proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
www.proatom.ru :: Просмотр тeмы - Отходно-доходная тема
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 





Отходно-доходная тема
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 28, 29, 30 ... 47, 48, 49  След.
 
Начать новую тeму   Ответить на тeму    Список форумов www.proatom.ru -> Коррупция
Предыдущая тeма :: Следующая тeма  
Автор Сообщение
Гость






СообщениеДобавлено: Сб Мар 13, 2021 7:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Anonymous писал(а):
Anonymous писал(а):
h t t p s://youtu.be/7PBWSoNNDxw

= Пока в Росатоме поют песни, вокруг одного из росатомовских певцов начинают сгущаться тучи, которые могут нанести серьезный удар по репутации госкорпорации.
Речь идет о сыне сенатора от нижегородской области Андрее Лебедеве, который еще недавно был основным бенефициаром АО «Управление отходами – НН».
За этой компанией тянется шлейф экологических скандалов и уже один из руководителей был осужден.

Сейчас Лебедев, имеющий такой скандальный бэкграунд, руководит в Росатоме новым направлением по переработке отходов.
Мы уверены, что информационные скандалы, связанные с фамилией Лебедева будут постоянно сопровождать Ростатом.=




Межрегиональная общественная организация  «Зеленый фонд»  обратилась 3 марта с.г. в Совет Безопасности письмом исх. N. 014-2021 от 3.03.2021г. на имя  Заместителя Секретаря Совета Безопасности Вахрукова Сергея Алексеевича с просьбой поручить силовым органам дать правовую оценку многочисленным нарушениям закона со стороны ФГУП «ФЭО» (Росатом).

Хотя в письме указаны персонально ответственные за эти нарушения: вице-премьер Виктория Абрамченко и Андрей Лебедев (Росатом), тем не менее Генпрокуратура потребовала до 9 марта представить развернутый ответ на эти обвинения не от Абрамченко, а от Светланы Радионовой. Об этом заявил Караулов со сылкой на свои источники:


h t t p s://youtu.be/ftoROjoT0EE





«Экологи через Совбез и Генпрокуратуру решили посадить руководство «дочки» «Росатома»

Правоохранители потребовали от главы Росприроднадзора предоставить отчет до 9 марта

Генри Достоевский


6 мар. 2021

Генпрокуратура потребовала от Росприроднадзора отчитаться о нарушениях со стороны «Федерального экологического оператора» («дочка» «Росатома»).
Об этом сообщается в документе, оказавшемся в распоряжении Daily Storm. Письмо прокуратуры связано с поступившим из Совбеза обращением главы экологической организации «Зеленый фонд» Олега Иванова, который пожаловался на многочисленные нарушения со стороны ФЭО. Экс-замглавы Росприроднадзора, глава движения «Зеленая альтернатива» Олег Митволь в беседе с Daily Storm отметил, что цель «Зеленого фонда» — призвать руководство ФЭО к ответственности.
В письме Генпрокуратуры со ссылкой на обращение Иванова указывается, что «дочка» «Росатома» в рамках реализации нацпроекта «Экология» работала с опасными отходами без лицензии, неоднократно нарушала природоохранное законодательство, а также привлекала подрядчиков, которые не имели «надлежащего опыта и лицензии».

«Действительно, в данной ситуации все вопросы заявителя показывают то, что они глубоко в теме, знают ситуацию изнутри. К сожалению, мне удивительно, что «Росатом» не смог организовать работу по такому важному поручению президента, находящемуся под его контролем. Заявитель, судя по всему, хочет добиться ареста руководства «дочки» «Росатома», — сказал Митволь.
Он отметил, что руководству ФЭО в случае подтверждения обращения Иванова может грозить дело по нескольким уголовным статьям.

«Возникает вопрос, что будет с «дочкой» «Росатома» дальше, как и с деньгами, которые были уже потрачены [из бюджета], это же несколько миллиардов рублей», — отметил Митволь.

По словам Иванова, о нарушениях со стороны ФЭО ранее неоднократно умалчивала вице-премьер Виктория Абрамченко, несмотря на то что вопрос об экологических проблемах на севере России находится под личным контролем президента России Владимира Путина.
Также «Зеленый фонд» напоминает, что ряд судов в разных регионах России признал факт нарушений федерального законодательства со стороны ФЭО.

Организацию «Зеленый фонд» в СМИ связывают с президентом корпорации «ГазЭнергоСтрой», замглавы комитета Торгово-промышленной палаты РФ по экологии Сергеем Черниным. По версии источника Daily Storm, экологическая организация пытается устранить ФЭО, который является конкурентом Чернина.
Однако и Чернин, по сведениям собеседника Daily Storm, тоже не является оптимальным вариантом, потому что применяемые им технологии не подходят для ликвидации опасных отходов.
В апреле 2020 года «Московский комсомолец» отмечал, что между компанией Чернина «ГазЭнергоСтрой» и главой Росприроднадзора Светланой Радионовой существуют разногласия, так как ведомство заподозрило компанию в многочисленных нарушениях в работе с отходами, в том числе промышленными. Например, издание указывает, что Чернин хотел заниматься утилизацией отходов, не дожидаясь результатов экспертизы тех технологий, который он предлагал.
«МК» указывал, что некоторые судебные инстанции подтвердили наличие нарушений экологического законодательства со стороны «ГазЭнергоСтроя». Однако компании Чернина, несмотря на критику общественности, все же доверили многомиллиардный контракт по утилизации отходов на Байкале. Кроме того, журналисты утверждали, что у Чернина есть поддержка со стороны некоторых членов правительства и Совбеза.

В середине июня 2020 года в Усолье-Сибирском произошла утечка химических веществ из канализационных очистных сооружений, которые располагаются на территории бывшего химического предприятия «Усольехимпром». Некоторые вещества попали в реку Ангару. В ней была зафиксирована повышенная концентрация «органики» и минеральных веществ: содержание аммония оказалось выше ПДК в 360 раз, фенола — в 80 раз, фосфата — в 500 раз.
26 ноября 2020 года президент России Владимир Путин на совещании о ходе ликвидации накопленного вреда окружающей среде сообщил, что в Усолье-Сибирском (Иркутская область) удалось предотвратить экологическую катастрофу. Он также отметил, что собирается держать под личным контролем ситуацию в городе. Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко тогда сказала, что работы по ликвидации экологического вреда в Усолье-Сибирском идут с опережением графика.»


h t tps://dailystorm.ru/news/ekologi-cherez-sovbez-i-genprokuraturu-reshili-posadit-rukovodstvo-dochki-rosatoma





Боты Кириенко отвечают:

«Короли токсичных полигонов» идут в контратаку на сторонников рециклинга? Заливать поля пестицидами, сваливать в лесах ртутные лампы, создавать гигантские хвостохранилища на территории промышленных предприятий стало нормой. Те, кто в 90-е привык зарабатывать на этом решили «наехать» на вице-премьера Викторию Абрамченко и главу Росприроднадзора Светлану Родионову, которые уверенно выстраивают систему ответственного обращения с промышленными отходами. Именно они стали мишенью для атаки в медиа, которую организовали те, кто не хочет потерять выгодный бизнес в виде полигонов ТБО и как огня боятся перехода на «зеленый» рециклинг.

Выпады против ФЭО (Федерального экологического оператора), предприятия ГК «Росатом», - это часть спланированной акции недобросовестной конкурентной борьбы со стороны АО «Полигон», председателем совета директоров которого является небезызвестный «черный эколог» Олег Митволь, и компании «Газэнергострой», возглавляет которую некто Сергей Чернин.

Компания «Полигон» зарабатывает на захоронении всех видов отходов с начала 90-х годов. Вот уже 30 лет закапывая их на территории полигона в Томской области площадью в 37 га. Полигон принял около 30 тыс. тонн самых опасных отходов (говорится на сайте компании). Тут очень важная информация: 8 открытых карт для захоронения твёрдых и пастообразных отходов II–IV классов, 1 закрытая карта для захоронения отходов II–IV классов, не растворимых в воде, в том числе пестицидов и целый бункер для захоронения в контейнерах отходов I класса опасности, растворимых в воде. Что такое карты? Это просто котлованы объёмом около 10 тыс. кубометров. Итого 9 карт - это 90 млн. литров химикатов буквально закопано в лесу в Томской области (ВИДЕО).

Как мы видим, в России до сих пор считается нормой создавать хвостохранилища (котлованы для жидких отходов) на территории промышленных предприятий и предавать отходы на переработку компаниям-однодневкам, которые просто сваливают их в ближайшем лесу. Кому выгодно образование таких опасных свалок, догадаться нетрудно. Все знают, что на этом получают 1000% прибыли настоящие бандиты, которым совершенно наплевать на природу и население.

Вот яркий пример: владелец фирмы «Газэнергострой» Сергей Чернин, получил 6,4 миллиарда бюджетных рублей якобы на рекультивацию полигонов «Чёрная Дыра», «Белое Море» и Игумново в Нижегородской области, где свалены миллионы тонн особо опасных химических отходов. Владеют компанией два офшора на Сейшельских островах: «Альянс Прожект Inc.» и «Интерэнерго Энтерпрайс Corp.». Стоит ли говорить, что деньги в прямом смысле ушли в чёрную дыру оффшорных счетов?

В 2019 году Чернин «попал на карандаш» Росприроднадзора, а его глава Светлана Родионова начала проверку объектов в Нижегородской области, усомнившись в качестве работ по рекультивации. Нужно ли говорить, что они не завершены до сих пор? В конце 2020 у «Газэнергостроя» отобрали крупный подряд на ликвидацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината без объяснения причин, передав его ФГУП «ФЭО» (входит в «Росатом»). Похоже, что потеря именно этого подряда и стала причиной информационной атаки против Госкорпорации и ее ФГУПа. Ведь задача ФЭО - поменять ситуацию, начав перерабатывать образующиеся ежегодно промышленные отходы, получая продукты рециклинга. Неспроста в деле фигурирует известный «экорейдер» Олег Митволь, славный своими информационными атаками в начале «нулевых». Но время их безвозвратно ушло, Россия твердо встала на путь «зеленой» переработки и никакие конвульсии прошлого уже не смогут повернуть ситуацию вспять.»
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Вс Мар 14, 2021 7:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"В правительстве Свердловской области жестко послали С.Чемезова вместе с его «РТ-Инвестом» и строительством мусоросжигательного завода. Влияние «Ростеха» на Среднем Урале сложно переоценить, поэтому проект должен быть вопиюще провальным. Так и есть: областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов заявил, что он не имеет ни экологической, ни экономической целесообразности. Выработка электроэнергии обойдется в 6-8 раз дороже традиционной генерации, а выбросы диоксина от сжигания мусора способны нанести еще больший вред экологии, чем захоронение отходов. Не спасут даже фильтры, стоящие 30% от цены всего завода и требующие замены каждые 3-5 лет.

Видимо, на Урале поняли, что идущего напролом Чемезова сейчас можно тормозить, особенно когда на пути у его планов по установке «коптилок» встала вице-премьер Виктория Абрамченко. Посмотрим, кто кого переможет. Деньги на кону большие." (Р)
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Сб Мар 20, 2021 5:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
"В правительстве Свердловской области жестко послали С.Чемезова вместе с его «РТ-Инвестом» и строительством мусоросжигательного завода. Влияние «Ростеха» на Среднем Урале сложно переоценить, поэтому проект должен быть вопиюще провальным. Так и есть: областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов заявил, что он не имеет ни экологической, ни экономической целесообразности. Выработка электроэнергии обойдется в 6-8 раз дороже традиционной генерации, а выбросы диоксина от сжигания мусора способны нанести еще больший вред экологии, чем захоронение отходов. Не спасут даже фильтры, стоящие 30% от цены всего завода и требующие замены каждые 3-5 лет.

Видимо, на Урале поняли, что идущего напролом Чемезова сейчас можно тормозить, особенно когда на пути у его планов по установке «коптилок» встала вице-премьер Виктория Абрамченко. Посмотрим, кто кого переможет. Деньги на кону большие." (Р)



"Если уж быть до конца точным, то в настоящее время под сомнение представителями профильных ведомств поставлена не только эффективность мусоросжигания для получения энергии по сравнению с другими способами удаления твердых коммунальных отходов и цена этого вопроса для ее потребителей.

Не менее остро стоит вопрос об экологичности предложенной "РТ-Инвестом" модели мусоросжигания с замахом на строительство 25 мусоросжигательных заводов по всей России, включая объемы выброса в атмосферу парниковых газов. Не зря же многие специалисты называют этот проект не иначе как экологическая бомба стоимостью 600 млрд. рублей и приводят веские аргументы опасных последствий лоббирования этих, отнюдь не передовых технологий мусоросжигания. Причем, за эти финансовые аппетиты "РТ-Инвеста" расплачиваться своим здоровьем придется не только потомкам, но и нам самим..."
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Сб Мар 20, 2021 5:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Anonymous писал(а):
"В правительстве Свердловской области жестко послали С.Чемезова вместе с его «РТ-Инвестом» и строительством мусоросжигательного завода. Влияние «Ростеха» на Среднем Урале сложно переоценить, поэтому проект должен быть вопиюще провальным. Так и есть: областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов заявил, что он не имеет ни экологической, ни экономической целесообразности. Выработка электроэнергии обойдется в 6-8 раз дороже традиционной генерации, а выбросы диоксина от сжигания мусора способны нанести еще больший вред экологии, чем захоронение отходов. Не спасут даже фильтры, стоящие 30% от цены всего завода и требующие замены каждые 3-5 лет.

Видимо, на Урале поняли, что идущего напролом Чемезова сейчас можно тормозить, особенно когда на пути у его планов по установке «коптилок» встала вице-премьер Виктория Абрамченко. Посмотрим, кто кого переможет. Деньги на кону большие." (Р)



"Если уж быть до конца точным, то в настоящее время под сомнение представителями профильных ведомств поставлена не только эффективность мусоросжигания для получения энергии по сравнению с другими способами удаления твердых коммунальных отходов и цена этого вопроса для ее потребителей.

Не менее остро стоит вопрос об экологичности предложенной "РТ-Инвестом" модели мусоросжигания с замахом на строительство 25 мусоросжигательных заводов по всей России, включая объемы выброса в атмосферу парниковых газов. Не зря же многие специалисты называют этот проект не иначе как экологическая бомба стоимостью 600 млрд. рублей и приводят веские аргументы опасных последствий лоббирования этих, отнюдь не передовых технологий мусоросжигания. Причем, за эти финансовые аппетиты "РТ-Инвеста" расплачиваться своим здоровьем придется не только потомкам, но и нам самим..."




"Стройка мусоросжигающих заводов буксует: как сообщают источники в АП, промедление связано не с коронавирусной инфекцией, а результатом борьбы двух кланов – Сечин-Ковальчуки против Чемезова-Иванова.

Когда в 2017 году чемезовские проломили энергорынок на финансирование своих заводов, сечинские включили весь свой ресурс для подрыва проекта. Это и пакости Минэнерго, задержки финансирования, и даже организация протестов в Московском регионе. Но произошло очень неожиданное событие, которое прошло незаметно в широких СМИ. По слухам из кабинетов Кремля об этом конфликте стало известно Президенту. И он принял решение поручить Ковальчуку сделать Санкт-Петербург и Ленобласть образцовым регионом по обращению с отходами. Так появилась компания АО «Невский региональный оператор», конечным бенефициаром которой является «ИнтерРАО», где председатель совета директоров Сечин, а генеральный директор – Борис Ковальчук.

Теперь два враждующих клана в одном забеге. У Чемезова-Иванова в Подмосковье раздельный сбор, переработка вторсырья и в 2023 году после запуска четырёх МСЗ ни одного полигона. У Сечина-Ковальчука в Ленобласти 97% свалок и обязательства доказать, что без энергоутилизации возможно построить образцовую отрасль. Арбитром в споре является сам гарант. Что будет делать Ковальчук: догонять или топить лидера – вопрос открытый." KM
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Сб Мар 20, 2021 5:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Anonymous писал(а):
Anonymous писал(а):
"В правительстве Свердловской области жестко послали С.Чемезова вместе с его «РТ-Инвестом» и строительством мусоросжигательного завода. Влияние «Ростеха» на Среднем Урале сложно переоценить, поэтому проект должен быть вопиюще провальным. Так и есть: областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов заявил, что он не имеет ни экологической, ни экономической целесообразности. Выработка электроэнергии обойдется в 6-8 раз дороже традиционной генерации, а выбросы диоксина от сжигания мусора способны нанести еще больший вред экологии, чем захоронение отходов. Не спасут даже фильтры, стоящие 30% от цены всего завода и требующие замены каждые 3-5 лет.

