. Обсудим. В Слюдянке и в Байкальске достаточно народа проживает, чтобы сделать 2-3 общественных комиссии для наблюдения.


Все от целей зависит. А они у всех разные. Например, у одних цель состоит в том, чтобы делать бессмысленную работу не решая проблемы, но получать за нее солидное госфинансирование. У других - разово заработать на проблеме и далее трава не расти, может станет лучше, а может и нет. Ну и исчезающе мало тех, кто готов забесплатно сделать нашу страну чище.
Интересы первой группы именно сейчас и реализуются. Но так как в результате осушения лигнин может загореться, то откачивать до конца не стоит. Что они и делают.
Цель второй группы может быть достигнута засыпкой карт глиной, тем самым выдавив надшламовую воду и тем самым просто законсервировав лигнин. Благо в воде он плохорастворим и потому его протечка с грунтовыми водами может быть невелика. При грамотном проектировании изоляции это воздействие можно регулировать. Впоследствии, по прошествию достаточного времени, его можно будет потихонечку выкапывать.
Ну а для достижения целей третьей группы начинать надо с совершенно другого.
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Ср Июл 19, 2023 11:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПРОЧИТАТЬ, СРАВНИТЬ И СДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ..:



СМИ:

«Рабочая группа Совета Федерации проинспектировала ход ликвидации накопленного экологического вреда на площадке бывшего «Усольехимпрома», которые проводит госкорпорация «Росатом» в лице ФГУП «Федеральный экологический оператор». Сенаторы дали высокую оценку активной работе по демонтажу зданий и сооружений, строительству экотехнопарка «Восток», рекультивации шламонакопителя. Завершить ликвидацию планируется в 2026 году.
— Есть чувство гордости и радости, что мы сдвинули эту огромную проблему с мертвой точки. Несколько лет назад, когда приезжал сюда, я видел, как плакали жители: они не верили, что что-то изменится. Сейчас люди видят, что вместе с «Росатомом» мы успешно работаем над решением задачи, поставленной главой государства. Масштабная ликвидация «ошибок прошлого» идет хорошими темпами, значительно улучшается экологическое благополучие жителей Приангарья, — отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
На законодательном уровне проводится большая работа по гармонизации вопросов законодательства в сфере охраны окружающей среды при эксплуатации и выводе из нее, консервации или ликвидации отдельных производственных объектов, к которым в том числе относятся объекты размещения отходов I и II классов опасности.
— «Федеральный экологический оператор» работает с опережением графика. Благодаря первоочередным мерам прекращен режим ЧС. Комплексный проект рекультивации (помимо площадки «Усольехимпрома», это шламонакопитель, иловые карты, бывшие очистные сооружения, нефтяная линза на передовой линии Ангары, свалка ТКО) разрабатывался параллельно. И конечно, социально-экономические мероприятия по развитию Усолье-Сибирского, который входит в число «атомных городов» это приоритет для госкорпорации, — подчеркнул директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии «Росатома» Андрей (ВЛАДИМИРОВИЧ) Лебедев.


----------------------------


Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации:

РОДНОЙ ПАПА Exclamation директора направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии «Росатома» Андрея (ВЛАДИМИРОВИЧА) Лебедева, близкий друг Exclamation КИРИЕНКО, Сенатор ВЛАДИМИР Лебедев:

«Сенаторы проинспектировали ход работ по ликвидации накопленного экологического вреда на площадке «Усольехимпрома»

17 июля 2023 г.

В Усолье-Сибирском создана прозрачная система обращения с отходами I-II классов.
Рабочая группа Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию оценила в Усолье-Сибирское ход работ по ликвидации накопленного экологического вреда на площадке «Усольехимпрома», которые проводит предприятие Госкорпорации «Росатом».
Технологии и проектные решения обсудили на заседании Комитета СФ с участием депутатов Государственной Думы, представителей Минприроды РФ, Госкорпорации «Росатом», Российской Академии Наук, руководителей Иркутской области и представителей общественности.
Заместитель председателя Комитета СФ по аграрно- продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев отметил слаженную работу двух палат парламента, команды Иркутской области, Госкорпорации «Росатом», научных и общественных институтов.
«По поручению Президента РФ в 2020 году к работе на бывшей площадке «Усольехимпрома» приступила Госкорпорация «Росатом». Прошло чуть меньше двух лет и, благодаря проводимой здесь работе, в том числе, рабочей группой Комитета Совета Федерации, прозрачная система обращения с отходами I-II классов и ликвидации накопленного экологического вреда создана. Мы видим, как приводится в безопасное для населения состояние объект накопленного вреда в Усолье-Сибирском, начато строительство современного экотехнопарка для обезвреживания высоко- и чрезвычайно опасных отходов, в том числе ртутьсодержащих. Проделана значительная работа», — сказал Владимир Лебедев.
Как подчеркнул сенатор, на парламентском уровне проводится большая работа по гармонизации вопросов законодательства в сфере охраны окружающей среды при эксплуатации и выводе из нее, консервации или ликвидации отдельных производственных объектов, к которым, в том числе, относятся объекты размещения отходов I и II классов опасности.
Участники заседания дали высокую оценку ходу работ на промышленной площадке бывшего «Усольехимпрома», на которой ведутся активные мероприятия по демонтажу зданий и сооружений, строительству экотехнопарка «Восток», рекультивации шламонакопителя. С учетом масштабности загрязнения территории выбор подходов к ликвидации накопленного вреда и обоснование их эффективности выполнены в тесном сотрудничестве с представителями научного сообщества, в том числе РАН и МГУ. Завершить работы по ликвидации объекта планируется в 2026 году.
ht tp://council.gov.ru/events/news/146794/


