Добавлено: Пт Сен 27, 2019 2:10 pm Заголовок сообщения:
А знаете ли вы, что в неофициальном еврейском рейтинге Эйнштейн занимает второе место по значимости после пророка Моисея (праотец Авраам занимает почётное третье)? Так что любое посягательство на теорию относительности неофициально приравнивается к антисемитизму и отрицанию холокоста (со всеми вытекающими последствиями)!
Добавлено: Вс Сен 29, 2019 12:09 pm Заголовок сообщения:
Anonymous писал(а):
Так что любое посягательство на теорию относительности неофициально приравнивается к антисемитизму и отрицанию холокоста (со всеми вытекающими последствиями)!
Не всё так плохо! Возможно, мы стоим на пороге создания новой, более совершенной теории, не нарушающей причинность и не противоречащей квантовой механике. Но учтите, что автором этой теории опять-таки должен стать еврей. Придётся отдать кесарю кесарево!
После длительного движения обнаруживается накопленное отставание движущихся часов. Если отставание движущихся часов представить как расхождение во времени по четвёртой координате, то часы, совмещённые в трёхмерном пространстве, не совмещены в четвёртом измерении, и, следовательно, их сверка представляется как недействительное и принципиально невозможное событие. Если отставание движущихся часов представить как замедление фундаментальных процессов вследствие уменьшения их частичной скорости при тех же координатах времени, то совмещение часов в трёхмерном пространстве является достаточным условием для их сверки.
Подсчитано, что у космонавтов, побывавших рекордное время на орбите, накопленное отставание во времени составляет какую-то долю секунды, а индивидуальный хронограф с точностью подтвердил бы это. Если бы космонавт разошелся с нами по четвертой координате хотя бы на эту ничтожную долю секунды, то мы не имели бы возможности с ним общаться, а так мы запросто можем с ним обниматься и пить водку, потому что никогда не расходились с ним по по координатам времени, и всякие разные фокусы ОТО в нашей тихой земной ИСО совершенно не при делах. Просто все процессы в организме у космонавта на долю секунды отстали, и всего-то!
Добавлено: Вс Dec 01, 2019 10:50 am Заголовок сообщения:
Вася писал(а):
Если бы космонавт разошелся с нами по четвертой координате хотя бы на эту ничтожную долю секунды, то мы не имели бы возможности с ним общаться, а так мы запросто можем с ним обниматься и пить водку, потому что никогда не расходились с ним по по координатам времени, и всякие разные фокусы ОТО в нашей тихой земной ИСО совершенно не при делах.
Ты прав, Вася!
Четырёхмерные дорожки
Нас развели бы навсегда...
В основе современных представлений о пространстве и времени лежит теория относительности (ТО), основанная на принципе инвариантности четырёхмерного пространства-времени, согласно которому, время в составе четвёртой координаты и пространство образуют систему равноправных координат (x,y,z,ct). Из этого предполагается принципиальная возможность произвольного перемещения не только в пространстве, но и во времени, и, следовательно, актуализация событий прошлого и вероятного будущего.
Актуальность уже произошедших или только прогнозируемых событий непосредственно следует из относительности одновременности, согласно которой, пространственно разделённые события, одновременные в одной СО, не одновременны в другой, т.е. актуальность события зависит от СО, и это не гипотеза, а принцип, изначально необходимый для построения теории.
Согласно ТО, события разделены во времени не только естественной хронологией, но и разной скоростью течения времени (перемещения в координате ct). Совмещение событий, разделенных во времени, представляется возможным через искривление пространства-времени гравитационным полем или эквивалентной НСО. При этом в ИСО совмещение объектов и событий в пространстве оказывается невозможным вследствие их несовместимости в пространстве-времени при расхождении координат в четвёртом измерении.
Инвариантность пространства-времени отождествляет течение времени с перемещением в четвёртом дополнительном измерении пространства.
А существует ли реально место для такого четвёртого измерения?
Для безмассовых фундаментальных частиц (ФЧ), движущихся с постоянной предельно возможной скоростью (c), согласно принципу инвариантности, собственное время и, следовательно, четвёртая координата ct реально не определяются. Тем не менее, эти частицы существуют в реальном времени.