Видимо, на Урале поняли, что идущего напролом Чемезова сейчас можно тормозить, особенно когда на пути у его планов по установке «коптилок» встала вице-премьер Виктория Абрамченко. Посмотрим, кто кого переможет. Деньги на кону большие." (Р)



"Если уж быть до конца точным, то в настоящее время под сомнение представителями профильных ведомств поставлена не только эффективность мусоросжигания для получения энергии по сравнению с другими способами удаления твердых коммунальных отходов и цена этого вопроса для ее потребителей.

Не менее остро стоит вопрос об экологичности предложенной "РТ-Инвестом" модели мусоросжигания с замахом на строительство 25 мусоросжигательных заводов по всей России, включая объемы выброса в атмосферу парниковых газов. Не зря же многие специалисты называют этот проект не иначе как экологическая бомба стоимостью 600 млрд. рублей и приводят веские аргументы опасных последствий лоббирования этих, отнюдь не передовых технологий мусоросжигания. Причем, за эти финансовые аппетиты "РТ-Инвеста" расплачиваться своим здоровьем придется не только потомкам, но и нам самим..."




"Стройка мусоросжигающих заводов буксует: как сообщают источники в АП, промедление связано не с коронавирусной инфекцией, а результатом борьбы двух кланов – Сечин-Ковальчуки против Чемезова-Иванова.

Когда в 2017 году чемезовские проломили энергорынок на финансирование своих заводов, сечинские включили весь свой ресурс для подрыва проекта. Это и пакости Минэнерго, задержки финансирования, и даже организация протестов в Московском регионе. Но произошло очень неожиданное событие, которое прошло незаметно в широких СМИ. По слухам из кабинетов Кремля об этом конфликте стало известно Президенту. И он принял решение поручить Ковальчуку сделать Санкт-Петербург и Ленобласть образцовым регионом по обращению с отходами. Так появилась компания АО «Невский региональный оператор», конечным бенефициаром которой является «ИнтерРАО», где председатель совета директоров Сечин, а генеральный директор – Борис Ковальчук.

Теперь два враждующих клана в одном забеге. У Чемезова-Иванова в Подмосковье раздельный сбор, переработка вторсырья и в 2023 году после запуска четырёх МСЗ ни одного полигона. У Сечина-Ковальчука в Ленобласти 97% свалок и обязательства доказать, что без энергоутилизации возможно построить образцовую отрасль. Арбитром в споре является сам гарант. Что будет делать Ковальчук: догонять или топить лидера – вопрос открытый." KM





М.Баширов:

"Актуальную тему накануне озвучили со ссылкой на источник из АП: про борьбу двух групп влияния в мусорной сфере.
...

Этот сценарий подтверждает один прошлогодний инцидент - скандал на уровне федерального правительства. Будучи еще главой ППК РЭО Илья Гудков сначала торжественно подписал соглашение о финансировании строительства 4-х перерабатывающих комплексов в Подмосковье принадлежащих РТ-Инвесту, а через 3 месяца заявил, что РЭО разорвал контракт. Внятного объяснения не получили ни вице-премьер Абрамченко, ни журналисты.
...
Тогда кто-то осуществил массовый вброс дезинформации, что якобы Гудков человек Ротенбергов, а те в свою очередь конкурируют с чемезовскими за раздел подмосковных полигонов.

ht t p://4pera.com/news/picture_of_the_day/rotenbergi_pereigrali_alekseya_gordeeva_i_sergeya_chemezova_s_musornoy_reformoy/

В итоге сразу после скандала свои посты покинули Гудков, и даже глава Минприроды Кобылкин (считавшийся неприкасаемым человеком Сечина). И вот спустя полгода Илья Гудков официально трудоустроен в «Невском экологическом операторе». Бенефициарами которого через головную компанию «ИнтерРАО» являются Сечин и Ковальчуки. То есть, если сложить эти факты, то получается, что будучи руководителем РЭО, Гудков защищал интересы группы Сечин - Ковальчуки и тормозил проекты группы Чемезов - Иванов.
...

PS: вот еще полезная ссылка :

h t tps://w ww.rbc.ru/business/22/10/2020/5f8feef79a794714c88acb8d
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Сб Мар 20, 2021 5:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Anonymous писал(а):
Anonymous писал(а):
Anonymous писал(а):
"В правительстве Свердловской области жестко послали С.Чемезова вместе с его «РТ-Инвестом» и строительством мусоросжигательного завода. Влияние «Ростеха» на Среднем Урале сложно переоценить, поэтому проект должен быть вопиюще провальным. Так и есть: областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов заявил, что он не имеет ни экологической, ни экономической целесообразности. Выработка электроэнергии обойдется в 6-8 раз дороже традиционной генерации, а выбросы диоксина от сжигания мусора способны нанести еще больший вред экологии, чем захоронение отходов. Не спасут даже фильтры, стоящие 30% от цены всего завода и требующие замены каждые 3-5 лет.

Видимо, на Урале поняли, что идущего напролом Чемезова сейчас можно тормозить, особенно когда на пути у его планов по установке «коптилок» встала вице-премьер Виктория Абрамченко. Посмотрим, кто кого переможет. Деньги на кону большие." (Р)



"Если уж быть до конца точным, то в настоящее время под сомнение представителями профильных ведомств поставлена не только эффективность мусоросжигания для получения энергии по сравнению с другими способами удаления твердых коммунальных отходов и цена этого вопроса для ее потребителей.

Не менее остро стоит вопрос об экологичности предложенной "РТ-Инвестом" модели мусоросжигания с замахом на строительство 25 мусоросжигательных заводов по всей России, включая объемы выброса в атмосферу парниковых газов. Не зря же многие специалисты называют этот проект не иначе как экологическая бомба стоимостью 600 млрд. рублей и приводят веские аргументы опасных последствий лоббирования этих, отнюдь не передовых технологий мусоросжигания. Причем, за эти финансовые аппетиты "РТ-Инвеста" расплачиваться своим здоровьем придется не только потомкам, но и нам самим..."




"Стройка мусоросжигающих заводов буксует: как сообщают источники в АП, промедление связано не с коронавирусной инфекцией, а результатом борьбы двух кланов – Сечин-Ковальчуки против Чемезова-Иванова.

Когда в 2017 году чемезовские проломили энергорынок на финансирование своих заводов, сечинские включили весь свой ресурс для подрыва проекта. Это и пакости Минэнерго, задержки финансирования, и даже организация протестов в Московском регионе. Но произошло очень неожиданное событие, которое прошло незаметно в широких СМИ. По слухам из кабинетов Кремля об этом конфликте стало известно Президенту. И он принял решение поручить Ковальчуку сделать Санкт-Петербург и Ленобласть образцовым регионом по обращению с отходами. Так появилась компания АО «Невский региональный оператор», конечным бенефициаром которой является «ИнтерРАО», где председатель совета директоров Сечин, а генеральный директор – Борис Ковальчук.

Теперь два враждующих клана в одном забеге. У Чемезова-Иванова в Подмосковье раздельный сбор, переработка вторсырья и в 2023 году после запуска четырёх МСЗ ни одного полигона. У Сечина-Ковальчука в Ленобласти 97% свалок и обязательства доказать, что без энергоутилизации возможно построить образцовую отрасль. Арбитром в споре является сам гарант. Что будет делать Ковальчук: догонять или топить лидера – вопрос открытый." KM





М.Баширов:

"Актуальную тему накануне озвучили со ссылкой на источник из АП: про борьбу двух групп влияния в мусорной сфере.
...

Этот сценарий подтверждает один прошлогодний инцидент - скандал на уровне федерального правительства. Будучи еще главой ППК РЭО Илья Гудков сначала торжественно подписал соглашение о финансировании строительства 4-х перерабатывающих комплексов в Подмосковье принадлежащих РТ-Инвесту, а через 3 месяца заявил, что РЭО разорвал контракт. Внятного объяснения не получили ни вице-премьер Абрамченко, ни журналисты.
...
Тогда кто-то осуществил массовый вброс дезинформации, что якобы Гудков человек Ротенбергов, а те в свою очередь конкурируют с чемезовскими за раздел подмосковных полигонов.

ht t p://4pera.com/news/picture_of_the_day/rotenbergi_pereigrali_alekseya_gordeeva_i_sergeya_chemezova_s_musornoy_reformoy/

В итоге сразу после скандала свои посты покинули Гудков, и даже глава Минприроды Кобылкин (считавшийся неприкасаемым человеком Сечина). И вот спустя полгода Илья Гудков официально трудоустроен в «Невском экологическом операторе». Бенефициарами которого через головную компанию «ИнтерРАО» являются Сечин и Ковальчуки. То есть, если сложить эти факты, то получается, что будучи руководителем РЭО, Гудков защищал интересы группы Сечин - Ковальчуки и тормозил проекты группы Чемезов - Иванов.
...

PS: вот еще полезная ссылка :

h t tps://w ww.rbc.ru/business/22/10/2020/5f8feef79a794714c88acb8d




»Ну что же.
Отсрочка запуска 5-ти строящихся мусоросжигательных заводов «РТ-Инвеста», который мы прогнозировали еще 2 года назад, из разряда предположений перешел в событие федерального масштаба. Это следует из протокола февральского совещания в правительстве, в котором вице-премьеры Виктория Абрамченко и Александр Новак поручают профильным министерствам «проработать возможность переноса сроков начала поставки мощности» этими объектами. Новый ориентир – декабрь 2023 г.

Объяснение причины в духе времени – «вследствие форс-мажорных обстоятельств, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции». Но ведь дело не только в COVID-19.

Затягивание со строительством было очевидно еще в конце 2018 г. Соглашение с Московской областью было подписано в июле 2017 г., и по первоначальному графику два завода – в Воскресенском и Наро-Фоминском районе – должны были быть запущены осенью 2021 г., остальные – в мае 2022 г. Но к тому моменту строительные работы шли только на площадке в Воскресенском районе, а в Наро-Фоминском всего лишь вырубили лес и подвели электричество. Освоение остальных территорий даже не начиналось.

Весной 2020 г. с началом пандемии и введением ограничительных мер стало понятно, что проблемы «светят» практически всем отраслям российской экономики, и промышленному строительству в первую очередь. Об этом мы тоже писали, когда прогнозировали, чем обернется коронавирус для мусорного рынка. Ну, собственно, не прошло и года.

Что ответят вице-премьерам Минэнерго, Минприроды, Минэкономразвития и ФАС, мы узнаем в апреле, если, конечно, эту информацию не засекретят. Но нас еще интересует, как отреагируют на это предложение «Совет рынка» и правительство Подмосковья, чьи интересы отсрочка затрагивает напрямую. Возможно, «РТ-Инвесту» удастся убедить энергетиков в том, что во всем виноват COVID, и к компании не будут предъявлять штрафы. А как поведет себя губернатор Московской области Андрей Воробьев и его команда, у которых на запуск 4 МСЗ завязана территориальная схема обращения с отходами? Сроки ввода в ней уже перенесли на 2023 г., но если поставка мощности, а, следовательно, и сжигание отходов начнутся только в декабре, схему снова придется перекраивать. И куда-то пристраивать 2,8 млн т мусора (такова утилизационная мощность заводов).

Кстати, и к соглашению придется подписывать дополнение. В нынешнем варианте предельный срок строительства – 31 декабря 2022 г. Надеемся, что этот документ тоже будет опубликован, и мы узнаем, изменилась ли стоимость объектов. Ведь при затягивании проекта сложно вписаться в прежние рамки. И форс-мажор в этом случае – хороший аргумент для корректировки суммы без каких-либо последствий и дополнительных объяснений.

В 2017 г. 4 объекта были оценены в 125,1 млрд руб. (по 31,3 млрд на каждый), но мы уже несколько раз обращали ваше внимание на то, что с того момента серьезно ослаб рубль, а часть расчетов с подрядчиками осуществляется в валюте. Только по соглашению между «АГК-1» (застройщиком), «ЗиО-Подольском» (входит в «Росатом» и изготавливает для заводов котлы) и Hitachi Zosen Inova (швейцарско-японской компании, по технологии которой, как везде указывает «РТ-Инвест», возводятся сооружения) партнеры (кто из них и сколько, в документах не указано) помимо 12,5 млрд руб. должны получить 153 млн швейцарских франка и 253 млн евро. В июле 2019 г., когда был подписан этот договор, франк и евро стоили 64,4 и 71,6 руб. соответственно, сейчас – 79 и 87. Разница – 6,1 млрд руб., если, конечно, все расчеты не были проведены сразу после заключения сделки. А ведь это наверняка не все иностранные контрагенты. /ТЕ/»

h t tps://mosreg.ru/dokumenty/normotvorchestvo/perechen-dogovorov-i-soglasheniy-mo/2017/09-08-2017-16-05-47-soglashenie-ot-06-07-2017-118-mezhdu-pravitelstvom
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Вс Мар 21, 2021 10:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Anonymous писал(а):
Anonymous писал(а):
Anonymous писал(а):
Anonymous писал(а):
"В правительстве Свердловской области жестко послали С.Чемезова вместе с его «РТ-Инвестом» и строительством мусоросжигательного завода. Влияние «Ростеха» на Среднем Урале сложно переоценить, поэтому проект должен быть вопиюще провальным. Так и есть: областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов заявил, что он не имеет ни экологической, ни экономической целесообразности. Выработка электроэнергии обойдется в 6-8 раз дороже традиционной генерации, а выбросы диоксина от сжигания мусора способны нанести еще больший вред экологии, чем захоронение отходов. Не спасут даже фильтры, стоящие 30% от цены всего завода и требующие замены каждые 3-5 лет.

Видимо, на Урале поняли, что идущего напролом Чемезова сейчас можно тормозить, особенно когда на пути у его планов по установке «коптилок» встала вице-премьер Виктория Абрамченко. Посмотрим, кто кого переможет. Деньги на кону большие." (Р)



"Если уж быть до конца точным, то в настоящее время под сомнение представителями профильных ведомств поставлена не только эффективность мусоросжигания для получения энергии по сравнению с другими способами удаления твердых коммунальных отходов и цена этого вопроса для ее потребителей.

Не менее остро стоит вопрос об экологичности предложенной "РТ-Инвестом" модели мусоросжигания с замахом на строительство 25 мусоросжигательных заводов по всей России, включая объемы выброса в атмосферу парниковых газов. Не зря же многие специалисты называют этот проект не иначе как экологическая бомба стоимостью 600 млрд. рублей и приводят веские аргументы опасных последствий лоббирования этих, отнюдь не передовых технологий мусоросжигания. Причем, за эти финансовые аппетиты "РТ-Инвеста" расплачиваться своим здоровьем придется не только потомкам, но и нам самим..."




"Стройка мусоросжигающих заводов буксует: как сообщают источники в АП, промедление связано не с коронавирусной инфекцией, а результатом борьбы двух кланов – Сечин-Ковальчуки против Чемезова-Иванова.

Когда в 2017 году чемезовские проломили энергорынок на финансирование своих заводов, сечинские включили весь свой ресурс для подрыва проекта. Это и пакости Минэнерго, задержки финансирования, и даже организация протестов в Московском регионе. Но произошло очень неожиданное событие, которое прошло незаметно в широких СМИ. По слухам из кабинетов Кремля об этом конфликте стало известно Президенту. И он принял решение поручить Ковальчуку сделать Санкт-Петербург и Ленобласть образцовым регионом по обращению с отходами. Так появилась компания АО «Невский региональный оператор», конечным бенефициаром которой является «ИнтерРАО», где председатель совета директоров Сечин, а генеральный директор – Борис Ковальчук.

Теперь два враждующих клана в одном забеге. У Чемезова-Иванова в Подмосковье раздельный сбор, переработка вторсырья и в 2023 году после запуска четырёх МСЗ ни одного полигона. У Сечина-Ковальчука в Ленобласти 97% свалок и обязательства доказать, что без энергоутилизации возможно построить образцовую отрасль. Арбитром в споре является сам гарант. Что будет делать Ковальчук: догонять или топить лидера – вопрос открытый." KM





М.Баширов:

"Актуальную тему накануне озвучили со ссылкой на источник из АП: про борьбу двух групп влияния в мусорной сфере.
...