--------------------------


Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»:

«Сенаторы проинспектировали ход работ, выполняемых Росатомом на площадке «Усольехимпрома»

17 Июля, 2023

14 июля, Усолье-Сибирское - Рабочая группа Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации ФС РФ оценила ход работ по ликвидации накопленного экологического вреда на площадке «Усольехимпрома», которые проводит ФГУП «ФЭО» (предприятие Госкорпорации «Росатом»).
Помимо сенаторов, в работе выездного совещания приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, представители Минприроды РФ, Госкорпорации «Росатом», Российской академии наук (РАН), руководители Иркутской области, представители общественных институтов.
На площадке было проведено заседание Комитета. Открывая его, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно- продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев отметил слаженную работу двух палат парламента, команды Иркутской области, Госкорпорации «Росатом», научных и общественных институтов. «По поручению Президента РФ в 2020 году к работе на бывшей площадке «Усольехимпрома» приступила Госкорпорация «Росатом». Прошло чуть меньше двух лет, и, благодаря проводимой здесь работе, в том числе, нашей рабочей группой, прозрачная система обращения с отходами I-II классов и ликвидации накопленного экологического вреда создана. Мы видим, как сегодня приводится в безопасное для населения состояние объект накопленного вреда в Усолье-Сибирском, начато строительство современного экотехнопарка для обезвреживания высоко- и чрезвычайно опасных отходов, в том числе ртутьсодержащих. Проделана колоссальная работа, которая привела к действительно впечатляющим результатам», - отметил он.
Участники дали высокую оценку ходу работ на промышленной площадке бывшего «Усольехимпрома», на которой ведутся активные мероприятия по демонтажу зданий и сооружений, строительству экотехнопарка «Восток», рекультивации шламонакопителя. Завершить работы по ликвидации объекта планируется в 2026 году. «Есть чувство гордости и радости, что мы сдвинули эту огромную проблему с мертвой точки. Несколько лет назад, когда приезжал сюда, видел, как плакали жители: они не верили, что что-то изменится. Сейчас люди видят, что вместе с Росатомом мы успешно работаем над решением задачи, поставленной главой государства. Масштабная работа по ликвидации «ошибок прошлого» на территории бывшего «Усольехимпрома» идет хорошими темпами, значительно улучшается экологическое благополучие жителей Приангарья», - отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
На законодательном уровне проводится большая работа по гармонизации вопросов законодательства в сфере охраны окружающей среды при эксплуатации и выводе из нее, консервации или ликвидации отдельных производственных объектов, к которым, в том числе, относятся объекты размещения отходов I и II классов опасности.
«Мы побывали на объекте полтора года назад и сейчас: ситуация реально впечатляет. Потому что объемы, которые выполнены, невероятно высоки», - отметил заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган. - Я уверен, что через год-полтора федеральный экологический оператор полностью ликвидирует негативное воздействие на окружающую среду. В этой связи очень важно, что сетевой график соблюдается, но есть риски финансирования. И Государственная Дума, и Совет Федерации проведут детальную работу с проектом для того, чтобы в бюджете РФ было предусмотрено финансирование, которое позволит выполнить все работы в срок».
С учетом масштабности загрязнения территории выбор подходов к ликвидации накопленного вреда и обоснование их эффективности выполнены в тесном сотрудничестве с представителями научного сообщества, в том числе РАН и МГУ. «Важнейшей задачей при работе с любым новым объектом накопленного экологического вреда является определение, какие именно отходы там находятся. Аналитическое сопровождение и методы определения компонентного состава отходов может взять на себя Российская академия наук», - отметил вице-президент РАН Степан Калмыков.
«Сегодня федеральный экологический оператор выполняет работы с опережением графика. Благодаря первоочередным мерам прекращен режим ЧС. Комплексный проект рекультивации территории, включающей, помимо площадки Усольехимпрома», шламонакопитель, территорию иловых карт, бывших очистных сооружений, нефтяной линзы на передовой линии Ангары и бывшую свалку бытовых ТКО разрабатывался параллельно. И, конечно, социально-экономическое мероприятия по развитию территории Усолье-Сибирского, который входит в число «атомных городов» – это приоритет для Росатома», - подчеркнул директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.
«Там, куда приходит Росатом, начинается системная работа по социально-экономическому преобразованию территории. Я уверен, что жители Усолья-Сибирского в этом смогут убедиться лично. В рамках деятельности нашей рабочей группы мы проводили заседания в каждом федеральном округе, и я могу сказать, что здесь все будет хорошо: жители будут информированы, экономика будет развиваться, экотехнопарк – построен, и с экологией все будет также хорошо», - прокомментировал заместитель председателя Комитета по экономической политике Совета Федерации ФС РФ Юрий Федоров, предложив запустить голосование, чтобы узнать, что именно люди хотят увидеть на месте восстановленных территорий.
Для справки:
Госкорпорация «Росатом» последовательно реализует шаги по переходу к «зеленой» экономике. Снижение негативного влияния на природу, сохранение и восполнение биоресурсов – все это приоритетные задачи российской атомной отрасли в области охраны окружающей среды. Госкорпорация «Росатом» ведет работу по целому ряду стратегически важных для страны направлений, включая экологию. Отдельный экологический дивизион Росатома решает важнейшие государственные задачи в составе национального проекта «Экология». Сегодня работа ведется предприятиями Госкорпорации «Росатом» - ФГУП «Федеральный экологический оператор» и АО «Русатом Гринвэй» - сразу по четырем федеральным проектам: «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистая страна», «Сохранение озера Байкал» и «Чистый воздух».
Одним из приоритетов Президента РФ и профильных ведомств является улучшение экологической ситуации в стране. Росатом участвует в проектах по ликвидации последствий экологического ущерба, последовательно реализует шаги по переходу к «зеленой» экономике. Атомщики проводят модернизацию оборудования, обеспечивающего выработку экологически чистой энергии, ежегодно направляют сотни миллионов рублей на мероприятия по охране окружающей среды.
http s://w ww.rosatom.ru/journalist/news/senatory-proinspektirovali-khod-rabot-vypolnyaemykh-rosatomom-na-ploshchadke-usolekhimproma/


