Добавлено: Пн Янв 29, 2024 11:39 am Заголовок сообщения:
«Пакш II: от инвестиций века к потерянному десятилетию»
Иштван Сабо М. - 15 января 2024 г.
Когда 14 января 2014 года в Москве Виктор Орбан похлопал по руке Владимира Путина, он, должно быть, думал, что заключил выгодную сделку. Венгерское правительство продолжает верить и пропагандировать благотворный эффект от строительства новой венгерской (российской) АЭС, но прошло уже десять лет, а строительство так и не началось.
"Уважаемый товарищ Апро! В связи с Вашим письмом от 27 октября 1969 года сообщаю, что советская сторона не возражает против переноса срока строительства атомной электростанции, предусмотренного советско-венгерским соглашением от 28 декабря 1966 года и первоначально установленного на 1970-1977 годы, на более поздний срок (...) М. Лешечко, заместитель Председателя Совета Министров СССР."
Сказка это или нет, но обновление имен и дат в этом фрагменте письма 54-летней давности делает нас на шаг ближе к пониманию капиталовложений "Пакш-2". Цитата взята из книги, опубликованной 20 лет назад (Szabó Benjámin: Atom Kor Kép; Új Palatinus Könyvesház, 2004), в которой была предпринята попытка оживить историю строительства первой венгерской атомной электростанции.
Автор более чем 750-страничной книги был правительственным уполномоченным, ответственным за проект Пакш I, считавшийся крупнейшей независимой инновацией в венгерской истории XX века, а позже - первым директором станции. Он описывает, как мечта начала 1960-х годов переросла в следующее десятилетие реализации, бесконечных переговоров и подготовки, и как проект непрерывного строительства мощностью 4000 МВт, который когда-то был предусмотрен, превратился в 4×440 МВт, причем заливка бетона началась в августе 1974 года, а завершилась лишь тринадцать лет спустя.
Вряд ли кто-то уже начал писать историю второй АЭС "Пакш". За прошедшие десять лет было принято множество поучительных историй, решений, обещаний и клятв, которые были затомлены или стерты рациональной повседневностью. В честь юбилея мы собрали воедино, хотя и в общих чертах, то, что стоит знать о Пакш II.
Подолак, Шаньи, Местерхази...
Теоретические истоки строительства новой атомной электростанции, которую сначала называли проектом расширения, а затем - проектом поддержания мощности, берут свое начало в 2007 году. Тогда компания MVM проводила подготовительные работы по этому проекту сначала с Теллером, а затем с Леваи. Их халатное отношение к делу и жажда наживы стали очевидны только после того, как Energiaklub и Átlátszó обратились в суд с требованием предоставить им доступ к документам. Явное завышение цен, обнаруженное в расходах на 13 миллиардов форинтов, в итоге не имело серьезных последствий, но для Виктора Орбана, вернувшегося к власти в 2010 году, не эти материалы стали приоритетом в вопросе Пакш.
Это была перетасовка членов парламента от MSZP, которые маневрировали в правительственном кризисе с переизбранием Ференца Дюрчаня, но у которых в 2008 году все еще были сильные связи с энергетическим лобби. Как сообщила тогдашняя газета Origo, принадлежавшая компании Magyar Telekom, группа членов тогдашней правительственной партии (Дьёрдь Подолак, Иштван Юзса, Шандор Магда, Тибор Сани, Юзеф Тобиас, Тибор Карпати, Шандор Орош и Аттила Местерхази) просто переписали энергетическую концепцию, уже представленную правительством в то время, и удалили осторожные, условные предложения о будущем венгерской атомной энергетики из текста, представленного Министерством экономики.
Прямым следствием этого стало то, что в одном из своих последних выступлений в парламенте Дюрчань заявил, что представит на рассмотрение парламента идею "удвоения мощности атомной электростанции "Пакш" за счет комплексного развития".
Однако в резолюции, которая также была реакцией на российско-украинский газовый кризис того времени и решала, будет ли правительство строить свое будущее на природном газе или атомной энергии, не была определена конкретная дата, а лишь дана принципиальная поддержка началу подготовительных работ. 30 марта 2009 г. в парламенте практически без голосования (6 против, 10 воздержались) был утвержден исходный вариант инвестиций в Пакш II.
Тамаш Феллеги: туда и обратно
Авторитетная часть правительственной структуры, находящаяся у власти с 2010 года, - в первую очередь Министерство развития во главе с Тамашем Феллеги - быстро и решительно увидела в этом возможность, после того как Орбан стал приверженцем атомной энергетики, захваченным мифом о дешевой электроэнергии. Когда в 2010 году разрабатывалась Национальная энергетическая стратегия, уже был сделан вывод, что если не ждать до 2030-х годов увеличения потенциала атомной генерации, то можно превратить 25-процентный дефицит по импорту в 11-процентный по экспорту.
А год спустя, в ноябре 2011 года, Феллеги заявил на конференции, что он даже может выставить проект Пакш на тендер в следующем году. На самом деле, на публичном форуме в Университете Корвинуса он заявил, что правительство провело экономический анализ совместно с Региональным исследовательским центром экономики энергетики (REKK) при университете, который на основе моделирования пришел к выводу, что увеличение доли атомной энергии в венгерском энергобалансе будет наилучшей сделкой. Сейчас известно, что это было ложное утверждение - поскольку анализ исследовательского института того времени находится в открытом доступе. (Двумя месяцами ранее тогдашний глава REKK Петер Кадерьяк, который с лета 2018 года по январь 2021 года также занимал пост государственного секретаря по энергетике и климатической политике, заявил в интервью, что атомная энергетика обойдется государству дороже всего и что государству вовсе не обязательно дополнять свои задачи по субсидированию-регулированию, например, в качестве инвестора атомной электростанции).
Однако министр быстро выбыл из игры, подав в отставку всего через несколько недель и переехав в США. Только в 2020 году Тамаш Феллеги поменял жизнь в США на жизнь в Венгрии. Прошло почти два года с тех пор, как он стал председателем наблюдательного совета 4iG, но, что более уместно, с сентября 2022 года он является членом совета директоров компании Пакш II Ltd., состоящей из трех человек.