Этот сценарий подтверждает один прошлогодний инцидент - скандал на уровне федерального правительства. Будучи еще главой ППК РЭО Илья Гудков сначала торжественно подписал соглашение о финансировании строительства 4-х перерабатывающих комплексов в Подмосковье принадлежащих РТ-Инвесту, а через 3 месяца заявил, что РЭО разорвал контракт. Внятного объяснения не получили ни вице-премьер Абрамченко, ни журналисты.
...
Тогда кто-то осуществил массовый вброс дезинформации, что якобы Гудков человек Ротенбергов, а те в свою очередь конкурируют с чемезовскими за раздел подмосковных полигонов.

ht t p://4pera.com/news/picture_of_the_day/rotenbergi_pereigrali_alekseya_gordeeva_i_sergeya_chemezova_s_musornoy_reformoy/

В итоге сразу после скандала свои посты покинули Гудков, и даже глава Минприроды Кобылкин (считавшийся неприкасаемым человеком Сечина). И вот спустя полгода Илья Гудков официально трудоустроен в «Невском экологическом операторе». Бенефициарами которого через головную компанию «ИнтерРАО» являются Сечин и Ковальчуки. То есть, если сложить эти факты, то получается, что будучи руководителем РЭО, Гудков защищал интересы группы Сечин - Ковальчуки и тормозил проекты группы Чемезов - Иванов.
...

PS: вот еще полезная ссылка :

h t tps://w ww.rbc.ru/business/22/10/2020/5f8feef79a794714c88acb8d




»Ну что же.
Отсрочка запуска 5-ти строящихся мусоросжигательных заводов «РТ-Инвеста», который мы прогнозировали еще 2 года назад, из разряда предположений перешел в событие федерального масштаба. Это следует из протокола февральского совещания в правительстве, в котором вице-премьеры Виктория Абрамченко и Александр Новак поручают профильным министерствам «проработать возможность переноса сроков начала поставки мощности» этими объектами. Новый ориентир – декабрь 2023 г.

Объяснение причины в духе времени – «вследствие форс-мажорных обстоятельств, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции». Но ведь дело не только в COVID-19.

Затягивание со строительством было очевидно еще в конце 2018 г. Соглашение с Московской областью было подписано в июле 2017 г., и по первоначальному графику два завода – в Воскресенском и Наро-Фоминском районе – должны были быть запущены осенью 2021 г., остальные – в мае 2022 г. Но к тому моменту строительные работы шли только на площадке в Воскресенском районе, а в Наро-Фоминском всего лишь вырубили лес и подвели электричество. Освоение остальных территорий даже не начиналось.

Весной 2020 г. с началом пандемии и введением ограничительных мер стало понятно, что проблемы «светят» практически всем отраслям российской экономики, и промышленному строительству в первую очередь. Об этом мы тоже писали, когда прогнозировали, чем обернется коронавирус для мусорного рынка. Ну, собственно, не прошло и года.

Что ответят вице-премьерам Минэнерго, Минприроды, Минэкономразвития и ФАС, мы узнаем в апреле, если, конечно, эту информацию не засекретят. Но нас еще интересует, как отреагируют на это предложение «Совет рынка» и правительство Подмосковья, чьи интересы отсрочка затрагивает напрямую. Возможно, «РТ-Инвесту» удастся убедить энергетиков в том, что во всем виноват COVID, и к компании не будут предъявлять штрафы. А как поведет себя губернатор Московской области Андрей Воробьев и его команда, у которых на запуск 4 МСЗ завязана территориальная схема обращения с отходами? Сроки ввода в ней уже перенесли на 2023 г., но если поставка мощности, а, следовательно, и сжигание отходов начнутся только в декабре, схему снова придется перекраивать. И куда-то пристраивать 2,8 млн т мусора (такова утилизационная мощность заводов).

Кстати, и к соглашению придется подписывать дополнение. В нынешнем варианте предельный срок строительства – 31 декабря 2022 г. Надеемся, что этот документ тоже будет опубликован, и мы узнаем, изменилась ли стоимость объектов. Ведь при затягивании проекта сложно вписаться в прежние рамки. И форс-мажор в этом случае – хороший аргумент для корректировки суммы без каких-либо последствий и дополнительных объяснений.

В 2017 г. 4 объекта были оценены в 125,1 млрд руб. (по 31,3 млрд на каждый), но мы уже несколько раз обращали ваше внимание на то, что с того момента серьезно ослаб рубль, а часть расчетов с подрядчиками осуществляется в валюте. Только по соглашению между «АГК-1» (застройщиком), «ЗиО-Подольском» (входит в «Росатом» и изготавливает для заводов котлы) и Hitachi Zosen Inova (швейцарско-японской компании, по технологии которой, как везде указывает «РТ-Инвест», возводятся сооружения) партнеры (кто из них и сколько, в документах не указано) помимо 12,5 млрд руб. должны получить 153 млн швейцарских франка и 253 млн евро. В июле 2019 г., когда был подписан этот договор, франк и евро стоили 64,4 и 71,6 руб. соответственно, сейчас – 79 и 87. Разница – 6,1 млрд руб., если, конечно, все расчеты не были проведены сразу после заключения сделки. А ведь это наверняка не все иностранные контрагенты. /ТЕ/»

h t tps://mosreg.ru/dokumenty/normotvorchestvo/perechen-dogovorov-i-soglasheniy-mo/2017/09-08-2017-16-05-47-soglashenie-ot-06-07-2017-118-mezhdu-pravitelstvom




"​​Пока Минфин, ФАС И РЭО по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко изучают финансовую модель строительства еще 25 мусоросжигательных заводов, инициаторы проекта – группа «РТ-Инвест» и «Ростех» и покровительствующий им Минпромторг пытаются договориться с производителями об использовании части средств, которые те будут платить в рамках расширенной ответственности.

Мы не очень хотим комментировать эти ритуальные танцы, тем более что ни к каким конкретным решениям они не привели. Но мы внимательно изучили нашумевшую презентацию «Ростеха» с некоторыми финансовыми деталями, слайд которой публиковали после памятного совещания в правительстве, и решили поделиться своими наблюдениями. Если коротко, то документ – сплошные противоречия и нестыковки.

Во-первых, часть слайдов дублирует содержание более ранней презентации «РТ-Инвеста», и на одном из них – усовершенствованная и лучшего качества таблица с агломерациями, где, с точки зрения «Ростеха», необходимо строить МСЗ. В ней уже не 35, а 25 заводов, по оставшимся сократили количество объектов (в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в новой версии не 5, а 3 завода), но… образование ТКО на душу населения также зашкаливает, как и в предыдущей редакции. Спасибо wasterop за бдительность и помощь.

Наименьший показатель во всех городах-кандидатах, по версии «Ростеха» – 600 кг/чел. в год. Такой норматив установлен разве что для индивидуальных сельских домов в Камчатском крае – ни в одном другом регионе, даже в жирной Москве подобных показателей не значится. Хотя они, возможно, гораздо ближе к действительности, чем ориентиры, установленные региональными актами. Но самые феноменальные значения – у Черноморского побережья Краснодарского края, где, по версии «Ростеха» и «РТ-Инвеста», с учетом туристов на каждого жителя приходится 957 кг отходов в год – почти вдвое больше, чем у не менее курортных Турции и Италии (424 и 504 кг на чел. в год соответственно). Чем уж так провинились сочинцы, геленджичане и их соседи, не очень понятно, но если сотрудники «Ростеха» или «РТ-Инвеста» реально, с выездом на место изучили их склонность к образованию мусора, то ситуация в регионе – настоящая экологическая катастрофа.

Во-вторых, в этой же таблице есть и другие интересные цифры. Смотрите, отбор ВМР (вторичных материальных ресурсов) и органических фракций. Максимум 15%, минимум 10% по ВМР в 3-х агломерациях. Это при том, что по своим подмосковным КПО они показывают совсем другие цифры: 20% для ВМР и 30% – для органики. И захоронение тоже не вписывается в принятый нацпроектом «Экология» ориентир в 50% к 2030 г. «Ростех» и «РТ-Инвест» в свои расчеты закладывают 10%. Оно, конечно, неплохо, ведь захоронение – самый вредный и нецивилизованный способ обращения с отходами. Но благодаря таким допущениям, потребность в мощностях по выработке энергии из отходов, соответственно, становится больше.

Ну то есть, если кому-то непонятно, логика проста: чем больше мусора создается на определенной территории и чем меньше из него выбирают вторсырья, тем необходимее завод по сжиганию.

ht tps://ww w.kommersant.ru/doc/4729432

...


На этом противоречия и нестыковки не заканчиваются.

«Ростех» пишет, что вклад проекта в реализацию национальных целей в 2030 г. составит почти половину требуемой обработки (38,4 млн т) и более 65% требуемой утилизации, причем не только энергетической, но и материальной. В общем, сплошной «РТ-Инвест» к 2030 г. Полный цикл: и обрабатывает, и перерабатывает, и сжигает. Но тут, конечно, тоже вопросы.

Во-первых, чтобы обеспечить половину сортировки отходов в стране при существующей модели регионального операторства, группе придется либо купить несколько десятков конкурентов с уже существующими сортировочными мощностями, либо построить свои объекты, вписав их в территориальные схемы обращения с отходами. И без роста тарифов тут никак не обойтись. «КоммерсантЪ» пишет, что помимо строительства МСЗ проект предусматривает и создание транспортировочных и сортировочных мощностей «по извлечению из входящего мусорного потока полезных фракций без прямого роста тарифов для населения». Звучит отлично, только вот в презентации ни слова о расходах на сортировки нет.

А их строительство требует немалых денег. Сейчас у структур группы 4 подмосковных комплекса по переработке отходов (КПО) мощностью 1,5 млн т. На них и на создание раздельного сбора мусора, как пояснял еще в начале 2019 г. в интервью ТАСС гендиректор «РТ-Инвеста» Андрей Шипелов, собирались потратить 30 млрд руб. из тех 185 млрд, что указаны в качестве объема инвестиций для первых 5-ти МСЗ. Мы не знаем, сколько ушло на организацию РСО, но КПО «Юг» в Мячково мощностью 300 тыс. т стоил, по данным группы, 3,5 млрд руб. То есть примерно 11,7 тыс. руб. за 1 т отходов и, соответственно, 17,5 млрд руб. за все комплексы, включая «Храброво», которое не сразу перешло под контроль структур «РТ-Инвеста». Соответственно, чтобы создать мощности, способные обработать еще почти 37 млн т потребуется в нынешних ценах 432 млрд руб. Не кисло, да?

Если эти деньги учтены в 1,3 трлн руб., то объем инвестиций в сами заводы заметно редеют. На их создание, согласно презентации, должно пойти 789 млрд руб., оставшееся необходимо для плановой модернизации через 15-20 лет. Если исходить из того, что сортировочные мощности должны появиться не позднее МСЗ, то на сами заводы остается всего 357 млрд (без учета инфляции и прочих индексаций) или всего по 14 млрд руб. в среднем на один объект. Пять пилотных строятся в среднем по 31 млрд. Что-то тут опять не стыкуется.

В-третьих, про энергетическую утилизацию (материальная в 7,2 млн т – это, видимо, функция от половины сортировки). 17,9 млн, указанные на графике, – это не реальный результат, который будет получен, а мощность строящихся и запланированных 30 заводов. А как же золошлаки, господа, которых будет порядка 30-35% от этого объема?

ht t ps://tass.ru/interviews/6117033

h t tps://rostec.ru/news/rt-invest-zapustil-v-kashire-sovremennyy-kompleks-pererabotki-otkhodov-/

...

​​Ну и самое замечательное.

Во-первых, согласно опубликованному нами слайду только за счет образователей отходов инициаторы мега-проекта планируют получить около 1,256 трлн руб. – почти столько же, сколько предполагается инвестировать в создание мусоросжигательных мощностей. Что это значит? Это значит, что в течение 35-ти лет работы 25-ти МСЗ (2024-2058 гг.) население и предприниматели, которые оплачивают услуги по вывозу мусора, будут ежегодно перечислять энергетическим утилизаторам по 35,9 млрд руб. Если считать, что на физических лиц приходится порядка 75% платежей (остальное – юрлица и бюджетные организации), то прибавка к существующему тарифу для граждан может составить 186 руб. с каждого жителя страны, если оплату «размажут» на всех россиян без исключения. Тут предложенные, видимо, уже бывшим сотрудником Минприроды 32 руб. с человека в год за рекультивацию старых свалок даже рядом не стояли.

Инициаторы проекта уверяют, что роста тарифов не будет. Но как тогда? На какой другой источник финансирования можно переложить эту сумму, если бизнес против использования средств РОП, а потребители энергии не слишком готовы оплачивать появление новых энергетических мощностей? Остается только бюджет, но это снова налогоплательщики.

Но это еще не все. 1 КВт энергии от МСЗ, судя по объему инвестиций (789 млрд руб. на период строительства) и предлагаемой энергетической мощности (1 453 МВт), обойдется в 543 тыс. руб. Но в прикрепленном к посту графике из презентации, капзатраты на КВт мощности составляют ... 410 млн(!) руб. Ошиблись, наверное. Киловатты перепутали с мегаваттами или руб. с тыс. руб. Но это не точно.

Получается, что даже не «платиновые». А какие? Самый дорогой элемент на планете сейчас калифорний-252, один из изотопов калифорния, грамм которого стоит несколько миллионов долларов. Почитайте про него на досуге, весьма интересно."

Trash Economy
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пн Мар 22, 2021 7:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Экологическое двуличие - такова концепция Временного правительства, флагманом которой стала вице-премьер Виктория Абрамченко. С одной стороны, она с помпой подает себя как борца с мусорной мафией (выступая на стороне владельцев полигонов против строителей МСЗ), с другой стороны, ратует за саботаж международного климатического регулирования. Недавно Абрамченко подала президенту доклад о продвижении российских интересов в сфере климата на международной арене. Основные акценты в докладе сделаны на усилия по борьбе с углеродным налогом при экспорте сырья за рубеж, а также на борьбу за признание атомной энергетики в России безуглеродной.

В развитых странах отказываются от атомной энергетики, закрывают старые реакторы - так как опасно, грязно, дорого. Но разрабатывают новые безопасные реакторы и переходят на возобновляемые источники энергии. Но у нас особый путь и государственный "Росатом" с многомиллиардными вливаниями, от которых никто не готов отказываться. При этом корпорация делает акцент не на развитии энергетики и создании новых технологий (как, например, компания Билла Гейтса с ее быстрым натриевым реактором), а на сопровождении СМП и копании медной руды на Крайнем Севере.

Также Россия не готова отказываться от угля и газа, а, наоборот, собирается наращивать их добычу и экспорт, что никак не походит на хлопоты о климате. Параллельно правительство поддушивает зеленую энергетику, снижая суммы субсидий и ужесточая условия для их получения. Такими темпами и способами Россия никак не впишется в новый климатический порядок к 2030 году. Но это уже будет заботой не Абрамченко, а кого-нибудь другого."
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Сб Май 22, 2021 8:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Anonymous писал(а):
Anonymous писал(а):
Anonymous писал(а):
h t t p s://youtu.be/7PBWSoNNDxw

= Пока в Росатоме поют песни, вокруг одного из росатомовских певцов начинают сгущаться тучи, которые могут нанести серьезный удар по репутации госкорпорации.
Речь идет о сыне сенатора от нижегородской области Андрее Лебедеве, который еще недавно был основным бенефициаром АО «Управление отходами – НН».
За этой компанией тянется шлейф экологических скандалов и уже один из руководителей был осужден.

Сейчас Лебедев, имеющий такой скандальный бэкграунд, руководит в Росатоме новым направлением по переработке отходов.
Мы уверены, что информационные скандалы, связанные с фамилией Лебедева будут постоянно сопровождать Ростатом.=




Межрегиональная общественная организация  «Зеленый фонд»  обратилась 3 марта с.г. в Совет Безопасности письмом исх. N. 014-2021 от 3.03.2021г. на имя  Заместителя Секретаря Совета Безопасности Вахрукова Сергея Алексеевича с просьбой поручить силовым органам дать правовую оценку многочисленным нарушениям закона со стороны ФГУП «ФЭО» (Росатом).