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


© Babr24.com

Анна Моль

17.07.2023


«От демеркуризации к долголетнему отмыванию денег: утилизация отходов Усольехимпрома провалилась

15 июля 2023 года совместная рабочая группа из Совета Федерации и Государственной думы обсудила важные вопросы по обращению с опасными отходами и ликвидации объектов. Работники областного регионального совета сельскохозяйственной политики и природопользования, экономической политики и депутаты думы, ответственные за экологию, природные ресурсы и охрану окружающей среды, вместе посетили территорию бывшего «Усольехимпрома».
Напомним, что Усолье-Сибирское превратился в зону экологического бедствия после того, как там закрылось градообразующее предприятие «Усольехимпром». По словам губернатора Игоря Кобзева, в текущем году планируется демонтаж 289 подземных и 57 надземных частей зданий и сооружений на данной площадке. Работы уже начались: 114 подземных и 50 надземных частей уже демонтированы. Это официальная версия. Но мы должны помнить, что реальность не всегда соответствует бравым отчетам.
Сообщается также, что с территории удалены и переданы на утилизацию в специализированные организации 136,18 тонны отходов II, III и IV классов опасности. Для этого потребовалось перезатарить отходы из 17 аварийных емкостей. Также значительное количество обломков и строительных конструкций от демонтажа зданий и сооружений было раздроблено и вывезено на шламонакопитель для рекультивации, общим весом более 110 тысяч тонн.
Однако несмотря на начатые работы по демонтажу и утилизации опасных отходов, проблема рекультивации до сих пор остается нерешенной. Отсутствие достаточных мер для полной очистки и восстановления загрязненной территории после деятельности Усольехимпрома привело к долголетнему отмыванию денег и отсутствию результатов.

11 июля 2023 года плановый анализ поверхностных вод выявил превышенную допустимую концентрацию опасного вещества (ртути) в двадцать пять раз. Мэру Боханского района Эдуарду Коняеву предстоит принять решение – ограничить, временно приостановить или запретить использование вод из Братского водохранилища.
Однако Роспотребнадзор пока не дает комментариев по этому поводу, хотя прошла уже неделя. Возможно, ведомство замалчивает проблему по чьей-то указке сверху?
Откуда же в водохранилище Братской ГЭС попала ртуть? Ответ на данный вопрос представляется достаточно очевидным: ртуть проникла с водами реки Ангары из Усолья-Сибирского, находящегося выше по течению.

Напомним, что ответственным за утилизацию отходов «Химпрома» в 2020 году был назначен ФГУП «Федеральный экологический оператор», подконтрольный госкорпорации «Росатом». А к 2022 году единственным достижением ФЭО стало перекидывание грязи на сумму 400 миллионов рублей из одной цистерны в другую, сопровождаемое множеством высказываний о процессе «демеркуризации» и «мониторинге». Тогда же демонтаж начали выполнять снизу вверх без предварительного удаления золы из труб, допустив выход химически опасных отходов в атмосферный воздух. Экологическая ситуация на этой площадке остается критической.
«Росатом» не только не выполняет полную рекультивацию и утилизацию отходов, но и уже много лет выкачивает деньги без видимых результатов. Большие суммы были потрачены, но загрязненная территория так и остается экологической катастрофой. Это вызывает сомнения в эффективности и прозрачности использования выделенных средств. При этом контролировать госкорпорацию и её «дочку» нужно на самом высоком уровне, поскольку всё, что ниже – как пьяному море.»
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пт Июл 21, 2023 6:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

«...Странная история разворачивается в Иркутской области. Роспотребнадзор сначала сообщил об экстремальном загрязнении ртутью Братского водохранилища, а затем опроверг свое сообщение, но результаты анализов и уровень содержания ртути так и не опубликовал. При этом выше по течению Ангары находится знаменитый «химический Чернобыль» - Усолье-Сибирское, в котором Федеральный экологический оператор (ФГУП ФЭО, входит в Росатом) как раз занимается работами по демеркуризации. Воду из Ангары после очистки используют, в частности, в Братске, Свирске, Усолье-Сибирском сотни тысяч человек.

О 25-кратном превышении ПДК по ртути сообщил начальник теруправления Роспотренадзора Станислав Чернаков в официальном письме мэру Боханского района Иркутской области Эдуарду Коняеву. В документе сказано, что превышение обнаружено в одной из проб, взятых 29 июня в Братском водохранилище. Ниже Чернаков напоминает чиновнику о нормах ФЗ «О санитарном благополучии населения», в соответствии с которыми власти должны принять соответствующие меры - ограничить или запретить использование водного объекта. Документ опубликован в официальном ТГ-канале Боханского района еще 13 июля.