Он пошел в кладовку к русским
До поездки Орбана в Москву десять лет назад в MVM была идея, что если компании позволят привлечь достаточный капитал (пять-шесть миллиардов форинтов), то она сможет войти в проектную компанию, чтобы начать строительство атомного блока (или даже двух). Эта логика казалась приемлемой Имре Марте, генеральному директору до смены правительства, и его преемнику Чабе Баджи, выходцу из Пакша. Но в MVM правительство не оставило прибыли. Вместо этого весной 2012 года Ласлоне Немет, только что назначенный на место Феллеги, создал MVM Пакш II Zrt. как независимую проектную компанию, а Шандор Надь, "владелец древней атомной электростанции из Пакша", получил задание возглавить компанию в другом направлении.
О том, что русские уже тогда не были полностью в теме, свидетельствует профессиональная презентация, с которой он выступил в декабре 2012 года перед Венгерской энергетической компанией, где рассказал о быстрых строительных работах, которые могут начаться в 2018 году и уже сейчас могут быть завершены первым блоком, исходя из того, что в 2013 году будет проведен тендер.
Это не так.
В конце 2013 года Янош Лазар сообщил Комитету по экономике и информационным технологиям, который заседал без оппозиционных политиков, и Телеграфному агентству, что "между венгерским правительством и Россией ведутся переговоры по ряду вопросов, касающихся судьбы атомной электростанции "Пакш"".
Когда в феврале премьер-министр посетил Москву, российские информационные агентства сообщили всему миру, что Россия расширяет атомную электростанцию "Пакш" и что заключена сделка по строительству новой венгерской АЭС. Когда стало известно, что атомная электростанция "Пакш" будет расширена двумя новыми блоками взамен существующих мощностей, которые будут построены в основном за счет российского кредита в размере 10 миллиардов евро, почти сразу же начался информационный скандал. После того как стало известно, что атомная электростанция "Пакш" будет дополнена двумя новыми блоками для замены существующих мощностей, которые будут построены в основном за счет российского кредита в десятки миллиардов евро, почти сразу же начался информационный беспредел. Янош Лазар, назвавший контракт крупнейшей сделкой в современной Венгрии, утверждал, в частности, что специализированный орган Европейского союза, Евроатом, был проинформирован обо всем заранее и своевременно.
Но дело было не в этом.
Пришлось также разъяснить, что российский кредит может оплатить не более восьмидесяти процентов инвестиций, а обещание сорокапроцентного участия венгерского бизнеса быстро оказалось несостоятельным. Впрочем, как и то, что правительство использует тридцатилетний кредит для обеспечения дешевой электроэнергии, а через нее - для построения "самой конкурентоспособной экономики Центральной Европы".
Неизвестный Шандор Надь
В годы первого правительства Орбана, с 1998 по 2001 год, Шандор Надь также был первым человеком на атомной электростанции "Пакш", а в апреле прошлого года он посетил ее с официальным визитом. Он появился и сделал заявление как директор по технической поддержке Всемирной ассоциации операторов АЭС (WANO), но в докладе не было упомянуто, что Надь когда-то был первым техническим руководителем проекта Пакш II, который исчез из Венгрии в одночасье в 2015 году.
На британском правительственном сайте говорится, что он уволился из MVM в начале апреля и сразу же перешел на работу в WANO в Лондоне. За несколько дней до этого он провел презентацию и сделал заявление о проекте, но, оглядываясь назад, можно понять, что правительство - и Миклош Сештак, сменивший Неметне на посту главы министерства, наградив его венгерским орденом "За заслуги", - просто поблагодарили его за работу.
С тех пор ни Шандор Надь, ни кто-либо другой не объяснили причин его ухода. По словам источников в отрасли, ему пришлось уйти, потому что он подписал контракты, против которых возражал Брюссель - и проект Пакш II застопорился на долгие годы.
Большие обещания мелких игроков
Правительство с самого начала держало в секрете почти все детали контрактов на строительство АЭС и даже ввело положения об официальной секретности, действующие в течение 30 лет, ссылаясь на соображения национальной безопасности.
Типичной реакцией правительства стало и то, что Бенедеку Явору, тогдашнему евродепутату, который обратился за доступом к документам, удалось добиться успеха в Брюсселе раньше, чем в канцелярии премьер-министра. С января 2014 года клятвы, обещания и объяснения правительства по поводу Пакш II могли бы, наверное, заполнить несколько томов, но сейчас нет смысла их перечислять.
Решимость бойца Сопротивления превратилась в упрямство и болтовню, а более чем 60-страничное исследование, составленное исследовательской группой Центра изучения коррупции в Будапеште (CRCB) в 2014 году, подтверждает, что высказанные в нем опасения подтверждались раз за разом в течение последних десяти лет.
Когда Аттила Ашоди на энергетической конференции в декабре 2014 года объявил о подписании трех ключевых контрактов, давших старт инвестициям, был опрошен правительственный уполномоченный. На вопрос о возможности принудительного исполнения соглашений Ашоди ответил, что гарантией является то, что "мы не являемся миноритарными игроками". Через три месяца выяснилось, что так оно и есть.
В газету Financial Times просочилась информация о том, что ЕС блокирует венгерскую ядерную сделку с Россией (Контракты "определяют параметры проектирования, закупок и строительства новых блоков, условия эксплуатации и технического обслуживания, а также детали поставок топлива и управления и хранения отработавшего топлива", как сообщается на портале компании Пакш II.) Однако, по мнению брюссельского руководства, технические, финансовые и топливные соглашения с "Росатомом" не соответствовали требованиям ЕС: например, не было конкурентного тендера, русские получили эксклюзивность на поставку топливных элементов, и даже подозрение в государственной помощи, категорически отрицаемое правительством, было настолько сильным, что была запущена процедура расследования нарушений.
Представитель венгерского правительства сначала отрицал, что проект был остановлен, а затем правительство подало иск против британской газеты за то, что она сообщила о позиции Еврокомиссии. И так продолжалось полтора года.