Хотя в письме указаны персонально ответственные за эти нарушения: вице-премьер Виктория Абрамченко и Андрей Лебедев (Росатом), тем не менее Генпрокуратура потребовала до 9 марта представить развернутый ответ на эти обвинения не от Абрамченко, а от Светланы Радионовой. Об этом заявил Караулов со сылкой на свои источники:


h t t p s://youtu.be/ftoROjoT0EE





«Экологи через Совбез и Генпрокуратуру решили посадить руководство «дочки» «Росатома»

Правоохранители потребовали от главы Росприроднадзора предоставить отчет до 9 марта

Генри Достоевский


6 мар. 2021

Генпрокуратура потребовала от Росприроднадзора отчитаться о нарушениях со стороны «Федерального экологического оператора» («дочка» «Росатома»).
Об этом сообщается в документе, оказавшемся в распоряжении Daily Storm. Письмо прокуратуры связано с поступившим из Совбеза обращением главы экологической организации «Зеленый фонд» Олега Иванова, который пожаловался на многочисленные нарушения со стороны ФЭО. Экс-замглавы Росприроднадзора, глава движения «Зеленая альтернатива» Олег Митволь в беседе с Daily Storm отметил, что цель «Зеленого фонда» — призвать руководство ФЭО к ответственности.
В письме Генпрокуратуры со ссылкой на обращение Иванова указывается, что «дочка» «Росатома» в рамках реализации нацпроекта «Экология» работала с опасными отходами без лицензии, неоднократно нарушала природоохранное законодательство, а также привлекала подрядчиков, которые не имели «надлежащего опыта и лицензии».

«Действительно, в данной ситуации все вопросы заявителя показывают то, что они глубоко в теме, знают ситуацию изнутри. К сожалению, мне удивительно, что «Росатом» не смог организовать работу по такому важному поручению президента, находящемуся под его контролем. Заявитель, судя по всему, хочет добиться ареста руководства «дочки» «Росатома», — сказал Митволь.
Он отметил, что руководству ФЭО в случае подтверждения обращения Иванова может грозить дело по нескольким уголовным статьям.

«Возникает вопрос, что будет с «дочкой» «Росатома» дальше, как и с деньгами, которые были уже потрачены [из бюджета], это же несколько миллиардов рублей», — отметил Митволь.

По словам Иванова, о нарушениях со стороны ФЭО ранее неоднократно умалчивала вице-премьер Виктория Абрамченко, несмотря на то что вопрос об экологических проблемах на севере России находится под личным контролем президента России Владимира Путина.
Также «Зеленый фонд» напоминает, что ряд судов в разных регионах России признал факт нарушений федерального законодательства со стороны ФЭО.

Организацию «Зеленый фонд» в СМИ связывают с президентом корпорации «ГазЭнергоСтрой», замглавы комитета Торгово-промышленной палаты РФ по экологии Сергеем Черниным. По версии источника Daily Storm, экологическая организация пытается устранить ФЭО, который является конкурентом Чернина.
Однако и Чернин, по сведениям собеседника Daily Storm, тоже не является оптимальным вариантом, потому что применяемые им технологии не подходят для ликвидации опасных отходов.
В апреле 2020 года «Московский комсомолец» отмечал, что между компанией Чернина «ГазЭнергоСтрой» и главой Росприроднадзора Светланой Радионовой существуют разногласия, так как ведомство заподозрило компанию в многочисленных нарушениях в работе с отходами, в том числе промышленными. Например, издание указывает, что Чернин хотел заниматься утилизацией отходов, не дожидаясь результатов экспертизы тех технологий, который он предлагал.
«МК» указывал, что некоторые судебные инстанции подтвердили наличие нарушений экологического законодательства со стороны «ГазЭнергоСтроя». Однако компании Чернина, несмотря на критику общественности, все же доверили многомиллиардный контракт по утилизации отходов на Байкале. Кроме того, журналисты утверждали, что у Чернина есть поддержка со стороны некоторых членов правительства и Совбеза.

В середине июня 2020 года в Усолье-Сибирском произошла утечка химических веществ из канализационных очистных сооружений, которые располагаются на территории бывшего химического предприятия «Усольехимпром». Некоторые вещества попали в реку Ангару. В ней была зафиксирована повышенная концентрация «органики» и минеральных веществ: содержание аммония оказалось выше ПДК в 360 раз, фенола — в 80 раз, фосфата — в 500 раз.
26 ноября 2020 года президент России Владимир Путин на совещании о ходе ликвидации накопленного вреда окружающей среде сообщил, что в Усолье-Сибирском (Иркутская область) удалось предотвратить экологическую катастрофу. Он также отметил, что собирается держать под личным контролем ситуацию в городе. Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко тогда сказала, что работы по ликвидации экологического вреда в Усолье-Сибирском идут с опережением графика.»


h t tps://dailystorm.ru/news/ekologi-cherez-sovbez-i-genprokuraturu-reshili-posadit-rukovodstvo-dochki-rosatoma





Боты Кириенко отвечают:

«Короли токсичных полигонов» идут в контратаку на сторонников рециклинга? Заливать поля пестицидами, сваливать в лесах ртутные лампы, создавать гигантские хвостохранилища на территории промышленных предприятий стало нормой. Те, кто в 90-е привык зарабатывать на этом решили «наехать» на вице-премьера Викторию Абрамченко и главу Росприроднадзора Светлану Родионову, которые уверенно выстраивают систему ответственного обращения с промышленными отходами. Именно они стали мишенью для атаки в медиа, которую организовали те, кто не хочет потерять выгодный бизнес в виде полигонов ТБО и как огня боятся перехода на «зеленый» рециклинг.

Выпады против ФЭО (Федерального экологического оператора), предприятия ГК «Росатом», - это часть спланированной акции недобросовестной конкурентной борьбы со стороны АО «Полигон», председателем совета директоров которого является небезызвестный «черный эколог» Олег Митволь, и компании «Газэнергострой», возглавляет которую некто Сергей Чернин.

Компания «Полигон» зарабатывает на захоронении всех видов отходов с начала 90-х годов. Вот уже 30 лет закапывая их на территории полигона в Томской области площадью в 37 га. Полигон принял около 30 тыс. тонн самых опасных отходов (говорится на сайте компании). Тут очень важная информация: 8 открытых карт для захоронения твёрдых и пастообразных отходов II–IV классов, 1 закрытая карта для захоронения отходов II–IV классов, не растворимых в воде, в том числе пестицидов и целый бункер для захоронения в контейнерах отходов I класса опасности, растворимых в воде. Что такое карты? Это просто котлованы объёмом около 10 тыс. кубометров. Итого 9 карт - это 90 млн. литров химикатов буквально закопано в лесу в Томской области (ВИДЕО).

Как мы видим, в России до сих пор считается нормой создавать хвостохранилища (котлованы для жидких отходов) на территории промышленных предприятий и предавать отходы на переработку компаниям-однодневкам, которые просто сваливают их в ближайшем лесу. Кому выгодно образование таких опасных свалок, догадаться нетрудно. Все знают, что на этом получают 1000% прибыли настоящие бандиты, которым совершенно наплевать на природу и население.

Вот яркий пример: владелец фирмы «Газэнергострой» Сергей Чернин, получил 6,4 миллиарда бюджетных рублей якобы на рекультивацию полигонов «Чёрная Дыра», «Белое Море» и Игумново в Нижегородской области, где свалены миллионы тонн особо опасных химических отходов. Владеют компанией два офшора на Сейшельских островах: «Альянс Прожект Inc.» и «Интерэнерго Энтерпрайс Corp.». Стоит ли говорить, что деньги в прямом смысле ушли в чёрную дыру оффшорных счетов?

В 2019 году Чернин «попал на карандаш» Росприроднадзора, а его глава Светлана Родионова начала проверку объектов в Нижегородской области, усомнившись в качестве работ по рекультивации. Нужно ли говорить, что они не завершены до сих пор? В конце 2020 у «Газэнергостроя» отобрали крупный подряд на ликвидацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината без объяснения причин, передав его ФГУП «ФЭО» (входит в «Росатом»). Похоже, что потеря именно этого подряда и стала причиной информационной атаки против Госкорпорации и ее ФГУПа. Ведь задача ФЭО - поменять ситуацию, начав перерабатывать образующиеся ежегодно промышленные отходы, получая продукты рециклинга. Неспроста в деле фигурирует известный «экорейдер» Олег Митволь, славный своими информационными атаками в начале «нулевых». Но время их безвозвратно ушло, Россия твердо встала на путь «зеленой» переработки и никакие конвульсии прошлого уже не смогут повернуть ситуацию вспять.»




10.05.2021 в Сормовском суде Нижегородской области произошло знаковое событие не только для региона, но и для всей России.
Впервые суд по иску местных жителей вынес решение о закрытие полигона коммунальных отходов.
Суд постановил закрыть Балахнинский полигон, который эксплуатирует АО «Управление отходами-НН» до 1 января 2023 года.
Напомним, суть вопроса.
Данный полигон в свое время получил разрешительные документы и лицензии на осуществление деятельности без государственной экспертизы. В то время Балахнинским районом управляли скандальные братья Глушковы, которые сейчас находятся под арестом в ожидании суда.

Позднее этот полигон перешел под контроль ЗАО «Управление отходами – НН» которое контролировал сын сенатора от Нижегородской области Андрей Лебедев.

В прошлом году контроль над АО «Управление отходами – НН» перешел «ВЭБу».
Местные жители уже давно были недовольны деятельностью полигона, на который кроме бытовых отходов, незаконно завозили опасные химические отходы.
И вот сегодня суд вынес единственно верное и законное решение о его закрытии к январю 2023 года. Суд своим решением дал отсрочку в полтора года для того, чтобы региональные органы власти успели изменить территориальную схему обращения бытовых отходов и рассчитали новые тарифы.
Это победа не только местных жителей. Это в первую очередь торжество закона. И это очень хороший знак для всех, кто пытается навести порядок в этой сфере."
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Чт Июн 03, 2021 6:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Новый Век:


"ТРИ РТА МУСОРЩИКА ЧЕМЕЗОВА

Увольнение недоуголовника Михаила Меня из Счетной палаты это не просто чистка Кудриным рядов ведомства от неподконтрольных ему недокоррупционеров, но и обострение борьбы за мусор с вытекающими финансовыми и политическими последствиями. Не даром по одной из версий арест Меня был связан с его докладом о мусорной реформе. Доклад так и не увидел свет, и кому чем грозил не известно.
Но вот с Менем вопрос решен, и Чемезов бросился с протянутой рукой в правительство за деньгами для «Ростеха», которые намерен потратить на строительство 25 мусоросжигательных заводов. А надо отметить, что за последний год эти заводы заметно подорожали.
Если год назад «Ростех» с ВЭБом собирались их строить за ₽600 млрд, то теперь Чемезову надо уже не менее ₽1,3 трлн. Причем, деньги, конечно, нужны сейчас, а вот вернуть их предполагается… ну, правильно, где-нибудь после 2036 года и то при благополучном стечении обстоятельств.

А обстоятельства явно неблагополучны.

Буквально на днях врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло приостановил строительство мусороперерабатывающего завода, потому как не понял, зачем это региону. И особенно его смутило, что рентабельность завода должна обеспечиваться за счет ежегодного повышения тарифа на вывоз мусора на 25%.
Чуть ранее «жестко послали Сергея Чемезова вместе с его «РТ-Инвестом» и строительством мусоросжигательного завода» в правительстве Свердловской области. И как отмечают коллеги, учитывая влияние «Ростеха» в регионе «проект должен быть вопиюще провальным. Так и есть: областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов заявил, что он не имеет ни экологической, ни экономической целесообразности. Выработка электроэнергии обойдется в 6-8 раз дороже традиционной генерации, а выбросы диоксина от сжигания мусора способны нанести еще больший вред экологии, чем захоронение отходов. Не спасут даже фильтры, стоящие 30% от цены всего завода и требующие замены каждые 3-5 лет».
И все это счастье с повышенной нагрузкой на экологию Чемезов собирается строить в районах туристических центров и агломераций.

Не случайно против строительства заводов выступила курирующая экологию вице-премьер Виктория Абрамченко, удивившаяся тому, что «отсутствует обоснование» необходимости строительства этих заводов «как таковой». На совещании 19 февраля Виктория Абрамченко также задавала вопрос о необходимости строительства такого количества заводов. «Зачем нужна дорогостоящая электроэнергия и «золотой» мусор?» — спрашивала она.
Против выступил и Минфин.
И оно не удивительно. Удовлетворять на фоне кризиса выросшие аппетиты Чемезова накладно не только финансово: бюджет должен выложить кучу денег, потеряв при этом значительные поступления, но и социально грозит серьезными проблемами

Кстати, чемезовский побор – возможно единственный, который каждый гражданин страны будет платить минимум трижды.

- 840 млрд рублей «Ростех» хочет получить. за счет средств экосбора, который должны платить производители товаров и упаковки за утилизацию в рамках расширенной ответственности производителей (РОП). Сами они свои затраты должны заложить в себестоимость продукции, т.е. первый раз потребитель платит Чемезову покупая любой товар в магазине.
- 320 млрд руб. субсидий из федерального и регионального бюджетов на время строительства заводов. Даже не будем останавливаться на том, что бюджеты собраны из налогов, в том числе и граждан. Тут, что в бюджет попало, то пропало.
- 100 млрд руб. за счет договоров о предоставлении мощности (ДПМ; предусматривает учет в цене на электроэнергию инвестиций в создание генерирующих мощностей). Вообще-то везде в мире, электро- и тепло- энергия вырабатываемая мусоросжигающими заводами стоит дешевле, и только у Чемезова она значительно дороже.
И так, каждый раз, повышая вам тариф на электричество и отопление, правительство будет продолжать внушать, что у нас промышленность дотирует население, на самом же деле, всем потребителям придется дотировать мусорки Чемезова, которые чтобы выдать дорогую электроэнергию потребителям, еще и будут потреблять дешевую с прочих электрогенераций. Так, включая любую лампочку, мы заплатим за мусор второй раз.
- Третий раз это за счет тех самых растущих тарифов на вывоз мусора, которые давно возмущают население, и недавно возмутили Меняйло, хотя у бывшего полпреда могли быть и свои интересы, которые он не забывал лоббировать в свое время в Севастополе.

Кстати, изначально предполагалось, что 200 млрд руб. на строительство заводов предоставит ВЭБ. Партнеры также рассчитывали привлечь в этот проект инвестиции коммерческих банков, финансовых институтов и частных инвесторов, в том числе в рамках механизма государственно-частного партнерства,
Однако, если посчитать новые цифры получается, что партнеры привлекут инвестиций не более 40 млрд. рублей или 3% от стоимости проекта. А остальное полагают выгрести из бюджета и карманов граждан.

Ну, а вскрывшиеся претензии в Екатеринбурге дают понять, что чемезовский проект заодно хоронит и все заботы об экологии. Вряд ли завод, выбросы которого наносят вред больший, чем захоронение мусора, можно как в Вене поставить в центре города.
Не говоря уже о том, что пролоббированное «Ростехом» приравнивание сжигание мусора к его переработке, похоронило попытки ввести раздельный сбор мусора в столице и попытки наладить его переработку и вторичное использование, вновь отбросив даже Москву не то что от нынешней европейской «зеленой экономики», но даже от советской, не особо озабоченной экологией, зато умевшей собирать мусор раздельно, и в свое время ставшей примером даже для японцев.
Сегодня, видя, как один и тот же мусоровоз вывозит за раз в общей кучи и несортированный мусор и тот, что они за чем-то сортировали, москвичи понимают лишь, что мэрия опять «распилила» деньги на пустую и бессмысленную пропагандистскую кампанию, и смысла в раздельном сборе мусора не видят.

И когда коллеги отмечают очередное обострение вокруг персоны Собянина, провал мусорной реформы в столице может оказаться не менее значим более явного провала вакцинации. И в окружении Чемезова вполне могут найтись люди из АП, желающие проблем столичному мэру.

Впрочем, Мень и Собянин могут стать не последними жертвами мусорных аппетитов Чемезова, который нашел свою альтернативу нефти, и практически в день отставки куратора мусорной реформы в Счетной палате заявил, что «Ростех не намерен отказываться от проекта строительства 25 мусоросжигающих заводов».
То, что не нужно стране, но нужно Чемезову, стране придется оплатить, пусть даже за счет национального благосостояния."



htt ps://w ww.rbc.ru/business/14/05/2020/5ebc277b9a794720152b567b 

ht tps://tass.ru/ekonomika/11531843?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1622638848000 

h ttps://w ww.rbc.ru/business/19/04/2021/60796f4e9a794743fdc3ff17

ht tps://w ww.rbc.ru/newspaper/2021/04/19/60796f4e9a794743fdc3ff17 

h ttps://tass.ru/ekonomika/11531843?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1622638848000
Вернуться к началу
ТЕ
Гость





СообщениеДобавлено: Чт Июн 03, 2021 1:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Новый Век:


"ТРИ РТА МУСОРЩИКА ЧЕМЕЗОВА

Увольнение недоуголовника Михаила Меня из Счетной палаты это не просто чистка Кудриным рядов ведомства от неподконтрольных ему недокоррупционеров, но и обострение борьбы за мусор с вытекающими финансовыми и политическими последствиями. Не даром по одной из версий арест Меня был связан с его докладом о мусорной реформе. Доклад так и не увидел свет, и кому чем грозил не известно.
Но вот с Менем вопрос решен, и Чемезов бросился с протянутой рукой в правительство за деньгами для «Ростеха», которые намерен потратить на строительство 25 мусоросжигательных заводов. А надо отметить, что за последний год эти заводы заметно подорожали.
Если год назад «Ростех» с ВЭБом собирались их строить за ₽600 млрд, то теперь Чемезову надо уже не менее ₽1,3 трлн. Причем, деньги, конечно, нужны сейчас, а вот вернуть их предполагается… ну, правильно, где-нибудь после 2036 года и то при благополучном стечении обстоятельств.