Сегодня Управление Роспотребнадзора по Иркутской области фактически обвинило своего сотрудника в дезинформации, объявив, что ПДК превышен для рыбохозяйственной отрасли, а для человека вода опасности не представляет. Но службу Анны Поповой уже не раз ловили на откровенном вранье, поэтому доверия эти успокоительные заявления не вызывают. К тому же в Иркутской области недавно прошли сильные дожди, которыми вполне могло что угодно смыть в Ангару с промплощадки «Усольехимпрома». Что касается качества работы ФЭО под руководством Максима Погодина, то оно оставлять желать лучшего: так, недавно было возбуждено уголовное дело о махинациях в рамках контрактов на Евгения Халуса, главу подрядчика ФЭО «Стройтехинвест». Следствие полагает, что ФЭО заплатило фирме-аферисту лишних 29 млн рублей.

Кстати, в 2017 году минприроды региона в итоговом докладе сообщало, что ртуть в Ангару поступает в основном с действующих производств - АО «Саянскхимпласт» и ООО «Ангара-Реактив».  Но для губернатора Кобзева это кардинально ничего не меняет: все равно надо что-то делать для решения проблемы. А так Роспотребнадзор Анны Поповой все уладил: нет ртути - нет проблемы. »


h t t p s://irkobl.ru/sites/ecology/ГД_2017.pdf
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Сб Июл 22, 2023 10:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
«...Странная история разворачивается в Иркутской области. Роспотребнадзор сначала сообщил об экстремальном загрязнении ртутью Братского водохранилища, а затем опроверг свое сообщение, но результаты анализов и уровень содержания ртути так и не опубликовал. При этом выше по течению Ангары находится знаменитый «химический Чернобыль» - Усолье-Сибирское, в котором Федеральный экологический оператор (ФГУП ФЭО, входит в Росатом) как раз занимается работами по демеркуризации. Воду из Ангары после очистки используют, в частности, в Братске, Свирске, Усолье-Сибирском сотни тысяч человек.

О 25-кратном превышении ПДК по ртути сообщил начальник теруправления Роспотренадзора Станислав Чернаков в официальном письме мэру Боханского района Иркутской области Эдуарду Коняеву. В документе сказано, что превышение обнаружено в одной из проб, взятых 29 июня в Братском водохранилище. Ниже Чернаков напоминает чиновнику о нормах ФЗ «О санитарном благополучии населения», в соответствии с которыми власти должны принять соответствующие меры - ограничить или запретить использование водного объекта. Документ опубликован в официальном ТГ-канале Боханского района еще 13 июля.

Сегодня Управление Роспотребнадзора по Иркутской области фактически обвинило своего сотрудника в дезинформации, объявив, что ПДК превышен для рыбохозяйственной отрасли, а для человека вода опасности не представляет. Но службу Анны Поповой уже не раз ловили на откровенном вранье, поэтому доверия эти успокоительные заявления не вызывают. К тому же в Иркутской области недавно прошли сильные дожди, которыми вполне могло что угодно смыть в Ангару с промплощадки «Усольехимпрома». Что касается качества работы ФЭО под руководством Максима Погодина, то оно оставлять желать лучшего: так, недавно было возбуждено уголовное дело о махинациях в рамках контрактов на Евгения Халуса, главу подрядчика ФЭО «Стройтехинвест». Следствие полагает, что ФЭО заплатило фирме-аферисту лишних 29 млн рублей.

Кстати, в 2017 году минприроды региона в итоговом докладе сообщало, что ртуть в Ангару поступает в основном с действующих производств - АО «Саянскхимпласт» и ООО «Ангара-Реактив».  Но для губернатора Кобзева это кардинально ничего не меняет: все равно надо что-то делать для решения проблемы. А так Роспотребнадзор Анны Поповой все уладил: нет ртути - нет проблемы. »


h t t p s://irkobl.ru/sites/ecology/ГД_2017.pdf





«Прогресс или распил? Ликвидация экологического вреда на площадке бывшего Усольехимпрома

Длительное время на площадке бывшего «Усольехимпрома» госкорпорация «Росатом» в лице ФГУП «Федеральный экологический оператор» занималась ликвидацией накопленного экологического вреда. Этот процесс, предполагалось, должен был привести к значительному улучшению экологической обстановки для жителей Прибайкалья. Однако на самом деле, судя по всему, происходит большой распил. И обещания о завершении работ в определенные сроки вызывает сомнения.

По информации рабочей группы Совета Федерации, которая проинспектировала ход ликвидации, было отмечено активное проведение работ по демонтажу зданий и сооружений, строительству экотехнопарка «Восток» и рекультивации шламонакопителя. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выразил гордость и радость от того, что проблема была сдвинута с мертвой точки. Он также подчеркнул, что ликвидация «ошибок прошлого» идет хорошими темпами и значительно улучшает экологическое благополучие жителей региона.

В Совете Федерации и Государственной думе работают над гармонизацией вопросов законодательства в сфере охраны окружающей среды, что бы это ни значило. В рамках этой работы обсуждаются вопросы вывода из эксплуатации, консервации или ликвидации отдельных производственных объектов, включая площадку «Усольехимпрома».

Напомним, химическое предприятие ООО «Усольехимпром» было признано банкротом в 2017 году, промплощадка была разграблена и стала зоной экологического бедствия. После закрытия цеха ртутного электролиза без присмотра осталось около 200 тонн ртути.

Сейчас Химпром — это гигантская свалка промышленных отходов, опасных веществ и изломанного оборудования. 30 июля 2020 года президент РФ Владимир Путин заявил, что экологические проблемы в Усолье-Сибирском не решали и замалчивали.