Когда в январе 2016 года Европейская комиссия объявила о начале антимонопольного расследования, это вызвало лишь возмущение и обвинения, а в июне Янош Лазар отправился в Брюссель, чтобы подчеркнуть, что инвестиции в атомную электростанцию не связаны с государственной помощью. Венгерское правительство продолжало утверждать обратное, пока не нашло выход из процедуры урегулирования нарушения, признав, что государственное субсидирование лишило бы процедуру смысла. Тем не менее, Брюссель все равно потребовал изменить первоначальное положение дел: две компании Пакш должны были быть юридически и функционально разделены. Что еще более важно, Европейский суд постановил, например, что прибыль от эксплуатации Пакш II"может быть использована исключительно для возмещения инвестиций Венгрии или для покрытия обычных эксплуатационных расходов Пакш II", а также что 30 % общего объема производства электроэнергии на новой станции должно продаваться на бирже электроэнергии.
Скоро будет лицензия!
В конце 2017 года активный блог Пакшaméta (его вел Андраш Пергер, ныне сотрудник Гринпис) в длинном посте объяснил, почему обещание Яноша Сюли, тогдашнего министра без портфеля, который руководил проектом Пакш, что один ядерный реактор будет введен в эксплуатацию в 2026 году, а другой - в 2027-м, не будет выполнено.
Это была одна из цифр в статье:
Планируемый график реализации проекта "Пакш-2
Это одна из таблиц из презентации, которую Аттила Ашоди, не являющийся министром, но считающийся предшественником Сюли по тематике и задачам, представил Комитету по устойчивому развитию парламента в мае 2015 года. На блок-схеме был представлен график строительства новой АЭС до 2025 (и 2026) года. В блоге под этой цифрой, которая уже в 2017 году имела просроченный и невыполнимый срок, была помещена таблица, показывающая, что "Росатом" также превысил первоначальный срок строительства в четыре-пять лет на пять-семь лет в своих собственных проектах АЭС с аналогичной технологией ("Ленинград-2" и "Нововоронеж-2"). Однако у этих проектов не было проблем ни с Брюсселем, ни с получением разрешений на строительство.
Новая метла в конце 2023 года
В конце года состоялось интервью с новым российским экспертом, назначенным на проект "Пакш", Виталием Поляниным, и русский руководитель проекта совершил опрометчивый поступок. Дело не в том, что он сказал, что первый бетон будет залит в декабре 2024 или марте 2025 года, то есть начнется реальное строительство АЭС, - это будет доказано или опровергнуто в обозримом будущем. Скорее, он слишком приукрасил себя, заявив, что до этого был руководителем проекта финской АЭС, после чего курировал строительство Нововоронежской электростанции. О последней он, в частности, сказал газете: "Я отвечал за строительство АЭС "Ханхикиви" в Финляндии, которое прошло успешное лицензирование, а затем было прервано по решению финского подрядчика". Однако это утверждение не соответствует действительности, поскольку АЭС "Ханхикиви-1" не прошла этап лицензирования. Компетентный финский орган (STUK) не смог дать проекту зеленый свет после нескольких попыток в период с 2013 по 2022 год. Причины быстро стали ясны: крайне низкое техническое качество проектной документации. Как было написано в статьях на эту тему в 2017 году в G7, в 2019 году в Átlátszo и в 2021 году в Napi.hu, актуально и подробно: финско-российский совместный проект не достиг статуса строящегося по вине русских. Однако верно и то, что еще до эскалации российско-украинской ситуации, к проекту в Финляндии относились как к риску энергетической безопасности: из-за задержек и роста стоимости проект был на грани срыва. В марте 2022 года, после того как российская армия начала военное наступление на Киев, министр экономики, который должен был выдать разрешение на строительство по "зеленому свету" от STUK, решил, что проект не может быть разрешен. В результате строительство в Ханхикиви так и не началось.
Командировка Виталия Полянина в Пакш, таким образом, может быть истолкована и как передача функций по строительству "Пакша" руководителю проекта, который оплошал в России и не справился с проектом в Финляндии.
В ноябре 2017 года проект Пакш II официально отставал от графика на 22 месяца. Хотя инвестор к тому времени получил и экологическое разрешение (2015 год), и лицензию на строительство (2016 год), и ряд других разрешений, практически не влияющих на сам проект, у него не было шансов ввести станцию в эксплуатацию в срок (2017 год). По версии правительства, все произошло из-за препятствий со стороны Брюсселя, но Сюли на протяжении всего своего министерского срока сохранял оптимизм: в 2017 году было заявлено, что задержки будут сокращены то тут, то там, и строительство АЭС может начаться в 2020 году. И в середине лета 2020 года, когда документация для получения лицензии была, наконец, представлена в Национальное управление по атомной энергии, министр был уверен, что OAH поставит печать на 283 000-страничном проектном документе раньше отведенных ему 15 месяцев. Он пытался уклониться от установленного срока, но, в конце концов, 2021 год показался ему маловероятным для того, чтобы уложиться в ранее пересмотренный срок завершения строительства первого блока - 2032 год.
Сийярто - гордый и импульсивный
В переформированном правительстве Орбана после выборов 2022 года роль Зюли досталась Петеру Сийярто, который изменил все управление проектом. Янош Сюли, тогда еще только государственный секретарь, ушел в отставку в начале сентября, а вскоре после этого, когда ушел и операционный директор (Янош Чичер), все эксперты по ядерным вопросам из органов, управляющих Пакш II, оказались в стороне. Ни один из их сменщиков в Совете директоров и Наблюдательном совете не является профессионалом. Хотя кадровые перестановки свидетельствовали о том, что правительство пытается поднять проект за счет нового, непрофессионального решения, по прошествии более чем года это не стало очевидным.
Петер Сийярто уже проявляет активность: пишет, комментирует, угрожает, сообщает и докладывает обо всем, что касается проекта Пакш. На своей странице в Facebook у него были свои оплошности - например, когда в августе 2022 года он объявил, что самое важное разрешение для проекта получено, хотя на самом деле оно не было получено. Год спустя он также лгал о строительстве фундамента и ускорении процесса получения разрешений, а также тщетно ругал министра экономики Германии за то, что Siemens Energy не справляется со своими обязанностями поставщика. Сийярто, который также стал заядлым разоблачителем и информатором по этому вопросу, продвинулся не намного дальше: по данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), проект "Пакш" до сих пор не включен в список строящихся атомных объектов.