А обстоятельства явно неблагополучны.

Буквально на днях врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло приостановил строительство мусороперерабатывающего завода, потому как не понял, зачем это региону. И особенно его смутило, что рентабельность завода должна обеспечиваться за счет ежегодного повышения тарифа на вывоз мусора на 25%.
Чуть ранее «жестко послали Сергея Чемезова вместе с его «РТ-Инвестом» и строительством мусоросжигательного завода» в правительстве Свердловской области. И как отмечают коллеги, учитывая влияние «Ростеха» в регионе «проект должен быть вопиюще провальным. Так и есть: областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов заявил, что он не имеет ни экологической, ни экономической целесообразности. Выработка электроэнергии обойдется в 6-8 раз дороже традиционной генерации, а выбросы диоксина от сжигания мусора способны нанести еще больший вред экологии, чем захоронение отходов. Не спасут даже фильтры, стоящие 30% от цены всего завода и требующие замены каждые 3-5 лет».
И все это счастье с повышенной нагрузкой на экологию Чемезов собирается строить в районах туристических центров и агломераций.

Не случайно против строительства заводов выступила курирующая экологию вице-премьер Виктория Абрамченко, удивившаяся тому, что «отсутствует обоснование» необходимости строительства этих заводов «как таковой». На совещании 19 февраля Виктория Абрамченко также задавала вопрос о необходимости строительства такого количества заводов. «Зачем нужна дорогостоящая электроэнергия и «золотой» мусор?» — спрашивала она.
Против выступил и Минфин.
И оно не удивительно. Удовлетворять на фоне кризиса выросшие аппетиты Чемезова накладно не только финансово: бюджет должен выложить кучу денег, потеряв при этом значительные поступления, но и социально грозит серьезными проблемами

Кстати, чемезовский побор – возможно единственный, который каждый гражданин страны будет платить минимум трижды.

- 840 млрд рублей «Ростех» хочет получить. за счет средств экосбора, который должны платить производители товаров и упаковки за утилизацию в рамках расширенной ответственности производителей (РОП). Сами они свои затраты должны заложить в себестоимость продукции, т.е. первый раз потребитель платит Чемезову покупая любой товар в магазине.
- 320 млрд руб. субсидий из федерального и регионального бюджетов на время строительства заводов. Даже не будем останавливаться на том, что бюджеты собраны из налогов, в том числе и граждан. Тут, что в бюджет попало, то пропало.
- 100 млрд руб. за счет договоров о предоставлении мощности (ДПМ; предусматривает учет в цене на электроэнергию инвестиций в создание генерирующих мощностей). Вообще-то везде в мире, электро- и тепло- энергия вырабатываемая мусоросжигающими заводами стоит дешевле, и только у Чемезова она значительно дороже.
И так, каждый раз, повышая вам тариф на электричество и отопление, правительство будет продолжать внушать, что у нас промышленность дотирует население, на самом же деле, всем потребителям придется дотировать мусорки Чемезова, которые чтобы выдать дорогую электроэнергию потребителям, еще и будут потреблять дешевую с прочих электрогенераций. Так, включая любую лампочку, мы заплатим за мусор второй раз.
- Третий раз это за счет тех самых растущих тарифов на вывоз мусора, которые давно возмущают население, и недавно возмутили Меняйло, хотя у бывшего полпреда могли быть и свои интересы, которые он не забывал лоббировать в свое время в Севастополе.

Кстати, изначально предполагалось, что 200 млрд руб. на строительство заводов предоставит ВЭБ. Партнеры также рассчитывали привлечь в этот проект инвестиции коммерческих банков, финансовых институтов и частных инвесторов, в том числе в рамках механизма государственно-частного партнерства,
Однако, если посчитать новые цифры получается, что партнеры привлекут инвестиций не более 40 млрд. рублей или 3% от стоимости проекта. А остальное полагают выгрести из бюджета и карманов граждан.

Ну, а вскрывшиеся претензии в Екатеринбурге дают понять, что чемезовский проект заодно хоронит и все заботы об экологии. Вряд ли завод, выбросы которого наносят вред больший, чем захоронение мусора, можно как в Вене поставить в центре города.
Не говоря уже о том, что пролоббированное «Ростехом» приравнивание сжигание мусора к его переработке, похоронило попытки ввести раздельный сбор мусора в столице и попытки наладить его переработку и вторичное использование, вновь отбросив даже Москву не то что от нынешней европейской «зеленой экономики», но даже от советской, не особо озабоченной экологией, зато умевшей собирать мусор раздельно, и в свое время ставшей примером даже для японцев.
Сегодня, видя, как один и тот же мусоровоз вывозит за раз в общей кучи и несортированный мусор и тот, что они за чем-то сортировали, москвичи понимают лишь, что мэрия опять «распилила» деньги на пустую и бессмысленную пропагандистскую кампанию, и смысла в раздельном сборе мусора не видят.

И когда коллеги отмечают очередное обострение вокруг персоны Собянина, провал мусорной реформы в столице может оказаться не менее значим более явного провала вакцинации. И в окружении Чемезова вполне могут найтись люди из АП, желающие проблем столичному мэру.

Впрочем, Мень и Собянин могут стать не последними жертвами мусорных аппетитов Чемезова, который нашел свою альтернативу нефти, и практически в день отставки куратора мусорной реформы в Счетной палате заявил, что «Ростех не намерен отказываться от проекта строительства 25 мусоросжигающих заводов».
То, что не нужно стране, но нужно Чемезову, стране придется оплатить, пусть даже за счет национального благосостояния."



htt ps://w ww.rbc.ru/business/14/05/2020/5ebc277b9a794720152b567b 

ht tps://tass.ru/ekonomika/11531843?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1622638848000 

h ttps://w ww.rbc.ru/business/19/04/2021/60796f4e9a794743fdc3ff17

ht tps://w ww.rbc.ru/newspaper/2021/04/19/60796f4e9a794743fdc3ff17 

h ttps://tass.ru/ekonomika/11531843?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1622638848000





​​ «Какая агрессивная информационная кампания у «РТ-Инвеста» и «Ростеха», пытающихся добиться строительства еще 25 мусоросжигательных заводов по всей России. Прям залпом накануне Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), где госкорпорация намерена-таки убедить всех в необходимости масштабного проекта. Сначала интервью гендиректора «РТ-Инвеста» Андрея Шипелова РБК, потом его же ответы на «щекотливые» вопросы в эфире радиостанции «Маяк» после открытого письма группы своим оппонентам, теперь и сам гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов пошел на общение с прессой.

Оставим довольно поверхностные комментарии г-на Чемезова о состоянии российской экономики и вернемся к нашей основной теме – мусора. И к новым МСЗ, которые «Ростех» и «РТ-Инвест» собираются построить в крупных агломерациях. Ничего особо нового глава госкорпорации не сказал, но на паре моментов мы все же остановимся.

1. «Сама утилизация должна частично оплачиваться из РОП (средств, собираемых в рамках расширенной ответственности производителя – Trash economy). Это справедливый подход. Платить за переработку должны основные поставщики отходов — производители товаров... И эти средства должны идти именно на экологию, и в частности на строительство и поддержание перерабатывающих заводов».

Что же, звучит вполне убедительно. Для дилетантов. Но сжигание и переработка – абсолютно разные вещи. Да, благодаря «поправкам Бурматова» мусоросжигание с выработкой электроэнергии приравняли к утилизации, но «РТ-Инвест» так и не ответил всем на вопрос, что именно он собирается сжигать на своих заводах. «Хвосты» от сортировок – это не ответ. Слишком разнообразным может быть их состав. А в развитых странах есть четкое понимание, что можно, а что нельзя отправлять в топку с расчетом на госпомощь в том числе. К тому же совсем непонятно, почему финансировать строительство МСЗ нужно на деньги РОП производителей стекла или металла, которые, во-первых, не горят, а, во-вторых, при эффективной сортировке отбираются и перерабатываются бессчетное количество раз.

2. «Порядка 650 млрд руб. может принести экспорт оборудования. Более 1,2 трлн руб. инвестиций получат машиностроители, металлурги, строители. Бюджет получит дополнительно порядка 970 млрд руб. налогов за 30 лет. Еще 300 млрд минимум позволит сэкономить отказ от создания новых мусорных полигонов. По кругу суммарный эффект мы оцениваем в сумму более 3 трлн руб.».

Если нам не изменяет память, то 3 млрд руб. – это не эффект, а выручка, которую за 35 лет работы МСЗ собираются получить авторы проекта. И источники, действительно, могут тасоваться. Но какой бы набор не выбрать, платить придется населению и бизнесу, чтобы Сергей Викторович не обещал.

3. «Мы смотрим, какой проект можно взять за основу, чтобы начать строительство завода по переработке медицинских отходов (в Подмосковье, с которым «РТ-Инвест» договорился о проведении эксперимента по созданию системы обращения с медотходами – Trash economy)… Около 100 тыс. т таких отходов надо утилизировать ежегодно в Подмосковье. Речь не только о масках и перчатках. Нужен полный контроль медотходов, которые ежедневно поставляют учреждения здравоохранения».

Интересно, под переработкой медотходов Чемезов действительно имеет в виду какие-то новые технологии, а не те же МСЗ, ведь для основной способ избавления от опасных отходов, куда тоже попадают маски и перчатки, – это инсенерация. Кстати, эти же предметы в наше непростое время оседают не только в баках медицинских учреждений и как раз, по идее, проходя через сортировку, должны попадать как раз в те самые «хвосты».


h ttps://ww w.rbc.ru/business/25/05/2021/60ac05529a79472810c73054

htt ps://radiomayak.ru/shows/episode/id/2543984/

h ttps://w ww.rbc.ru/business/02/06/2021/60b3f0c99a7947f7327760c5
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Чт Июн 03, 2021 7:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТЕ писал(а):
Anonymous писал(а):
Новый Век:


"ТРИ РТА МУСОРЩИКА ЧЕМЕЗОВА

Увольнение недоуголовника Михаила Меня из Счетной палаты это не просто чистка Кудриным рядов ведомства от неподконтрольных ему недокоррупционеров, но и обострение борьбы за мусор с вытекающими финансовыми и политическими последствиями. Не даром по одной из версий арест Меня был связан с его докладом о мусорной реформе. Доклад так и не увидел свет, и кому чем грозил не известно.
Но вот с Менем вопрос решен, и Чемезов бросился с протянутой рукой в правительство за деньгами для «Ростеха», которые намерен потратить на строительство 25 мусоросжигательных заводов. А надо отметить, что за последний год эти заводы заметно подорожали.
Если год назад «Ростех» с ВЭБом собирались их строить за ₽600 млрд, то теперь Чемезову надо уже не менее ₽1,3 трлн. Причем, деньги, конечно, нужны сейчас, а вот вернуть их предполагается… ну, правильно, где-нибудь после 2036 года и то при благополучном стечении обстоятельств.

А обстоятельства явно неблагополучны.

Буквально на днях врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло приостановил строительство мусороперерабатывающего завода, потому как не понял, зачем это региону. И особенно его смутило, что рентабельность завода должна обеспечиваться за счет ежегодного повышения тарифа на вывоз мусора на 25%.
Чуть ранее «жестко послали Сергея Чемезова вместе с его «РТ-Инвестом» и строительством мусоросжигательного завода» в правительстве Свердловской области. И как отмечают коллеги, учитывая влияние «Ростеха» в регионе «проект должен быть вопиюще провальным. Так и есть: областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов заявил, что он не имеет ни экологической, ни экономической целесообразности. Выработка электроэнергии обойдется в 6-8 раз дороже традиционной генерации, а выбросы диоксина от сжигания мусора способны нанести еще больший вред экологии, чем захоронение отходов. Не спасут даже фильтры, стоящие 30% от цены всего завода и требующие замены каждые 3-5 лет».
И все это счастье с повышенной нагрузкой на экологию Чемезов собирается строить в районах туристических центров и агломераций.

Не случайно против строительства заводов выступила курирующая экологию вице-премьер Виктория Абрамченко, удивившаяся тому, что «отсутствует обоснование» необходимости строительства этих заводов «как таковой». На совещании 19 февраля Виктория Абрамченко также задавала вопрос о необходимости строительства такого количества заводов. «Зачем нужна дорогостоящая электроэнергия и «золотой» мусор?» — спрашивала она.
Против выступил и Минфин.
И оно не удивительно. Удовлетворять на фоне кризиса выросшие аппетиты Чемезова накладно не только финансово: бюджет должен выложить кучу денег, потеряв при этом значительные поступления, но и социально грозит серьезными проблемами

Кстати, чемезовский побор – возможно единственный, который каждый гражданин страны будет платить минимум трижды.

- 840 млрд рублей «Ростех» хочет получить. за счет средств экосбора, который должны платить производители товаров и упаковки за утилизацию в рамках расширенной ответственности производителей (РОП). Сами они свои затраты должны заложить в себестоимость продукции, т.е. первый раз потребитель платит Чемезову покупая любой товар в магазине.
- 320 млрд руб. субсидий из федерального и регионального бюджетов на время строительства заводов. Даже не будем останавливаться на том, что бюджеты собраны из налогов, в том числе и граждан. Тут, что в бюджет попало, то пропало.
- 100 млрд руб. за счет договоров о предоставлении мощности (ДПМ; предусматривает учет в цене на электроэнергию инвестиций в создание генерирующих мощностей). Вообще-то везде в мире, электро- и тепло- энергия вырабатываемая мусоросжигающими заводами стоит дешевле, и только у Чемезова она значительно дороже.
И так, каждый раз, повышая вам тариф на электричество и отопление, правительство будет продолжать внушать, что у нас промышленность дотирует население, на самом же деле, всем потребителям придется дотировать мусорки Чемезова, которые чтобы выдать дорогую электроэнергию потребителям, еще и будут потреблять дешевую с прочих электрогенераций. Так, включая любую лампочку, мы заплатим за мусор второй раз.
- Третий раз это за счет тех самых растущих тарифов на вывоз мусора, которые давно возмущают население, и недавно возмутили Меняйло, хотя у бывшего полпреда могли быть и свои интересы, которые он не забывал лоббировать в свое время в Севастополе.

Кстати, изначально предполагалось, что 200 млрд руб. на строительство заводов предоставит ВЭБ. Партнеры также рассчитывали привлечь в этот проект инвестиции коммерческих банков, финансовых институтов и частных инвесторов, в том числе в рамках механизма государственно-частного партнерства,
Однако, если посчитать новые цифры получается, что партнеры привлекут инвестиций не более 40 млрд. рублей или 3% от стоимости проекта. А остальное полагают выгрести из бюджета и карманов граждан.

Ну, а вскрывшиеся претензии в Екатеринбурге дают понять, что чемезовский проект заодно хоронит и все заботы об экологии. Вряд ли завод, выбросы которого наносят вред больший, чем захоронение мусора, можно как в Вене поставить в центре города.
Не говоря уже о том, что пролоббированное «Ростехом» приравнивание сжигание мусора к его переработке, похоронило попытки ввести раздельный сбор мусора в столице и попытки наладить его переработку и вторичное использование, вновь отбросив даже Москву не то что от нынешней европейской «зеленой экономики», но даже от советской, не особо озабоченной экологией, зато умевшей собирать мусор раздельно, и в свое время ставшей примером даже для японцев.
Сегодня, видя, как один и тот же мусоровоз вывозит за раз в общей кучи и несортированный мусор и тот, что они за чем-то сортировали, москвичи понимают лишь, что мэрия опять «распилила» деньги на пустую и бессмысленную пропагандистскую кампанию, и смысла в раздельном сборе мусора не видят.