В том же году ответственным за утилизацию отходов Химпрома был назначен ФГУП «Федеральный экологический оператор», подконтрольный госкорпорации «Росатом». Председатель правительства России Михаил Мишустин 21 августа подписал распоряжение о выделении 434,8 миллиона рублей на ликвидацию последствий загрязнения окружающей среды в Усолье-Сибирском. Тогда ФЭО потратил все деньги, а проблема так и не была решена.

6 октября 2020 года Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск о взыскании с ООО «Усольехимпром» в виде компенсации ущерба более 1,3 миллиарда рублей в пользу межрегионального управления Росприроднадзора. А в августе того же года с «Усольехимпрома» уже взыскивали более 460 тысяч рублей за нанесение вреда почвам.

30 ноября 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о том, что правительство России направит 113 миллионов рублей на ликвидацию химических отходов на территории бывшего «Усольехимпрома». А позже стало известно, что ликвидация последствий деятельности «Усольехимпрома» обойдется в 45 миллиардов рублей. Денежные средства выделяют из федерального бюджета, поскольку субъект не справился бы с такой финансовой нагрузкой.

В 2022 году было выделено 3,7 миллиарда рублей для сноса зданий, но не на утилизацию отходов. А в 2023 году правительство РФ выделит еще 10 миллиардов рублей в дополнение к 2,4 миллиарда на ликвидацию очага химического загрязнения.

За процессом ликвидации, вероятно, уже давно идет большой процесс отмывания денег. Обещания о завершении работ в 2026 году и положительные отзывы об уже проделанной работе — лишь маскировка реальной ситуации. Происходящее не гарантирует честное и эффективное использование денег налогоплательщиков.

Социально-экономические мероприятия по развитию Усолья-Сибирского якобы являются приоритетом для «Росатома» и государственных органов. Но неясно, насколько эти меры будут реализованы и каким образом они помогут жителям региона, особенно учитывая сомнительную результативность процесса ликвидации.

Буквально на прошлой неделе случилось очередное экологическое происшествие. 11 июля 2023 года плановый анализ поверхностных вод выявил превышенную допустимую концентрацию опасного вещества (ртути) в двадцать пять раз. Ртуть проникла с водами реки Ангары из Усолья-Сибирского в Братское водохранилище, находящееся ниже по течению. Но Роспотребнадзор заявил, что превышение опасно только для рыб. А спустя пару дней жителям Боханского района запретили купаться в воде и использовать ее. Возможно, Роспотребнадзор что-то утаивает.

Что же ждёт «Усольехимпром» в этом году? Об этом поведал Евгений Гуков, руководитель проектного офиса «Байкал» Федерального экологического оператора:

«В 2023 году предстоит демонтировать 289 подземных и 57 надземных частей зданий и сооружений. Работы идут опережающими темпами. На сегодняшний день демонтировано 114 подземных и 50 надземных частей. Кроме того, Федеральный экологический оператор проводит ликвидацию опасного производственного объекта «Площадка производства трихлорсилана и четыреххлористого кремния», включая приведение в безопасное состояние 96 технологических емкостей с остатками химических веществ. Осенью этот процесс будет завершен, здание демонтируют».

Что ж, Бабр с удовольствием будет следить за выполнением плана Росатома».


Анна Моль  © Babr24.com  19.07.2023
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Вт Июл 25, 2023 4:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
«...Странная история разворачивается в Иркутской области. Роспотребнадзор сначала сообщил об экстремальном загрязнении ртутью Братского водохранилища, а затем опроверг свое сообщение, но результаты анализов и уровень содержания ртути так и не опубликовал. При этом выше по течению Ангары находится знаменитый «химический Чернобыль» - Усолье-Сибирское, в котором Федеральный экологический оператор (ФГУП ФЭО, входит в Росатом) как раз занимается работами по демеркуризации. Воду из Ангары после очистки используют, в частности, в Братске, Свирске, Усолье-Сибирском сотни тысяч человек.

О 25-кратном превышении ПДК по ртути сообщил начальник теруправления Роспотренадзора Станислав Чернаков в официальном письме мэру Боханского района Иркутской области Эдуарду Коняеву. В документе сказано, что превышение обнаружено в одной из проб, взятых 29 июня в Братском водохранилище. Ниже Чернаков напоминает чиновнику о нормах ФЗ «О санитарном благополучии населения», в соответствии с которыми власти должны принять соответствующие меры - ограничить или запретить использование водного объекта. Документ опубликован в официальном ТГ-канале Боханского района еще 13 июля.

Сегодня Управление Роспотребнадзора по Иркутской области фактически обвинило своего сотрудника в дезинформации, объявив, что ПДК превышен для рыбохозяйственной отрасли, а для человека вода опасности не представляет. Но службу Анны Поповой уже не раз ловили на откровенном вранье, поэтому доверия эти успокоительные заявления не вызывают. К тому же в Иркутской области недавно прошли сильные дожди, которыми вполне могло что угодно смыть в Ангару с промплощадки «Усольехимпрома». Что касается качества работы ФЭО под руководством Максима Погодина, то оно оставлять желать лучшего: так, недавно было возбуждено уголовное дело о махинациях в рамках контрактов на Евгения Халуса, главу подрядчика ФЭО «Стройтехинвест». Следствие полагает, что ФЭО заплатило фирме-аферисту лишних 29 млн рублей.