14 ноября 2023 года "Росатом" распространил заявление о том, что на строительной площадке АЭС "Пакш-2" ведутся интенсивные предстроительные работы. Котлован проинспектировал генеральный директор Росатома Алексей Лихачев вместе с министром Петром Сиярто. Глава венгерского МИДа заявил, что правительство гордится тем, что строительство АЭС "Пакш-2" "на сегодняшний день является самым крупным атомным проектом в Европе, получившим разрешение на строительство".
Ситуация осложняется тем, что, хотя правительственная пресса на родине продолжает сообщать, что Siemens "вероятно" поставит необходимые системы управления для проекта Пакш II, это не так. Что касается ориентации Siemens Energy на атомную отрасль, то показательно, что немецкая компания в середине декабря подала заявку на участие в американском проекте Oklo Aurora, и, таким образом, принципиально заинтересована не во французских или британских технологиях SMR, а в американских. Согласно меморандуму о взаимопонимании, Siemens Energy готова стать консультационным партнером, а также предоставить ключевое оборудование для разработки проекта миниатюрного реактора на быстрых нейтронах с жидкометаллическим охлаждением и использованием низкообогащенного урана. Проект Oklo находится на стадии перезапуска, поскольку в 2020 году проект застопорился, в 2022 году его заявка была отклонена Комиссией по ядерному регулированию США (NRC), а затем интерес к проекту потеряли ВВС США. Показательно, что в годовом отчете Siemens Energy, опубликованном в декабре, при упоминании в этом более чем 200-страничном документе отношений с русскими в различных контекстах неловко избегается упоминание Пакш, "Росатома" и французского партнера по консорциуму Framatome, который является поставщиком последнего. В духе таксономии ЕС (что ядерная энергия является экологически чистой и поэтому имеет право на субсидии ЕС), немецкая энергетическая компания обязалась провести работу по "исследованию и разработке инновационных установок по производству электроэнергии", в которых энергия "производится из ядерных процессов". Конечно, это можно понимать так, что Siemens Energy заключает контракты на строительство новых и существующих ядерных объектов, но применить это гипотетическое обязательство к Пакш II будет сложно.
Проще начать строить
В начале декабря была опубликована самая важная в мире независимая летопись атомной отрасли. В последнем издании WNISR 2023, 550-страничном сборнике данных и аналитики, дающим полное представление о мировой коммерческой атомной отрасли, Венгрии отведено около трех страниц текста (но более сорока двух ссылок). Отвечая на вопрос "Свободной Европы", Майкл Шнайдер, главный редактор ежегодников WNISR, резюмировал свое мнение о проекте Пакш II.
"По-прежнему неясно, будет ли кто-нибудь когда-нибудь жарить рождественскую индейку на электричестве с АЭС "Пакш II", - сказал он, добавив, что любая дальнейшая задержка снижает вероятность завершения проекта: - На самом деле начало строительства АЭС относится к категории несложных по сравнению с остальными видами работ. Это объясняется не только неопределенностью в отрасли, но и тем, что конкуренты продолжают все больше и больше вырываться вперед", - сказал немецкий консультант по атомной энергетике.
Последняя оценка рынка, проведенная Lazard, показывает, что стоимость солнечной и ветровой энергии, включая затраты на балансировку, в настоящее время составляет от 45 до 141 доллара за мегаватт-час в США, в то время как атомная энергия в среднем стоит 180 долларов. Шнайдер утверждает, что эти значения справедливы и в других странах, или будут справедливы очень быстро, потому что "направление правильное". В ходе Глобальной конференции по изменению климата (COP28), состоявшейся в Дубае в начале декабря, более 120 стран обязались утроить свои мощности по производству электроэнергии из возобновляемых источников к 2030 году, опередив обещание венгерского правительства о запуске АЭС Пакш II.
Ввод в эксплуатацию новых мощностей окажет влияние не только на строящуюся венгерскую АЭС, но и на подписанное венгерским правительством соглашение о том, что 22 страны (в том числе, например, Бельгия, Канада, Финляндия, Франция, Япония, Польша, Великобритания, Швеция, США, Великобритания, Швеция, Украина, но не Китай и Россия) к 2050 году утроят мировые мощности по производству атомной энергии. По данным WNISR, для достижения этой цели нынешние среднегодовые темпы строительства пяти блоков должны быть как минимум удвоены, чтобы сохранить нынешнюю мощность АЭС (413 действующих энергоблоков), то есть статус-кво. "Однако такое удвоение маловероятно, а утроение мощности, которая должна быть удвоена, просто невозможно", - говорит Майкл Шнайдер.
Графики и диаграммы полностью:
htt ps://w ww.worldnuclearreport.org/Пакш-II-az-evszazad-beruhazasatol-az-elherdalt-evtizedig.html
Добавлено: Чт Мар 07, 2024 10:37 am Заголовок сообщения:
"Эксперт-ядерщик советует не заменять российские топливные стержни на Paks"
"Заменять российское ядерное топливо, используемое в реакторах ВВЭР-440 на венгерской АЭС "Пакш", топливом другого поставщика неразумно и небезопасно, заявил венгерский инженер-ядерщик Жолт Харфаш в интервью Magyar Nemzet. “Часто задаваемый вопрос заключается в том, можно ли быстро заменить свежее российское ядерное топливо, используемое в реакторах ВВЭР-440 на АЭС "Пакш", топливом альтернативных производителей. Короткий ответ ”нет", потому что в настоящее время ни у одного из западных производителей нет официально одобренной тепловыделяющей сборки, подходящей для блоков ВВЭР-440 ", - сказал он.
Он объяснил, что причиной этого является ядерная безопасность. Оператору АЭС требуется не менее пяти-семи лет, чтобы перейти на новое ядерное топливо другого производителя. “Это имеет место, даже если новое топливо уже разработано”, - отметил он. Это время требуется для эксплуатационных испытаний, измерений, включая удаление использованного топлива и связанные с этим меры, а также для процесса лицензирования ядерным органом. “Этот процесс нельзя сравнить с переходом с российского газа, например, на американский СПГ в одночасье”, - подчеркнул он.