И когда коллеги отмечают очередное обострение вокруг персоны Собянина, провал мусорной реформы в столице может оказаться не менее значим более явного провала вакцинации. И в окружении Чемезова вполне могут найтись люди из АП, желающие проблем столичному мэру.

Впрочем, Мень и Собянин могут стать не последними жертвами мусорных аппетитов Чемезова, который нашел свою альтернативу нефти, и практически в день отставки куратора мусорной реформы в Счетной палате заявил, что «Ростех не намерен отказываться от проекта строительства 25 мусоросжигающих заводов».
То, что не нужно стране, но нужно Чемезову, стране придется оплатить, пусть даже за счет национального благосостояния."



htt ps://w ww.rbc.ru/business/14/05/2020/5ebc277b9a794720152b567b 

ht tps://tass.ru/ekonomika/11531843?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1622638848000 

h ttps://w ww.rbc.ru/business/19/04/2021/60796f4e9a794743fdc3ff17

ht tps://w ww.rbc.ru/newspaper/2021/04/19/60796f4e9a794743fdc3ff17 

h ttps://tass.ru/ekonomika/11531843?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1622638848000





​​ «Какая агрессивная информационная кампания у «РТ-Инвеста» и «Ростеха», пытающихся добиться строительства еще 25 мусоросжигательных заводов по всей России. Прям залпом накануне Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), где госкорпорация намерена-таки убедить всех в необходимости масштабного проекта. Сначала интервью гендиректора «РТ-Инвеста» Андрея Шипелова РБК, потом его же ответы на «щекотливые» вопросы в эфире радиостанции «Маяк» после открытого письма группы своим оппонентам, теперь и сам гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов пошел на общение с прессой.

Оставим довольно поверхностные комментарии г-на Чемезова о состоянии российской экономики и вернемся к нашей основной теме – мусора. И к новым МСЗ, которые «Ростех» и «РТ-Инвест» собираются построить в крупных агломерациях. Ничего особо нового глава госкорпорации не сказал, но на паре моментов мы все же остановимся.

1. «Сама утилизация должна частично оплачиваться из РОП (средств, собираемых в рамках расширенной ответственности производителя – Trash economy). Это справедливый подход. Платить за переработку должны основные поставщики отходов — производители товаров... И эти средства должны идти именно на экологию, и в частности на строительство и поддержание перерабатывающих заводов».

Что же, звучит вполне убедительно. Для дилетантов. Но сжигание и переработка – абсолютно разные вещи. Да, благодаря «поправкам Бурматова» мусоросжигание с выработкой электроэнергии приравняли к утилизации, но «РТ-Инвест» так и не ответил всем на вопрос, что именно он собирается сжигать на своих заводах. «Хвосты» от сортировок – это не ответ. Слишком разнообразным может быть их состав. А в развитых странах есть четкое понимание, что можно, а что нельзя отправлять в топку с расчетом на госпомощь в том числе. К тому же совсем непонятно, почему финансировать строительство МСЗ нужно на деньги РОП производителей стекла или металла, которые, во-первых, не горят, а, во-вторых, при эффективной сортировке отбираются и перерабатываются бессчетное количество раз.

2. «Порядка 650 млрд руб. может принести экспорт оборудования. Более 1,2 трлн руб. инвестиций получат машиностроители, металлурги, строители. Бюджет получит дополнительно порядка 970 млрд руб. налогов за 30 лет. Еще 300 млрд минимум позволит сэкономить отказ от создания новых мусорных полигонов. По кругу суммарный эффект мы оцениваем в сумму более 3 трлн руб.».

Если нам не изменяет память, то 3 млрд руб. – это не эффект, а выручка, которую за 35 лет работы МСЗ собираются получить авторы проекта. И источники, действительно, могут тасоваться. Но какой бы набор не выбрать, платить придется населению и бизнесу, чтобы Сергей Викторович не обещал.

3. «Мы смотрим, какой проект можно взять за основу, чтобы начать строительство завода по переработке медицинских отходов (в Подмосковье, с которым «РТ-Инвест» договорился о проведении эксперимента по созданию системы обращения с медотходами – Trash economy)… Около 100 тыс. т таких отходов надо утилизировать ежегодно в Подмосковье. Речь не только о масках и перчатках. Нужен полный контроль медотходов, которые ежедневно поставляют учреждения здравоохранения».

Интересно, под переработкой медотходов Чемезов действительно имеет в виду какие-то новые технологии, а не те же МСЗ, ведь для основной способ избавления от опасных отходов, куда тоже попадают маски и перчатки, – это инсенерация. Кстати, эти же предметы в наше непростое время оседают не только в баках медицинских учреждений и как раз, по идее, проходя через сортировку, должны попадать как раз в те самые «хвосты».


h ttps://ww w.rbc.ru/business/25/05/2021/60ac05529a79472810c73054

htt ps://radiomayak.ru/shows/episode/id/2543984/

h ttps://w ww.rbc.ru/business/02/06/2021/60b3f0c99a7947f7327760c5




«Стоимость одного мусоросжигательного завода (МСЗ) – порядка 500 млн евро, четыре завода для Москвы и Московской области – 2 млрд евро или около 180 млрд рублей. Окупаемость – никогда. МСЗ убыточны в принципе», – Александр Фёдоров, член общественного совета при Минприроды России.
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пт Июн 04, 2021 6:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
ТЕ писал(а):
Anonymous писал(а):
Новый Век:


"ТРИ РТА МУСОРЩИКА ЧЕМЕЗОВА

Увольнение недоуголовника Михаила Меня из Счетной палаты это не просто чистка Кудриным рядов ведомства от неподконтрольных ему недокоррупционеров, но и обострение борьбы за мусор с вытекающими финансовыми и политическими последствиями. Не даром по одной из версий арест Меня был связан с его докладом о мусорной реформе. Доклад так и не увидел свет, и кому чем грозил не известно.
Но вот с Менем вопрос решен, и Чемезов бросился с протянутой рукой в правительство за деньгами для «Ростеха», которые намерен потратить на строительство 25 мусоросжигательных заводов. А надо отметить, что за последний год эти заводы заметно подорожали.
Если год назад «Ростех» с ВЭБом собирались их строить за ₽600 млрд, то теперь Чемезову надо уже не менее ₽1,3 трлн. Причем, деньги, конечно, нужны сейчас, а вот вернуть их предполагается… ну, правильно, где-нибудь после 2036 года и то при благополучном стечении обстоятельств.

А обстоятельства явно неблагополучны.

Буквально на днях врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло приостановил строительство мусороперерабатывающего завода, потому как не понял, зачем это региону. И особенно его смутило, что рентабельность завода должна обеспечиваться за счет ежегодного повышения тарифа на вывоз мусора на 25%.
Чуть ранее «жестко послали Сергея Чемезова вместе с его «РТ-Инвестом» и строительством мусоросжигательного завода» в правительстве Свердловской области. И как отмечают коллеги, учитывая влияние «Ростеха» в регионе «проект должен быть вопиюще провальным. Так и есть: областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов заявил, что он не имеет ни экологической, ни экономической целесообразности. Выработка электроэнергии обойдется в 6-8 раз дороже традиционной генерации, а выбросы диоксина от сжигания мусора способны нанести еще больший вред экологии, чем захоронение отходов. Не спасут даже фильтры, стоящие 30% от цены всего завода и требующие замены каждые 3-5 лет».
И все это счастье с повышенной нагрузкой на экологию Чемезов собирается строить в районах туристических центров и агломераций.

Не случайно против строительства заводов выступила курирующая экологию вице-премьер Виктория Абрамченко, удивившаяся тому, что «отсутствует обоснование» необходимости строительства этих заводов «как таковой». На совещании 19 февраля Виктория Абрамченко также задавала вопрос о необходимости строительства такого количества заводов. «Зачем нужна дорогостоящая электроэнергия и «золотой» мусор?» — спрашивала она.
Против выступил и Минфин.
И оно не удивительно. Удовлетворять на фоне кризиса выросшие аппетиты Чемезова накладно не только финансово: бюджет должен выложить кучу денег, потеряв при этом значительные поступления, но и социально грозит серьезными проблемами

Кстати, чемезовский побор – возможно единственный, который каждый гражданин страны будет платить минимум трижды.

- 840 млрд рублей «Ростех» хочет получить. за счет средств экосбора, который должны платить производители товаров и упаковки за утилизацию в рамках расширенной ответственности производителей (РОП). Сами они свои затраты должны заложить в себестоимость продукции, т.е. первый раз потребитель платит Чемезову покупая любой товар в магазине.
- 320 млрд руб. субсидий из федерального и регионального бюджетов на время строительства заводов. Даже не будем останавливаться на том, что бюджеты собраны из налогов, в том числе и граждан. Тут, что в бюджет попало, то пропало.
- 100 млрд руб. за счет договоров о предоставлении мощности (ДПМ; предусматривает учет в цене на электроэнергию инвестиций в создание генерирующих мощностей). Вообще-то везде в мире, электро- и тепло- энергия вырабатываемая мусоросжигающими заводами стоит дешевле, и только у Чемезова она значительно дороже.
И так, каждый раз, повышая вам тариф на электричество и отопление, правительство будет продолжать внушать, что у нас промышленность дотирует население, на самом же деле, всем потребителям придется дотировать мусорки Чемезова, которые чтобы выдать дорогую электроэнергию потребителям, еще и будут потреблять дешевую с прочих электрогенераций. Так, включая любую лампочку, мы заплатим за мусор второй раз.
- Третий раз это за счет тех самых растущих тарифов на вывоз мусора, которые давно возмущают население, и недавно возмутили Меняйло, хотя у бывшего полпреда могли быть и свои интересы, которые он не забывал лоббировать в свое время в Севастополе.

Кстати, изначально предполагалось, что 200 млрд руб. на строительство заводов предоставит ВЭБ. Партнеры также рассчитывали привлечь в этот проект инвестиции коммерческих банков, финансовых институтов и частных инвесторов, в том числе в рамках механизма государственно-частного партнерства,
Однако, если посчитать новые цифры получается, что партнеры привлекут инвестиций не более 40 млрд. рублей или 3% от стоимости проекта. А остальное полагают выгрести из бюджета и карманов граждан.

Ну, а вскрывшиеся претензии в Екатеринбурге дают понять, что чемезовский проект заодно хоронит и все заботы об экологии. Вряд ли завод, выбросы которого наносят вред больший, чем захоронение мусора, можно как в Вене поставить в центре города.
Не говоря уже о том, что пролоббированное «Ростехом» приравнивание сжигание мусора к его переработке, похоронило попытки ввести раздельный сбор мусора в столице и попытки наладить его переработку и вторичное использование, вновь отбросив даже Москву не то что от нынешней европейской «зеленой экономики», но даже от советской, не особо озабоченной экологией, зато умевшей собирать мусор раздельно, и в свое время ставшей примером даже для японцев.
Сегодня, видя, как один и тот же мусоровоз вывозит за раз в общей кучи и несортированный мусор и тот, что они за чем-то сортировали, москвичи понимают лишь, что мэрия опять «распилила» деньги на пустую и бессмысленную пропагандистскую кампанию, и смысла в раздельном сборе мусора не видят.

И когда коллеги отмечают очередное обострение вокруг персоны Собянина, провал мусорной реформы в столице может оказаться не менее значим более явного провала вакцинации. И в окружении Чемезова вполне могут найтись люди из АП, желающие проблем столичному мэру.

Впрочем, Мень и Собянин могут стать не последними жертвами мусорных аппетитов Чемезова, который нашел свою альтернативу нефти, и практически в день отставки куратора мусорной реформы в Счетной палате заявил, что «Ростех не намерен отказываться от проекта строительства 25 мусоросжигающих заводов».
То, что не нужно стране, но нужно Чемезову, стране придется оплатить, пусть даже за счет национального благосостояния."



htt ps://w ww.rbc.ru/business/14/05/2020/5ebc277b9a794720152b567b 

ht tps://tass.ru/ekonomika/11531843?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1622638848000 

h ttps://w ww.rbc.ru/business/19/04/2021/60796f4e9a794743fdc3ff17

ht tps://w ww.rbc.ru/newspaper/2021/04/19/60796f4e9a794743fdc3ff17 

h ttps://tass.ru/ekonomika/11531843?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1622638848000





​​ «Какая агрессивная информационная кампания у «РТ-Инвеста» и «Ростеха», пытающихся добиться строительства еще 25 мусоросжигательных заводов по всей России. Прям залпом накануне Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), где госкорпорация намерена-таки убедить всех в необходимости масштабного проекта. Сначала интервью гендиректора «РТ-Инвеста» Андрея Шипелова РБК, потом его же ответы на «щекотливые» вопросы в эфире радиостанции «Маяк» после открытого письма группы своим оппонентам, теперь и сам гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов пошел на общение с прессой.

Оставим довольно поверхностные комментарии г-на Чемезова о состоянии российской экономики и вернемся к нашей основной теме – мусора. И к новым МСЗ, которые «Ростех» и «РТ-Инвест» собираются построить в крупных агломерациях. Ничего особо нового глава госкорпорации не сказал, но на паре моментов мы все же остановимся.

1. «Сама утилизация должна частично оплачиваться из РОП (средств, собираемых в рамках расширенной ответственности производителя – Trash economy). Это справедливый подход. Платить за переработку должны основные поставщики отходов — производители товаров... И эти средства должны идти именно на экологию, и в частности на строительство и поддержание перерабатывающих заводов».

Что же, звучит вполне убедительно. Для дилетантов. Но сжигание и переработка – абсолютно разные вещи. Да, благодаря «поправкам Бурматова» мусоросжигание с выработкой электроэнергии приравняли к утилизации, но «РТ-Инвест» так и не ответил всем на вопрос, что именно он собирается сжигать на своих заводах. «Хвосты» от сортировок – это не ответ. Слишком разнообразным может быть их состав. А в развитых странах есть четкое понимание, что можно, а что нельзя отправлять в топку с расчетом на госпомощь в том числе. К тому же совсем непонятно, почему финансировать строительство МСЗ нужно на деньги РОП производителей стекла или металла, которые, во-первых, не горят, а, во-вторых, при эффективной сортировке отбираются и перерабатываются бессчетное количество раз.

2. «Порядка 650 млрд руб. может принести экспорт оборудования. Более 1,2 трлн руб. инвестиций получат машиностроители, металлурги, строители. Бюджет получит дополнительно порядка 970 млрд руб. налогов за 30 лет. Еще 300 млрд минимум позволит сэкономить отказ от создания новых мусорных полигонов. По кругу суммарный эффект мы оцениваем в сумму более 3 трлн руб.».

Если нам не изменяет память, то 3 млрд руб. – это не эффект, а выручка, которую за 35 лет работы МСЗ собираются получить авторы проекта. И источники, действительно, могут тасоваться. Но какой бы набор не выбрать, платить придется населению и бизнесу, чтобы Сергей Викторович не обещал.

3. «Мы смотрим, какой проект можно взять за основу, чтобы начать строительство завода по переработке медицинских отходов (в Подмосковье, с которым «РТ-Инвест» договорился о проведении эксперимента по созданию системы обращения с медотходами – Trash economy)… Около 100 тыс. т таких отходов надо утилизировать ежегодно в Подмосковье. Речь не только о масках и перчатках. Нужен полный контроль медотходов, которые ежедневно поставляют учреждения здравоохранения».

Интересно, под переработкой медотходов Чемезов действительно имеет в виду какие-то новые технологии, а не те же МСЗ, ведь для основной способ избавления от опасных отходов, куда тоже попадают маски и перчатки, – это инсенерация. Кстати, эти же предметы в наше непростое время оседают не только в баках медицинских учреждений и как раз, по идее, проходя через сортировку, должны попадать как раз в те самые «хвосты».


h ttps://ww w.rbc.ru/business/25/05/2021/60ac05529a79472810c73054

htt ps://radiomayak.ru/shows/episode/id/2543984/

h ttps://w ww.rbc.ru/business/02/06/2021/60b3f0c99a7947f7327760c5




«Стоимость одного мусоросжигательного завода (МСЗ) – порядка 500 млн евро, четыре завода для Москвы и Московской области – 2 млрд евро или около 180 млрд рублей. Окупаемость – никогда. МСЗ убыточны в принципе», – Александр Фёдоров, член общественного совета при Минприроды России.




Незыгарь:

Бенефициарами начала второго этапа мусорной реформы в случае победы в аппаратной борьбе станут "Ростех", "Росатом" и "ВЭБ.РФ". Именно они продвигают идею сосредоточения усилий на строительстве мусоросжигательных заводов нового типа, которые применяют современные системы дымоуловления и производят энергию.