Кстати, в 2017 году минприроды региона в итоговом докладе сообщало, что ртуть в Ангару поступает в основном с действующих производств - АО «Саянскхимпласт» и ООО «Ангара-Реактив».  Но для губернатора Кобзева это кардинально ничего не меняет: все равно надо что-то делать для решения проблемы. А так Роспотребнадзор Анны Поповой все уладил: нет ртути - нет проблемы. »


h t t p s://irkobl.ru/sites/ecology/ГД_2017.pdf







24 июля 2023

«Миллиарды на Усолье: деньги на ветер, а ртуть в Ангару

Пиарщики ФГУП «ФЭО» выдают достоверную информацию за фейки, подвергая опасности жизнь людей, репутацию «Росатома» и целого ряда высокопоставленных чиновников. Разберем на примерах. Недавно мы опубликовали вполне себе достоверный документ, подлинность которого не вызывает сомнений. Документ имеет все необходимые атрибуты, включая реквизиты входящего номера, подтверждающего его регистрацию.

Однако буквально на следующий день, авторы этого самого документа (Роспотребнадзор) стали на ходу переобуваться, выдавая совершенно нелепые аргументы про значения ПДК для рыбохозяйственных водоемов. Если не все наши читатели в курсе, о чем речь, напомним: в письме Роспотребнадзора сообщалось об экстремально высоком загрязнении Братского водохранилища на реке Ангара ртутью (25 ПДК). И вот, с подачи пиарщиков ФЭО, начались все эти оправдания про рыбохозяйственные значения и обвинения распространителей информации (то есть, нас) в создании фейков.

Едем дальше. И описываем следующую ситуацию, которую (мы уверены) пиарщики ФЭО снова будут отрабатывать как «фейк». Итак, накануне Усолье-Сибирское посетила рабочая группа Совета Федерации, контролирующая ход работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Есть даже видео, где группа инспектирует территорию шламонакопителя. В числе инспекторов замечены сенатор Владимир Лебедев, депутат Госдумы Александр Коган и директор «Росатома» по экологическим программам Андрей Лебедев (сын сенатора Владимира Лебедева).

На площадке текущую (во всех смыслах) ситуацию Александру Когану докладывает Станислав Жабриков, советник первого заместителя генерального директора ФЭО по реализации экологических проектов:

«Пыление шлама мы закрыли – первую проблему сняли. Вторая – вот то, о чем вы говорите. Протекание атмосферных осадков, фильтрация, попадание в грунтовые воды. Этот механизм есть сейчас. Да, вы правы. Но после укрытия, то о чем Андрей Владимирович (Лебедев – прим.) говорит, когда мы укроем сверху, попадать атмосферные осадки не будут, они будут стекать в разные стороны. Чистые. Потому что здесь будет гидроизоляция. А снизу подтопления гидроизоляции нету. Грунтовые воды не поднимаются до чаши котлована до отходов и поэтому выноса их не будет».

Теперь возвращаемся немного назад, к 25 ПДК ртути в Братском водохранилище ниже по течению Ангары от Усолья-Сибирского. Как мы уже писали, со ссылкой на слова местных жителей, в июне в Иркутской области прошли мощные ливневые дожди и (возможно) осадки смыли большое количество ртутьсодержащих отходов в Ангару. Откуда? Вероятно, из того самого шламонакопителя.

Взглянем на кадастровую (да и любую другую) карту и увидим, что прямо от шламонакопителя к Ангаре тянется канал. В настоящее время канал не заполнен водой, но вполне очевидно, что в период таяния снегов и ливневых дождей канал наполняется и с территории шламонакопителя стоки через канал попадают в Ангару. Напомним, что и Станислав Жабриков в своем докладе Александру Когану подтвердил, что в настоящее время гидроизоляционный слой поверхности шламонакопителя не уложен и фильтрация атмосферных осадков в тело шламонакопителя происходит.

Следующий вопрос – а много ли в шламонакопителе ртути? И могут ли атмосферные осадки прям так мощно вымыть ее в Ангару? Могут. Потому что ртути там действительно много. В 2017 году Следственный комитет заявил о том, что в Усолье-Сибирском в шламонакопитель сброшено не менее 725 тонн ртути. Было возбуждено уголовное дело, а ртуть так и осталась погребенной в недрах шламонакопителя.

Теперь обратимся к материалам ОВОС, подготовленным «Федеральным экологическим оператором», где можем почерпнуть следующую информацию: в нижних слоях шламонакопителя концентрация ртути в ходе инженерных изысканий была определена в пределах 3,3 – 40190 ПДК. «Наибольшая «ураганная» концентрация Hg была установлена в самом нижнем горизонте (в самом близком к грунтовым водам – прим.) - 84400 мг/кг». То есть, около 10% от общего объема.

Теперь к самому, пожалуй, главному. «Ураганные» концентрации ртути, несмотря на колоссальное финансирование ликвидации накопленного вреда в Усолье, останутся в шламонакопителе навечно. Еще на этапе рассмотрения различных вариантов рекультивации, план по извлечению, удалению и захоронению ртутьсодержащих отходов был признан невозможным к реализации. Поэтому, было решено рекультивировать шламонакопитель на месте с обустройством протвиофильтрационной завесы и укрытием гидроизоляционным материалом. Переводя на доступный широкой аудитории язык: шламонакопитель с опаснейшими отходами укроют сверху и изолируют по периметру, а снизу и вовсе не укроют – это невозможно. Таким образом, объект фактически законсервируют, но не рекультивируют.

Коллеги из ФЭО – ваш ход. Ждем обвинений в изготовлении фейков и дискредитации чего-то большого и светлого.»