Хотя диверсификация может быть важным фактором, ее следует рассматривать только в том случае, если, помимо приоритета ядерной безопасности, альтернативный производитель способен гарантировать такое же или лучшее качество, не говоря уже о других условиях, таких как надежность и цена. “В настоящее время нет другого производителя, кроме России, у которого есть лицензированное топливо, соответствующее этим условиям”, - сказал он.
Хотя Westinghouse упоминалась в качестве возможной альтернативы, Харфас сказал, что не считает компанию профессиональной в условиях войны на Украине и при поддержке ЕС, она пытается вытеснить "Росатом" на центральноевропейском рынке ядерного топлива. Однако он отметил, что топливо для ВВЭР-440 еще не лицензировано и что расходы на его текущую разработку будут возложены на будущих заказчиков.
Он подчеркнул, что "Росатом" был надежным поставщиком и продолжал выполнять свои международные обязательства и поставки на постоянной и своевременной основе, несмотря на конфликт в Украине. Топливо для "Пакш" поступало регулярно, и теперь на станции достаточно запасов свежего топлива примерно на три года вместо двух, как раньше. Харфас добавил, что "Росатом" постоянно совершенствует свои виды топлива. В результате этих усовершенствований четыре энергоблока Paks теперь работают по 15-месячному топливному циклу вместо 12 месяцев.
Он отметил, что новое российское топливо третьего поколения недавно впервые было установлено на 4-м энергоблоке чешской АЭС "Дукованы" и что топливо было разработано специально для станции. Он добавил, что усовершенствованное российское топливо, разработанное для чешских заводов, улучшило физические и теплогидравлические свойства топлива, повысило эффективность за счет обеспечения большей производительности и увеличило продолжительность топливного цикла Dukovany до 16 месяцев. Он отметил, что это, а также переход блоков ВВЭР-1000 чешской АЭС "Темелин" на 18-месячный топливный цикл с использованием российского топлива, означает, что две АЭС теперь могут производить на 2 ТВтч больше электроэнергии в год."
Добавлено: Пт Мар 15, 2024 3:46 pm Заголовок сообщения:
«Ренессанс» атомной отрасли в мире интенсифицировал разработку месторождений урана. Узбекистан намерен увеличить добычу урана с 3500 тонн в 2021 году до 7100 тонн к 2030 году.
Страна ведет переговоры о сотрудничестве с China Nuclear Uranium и одновременно с французской Oran – руководство страны мудро заключило, что нельзя попадать в зависимость от одного инвестора. Orano уже обязалась инвестировать до $500 млн в добычу урана в Узбекистане. Третьим участником консорциума может стать Казахстан.
Помимо желания укрепить свои позиции среди крупнейших мировых производителей урана, Узбекистан также изучает возможность установки собственной атомной электростанции и предварительно изучает потенциальных инвесторов, в том числе компании из Франции и России. Но «Росатому» придётся серьёзно побороться с компаниями из Франции и Китая за этот рынок.
Узбекистан занимает 10-е место по объёмам запасов и 5-е - по производству урана в мире.
Добавлено: Чт Мар 21, 2024 7:58 pm Заголовок сообщения:
"Росатом теряет внутреннюю энергию"
[Почему выработка АЭС России в 2023 году снизилась впервые за 10 лет и какие три вывода мы можем из этого сделать]
Автор: Дмитрий Горчаков
Опубликовано: 05/03/2024
Выработка АЭС России в 2023 году снизилась по сравнению с 2022 годом на 2,8%. Это произошло впервые за 10 лет и лишь второй раз за 20 лет – прошлый был в 2013-м. Казалось бы, это чисто внутреннее событие на самом деле может многое рассказать о состоянии российского атомного промышленного гиганта и показать несколько ключевых моментов, важных и для соседних с Россией стран, и для перспектив зарубежных проектов Росатома, и для его роли на мировом атомном рынке в ближайшие несколько лет.
По данным Росстата, выработка АЭС за 2023 год составила 217 млрд кВт*ч. Это на 6,4 млрд кВт*ч меньше, чем показатель 2022 года в 223,4 млрд кВт*ч, ставший рекордным за всё время российской и советской атомной отрасли. Показатель выработки АЭС чрезвычайно важен для государственной корпорации, гордящейся выполнением важных государственных заданий, – что в оборонзаказе (ядерном оружии и его носителях), что в объеме перевозок по Северному морскому пути и строительстве атомных ледоколов, что в зарубежных проектах. В плане выработки электроэнергии перед Росатомом тоже поставил задачу лично Владимир Путин – достичь к 2045 году доли атомной энергетики в энергобалансе страны в 25% по сравнению с около 18-20% в последние годы.
Поэтому ежегодный прирост выработки электроэнергии всегда был важным показателем, которым Росатом публично гордился. Не случайно точные показатели выработки 2023 года Росатом до сих пор, спустя два месяца после окончания года, публично не озвучил, поскольку они показывают как снижение выработки от года к году, так и снижение доли атомной энергетики в энергобалансе страны до уровня в 18,4% (она снижается уже 4-й год подряд). И в ближайшие годы будет непросто даже удержать эти показатели на прежних значениях.
Само по себе снижение выработки было ожидаемо для тех, кто внимательно следит за событиями в российской атомной отрасли. Да и сам Росатом на уровне заявлений не первых лиц признавал наступающие сложности. Комментируя в начале 2023 года высокие показатели выработки 2022 года, замгендиректора по эксплуатации АЭС, а с июня 2023 года глава концерна Росэнергоатом (электроэнергетическое подразделение Росатома) Александр Шутиков сказал: «За счет оптимизации ремонтных кампаний, повышения эффективности производства электроэнергии мы смогли поддержать до 2023 года постоянный прирост уровня выработки, но чудес не бывает. Выработка ближайших трех лет будет ниже. Мы это знаем и к этому готовы».