Позиции "лобби Ростеха" подкрепляются несколькими аргументами. 
Страна задыхается от горящих свалок, которые продолжают расти, потому что в регионах не смогли за несколько лет создать систему переработки (главный провал бывшего министра природы Кобылкина). Кроме того, госкорпорации предлагают использовать не только средства государства, но и привлечь для реализации проекта инвесторов, что позволит переложить часть расходов населения на кошельки бизнеса.

Проекту активно противодействует так называемое "экологическое" лобби. Это известные своей аффилированности с различными политическими силами Greenpeace, Bellona и доморощенные самоназванные экологи.

Просматриваются действия в интересах свалочных "олигархов", региональных чиновников, наладивших взаимодействие с местными чиновниками. 
Очень наглядно эти проблемы проявились на Кавказе, в частности, в Дагестане. Там местный министр природы и регоператор устроили небывалый аттракцион жадности и наглости. Мусор из Махачкалы не возили на лицензированный полигон, а устроили свалку поближе, экономили на топливе, а бюджетную субсидию (более ₽235 млн) рассовали по карманам. Итог - вернулись к практике сбора мусора МУПами, денег на переработку в бюджете нет, а уникальная природа продолжает загаживаться.

Но даже если исключить коррупционные связи, ни одному "мусорному королю" в регионе не выгодно появление новых заводов. 

При чем речь идет не только о регионалах. Свалочное лобби косвенно получает поддержку от вице-премьера Виктории Абрамченко. Она выступает категорически против мусоросжигающих заводов, говорит о их дороговизне, и по большому счету ничего не предлагает взамен.

Нет предложений по актуализации терсхем в регионах, до 2030 года в субъектах в основном нацелены на захоронение отходов, нет стимулов для населения для раздельного сбора мусора (например, снижения тарифов, если разделяешь отходы), нет предложений по подключению науки для создания новой экономической и экологических моделей переработки науки, а есть предложение о запрете цветного пластика.
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пт Июн 04, 2021 6:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Anonymous писал(а):
ТЕ писал(а):
Anonymous писал(а):
Новый Век:


"ТРИ РТА МУСОРЩИКА ЧЕМЕЗОВА

Увольнение недоуголовника Михаила Меня из Счетной палаты это не просто чистка Кудриным рядов ведомства от неподконтрольных ему недокоррупционеров, но и обострение борьбы за мусор с вытекающими финансовыми и политическими последствиями. Не даром по одной из версий арест Меня был связан с его докладом о мусорной реформе. Доклад так и не увидел свет, и кому чем грозил не известно.
Но вот с Менем вопрос решен, и Чемезов бросился с протянутой рукой в правительство за деньгами для «Ростеха», которые намерен потратить на строительство 25 мусоросжигательных заводов. А надо отметить, что за последний год эти заводы заметно подорожали.
Если год назад «Ростех» с ВЭБом собирались их строить за ₽600 млрд, то теперь Чемезову надо уже не менее ₽1,3 трлн. Причем, деньги, конечно, нужны сейчас, а вот вернуть их предполагается… ну, правильно, где-нибудь после 2036 года и то при благополучном стечении обстоятельств.

А обстоятельства явно неблагополучны.

Буквально на днях врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло приостановил строительство мусороперерабатывающего завода, потому как не понял, зачем это региону. И особенно его смутило, что рентабельность завода должна обеспечиваться за счет ежегодного повышения тарифа на вывоз мусора на 25%.
Чуть ранее «жестко послали Сергея Чемезова вместе с его «РТ-Инвестом» и строительством мусоросжигательного завода» в правительстве Свердловской области. И как отмечают коллеги, учитывая влияние «Ростеха» в регионе «проект должен быть вопиюще провальным. Так и есть: областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов заявил, что он не имеет ни экологической, ни экономической целесообразности. Выработка электроэнергии обойдется в 6-8 раз дороже традиционной генерации, а выбросы диоксина от сжигания мусора способны нанести еще больший вред экологии, чем захоронение отходов. Не спасут даже фильтры, стоящие 30% от цены всего завода и требующие замены каждые 3-5 лет».
И все это счастье с повышенной нагрузкой на экологию Чемезов собирается строить в районах туристических центров и агломераций.

Не случайно против строительства заводов выступила курирующая экологию вице-премьер Виктория Абрамченко, удивившаяся тому, что «отсутствует обоснование» необходимости строительства этих заводов «как таковой». На совещании 19 февраля Виктория Абрамченко также задавала вопрос о необходимости строительства такого количества заводов. «Зачем нужна дорогостоящая электроэнергия и «золотой» мусор?» — спрашивала она.
Против выступил и Минфин.
И оно не удивительно. Удовлетворять на фоне кризиса выросшие аппетиты Чемезова накладно не только финансово: бюджет должен выложить кучу денег, потеряв при этом значительные поступления, но и социально грозит серьезными проблемами

Кстати, чемезовский побор – возможно единственный, который каждый гражданин страны будет платить минимум трижды.

- 840 млрд рублей «Ростех» хочет получить. за счет средств экосбора, который должны платить производители товаров и упаковки за утилизацию в рамках расширенной ответственности производителей (РОП). Сами они свои затраты должны заложить в себестоимость продукции, т.е. первый раз потребитель платит Чемезову покупая любой товар в магазине.
- 320 млрд руб. субсидий из федерального и регионального бюджетов на время строительства заводов. Даже не будем останавливаться на том, что бюджеты собраны из налогов, в том числе и граждан. Тут, что в бюджет попало, то пропало.
- 100 млрд руб. за счет договоров о предоставлении мощности (ДПМ; предусматривает учет в цене на электроэнергию инвестиций в создание генерирующих мощностей). Вообще-то везде в мире, электро- и тепло- энергия вырабатываемая мусоросжигающими заводами стоит дешевле, и только у Чемезова она значительно дороже.
И так, каждый раз, повышая вам тариф на электричество и отопление, правительство будет продолжать внушать, что у нас промышленность дотирует население, на самом же деле, всем потребителям придется дотировать мусорки Чемезова, которые чтобы выдать дорогую электроэнергию потребителям, еще и будут потреблять дешевую с прочих электрогенераций. Так, включая любую лампочку, мы заплатим за мусор второй раз.
- Третий раз это за счет тех самых растущих тарифов на вывоз мусора, которые давно возмущают население, и недавно возмутили Меняйло, хотя у бывшего полпреда могли быть и свои интересы, которые он не забывал лоббировать в свое время в Севастополе.

Кстати, изначально предполагалось, что 200 млрд руб. на строительство заводов предоставит ВЭБ. Партнеры также рассчитывали привлечь в этот проект инвестиции коммерческих банков, финансовых институтов и частных инвесторов, в том числе в рамках механизма государственно-частного партнерства,
Однако, если посчитать новые цифры получается, что партнеры привлекут инвестиций не более 40 млрд. рублей или 3% от стоимости проекта. А остальное полагают выгрести из бюджета и карманов граждан.

Ну, а вскрывшиеся претензии в Екатеринбурге дают понять, что чемезовский проект заодно хоронит и все заботы об экологии. Вряд ли завод, выбросы которого наносят вред больший, чем захоронение мусора, можно как в Вене поставить в центре города.
Не говоря уже о том, что пролоббированное «Ростехом» приравнивание сжигание мусора к его переработке, похоронило попытки ввести раздельный сбор мусора в столице и попытки наладить его переработку и вторичное использование, вновь отбросив даже Москву не то что от нынешней европейской «зеленой экономики», но даже от советской, не особо озабоченной экологией, зато умевшей собирать мусор раздельно, и в свое время ставшей примером даже для японцев.
Сегодня, видя, как один и тот же мусоровоз вывозит за раз в общей кучи и несортированный мусор и тот, что они за чем-то сортировали, москвичи понимают лишь, что мэрия опять «распилила» деньги на пустую и бессмысленную пропагандистскую кампанию, и смысла в раздельном сборе мусора не видят.

И когда коллеги отмечают очередное обострение вокруг персоны Собянина, провал мусорной реформы в столице может оказаться не менее значим более явного провала вакцинации. И в окружении Чемезова вполне могут найтись люди из АП, желающие проблем столичному мэру.

Впрочем, Мень и Собянин могут стать не последними жертвами мусорных аппетитов Чемезова, который нашел свою альтернативу нефти, и практически в день отставки куратора мусорной реформы в Счетной палате заявил, что «Ростех не намерен отказываться от проекта строительства 25 мусоросжигающих заводов».
То, что не нужно стране, но нужно Чемезову, стране придется оплатить, пусть даже за счет национального благосостояния."



htt ps://w ww.rbc.ru/business/14/05/2020/5ebc277b9a794720152b567b 

ht tps://tass.ru/ekonomika/11531843?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1622638848000 

h ttps://w ww.rbc.ru/business/19/04/2021/60796f4e9a794743fdc3ff17

ht tps://w ww.rbc.ru/newspaper/2021/04/19/60796f4e9a794743fdc3ff17 

h ttps://tass.ru/ekonomika/11531843?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1622638848000





​​ «Какая агрессивная информационная кампания у «РТ-Инвеста» и «Ростеха», пытающихся добиться строительства еще 25 мусоросжигательных заводов по всей России. Прям залпом накануне Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), где госкорпорация намерена-таки убедить всех в необходимости масштабного проекта. Сначала интервью гендиректора «РТ-Инвеста» Андрея Шипелова РБК, потом его же ответы на «щекотливые» вопросы в эфире радиостанции «Маяк» после открытого письма группы своим оппонентам, теперь и сам гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов пошел на общение с прессой.

Оставим довольно поверхностные комментарии г-на Чемезова о состоянии российской экономики и вернемся к нашей основной теме – мусора. И к новым МСЗ, которые «Ростех» и «РТ-Инвест» собираются построить в крупных агломерациях. Ничего особо нового глава госкорпорации не сказал, но на паре моментов мы все же остановимся.

1. «Сама утилизация должна частично оплачиваться из РОП (средств, собираемых в рамках расширенной ответственности производителя – Trash economy). Это справедливый подход. Платить за переработку должны основные поставщики отходов — производители товаров... И эти средства должны идти именно на экологию, и в частности на строительство и поддержание перерабатывающих заводов».

Что же, звучит вполне убедительно. Для дилетантов. Но сжигание и переработка – абсолютно разные вещи. Да, благодаря «поправкам Бурматова» мусоросжигание с выработкой электроэнергии приравняли к утилизации, но «РТ-Инвест» так и не ответил всем на вопрос, что именно он собирается сжигать на своих заводах. «Хвосты» от сортировок – это не ответ. Слишком разнообразным может быть их состав. А в развитых странах есть четкое понимание, что можно, а что нельзя отправлять в топку с расчетом на госпомощь в том числе. К тому же совсем непонятно, почему финансировать строительство МСЗ нужно на деньги РОП производителей стекла или металла, которые, во-первых, не горят, а, во-вторых, при эффективной сортировке отбираются и перерабатываются бессчетное количество раз.

2. «Порядка 650 млрд руб. может принести экспорт оборудования. Более 1,2 трлн руб. инвестиций получат машиностроители, металлурги, строители. Бюджет получит дополнительно порядка 970 млрд руб. налогов за 30 лет. Еще 300 млрд минимум позволит сэкономить отказ от создания новых мусорных полигонов. По кругу суммарный эффект мы оцениваем в сумму более 3 трлн руб.».

Если нам не изменяет память, то 3 млрд руб. – это не эффект, а выручка, которую за 35 лет работы МСЗ собираются получить авторы проекта. И источники, действительно, могут тасоваться. Но какой бы набор не выбрать, платить придется населению и бизнесу, чтобы Сергей Викторович не обещал.

3. «Мы смотрим, какой проект можно взять за основу, чтобы начать строительство завода по переработке медицинских отходов (в Подмосковье, с которым «РТ-Инвест» договорился о проведении эксперимента по созданию системы обращения с медотходами – Trash economy)… Около 100 тыс. т таких отходов надо утилизировать ежегодно в Подмосковье. Речь не только о масках и перчатках. Нужен полный контроль медотходов, которые ежедневно поставляют учреждения здравоохранения».

Интересно, под переработкой медотходов Чемезов действительно имеет в виду какие-то новые технологии, а не те же МСЗ, ведь для основной способ избавления от опасных отходов, куда тоже попадают маски и перчатки, – это инсенерация. Кстати, эти же предметы в наше непростое время оседают не только в баках медицинских учреждений и как раз, по идее, проходя через сортировку, должны попадать как раз в те самые «хвосты».


h ttps://ww w.rbc.ru/business/25/05/2021/60ac05529a79472810c73054

htt ps://radiomayak.ru/shows/episode/id/2543984/

h ttps://w ww.rbc.ru/business/02/06/2021/60b3f0c99a7947f7327760c5




«Стоимость одного мусоросжигательного завода (МСЗ) – порядка 500 млн евро, четыре завода для Москвы и Московской области – 2 млрд евро или около 180 млрд рублей. Окупаемость – никогда. МСЗ убыточны в принципе», – Александр Фёдоров, член общественного совета при Минприроды России.




Незыгарь:

Бенефициарами начала второго этапа мусорной реформы в случае победы в аппаратной борьбе станут "Ростех", "Росатом" и "ВЭБ.РФ". Именно они продвигают идею сосредоточения усилий на строительстве мусоросжигательных заводов нового типа, которые применяют современные системы дымоуловления и производят энергию.

Позиции "лобби Ростеха" подкрепляются несколькими аргументами. 
Страна задыхается от горящих свалок, которые продолжают расти, потому что в регионах не смогли за несколько лет создать систему переработки (главный провал бывшего министра природы Кобылкина). Кроме того, госкорпорации предлагают использовать не только средства государства, но и привлечь для реализации проекта инвесторов, что позволит переложить часть расходов населения на кошельки бизнеса.

Проекту активно противодействует так называемое "экологическое" лобби. Это известные своей аффилированности с различными политическими силами Greenpeace, Bellona и доморощенные самоназванные экологи.

Просматриваются действия в интересах свалочных "олигархов", региональных чиновников, наладивших взаимодействие с местными чиновниками. 
Очень наглядно эти проблемы проявились на Кавказе, в частности, в Дагестане. Там местный министр природы и регоператор устроили небывалый аттракцион жадности и наглости. Мусор из Махачкалы не возили на лицензированный полигон, а устроили свалку поближе, экономили на топливе, а бюджетную субсидию (более ₽235 млн) рассовали по карманам. Итог - вернулись к практике сбора мусора МУПами, денег на переработку в бюджете нет, а уникальная природа продолжает загаживаться.

Но даже если исключить коррупционные связи, ни одному "мусорному королю" в регионе не выгодно появление новых заводов. 

При чем речь идет не только о регионалах. Свалочное лобби косвенно получает поддержку от вице-премьера Виктории Абрамченко. Она выступает категорически против мусоросжигающих заводов, говорит о их дороговизне, и по большому счету ничего не предлагает взамен.

Нет предложений по актуализации терсхем в регионах, до 2030 года в субъектах в основном нацелены на захоронение отходов, нет стимулов для населения для раздельного сбора мусора (например, снижения тарифов, если разделяешь отходы), нет предложений по подключению науки для создания новой экономической и экологических моделей переработки науки, а есть предложение о запрете цветного пластика.




"Уважаемый Незыгарь!

Пост явно противоречит фактам и обьективной действительности.

Подавляющее большинство ученых, специалистов и экологов понимают, что в стране создается ошибочная модель обращения с отходами.
В СССР, на рубеже 1970-1980 годов, в европейских странах 2000-х годов акцент делают на раздельном сборе, отказе от одноразовых изделий и повторном повлечении вторичного сырья в хозяйственный оборот.

Суть - минимизировать неперерабатываемые отходы, а перерабатываемые отходы максимально вовлекать в повторное использование. Это по настоящему государственный подход. Это и есть экономика замкнутого цикла. Так поступают любые здравомыслящие люди даже в глухой сельской деревне. Госпожа Абрамченко единственная, кто верно расставляет акценты и движется в правильном направлении.

Мусоросжигатели вместо ресурсосбережения навязывают расточительную и вызывающую недоумение модель - сжечь все полезное и перерабатываемое. Или вы думаете, что они на памперсах и прокладках, вперемешку с гниющей органикой, добудут никому не нужное тепло и свет?

По той инфраструктуре, что создается, видно, что вместо раздельного сбора внедряется двухпотоковая мусоросжигательная модель (h t t p s://w ww.kommersant.ru/doc/4818463?query=%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2).

Пластик, бумага, дерево, т.е. все, что может быть повторно использовано в хозяйстве, но хорошо горит, будет сожжено.