Для массивных ФЧ, движущихся со скоростями, меньшими (с), принцип инвариантности реально определяет собственное время и четвёртую координату ct. При этом учитывается движение в трёхмерном пространстве ФЧ только как материальной точки. Масса и энергия покоя также определяются для ФЧ только как для материальной точки. Не учитывается, что внутри ФЧ в трёхмерном пространстве происходит сложное вращательное движение в соответствии с внутренней квантовой механикой ФЧ с постоянной предельно возможной скоростью (c). Внутренняя структура ФЧ не существует в состоянии покоя, без неотъемлемого фундаментального движения, соответствующего понятию «спин». ФЧ как материальная точка имеет массу и энергию покоя, тогда как внутренняя структура ФЧ в действительности массы и энергии покоя не имеет.
«Энергия покоя» – понятие условное, т.к. вне движения энергия не существует. Энергия покоя массивных ФЧ – это кинетическая энергия внутреннего вращательного движения ФЧ, которая при аннигиляции переходит в кинетическую энергию фотонов. Потенциальная энергия – это кинетическая энергия квантов-переносчиков поля взаимодействия, которая при взаимодействии переходит в кинетическую энергию объектов взаимодействия. Единственная реальная форма существования энергии – это кинетическая энергия различных видов движения со скоростью света. Следовательно, энергия и импульс имеют универсальное соотношение, применимое не только для безмассовых, но и для массивных ФЧ: E = pc , которое естественным образом объясняет, почему всегда сохраняется не только энергия, но и импульс.
Согласно принципу инвариантности, для внутреннего вращательного движения массивной ФЧ в трёхмерном пространстве со скоростью (c) собственное время и четвёртая координата ct не определяются точно так же, как и для поступательного движения безмассовой ФЧ, т.е. для этой мнимой четвёртой координаты нет места в обоих случаях:
c^2 – (x^2 + y^2 + z^2) = 0 или l(x,y,z) = ct.
Таким образом, имеет место не инвариантность четырёхмерного пространства-времени, а полная скорость движения в трёхмерном пространстве, равная скорости света, т.е. постоянная полная скорость фундаментальных процессов. Скорость внутреннего вращательного движения ФЧ складывается со скоростью движения ФЧ как материальной точки. Полная скорость фундаментальных процессов есть векторная сумма частичных скоростей, равная постоянной величине:
Σv = c, где v – вектор частичной скорости.
Течение всех фундаментальных процессов с постоянной скоростью означает их абсолютную синхронность, т.е. отсутствие относительных различий по координатам времени между актуальными событиями. Эффект замедления течения времени обусловлен уменьшением частичных скоростей фундаментальных процессов и с координатами времени не связан.
Векторы максимальной скорости не могут складываться друг с другом, следовательно, для фундаментальных процессов существует единая фундаментальная система отсчёта (ФСО).
На расстояниях порядка 10^-35м вторичная гравитация от энергии кванта-переносчика гравитационного взаимодействия (супергравитация ФЧ) не только сопоставима с электромагнитными силами, но и превосходит их не менее чем в два раза, и поэтому способна удержать структуру заряженных ФЧ от внутреннего электрического отталкивания. Расстояние r~10^ -35м соответствует гравитационному радиусу кривизны ФЧ и радиусу виртуального кванта супергравитации, т.е. реальным размерам ФЧ. Вращение вокруг центра супергравитации ФЧ происходит со скоростью (с),
энергия кванта супергравитации w~109Дж.
Массы покоя ФЧ очень малы по сравнению с массой квантов супергравитации (супергравитонов), которые сопровождают все ФЧ, но при этом совершенно не обнаруживаются, т.е. виртуальны, т.к. равномерно заполняют всё пространство. Супергравитон распространяется со скоростью (c) вокруг собственного неподвижного центра в пределах расстояния порядка 10^-35м, не перекрывая зону другого супергравитона, так что все прочие ФЧ движутся через неподвижную систему супергравитонов.
Неподвижные центры супергравитонов образуют симметричную ИСО (ФСО), относительно которой все фундаментальные процессы протекают с постоянной полной скоростью (c). Невозможность обнаружения асимметрии прочих ИСО (эффект симметрии всех ИСО и постоянства частичной скорости света) обусловлена невозможностью объективной синхронизации при помощи сигналов с конечной скоростью распространения. Синхронность всех процессов абсолютна. Эффекты замедления течения времени, продольного сокращения, увеличения массы также абсолютны и объективно определяются только относительно ФСО.