Прогнозные показатели отражали сказанное на словах. На 2023 год госзадание по выработке российских АЭС, согласованное с федеральной антимонопольной службой, составляло 214,2 млрд кВт*ч, что почти на 2% ниже, чем годом ранее. Такое снижение позволило Росатому в очередной раз отчитаться о перевыполнении госзадания, изящно завуалировав снижение выработки в абсолютных показателях. При этом собственного целевого показателя в 218,8 млрд кВт*ч Росэнергоатому достичь не удалось.
Главная причина этому закономерному снижению – старение атомного парка страны и постепенное закрытие старых энергоблоков, на смену которым не успевают строить новые мощности. За последние годы в России были закрыты 4 крупных уран-графитовых реактора РБМК первого поколения на Ленинградской и Курской АЭС, выработавшие свой ресурс за 45 лет. Последний – буквально на днях, 31 января 2024 года. Но им на смену были построены лишь два блока ВВЭР-1200 на Ленинградской АЭС-2. Новые блоки на Курской АЭС-2 отстают от закрытия старых реакторов минимум на три года. Именно с этим связан трехлетний период ожидаемого снижения. Любопытно, что прошлый спад выработки АЭС в России в 2013 году тоже был связан с реакторами РБМК первого поколения, которые выводились в ремонт для проведения работы по восстановлению параметров графитовой кладки.
В таких условиях, когда новых мощностей не вводится, удерживать или повышать выработку электроэнергии можно лишь за счет более эффективной и безотказной работы имеющихся мощностей. Это действительно получилось сделать в 2022-м, возможно, ценой частичного сдвига некоторых ремонтов на следующий год, но не в 2023-м. Как верно заметил Шутиков – чудес не бывает.
Хотя в первые полгода 2023-го такая надежда у концерна, видимо, была, и станции работали с перевыполнением плана, так что Росэнергоатом в июне даже повысил целевые показатели годовой выработки, замахнувшись на 218,8 млрд кВт*ч вместо утвержденных 214,2 млрд кВт*ч. Однако по итогу до него всё же дотянуть не удалось (иначе об этом бы торжественно сообщили). Подводя итоги 2023 года, Шутиков сообщил, что, несмотря на перевыполнение показателей на восьми станциях, трем АЭС планы по выработке выполнить не удалось – Ленинградской, Нововоронежской и Белоярской. Действительно, именно на них, и как раз во второй половине года, согласно нашему анализу, случились серьезные неплановые отказы оборудования.
Что именно пошло не по плану на Ленинградской, Нововоронежской и Белоярской АЭС с самыми новыми реакторами в России?
Легко заметить, что основные проблемы в 2023 году были на станциях с самыми новыми и перспективными реакторами – ВВЭР-1200 и БН. Именно реакторы ВВЭР-1200, впервые построенные на вторых очередях Нововоронежской и Ленинградской АЭС, и стали для Росатома главным экспортным продуктом. Корпорация строит их на 14 из 19 энергоблоков на своих зарубежных проектах в Турции, Египте, Китае и Бангладеш, а также уже запустила на двух блоках завершенной в прошлом году Белорусской АЭС. А быстрые натриевые реакторы БН-800 и БН-600 на Белоярской АЭС являются прототипами перспективных реакторов 4-го поколения.
Если говорить более конкретно, то на Нововоронежской АЭС (НВАЭС) проблемы возникли как раз на самом первом в стране ВВЭР-1200, на 6-м блоке, пущенном в 2016 году. В 2023-м на нём провели большой капремонт с заменой статора турбогенератора. Это первое в своем роде оборудование такой мощности, головной образец с водяным охлаждением, изготовленный российским АО «Силовые машины». Как пишет сам Росатом, довольно скоро после пуска блока в этом статоре выявили повышенный уровень вибрации.
Для следующего блока, НВАЭС-7, сданного в 2019-м, уже поставили модернизированный статор. А на первенце его заменили лишь в 2023-м. Весь сложный капремонт длился 82 дня.
Но, помимо этого, в течение года блок еще 6 раз (!) отключали от сети на небольшие (от нескольких часов до 5 суток) незапланированные ремонты из-за поломок «электротехнического оборудования». В обычном режиме блоки работают без таких неплановых остановок, и их наличие может говорить о проблемах с оборудованием, которые не удалось устранить или предупредить во время плановых остановок на ремонт и перегрузку топлива. Блок НВАЭС-7 со вторым ВВЭР-1200 на станции тоже в конце года по этой причине (проблемы с «электротехническим оборудованием») отключали на несколько дней. В итоге НВАЭС в 2023 выработала меньше, чем было запланировано.
На Ленинградской АЭС основные проблемы были с 5-м блоком. Это первый ВВЭР-1200 на этой площадке и второй в стране после НВАЭС-6, пущенный в 2018-м. Главная проблема – блок дважды останавливался из-за поломки лопаток турбины, что в целом является довольно редким и очень неприятным явлением. Первый раз в конце лета поломку устраняли 2 месяца, на второй ремонт осенью ушло более 3 месяцев. Турбина, кстати, производства всё тех же «Силовых машин», что и все 4 ВВЭР-1200 в стране. Кроме того, было еще 2 аварийные остановки на устранение мелких поломок, и это не считая остановки на плановый ремонт. В итоге этот блок в 2023 году простаивал более 6 (!) месяцев. На 6-м блоке, кроме планового ремонта и перегрузки топлива, тоже было 4 неплановых остановки на краткосрочный ремонт. Подводя итоги работы станции в 2023 году, ее директор предпочел вообще не озвучивать цифры по выработке…
На Белоярской АЭС с двумя реакторами на быстрых нейтронах тоже план выполнить не удалось. Загвоздка там была в том, что БН-600, который готовят к продлению эксплуатации, в течение года почти 5 месяцев находился в ремонте. БН-800 же, пущенный в 2015 году, в 2023 году отметил первый полноценный год работы на полной загрузке МОКС-топливом – смешанном уран-плутониевом топливе, изготовленном из ядерных материалов, извлеченных при переработке отработавшего топлива других реакторов. Сам этот процесс, важный для замыкания ядерного-топливного цикла и действительно уникальный для мировой атомной отрасли, стал для Росатома очередным поводом для гордости и рекламы.