Они вознамерились сжигать на своих "платиновых" заводах наше (народное) богатство за нас же счет (тариф, выпадающие доходы, РОП).

Поверьте, народ это не оценит. В экологическом сообществе сложилось крайне негативное отношение к МСЗ. Очевидное может не видеть только тот, кому деньги застили глаза.

Самое поразительное, что там, где можно консолидировать 100 миллионов граждан и сформировать национальную идею, это все сжигается и трансформируется в народный гнев. Удивительная политическая близорукость и игнорирование поручений Владимира Путина."

Wasteconsulting
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Сб Июн 05, 2021 5:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Anonymous писал(а):
Anonymous писал(а):
ТЕ писал(а):
Anonymous писал(а):
Новый Век:


"ТРИ РТА МУСОРЩИКА ЧЕМЕЗОВА

Увольнение недоуголовника Михаила Меня из Счетной палаты это не просто чистка Кудриным рядов ведомства от неподконтрольных ему недокоррупционеров, но и обострение борьбы за мусор с вытекающими финансовыми и политическими последствиями. Не даром по одной из версий арест Меня был связан с его докладом о мусорной реформе. Доклад так и не увидел свет, и кому чем грозил не известно.
Но вот с Менем вопрос решен, и Чемезов бросился с протянутой рукой в правительство за деньгами для «Ростеха», которые намерен потратить на строительство 25 мусоросжигательных заводов. А надо отметить, что за последний год эти заводы заметно подорожали.
Если год назад «Ростех» с ВЭБом собирались их строить за ₽600 млрд, то теперь Чемезову надо уже не менее ₽1,3 трлн. Причем, деньги, конечно, нужны сейчас, а вот вернуть их предполагается… ну, правильно, где-нибудь после 2036 года и то при благополучном стечении обстоятельств.

А обстоятельства явно неблагополучны.

Буквально на днях врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло приостановил строительство мусороперерабатывающего завода, потому как не понял, зачем это региону. И особенно его смутило, что рентабельность завода должна обеспечиваться за счет ежегодного повышения тарифа на вывоз мусора на 25%.
Чуть ранее «жестко послали Сергея Чемезова вместе с его «РТ-Инвестом» и строительством мусоросжигательного завода» в правительстве Свердловской области. И как отмечают коллеги, учитывая влияние «Ростеха» в регионе «проект должен быть вопиюще провальным. Так и есть: областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов заявил, что он не имеет ни экологической, ни экономической целесообразности. Выработка электроэнергии обойдется в 6-8 раз дороже традиционной генерации, а выбросы диоксина от сжигания мусора способны нанести еще больший вред экологии, чем захоронение отходов. Не спасут даже фильтры, стоящие 30% от цены всего завода и требующие замены каждые 3-5 лет».
И все это счастье с повышенной нагрузкой на экологию Чемезов собирается строить в районах туристических центров и агломераций.

Не случайно против строительства заводов выступила курирующая экологию вице-премьер Виктория Абрамченко, удивившаяся тому, что «отсутствует обоснование» необходимости строительства этих заводов «как таковой». На совещании 19 февраля Виктория Абрамченко также задавала вопрос о необходимости строительства такого количества заводов. «Зачем нужна дорогостоящая электроэнергия и «золотой» мусор?» — спрашивала она.
Против выступил и Минфин.
И оно не удивительно. Удовлетворять на фоне кризиса выросшие аппетиты Чемезова накладно не только финансово: бюджет должен выложить кучу денег, потеряв при этом значительные поступления, но и социально грозит серьезными проблемами

Кстати, чемезовский побор – возможно единственный, который каждый гражданин страны будет платить минимум трижды.

- 840 млрд рублей «Ростех» хочет получить. за счет средств экосбора, который должны платить производители товаров и упаковки за утилизацию в рамках расширенной ответственности производителей (РОП). Сами они свои затраты должны заложить в себестоимость продукции, т.е. первый раз потребитель платит Чемезову покупая любой товар в магазине.
- 320 млрд руб. субсидий из федерального и регионального бюджетов на время строительства заводов. Даже не будем останавливаться на том, что бюджеты собраны из налогов, в том числе и граждан. Тут, что в бюджет попало, то пропало.
- 100 млрд руб. за счет договоров о предоставлении мощности (ДПМ; предусматривает учет в цене на электроэнергию инвестиций в создание генерирующих мощностей). Вообще-то везде в мире, электро- и тепло- энергия вырабатываемая мусоросжигающими заводами стоит дешевле, и только у Чемезова она значительно дороже.
И так, каждый раз, повышая вам тариф на электричество и отопление, правительство будет продолжать внушать, что у нас промышленность дотирует население, на самом же деле, всем потребителям придется дотировать мусорки Чемезова, которые чтобы выдать дорогую электроэнергию потребителям, еще и будут потреблять дешевую с прочих электрогенераций. Так, включая любую лампочку, мы заплатим за мусор второй раз.
- Третий раз это за счет тех самых растущих тарифов на вывоз мусора, которые давно возмущают население, и недавно возмутили Меняйло, хотя у бывшего полпреда могли быть и свои интересы, которые он не забывал лоббировать в свое время в Севастополе.

Кстати, изначально предполагалось, что 200 млрд руб. на строительство заводов предоставит ВЭБ. Партнеры также рассчитывали привлечь в этот проект инвестиции коммерческих банков, финансовых институтов и частных инвесторов, в том числе в рамках механизма государственно-частного партнерства,
Однако, если посчитать новые цифры получается, что партнеры привлекут инвестиций не более 40 млрд. рублей или 3% от стоимости проекта. А остальное полагают выгрести из бюджета и карманов граждан.

Ну, а вскрывшиеся претензии в Екатеринбурге дают понять, что чемезовский проект заодно хоронит и все заботы об экологии. Вряд ли завод, выбросы которого наносят вред больший, чем захоронение мусора, можно как в Вене поставить в центре города.
Не говоря уже о том, что пролоббированное «Ростехом» приравнивание сжигание мусора к его переработке, похоронило попытки ввести раздельный сбор мусора в столице и попытки наладить его переработку и вторичное использование, вновь отбросив даже Москву не то что от нынешней европейской «зеленой экономики», но даже от советской, не особо озабоченной экологией, зато умевшей собирать мусор раздельно, и в свое время ставшей примером даже для японцев.
Сегодня, видя, как один и тот же мусоровоз вывозит за раз в общей кучи и несортированный мусор и тот, что они за чем-то сортировали, москвичи понимают лишь, что мэрия опять «распилила» деньги на пустую и бессмысленную пропагандистскую кампанию, и смысла в раздельном сборе мусора не видят.

И когда коллеги отмечают очередное обострение вокруг персоны Собянина, провал мусорной реформы в столице может оказаться не менее значим более явного провала вакцинации. И в окружении Чемезова вполне могут найтись люди из АП, желающие проблем столичному мэру.

Впрочем, Мень и Собянин могут стать не последними жертвами мусорных аппетитов Чемезова, который нашел свою альтернативу нефти, и практически в день отставки куратора мусорной реформы в Счетной палате заявил, что «Ростех не намерен отказываться от проекта строительства 25 мусоросжигающих заводов».
То, что не нужно стране, но нужно Чемезову, стране придется оплатить, пусть даже за счет национального благосостояния."



htt ps://w ww.rbc.ru/business/14/05/2020/5ebc277b9a794720152b567b 

ht tps://tass.ru/ekonomika/11531843?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1622638848000 

h ttps://w ww.rbc.ru/business/19/04/2021/60796f4e9a794743fdc3ff17

ht tps://w ww.rbc.ru/newspaper/2021/04/19/60796f4e9a794743fdc3ff17 

h ttps://tass.ru/ekonomika/11531843?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1622638848000





​​ «Какая агрессивная информационная кампания у «РТ-Инвеста» и «Ростеха», пытающихся добиться строительства еще 25 мусоросжигательных заводов по всей России. Прям залпом накануне Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), где госкорпорация намерена-таки убедить всех в необходимости масштабного проекта. Сначала интервью гендиректора «РТ-Инвеста» Андрея Шипелова РБК, потом его же ответы на «щекотливые» вопросы в эфире радиостанции «Маяк» после открытого письма группы своим оппонентам, теперь и сам гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов пошел на общение с прессой.

Оставим довольно поверхностные комментарии г-на Чемезова о состоянии российской экономики и вернемся к нашей основной теме – мусора. И к новым МСЗ, которые «Ростех» и «РТ-Инвест» собираются построить в крупных агломерациях. Ничего особо нового глава госкорпорации не сказал, но на паре моментов мы все же остановимся.

1. «Сама утилизация должна частично оплачиваться из РОП (средств, собираемых в рамках расширенной ответственности производителя – Trash economy). Это справедливый подход. Платить за переработку должны основные поставщики отходов — производители товаров... И эти средства должны идти именно на экологию, и в частности на строительство и поддержание перерабатывающих заводов».

Что же, звучит вполне убедительно. Для дилетантов. Но сжигание и переработка – абсолютно разные вещи. Да, благодаря «поправкам Бурматова» мусоросжигание с выработкой электроэнергии приравняли к утилизации, но «РТ-Инвест» так и не ответил всем на вопрос, что именно он собирается сжигать на своих заводах. «Хвосты» от сортировок – это не ответ. Слишком разнообразным может быть их состав. А в развитых странах есть четкое понимание, что можно, а что нельзя отправлять в топку с расчетом на госпомощь в том числе. К тому же совсем непонятно, почему финансировать строительство МСЗ нужно на деньги РОП производителей стекла или металла, которые, во-первых, не горят, а, во-вторых, при эффективной сортировке отбираются и перерабатываются бессчетное количество раз.

2. «Порядка 650 млрд руб. может принести экспорт оборудования. Более 1,2 трлн руб. инвестиций получат машиностроители, металлурги, строители. Бюджет получит дополнительно порядка 970 млрд руб. налогов за 30 лет. Еще 300 млрд минимум позволит сэкономить отказ от создания новых мусорных полигонов. По кругу суммарный эффект мы оцениваем в сумму более 3 трлн руб.».

Если нам не изменяет память, то 3 млрд руб. – это не эффект, а выручка, которую за 35 лет работы МСЗ собираются получить авторы проекта. И источники, действительно, могут тасоваться. Но какой бы набор не выбрать, платить придется населению и бизнесу, чтобы Сергей Викторович не обещал.

3. «Мы смотрим, какой проект можно взять за основу, чтобы начать строительство завода по переработке медицинских отходов (в Подмосковье, с которым «РТ-Инвест» договорился о проведении эксперимента по созданию системы обращения с медотходами – Trash economy)… Около 100 тыс. т таких отходов надо утилизировать ежегодно в Подмосковье. Речь не только о масках и перчатках. Нужен полный контроль медотходов, которые ежедневно поставляют учреждения здравоохранения».

Интересно, под переработкой медотходов Чемезов действительно имеет в виду какие-то новые технологии, а не те же МСЗ, ведь для основной способ избавления от опасных отходов, куда тоже попадают маски и перчатки, – это инсенерация. Кстати, эти же предметы в наше непростое время оседают не только в баках медицинских учреждений и как раз, по идее, проходя через сортировку, должны попадать как раз в те самые «хвосты».


h ttps://ww w.rbc.ru/business/25/05/2021/60ac05529a79472810c73054

htt ps://radiomayak.ru/shows/episode/id/2543984/

h ttps://w ww.rbc.ru/business/02/06/2021/60b3f0c99a7947f7327760c5




«Стоимость одного мусоросжигательного завода (МСЗ) – порядка 500 млн евро, четыре завода для Москвы и Московской области – 2 млрд евро или около 180 млрд рублей. Окупаемость – никогда. МСЗ убыточны в принципе», – Александр Фёдоров, член общественного совета при Минприроды России.




Незыгарь:

Бенефициарами начала второго этапа мусорной реформы в случае победы в аппаратной борьбе станут "Ростех", "Росатом" и "ВЭБ.РФ". Именно они продвигают идею сосредоточения усилий на строительстве мусоросжигательных заводов нового типа, которые применяют современные системы дымоуловления и производят энергию.

Позиции "лобби Ростеха" подкрепляются несколькими аргументами. 
Страна задыхается от горящих свалок, которые продолжают расти, потому что в регионах не смогли за несколько лет создать систему переработки (главный провал бывшего министра природы Кобылкина). Кроме того, госкорпорации предлагают использовать не только средства государства, но и привлечь для реализации проекта инвесторов, что позволит переложить часть расходов населения на кошельки бизнеса.

Проекту активно противодействует так называемое "экологическое" лобби. Это известные своей аффилированности с различными политическими силами Greenpeace, Bellona и доморощенные самоназванные экологи.

Просматриваются действия в интересах свалочных "олигархов", региональных чиновников, наладивших взаимодействие с местными чиновниками. 
Очень наглядно эти проблемы проявились на Кавказе, в частности, в Дагестане. Там местный министр природы и регоператор устроили небывалый аттракцион жадности и наглости. Мусор из Махачкалы не возили на лицензированный полигон, а устроили свалку поближе, экономили на топливе, а бюджетную субсидию (более ₽235 млн) рассовали по карманам. Итог - вернулись к практике сбора мусора МУПами, денег на переработку в бюджете нет, а уникальная природа продолжает загаживаться.

Но даже если исключить коррупционные связи, ни одному "мусорному королю" в регионе не выгодно появление новых заводов. 

При чем речь идет не только о регионалах. Свалочное лобби косвенно получает поддержку от вице-премьера Виктории Абрамченко. Она выступает категорически против мусоросжигающих заводов, говорит о их дороговизне, и по большому счету ничего не предлагает взамен.

Нет предложений по актуализации терсхем в регионах, до 2030 года в субъектах в основном нацелены на захоронение отходов, нет стимулов для населения для раздельного сбора мусора (например, снижения тарифов, если разделяешь отходы), нет предложений по подключению науки для создания новой экономической и экологических моделей переработки науки, а есть предложение о запрете цветного пластика.




"Уважаемый Незыгарь!

Пост явно противоречит фактам и обьективной действительности.

Подавляющее большинство ученых, специалистов и экологов понимают, что в стране создается ошибочная модель обращения с отходами.
В СССР, на рубеже 1970-1980 годов, в европейских странах 2000-х годов акцент делают на раздельном сборе, отказе от одноразовых изделий и повторном повлечении вторичного сырья в хозяйственный оборот.

Суть - минимизировать неперерабатываемые отходы, а перерабатываемые отходы максимально вовлекать в повторное использование. Это по настоящему государственный подход. Это и есть экономика замкнутого цикла. Так поступают любые здравомыслящие люди даже в глухой сельской деревне. Госпожа Абрамченко единственная, кто верно расставляет акценты и движется в правильном направлении.

Мусоросжигатели вместо ресурсосбережения навязывают расточительную и вызывающую недоумение модель - сжечь все полезное и перерабатываемое. Или вы думаете, что они на памперсах и прокладках, вперемешку с гниющей органикой, добудут никому не нужное тепло и свет?

По той инфраструктуре, что создается, видно, что вместо раздельного сбора внедряется двухпотоковая мусоросжигательная модель (h t t p s://w ww.kommersant.ru/doc/4818463?query=%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2).

Пластик, бумага, дерево, т.е. все, что может быть повторно использовано в хозяйстве, но хорошо горит, будет сожжено.

Они вознамерились сжигать на своих "платиновых" заводах наше (народное) богатство за нас же счет (тариф, выпадающие доходы, РОП).

Поверьте, народ это не оценит. В экологическом сообществе сложилось крайне негативное отношение к МСЗ. Очевидное может не видеть только тот, кому деньги застили глаза.

Самое поразительное, что там, где можно консолидировать 100 миллионов граждан и сформировать национальную идею, это все сжигается и трансформируется в народный гнев. Удивительная политическая близорукость и игнорирование поручений Владимира Путина."

Wasteconsulting




По словам вице-премьера Абрамченко, проектов по строительству 25 мусоросжигательных заводов «нет в проработанном виде ни в территориальных схемах обращения с отходами, ни в федеральной схеме обращения с отходами». Источники финансирования строительства на сумму 1,3 трлн рублей до сих пор не определены, а сами заводы правительственный куратор экологии назвала "планово убыточными".
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тeму   Ответить на тeму    Список форумов www.proatom.ru -> Коррупция Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 28, 29, 30 ... 47, 48, 49  След.
Страница 29 из 49

 
Перейти:  
Вы можете начинать тeмы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Forums ©





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.41 секунды
Рейтинг@Mail.ru