Добавлено: Чт Мар 23, 2023 12:00 pm Заголовок сообщения:
Миша Ковальски! Разве не надо откачивать надшламовые воды? Если что-то там "отмыли", то пиши в прокуратуру смело. Правда, это не прибавляет лайков в инете. Проблема...
«Росатом» снова делает вид, что ликвидирует отходы БЦБК
В начале марта 2023 года правительство РФ сообщило, что выделит семь миллиардов рублей на ликвидацию отходов бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
Планируется, что работы будут сосредоточены на Бабхинском полигоне, где хранятся твёрдые бытовые отходы, золошлак, древесные остатки, и на очистных сооружениях, где накоплен чёрный щёлок. По этим объектам готова проектная документация. По третьему объекту она дорабатывается, это Солзанский полигон, где хранится шлам-лигнин – основной объём отходов БЦБК.
То есть деньги выделили не на ту территорию, где находятся опасные отходы, которые и угрожают Байкалу, а на другое. Вдобавок, оказалось, что в 2023 году даже эти работы не будут начаты. Хотя изначально планировалась, что они должны начаться в 2022 году. Этого не произошло.
Напомним, что с 2020 года ответственным за ликвидацию накопленного ущерба БЦБК отвечает «Федеральный экологический оператор» (принадлежит Росатому). За три года не было сделано ровным счётом ничего, хотя федеральные деньги потрачены. Очередное невыполнение плана к сроку Росатом в этот раз объяснил тем, что теперь проект необходимо переделать без привлечения импортных технологий. В 2022-м он заявил, что представит новый проект с импортозамещёнными технологиями к ноябрю, а непосредственно к ликвидации можно будет приступить уже в конце 2022 года. Но этого не произошло. Теперь Росатом обещает, что полностью ликвидировать опасные отходы комбината собирается в 2023–2024 годах.
Только вот уже сейчас известно, что в 2023 году никакая ликвидация не начнётся. Вместо этого начнутся лишь подготовительные работы.
План выглядит так:
- провести подготовительные и геодезические работы, расчистить территорию от деревьев и кустарников, пересадить краснокнижные растения;
- демонтировать три здания, трубопроводы и коллекторы, находящиеся в зоне строительства площадки очистных сооружений;
- построить объекты подсобного и обслуживающего назначения, энергетического и транспортного хозяйства;
- поставить и смонтировать 100% технологического оборудования очистных и полного комплекта реагентов для выполнения работ по очистке щёлоксодержащих стоков;
- построить инфраструктуру для дальнейшей очистки щёлоксодержащих стоков, в том числе все здания для размещения технологического оборудования, вспомогательные строения, надземные и подземные инженерные сети;
- очистить надшламовые воды.
Это всё можно было сделать за прошедшие три года. Не надо иметь сверхразум, чтобы понимать, что для работ надо построить инфраструктуру и расчистить территорию.
Но самое смешное – очистка надшламовых вод. Бабр уже устал повторять о том, что, во-первых, это вообще не самое страшное в отходах БЦБК. Во-вторых, это чистой воды распил бюджетных средств.
По официальным данным министерства природных ресурсов РФ, на Байкале выпадает осадков объёмом 9,26 кубического километра. И испаряется ровно столько же. В том числе так называемые надшламовые воды. Исключения составляют реально залповые многоводные годы. Например, 2019-й. Однако такое событие происходит один раз в 100 лет, а то и реже. Но и на такие случаи в составе цеха очистных сооружений есть аварийные накопители, в которые по системе внутренних трубопроводов просто перекачиваются излишки, которые потом успешно испаряются.
«Росатом» уже несколько лет тратит в среднем 100 миллионов рублей в год на их откачку. В том числе и из бюджетных средств. При этом никто не проверяет, какой объём откачивается по факту. Возможно, что и никакой.
«Росатом» привык пилить очень много и за бешеные деньги.»
"Минпромторг и Росатом погрузили в кому целую металлургическую отрасль страны - переработку свинца. Сейчас за долги продают один из крупнейших заводов по переработке аккумуляторов - "Экорусметалл" в Сланцах. До этого сгорел подмосковный «Фрегат», выпускавший четверть всего российского вторичного свинца в слитках. Свою работу он остановил еще летом прошлого года, из-за Минпромторга.
Свинец из руды и концентрата Россия не выплавляет – единственный немецкий завод под Владикавказом с таким производством закрылся в 2018 году (конфликт с властями плюс череда неудач). Так что весь добытый российскими компаниями концентрат идет на переработку в Китай, что даже неплохо – выплавлять из него свинец очень дорого и вредно для экологии. Зато из старых аккумуляторов в РФ ежегодно выплавлялось около 180 тысяч тонн свинца. Отработанные батареи принимают у физлиц, продают оптовикам, и дальше по цепочке переработчикам. В обороте свинца задействованы тысячи и тысячи людей по всей стране.
Главные поставщики батарей в РФ – Южная Корея, Турция и Китай. Главным покупателями переплавленного из батарей свинца традиционно были страны ЕС. На экспорт шло более половины всего выплавленного свинца. Но летом 2022 европейский экспорт закрылся, мировые цены снизились, а из-за остановки автомобильных заводов внутренний спрос упал сразу на 20%. В таких условиях у российских предприятий начали копиться запасы.