Но любое техническое достижение имеет обратную сторону и последствия, которые обычно не попадают в центр внимания, но ложатся на плечи эксплуатирующего персонала. После второго планового ремонта и перегрузки топлива в октябре 2023-го блок работал на сниженной мощности, а через пару недель его пришлось ненадолго останавливать для «оптимизации эксплуатационных параметров», как обтекаемо было описано в пресс-релизе станции. А спустя месяц после пуска пришлось опять снизить мощность почти вдвое из-за «неисправности на тепломеханическом оборудовании». Белоярская АЭС – одна из самых небольших в России, однако и ее снижение выработки почти на 1 млрд кВт*ч из-за описанных выше проблем внесло свой вклад в общие показатели Росэнергоатома.
Три причины, почему это важно
Почему нам важно знать эти подробности о выработке российских АЭС и какие выводы может сделать для себя и зарубежный читатель, интересующийся экологическими вопросами российского атома и внешнеполитическим влиянием атомной госкорпорации во время войны в Украине? Можно выделить минимум три важных аспекта складывающейся ситуации.
1. К 2030 году Росатом будет больше сосредоточен на строительстве АЭС в России, чем за рубежом
Для выполнения цели по увеличению доли выработки АЭС в России до 25% к 2045 году и замещению выбывающих мощностей Росатому нужно срочно начинать массированное строительство новых блоков. По нашим расчетам, опубликованным в докладе «Беллоны» об атомной отрасли России, если этого не делать, то к 2035 году суммарная мощность атомного парка России сократится на треть, а к 2045 году – почти вдвое от нынешнего уровня в 29,5 ГВт.
В настоящее время в России идет строительство лишь трех блоков – два ВВЭР-ТОИ по 1250 МВт на Курской АЭС-2 и реактор БРЕСТ мощностью 300 МВт в Северске. Однако уже получено разрешение на строительство еще двух ВВЭР-1200 на Ленинградской АЭС-2, а всего по действующей генсхеме Росатом планирует построить к 2035 году 10 крупных энергоблоков. В стадии строительства к 2030 году из них будет находиться 8 штук суммарной мощностью 9 ГВт.
За рубежом на начало 2024 года Росатом ведет строительство 19 атомных энергоблоков на семи АЭС в шести странах: по четыре в Турции, Египте, Китае, Индии, два в Бангладеш и один в Иране. К 2030 году почти все они должны быть достроены, кроме, может быть, одного-двух.
Согласно текущим контрактам и обсуждаемым планам, вероятнее всего, к 2030 году в стадии строительства будут еще два блока в Венгрии на АЭС «Пакш-2», два блока на АЭС в Узбекистане, возможно, будет начато строительство от 2 до 4 новых блоков в Индии.
Однако новых контрактов на строительство блоков за последние годы Росатом не подписал. Потенциально, если удача будет на стороне Росатома, то в ближайшие годы он может получить подряды на строительство второй АЭС в Турции, еще одной АЭС в Индии, возможно, выиграть тендер на два блока в Казахстане, получить еще несколько заказов в Китае, которые редко заранее широко анонсируются, а также довести до уровня контрактов намерения по строительству АЭС в странах Африки. Однако если новые проекты в ближайшие годы и появятся, то всё же маловероятно, что к 2030 году они дойдут до стадии начала строительства. Итого к 2030 году Росатом за рубежом будет вести строительство от 6 до 10 крупных атомных блоков. Проекты SMR мы пока намеренно не рассматриваем в силу их меньшего масштаба.
Таким образом, согласно известным планам и проектам, объем строительства крупных атомных энергоблоков с участием Росатома в мире сократится с 22 на начало 2024 года до 14-18 к 2030 году, т. е. на 20-40%. При этом доля зарубежных проектов снизится почти вдвое, с примерно 90% сейчас (19 из 22) до примерно 55% (не более 10 из 1 в 2030-м. Таким образом, через 6 лет Росатом будет больше сосредоточен на строительстве АЭС внутри России, чем за границей, а общий объем строительства крупных блоков по его проектам может снизиться на треть. Удержать общий объем строительства к 2030 году может лишь внезапное начало в ближайшие годы новых проектов Росатома в Китае в объеме не менее 4 крупных блоков.
Если западные страны в рамках санкционного давления на Россию из-за развязанной войны в Украине планируют различными мерами сдерживать зарубежную экспансию Росатома в развивающихся странах, то в ближайшие годы им на помощь придут «естественные» причины, поскольку Росатом будет больше занят решением вопросов внутри России.
2. Росатом вынужден продлевать сроки эксплуатации тех старых блоков, которые ранее он продлевать не планировал
Даже озвученных планов по масштабному строительству в ближайшие 10 лет Росатому, скорее всего, не хватит, чтобы компенсировать надвигающийся провал с выводом старых блоков. Поэтому в последние годы в Росатоме заговорили о продлении еще на 5 лет (до 50 лет работы) семи действующих реакторов РБМК-1000 второго поколения и двух первых блоков Кольской АЭС до 65 лет. Еще пару лет назад такие планы никто публично не озвучивал. А в возможности продления двух блоков ВВЭР-440 на Кольской АЭС пока даже не уверен ее директор.
Такое продление работы блоков должно позволить Росэнергоатому избежать целой волны закрытия старых блоков в ближайшие годы и продержаться с устойчивым уровнем выработки до ввода новых мощностей после 2030 года.
Несмотря на то, что продление сроков эксплуатации блоков является распространенной мировой практикой, подобные решения должны тщательно прорабатываться и оцениваться для каждого блока индивидуально, и проводиться в условиях прозрачности принимаемых решений.
Закрытость процедуры может нести риски не только будущих аварий или отказов оборудования, но и риски перерасхода средств, а также опасений среди населения.
Кроме того, все эти реакторы расположены ближе всего к западным границам России и Европе. В частности, реакторы РБМК на Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС находятся не далее 70 км от европейских границ. Все они относятся к реакторам чернобыльского типа. Все подобные реакторы за границей, в Литве и Украине, уже остановлены по политическим соображениям и из-за опасений, связанных с вопросами безопасности. Кольская же АЭС находится в 100 км от границы с Финляндией, является крупнейшей в мире АЭС за полярным кругом и одной из самых старых АЭС в России.