Полностью:

http s://greenfond.ru/post/milliardyi-na-usole-dengi-na-veter-a-rtut-v-angaru?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Ср Июл 26, 2023 12:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Следует отметить, что ФЭО повсеместно использует один и тот же шаблон: рекультивировать шламонакопитель на месте с обустройством протвиофильтрационной завесы и укрытием гидроизоляционным материалом. Этот шаблон используется и в Уссолье, и в Красном Бору, и в других местах. Естественно, шаблон получил горячее одобрение РАН и других прочих высокомотивированных уважаемых экспертов.
Глядя на это пастораль невольно вспоминаешь про бытующую в относительно недалеком прошлом концепцию абсолютной безопасности ядерных реакторов, которые можно было ставить хоть на Красной площади. Тоже, между прочим, поддержанной Академией наук. Правда, как потом показала практика, безопасными яляются реакторы пока они на бумаге, а вот после материального воплощения начинают возникать нюансы.
Возвращаясь к нашим баранам, эээ, в смысле к проектам ФЭО, следует оценить именно эти самые пресловутые нюансы. Итак, в понимании всей той гопкомпании, поддерживающие эту концепцию, "стена в грунте" в виде противофильтрационной завесы и укрытие сверху покрывающим экраном является краеугольным камнем обосновывающим будущую безопасность объекта. Но вот если выдернуть этот камень, то вся конструкция просто рухнет, причиня катастрофический ущерб.
Если посмотреть на "устойчивость" этого самого камня в будущем, то исходя из научных и практических реалий мы понимаем, что коэффициент водопроницаемости глины, хоть и невелик, но всетаки ненулевой. и потому какое то количество воды спустя определенное время будет просачиваться сквозь стену. Верхнее укрытие тоже не абсолютно герметично и потому какое то количество осадков будут проникать внутрь объекта. Таким образом, разговоры про безопасность и герметичность объекта для совсем уж слабых разумом. При этом следует отметить, что со временем "дырявость" объекта будет только возрастать. Оценим последствия разных вариантов: если приток воды будет выше оттока, то на месте объекта возникнет ядовитое болото, которое будет норовить перелиться через край, загрязняя все и вся с дождевыми и талыми водами. Если отток будет выше притока, то, сначала из объекта в грунтовые воды будет вытекать весьма высококонцентрированная дрянь, потом, скорость оттока уменьшится, далее, вследствие образования пустот на месте вытекшей воды, они снова будут заполнены притекшей водой и цикл повторится. Возникнет этакий пульсар ядовитой химией.
И вот собственно все, варианты кончились. И что получается? А получается, что ФЭО запланировали в будущем неизбежную экологическую катастрофу.
Понимая, что плетью обуха не перешибешь, могу лишь предложить установить для потомков на месте будущей катастрофы памятную доску с фамилиями тех, кто это устроил. Не забыть академиков, разных директоров и прочих всех, кто обогатился на этой афере. И пусть никто не уйдет обиженным.
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Чт Июл 27, 2023 8:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Следует отметить, что ФЭО повсеместно использует один и тот же шаблон: рекультивировать шламонакопитель на месте с обустройством протвиофильтрационной завесы и укрытием гидроизоляционным материалом. Этот шаблон используется и в Уссолье, и в Красном Бору, и в других местах. Естественно, шаблон получил горячее одобрение РАН и других прочих высокомотивированных уважаемых экспертов.
Глядя на это пастораль невольно вспоминаешь про бытующую в относительно недалеком прошлом концепцию абсолютной безопасности ядерных реакторов, которые можно было ставить хоть на Красной площади. Тоже, между прочим, поддержанной Академией наук. Правда, как потом показала практика, безопасными яляются реакторы пока они на бумаге, а вот после материального воплощения начинают возникать нюансы.
Возвращаясь к нашим баранам, эээ, в смысле к проектам ФЭО, следует оценить именно эти самые пресловутые нюансы. Итак, в понимании всей той гопкомпании, поддерживающие эту концепцию, "стена в грунте" в виде противофильтрационной завесы и укрытие сверху покрывающим экраном является краеугольным камнем обосновывающим будущую безопасность объекта. Но вот если выдернуть этот камень, то вся конструкция просто рухнет, причиня катастрофический ущерб.
Если посмотреть на "устойчивость" этого самого камня в будущем, то исходя из научных и практических реалий мы понимаем, что коэффициент водопроницаемости глины, хоть и невелик, но всетаки ненулевой. и потому какое то количество воды спустя определенное время будет просачиваться сквозь стену. Верхнее укрытие тоже не абсолютно герметично и потому какое то количество осадков будут проникать внутрь объекта. Таким образом, разговоры про безопасность и герметичность объекта для совсем уж слабых разумом. При этом следует отметить, что со временем "дырявость" объекта будет только возрастать. Оценим последствия разных вариантов: если приток воды будет выше оттока, то на месте объекта возникнет ядовитое болото, которое будет норовить перелиться через край, загрязняя все и вся с дождевыми и талыми водами. Если отток будет выше притока, то, сначала из объекта в грунтовые воды будет вытекать весьма высококонцентрированная дрянь, потом, скорость оттока уменьшится, далее, вследствие образования пустот на месте вытекшей воды, они снова будут заполнены притекшей водой и цикл повторится. Возникнет этакий пульсар ядовитой химией.
И вот собственно все, варианты кончились. И что получается? А получается, что ФЭО запланировали в будущем неизбежную экологическую катастрофу.
Понимая, что плетью обуха не перешибешь, могу лишь предложить установить для потомков на месте будущей катастрофы памятную доску с фамилиями тех, кто это устроил. Не забыть академиков, разных директоров и прочих всех, кто обогатился на этой афере. И пусть никто не уйдет обиженным.