Взаимно противоречащие представления о замедлении течения времени во взаимно движущихся ИСО, несостоятельны. Для исключения эффекта эквивалентного гравитационного поля, обусловленного ускорением, сверку показаний часов следует производить не после остановки, а при обмене короткими сигналами в момент сближения взаимно движущихся точек. Взаимные отставания часов будут взаимоисключающими.
На расстоянии для сверки можно использовать сигналы с конечной скоростью распространения, а квантовые сигналы – синхронную корреляцию квантовых подсистем. Синхронность квантовой корреляции не зависит от выбора ИСО: если момент корреляционного изменения квантового числа в данной точке пространства совпадает с моментом прихода в эту точку радиосигнала, то данное событие действительно для всех ИСО. Таким образом, синхронность квантовой корреляции в квантовой механике противоречит относительности одновременности в теории относительности, но вполне соответствует абсолютной синхронности в фундаментальной механике.
Взаимные представления об увеличении масс взаимно движущихся тел, имеющих одинаковые массы покоя, также несостоятельны. Относительность вектора кинетической энергии не означает относительность увеличения тяготеющей массы. При сближении взаимно движущихся массивных тел увеличение массы одного тела относительно другого означает, что равнодействующая гравитационная сила при сближении будет направлена поперечно движению в сторону более массивного тела. Направление силы в данном случае не может быть относительным. Таким образом, представления о массе тел и направлении равнодействующей гравитационной силы во взаимно движущихся ИСО будут взаимно противоречащими.
Взаимоисключающие события невозможно совместить путём формальных преобразований. С точки зрения фундаментальной механики, вышеуказанные парадоксы изначально отсутствуют. Все парадоксы ТО сводятся к несовместимости в пространстве-времени объектов и событий при расхождении координат в четвёртом измерении.
Представление о фундаментальных процессах, включая внутреннее вращение ФЧ, протекающих синхронно с постоянной полной скоростью движения в трёхмерном пространстве, равной скорости света, устраняет парадокс с несуществующим четвёртым измерением.
После длительного движения обнаруживается накопленное отставание движущихся часов. Если отставание движущихся часов представить как расхождение во времени по четвёртой координате, то часы, совмещённые в трёхмерном пространстве, не совмещены в четвёртом измерении, и, следовательно, их сверка принципиально невозможна. Если отставание движущихся часов представить как замедление фундаментальных процессов вследствие уменьшения их частичной скорости при тех же координатах времени, то для сверки достаточно совмещения в трёхмерном пространстве.
СТО в существующем виде применима только для ФСО, а для прочих, асимметричных ИСО, требует соответствующих поправок.
ОТО вводит также принцип эквивалентности, согласно которому, НСО эквивалентна однородному гравитационному полю, искривляющему пространство-время.
В соответствии с представлением о фундаментальных процессах, существует только реальное гравитационное поле, создающее эффект зависимости скорости света от гравитационного потенциала и эффект искривления трёхмерного пространства (без искривления времени). В реальном гравитационном поле заданная точка пространства соответствует одной величине эффектной скорости света, которая при удалении от центра поля и увеличении гравитационного потенциала стремится к минимальному значению (c). В центре поля силы тяготения уравновешены до нуля, а скорость света достигает максимального значения, так что центр гравитации является точкой нулевого потенциала. Потенциальная энергия реального поля взаимодействия – это не «отрицательная энергия», а кинетическая энергия квантов-переносчиков взаимодействия.
В отношении эквивалентности НСО и гравитационного поля возникает вопрос с определением величины скорости света. Если задать множество НСО (эквивалентных гравитационных полей), то в заданной точке скорость света и скорость течения времени имеют множественные значения. Это соответствует принципу ковариантности измерений относительно искривлённого пространства-времени, но противоречит представлению о постоянстве полной скорости и синхронности фундаментальных процессов.
Представления о замедлении и ускорении течения времени в разных точках относительно НСО опровергаются принадлежностью этих точек одной ИСО.
Если в одной из взаимно движущихся точек включить торможение, то эквивалентная гравитация, замедляющая течение времени в другой точке, не устраняет парадокс, а только увеличивает расхождение показаний часов в момент сближения точек.
Выводы:
Принцип инвариантности пространства-времени недействителен, поскольку четвёртая координата, равноправная с пространственными координатами, реально не существует. Пространство и время представляют собой совершенно разные, независимые характеристики материи и не образуют систему равноправных координат. Возможность произвольного перемещения во времени исключена.