Тут бы усилить работу на экспорт, но. Глава Минпромторга Денис Мантуров в этой ситуации "включил" мобилизацию: под предлогом возможного дефицита свинца для патронных заводов российским предприятиям вообще перестали выдавать экспортные лицензии, даже для дружественных стран. Других каналов сбыта взамен никто им не предоставил. После такого мудрого решения Мантурова российские заводы по переработке свинца стали потихоньку закрываться. Самостоятельно заключить договоры с импортерами на новых рынках их владельцы не сумели, да и без экспортной лицензии договариваться о долгосрочных поставках нельзя.
Ситуацию усугубил Росатом. В марте 2022-го вступили в силу новые правила сбора и утилизации отработанных свинцово-кислотных аккумуляторов. Единым оператором сбора отходов I и II класса опасности стал Росатом с едиными тарифами. Затем реформу приостановили, но процесс уже был запущен. После этого для оформления экспортной лицензии в Минпромторге уже требовали от производителей новых справок о происхождении сырья и соответствии предприятий стандартам единого оператора.
Очень похоже, что Росатом воспользовался "производственной паузой" в мусорной реформе, чтобы придушить отечественные заводы по переработке свинца и целиком взять отрасль под свой контроль. Может, у этого решения и есть какие-то внятные мотивы, но сейчас оно почти привело к банкротству целой отрасли."
МОСКВА, 26 апр – РИА Новости. Запущенная в 2022 году в России реформа утилизации опасных отходов буксует, невозможно отследить переработку 200 тысяч тонн высокотоксичных веществ, сообщил в Совфеде на ежегодном отчете генпрокурор РФ Игорь Краснов.
По словам Краснова, в прокуратуру от граждан поступают "многочисленные сигналы" в связи с замалчиванием, а порой и откровенным игнорированием чиновниками экологических проблем, в том числе это касается сбора и утилизации отходов производства и потребления I и II классов опасности.
"Следует констатировать, что запущенная в прошедшем году реформа этой отрасли буксует. В специально созданной информационной системе из 60 тысяч отходообразующих предприятий зарегистрировалась всего половина, что не позволяет отследить процесс утилизации или переработки 200 тысяч тонн высокотоксичных веществ", - сказал Краснов.
По его словам, в настоящее время по предложению Генпрокуратуры разрабатывается законопроект о введении административной ответственности за уклонение предприятий от передачи установленных сведений Федеральному экологическому оператору.
Краснов попросил сенаторов поддержать данную инициативу.
С 1 марта 2022 года предприятия, образующие отходы I и II классов и не имеющие собственных мощностей по переработке, обязаны передавать их Федеральному экологическому оператору (предприятие "Росатома"). Создающаяся в РФ комплексная система по обращению с такими отходами включает в себя строительство производственно-логистической инфраструктуры для их переработки во вторичные продукты. До конца 2024 года в России планируется построить семь экотехнопарков для переработки отходов I и II классов опасности: в Саратовской, Нижегородской, Кировской, Курганской, Иркутской, Томской областях и в республике Удмуртия.
К первому классу относятся отходы, наносящие природе непоправимый ущерб, ко второму - такие отходы, после которых окружающая среда восстанавливается десятки лет."
Добавлено: Вт Июл 04, 2023 10:37 am Заголовок сообщения:
«Провальная рекультивация опасных отходов
Проблема загрязнения и разрушения природы Байкала по сей день остается актуальной в городе, в котором находится бывший Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. После деятельности завода осталось множество отходов, которые до сих пор никто не ликвидировал. Хотя деньги выделялись на это не один раз.
Байкал.Центр, являющееся дочерней компанией ВЭБ.РФ и Росатома, занимается решением проблем Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Основными задачами являются развитие туризма на Байкале с сохранением природы, рекультивация промышленных территорий и создание комфортной инфраструктуры для жителей Байкальска. Однако данные задачи до сих пор остаются нерешенными, что вызывает недовольство жителей региона. Проблема заключается не только в загрязнении города, но и в многолетней нерешительности властей.
Бывшая территория БЦБК, где планируется создание Всероссийского молодежного экологического кампуса, является настоящей экологической катастрофой. В марте 2023 года правительство РФ выделило семь миллиардов рублей на ликвидацию отходов комплекса. Однако утилизация так и не была проведена. Росатом уже несколько лет неэффективно тратит средства на откачку отходов, не проверяя, какой объем удалось удалить. В результате особо опасные отходы продолжают угрожать Байкалу.
Такая ситуация серьезно затрудняет развитие экотуризма в регионе. ВЭБ.РФ и Росатом должны принять более решительные меры по рекультивации опасных отходов и разработать программы поддержки экологически чистых видов бизнеса и туризма в этом регионе. Только так будет возможно сохранить уникальную природу Байкала и обеспечить его экологическую устойчивость в будущем.»
Вы можете начинать тeмы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в
журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы.
Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое
представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов
Открытие страницы: 0.10 секунды