👍
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пт Июл 28, 2023 1:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ударно поработал

Гендиректор оператора радиоактивных отходов арестован по делу о взятке
Замоскворецкий суд Москвы арестовал Игоря Игина, ему предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (132 млн руб.), сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. На официальном сайте «Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами» (входит в «Росатом») Игорь Игин указан как гендиректор.

kommersant.ru/doc/6125646
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Сб Июл 29, 2023 12:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
ударно поработал

Гендиректор оператора радиоактивных отходов арестован по делу о взятке
Замоскворецкий суд Москвы арестовал Игоря Игина, ему предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (132 млн руб.), сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. На официальном сайте «Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами» (входит в «Росатом») Игорь Игин указан как гендиректор.

kommersant.ru/doc/6125646




radarspecb : "Видео появилось месяцев семь назад. Я тогда не поленился и пошел искать все несколько высших образований Игоря Игина.
Любителям поп....болить по поводу профильности атомщиков рекомендую пройти этот квест самостоятельно. Заодно послушать как Марцинкевич и Игин со смех...чками и пиз...хаханьками обсуждают работы по обращению с радиоактивными отходами."


h t t p s://youtu.be/DfA-i3ddrfI
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Сб Июл 29, 2023 6:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Anonymous писал(а):
ударно поработал

Гендиректор оператора радиоактивных отходов арестован по делу о взятке
Замоскворецкий суд Москвы арестовал Игоря Игина, ему предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (132 млн руб.), сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. На официальном сайте «Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами» (входит в «Росатом») Игорь Игин указан как гендиректор.

kommersant.ru/doc/6125646




radarspecb : "Видео появилось месяцев семь назад. Я тогда не поленился и пошел искать все несколько высших образований Игоря Игина.
Любителям поп....болить по поводу профильности атомщиков рекомендую пройти этот квест самостоятельно. Заодно послушать как Марцинкевич и Игин со смех...чками и пиз...хаханьками обсуждают работы по обращению с радиоактивными отходами."


h t t p s://youtu.be/DfA-i3ddrfI


что один, что другой несут полную пургу.
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Сб Июл 29, 2023 7:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Следует отметить, что ФЭО повсеместно использует один и тот же шаблон: рекультивировать шламонакопитель на месте с обустройством протвиофильтрационной завесы и укрытием гидроизоляционным материалом. Этот шаблон используется и в Уссолье, и в Красном Бору, и в других местах. Естественно, шаблон получил горячее одобрение РАН и других прочих высокомотивированных уважаемых экспертов.
Глядя на это пастораль невольно вспоминаешь про бытующую в относительно недалеком прошлом концепцию абсолютной безопасности ядерных реакторов, которые можно было ставить хоть на Красной площади. Тоже, между прочим, поддержанной Академией наук. Правда, как потом показала практика, безопасными яляются реакторы пока они на бумаге, а вот после материального воплощения начинают возникать нюансы.
Возвращаясь к нашим баранам, эээ, в смысле к проектам ФЭО, следует оценить именно эти самые пресловутые нюансы. Итак, в понимании всей той гопкомпании, поддерживающие эту концепцию, "стена в грунте" в виде противофильтрационной завесы и укрытие сверху покрывающим экраном является краеугольным камнем обосновывающим будущую безопасность объекта. Но вот если выдернуть этот камень, то вся конструкция просто рухнет, причиня катастрофический ущерб.
Если посмотреть на "устойчивость" этого самого камня в будущем, то исходя из научных и практических реалий мы понимаем, что коэффициент водопроницаемости глины, хоть и невелик, но всетаки ненулевой. и потому какое то количество воды спустя определенное время будет просачиваться сквозь стену. Верхнее укрытие тоже не абсолютно герметично и потому какое то количество осадков будут проникать внутрь объекта. Таким образом, разговоры про безопасность и герметичность объекта для совсем уж слабых разумом. При этом следует отметить, что со временем "дырявость" объекта будет только возрастать. Оценим последствия разных вариантов: если приток воды будет выше оттока, то на месте объекта возникнет ядовитое болото, которое будет норовить перелиться через край, загрязняя все и вся с дождевыми и талыми водами. Если отток будет выше притока, то, сначала из объекта в грунтовые воды будет вытекать весьма высококонцентрированная дрянь, потом, скорость оттока уменьшится, далее, вследствие образования пустот на месте вытекшей воды, они снова будут заполнены притекшей водой и цикл повторится. Возникнет этакий пульсар ядовитой химией.
И вот собственно все, варианты кончились. И что получается? А получается, что ФЭО запланировали в будущем неизбежную экологическую катастрофу.
Понимая, что плетью обуха не перешибешь, могу лишь предложить установить для потомков на месте будущей катастрофы памятную доску с фамилиями тех, кто это устроил. Не забыть академиков, разных директоров и прочих всех, кто обогатился на этой афере. И пусть никто не уйдет обиженным.


Согласен с автором. В общем так и есть. Такую систему инженерных барьеров применяют для захоронения короткоживущих РАО. За время, пока объект начнет течь, они успеют распастся до безопасных концентраций. Для вечной химии этот подход неприменим.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тeму   Ответить на тeму    Список форумов www.proatom.ru -> Коррупция Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 37, 38, 39 ... 50, 51, 52  След.
Страница 38 из 52

 
Перейти:  
Вы можете начинать тeмы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Forums ©





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.14 секунды
Рейтинг@Mail.ru