Течение времени происходит синхронно, без относительности одновременности. Относительность скорости течения времени следует понимать не как скорость перемещения в четырёхмерном пространстве, а только как скорость течения процессов в трёхмерном пространстве в данной СО относительно ФСО.
НСО не эквивалентна гравитационному полю. Существует только реальное гравитационное поле, создающее эффект искривления пространства, без искривления времени.
Постулаты теории относительности «о постоянстве скорости света» и «о равноправии всех инерциальных систем отсчёта» можно заменить следующим единым постулатом фундаментальной механики:
Для всех фундаментальных процессов полная скорость движения в трёхмерном пространстве относительно фундаментальной системы отсчёта постоянна и равна скорости света.
Новые представления о фундаментальной механике позволяют исключить из теории относительности спекулятивные представления о пространстве, времени и гравитации, и, таким образом, приводят её в полное соответствие с квантовой механикой, а также с перспективной единой теорией фундаментальных взаимодействий.
Похоже на то, что квантовый компьютер ожидает примерно та же эпопея, что и термоядерный реактор: близко локоть, да не укусишь. Однако, граждане, из-за этого феномен квантовой запутанности никто не отменял! Выходит, теория относительности только числится и красиво оформлена как работающая, а на самом-то деле за неё в поте лица работает совсем другая теория, которой мы никак не можем воздать должное.
Добавлено: Чт Мар 19, 2020 12:27 pm Заголовок сообщения:
Широко употребляемое понятие "горизонт событий" не совсем корректное, а вернее сказать, сосем некорректное. Разве в пределах т.н. черной дыры заканчиваются обозримые события? Никак нет! Перпендикулярно вектору гравитации да, свет в черной дыре движется по замкнутой орбитальной траектории. А если он движется против вектора гравитации? Гравитация не может остановить свет. Фотон покинет черную дыру, потеряв значительную часть своей энергии. Не существует такой области пространства, в которой течение времени останавливается и с которой невозможен обмен сигналами. Так что всё физическое пространство представляет собой единый сплошной "горизонт событий", и сам термин является излишним.
Добавлено: Чт Мар 19, 2020 4:50 pm Заголовок сообщения:
Anonymous писал(а):
Широко употребляемое понятие "горизонт событий" не совсем корректное, а вернее сказать, сосем некорректное. Разве в пределах т.н. черной дыры заканчиваются обозримые события? Никак нет! Перпендикулярно вектору гравитации да, свет в черной дыре движется по замкнутой орбитальной траектории. А если он движется против вектора гравитации? Гравитация не может остановить свет. Фотон покинет черную дыру, потеряв значительную часть своей энергии. Не существует такой области пространства, в которой течение времени останавливается и с которой невозможен обмен сигналами. Так что всё физическое пространство представляет собой единый сплошной "горизонт событий", и сам термин является излишним.
Являетесь специалистом-астрофизиком? Бывали на черной дыре?
Добавлено: Вс Мар 22, 2020 12:40 pm Заголовок сообщения:
Anonymous писал(а):
Обратите внимание на два предыдущих сообщения: первое 19.03.2020 12:27 pm, второе 19.03.2020 4:50 pm. Из какой чёрной дыры аномалия времени попёрла?
Молодой человек, учитесь выражаться культурно:
Не аномалия времени попёрла, а произошёл непредвиденный сбой таймера, и не чёрная дыра, а Центр Галактики!
До ближайшей черной дыры, пардон, Центра Галактики, 26 тысяч световых лет, но радиотелескопы благополучно фиксируют от неё излучение радиоволнового и инфракрасного диапазона. О каком "горизонте событий" может идти речь?
До ближайшей черной дыры, пардон, Центра Галактики, 26 тысяч световых лет, но радиотелескопы благополучно фиксируют от неё излучение радиоволнового и инфракрасного диапазона. О каком "горизонте событий" может идти речь?
До ближайшей черной дыры, пардон, Центра Галактики, 26 тысяч световых лет, но радиотелескопы благополучно фиксируют от неё излучение радиоволнового и инфракрасного диапазона. О каком "горизонте событий" может идти речь?
О том, который был 26 тысяч световых лет. Так?
Здесь имеется в виду, что информацию о событиях далекого космоса нам поставляют телескопы всех доступных диапазонов. Один сплошной горизонт событий. Лететь на черную дыру не надо.
Вы можете начинать тeмы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в
журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы.
Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое
представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов
Открытие страницы: 0.07 секунды