Поэтому продление работы этих реакторов еще на 5 лет может увеличивать и без того существующие опасения у соседних стран как по поводу возможных последствий для себя, так и для Арктического региона в целом. При этом в условиях текущей конфронтации России с Западом полноценный международный диалог для снижения опасений в этих вопросах будет невозможен. Впрочем, в условиях войны беспокойство соседних западных стран по этому вопросу не будет иметь для российских властей ровно никакого значения.
3. Качество проектов Росатома на зарубежных рынках зависит от сотрудничества с зарубежными партнерами в части турбинного оборудования
Третий важный аспект касается комплектации зарубежных проектов Росатома отечественным оборудованием. Как мы видим на примере проблем в 2023 году, многие из них были связаны именно с качеством оборудования на энергоблоках ВВЭР-1200, а именно в части турбинного оборудования производства АО «Силовые машины». На зарубежных проектах Росатом предлагает иностранным заказчикам свой основной экспортный проект энергоблока ВВЭР-1200 с опцией выбора поставщика оборудования машинного отделения.
Например, на 4 блока ВВЭР-1200 в Китае на Тяньваньской АЭС и АЭС «Сюйдапу» Росатом поставляет только оборудование ядерного острова. А машинные залы Китай комплектует оборудованием собственного производства. На большинство других проектов, в частности, на все 4 блока на АЭС «Аккую» в Турции, 4 блока АЭС «Эль-Дабаа» в Египте, на два планируемых блока АЭС «Пакш-2» в Венгрии и на отмененный проект одноблочной АЭС «Ханхикиви» в Финляндии предполагались или предполагаются к установке французские турбины Arabelle компании Alstom Power Systems (принадлежит французской Alstom, а ранее, с 2016-го по 2022-й – General Electric). Оборудование турбоустановок от «Силовых машин» произведено в количестве 8 штук – для 4 ВВЭР-1200 в России, двух блоков Белорусской АЭС (где на них тоже были проблемы) и для двух строящихся блоков на АЭС «Руппур» в Бангладеш.
Таким образом, прямое участие западных промышленных компаний, в частности, французских, позволяет Росатому предлагать зарубежным заказчикам, у которых есть возможность выбора, более конкурентную продукцию или повышать шансы на победу в тендерах. Если Запад всерьез обеспокоен тем, как ограничить активность Росатома в третьих странах, то сокращение сотрудничества в поставках турбоустановок для новых проектов могло бы быть серьезным и значимым шагом.
Общие выводы
Снижение выработки российских АЭС является ожидаемым и закономерным этапом в развитии атомной энергетики страны, переживающей период старения определенной части своего атомного парка. Росатом в последние десятилетия занял лидирующую позицию по строительству АЭС за рубежом, но затянул фазу строительства замещающих мощностей внутри страны. В ближайшие 5 лет будет происходить постепенная переориентация активности Росатома с зарубежных проектов строительства АЭС на внутренние. При этом качество российского турбинного оборудования пока приводит к периодическим техническим проблемам, и оно преимущественно используется на внутрироссийских проектах.
Маловероятно, что ситуация быстро изменится в ближайшие годы, поэтому во многих случаях конкурентного отбора проектов успешность новых экспортных предложений Росатома по строительству АЭС будет зависеть от эффективной кооперации с зарубежными, в первую очередь западными, партнерами. А в перспективе, возможно, и китайскими."
Добавлено: Сб Мар 30, 2024 10:58 am Заголовок сообщения:
Из обсуждения темы "Кабмин озабочен продвижением малых АЭС" цитата комментатора:
Re: Кабмин озабочен продвижением малых АЭС (Всего: 0)
от Гость на 28/03/2024
"Росатому, Минпромторгу, МИДу и Минэкономразвития поручено разработать дорожную карту развития экспортного потенциала АЭС малой мощности", - сообщается на сайте правительства РФ. Срок исполнения - до 15 июля.
----------------------------
Сварганить дорожную карту и распечатать на японских цветных принтерах для художников на Ордынке - не проблема. Каких только дорожных карт там не рисовали.
ВОПРОС: На какие шиши собираются эту карту реализовывать?
Согласно вражеской THE WALL STREET JOURNAL, в Фонде национального благосостояния РФ находится $135 млрд, однако Москва имеет доступ только к $58 млрд. При этом еще в 2023 году из Фонда было изъято $38 млрд. Итого в остатке всего лишь $20 млрд.
Если в этом году правительство снова решится обратиться к Фонду, то денег в нем не останется. THE WALL STREET JOURNAL прогнозирует рост налогов в этой связи.
Т.о.халява закончилась, и для бесконечных росатомовских хотелок бесплатных денег больше нет. А банковские проценты Ордынка не потянет.
Именно по этой самой причине «Росатом» намерен самостоятельно занимать деньги на долговом рынке. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности уже одобрила соответствующий законопроект.
В документе предлагается внести изменения в федеральный закон о «Росатоме». В пояснительной записке указано, что сейчас банки ограничены в возможностях предоставлять долгосрочные кредиты под низкий процент и поэтому «Росатом» мог бы занимать деньги напрямую на фондовом рынке, выпуская собственные облигации.
Проблема роста ставок по банковским кредитам выглядит общей для госкомпаний: сразу несколько таких игроков в конце 2023 года попросили правительство субсидировать им займы. Стоимость денег растет во всей российской экономике по мере увеличения ключевой ставки Центробанка: с конца прошлого года она сохраняется на уровне 16%, и аналитики не ожидают ее смягчения раньше лета. К тому же глава ЦБ прямо говорила, что руководство регулятора считает необходимым проводить жесткую денежно-кредитную политику «продолжительное время». В этих условиях выпуск облигаций «Росатома» может стать выигрышным ходом для всех, аргументируют авторы законопроекта. «Предложение… позволит обеспечить перевод госкорпорации «Росатом» в инвестиционную категорию заемщиков на финансовом рынке, снизить нагрузку на капитал банков и, как следствие, будет способствовать снижению процентных ставок для отраслевых организаций по привлекаемым кредитам под поручительство госкорпорации «Росатом», — отмечают они в пояснительной записке.
Помимо собственных бондов в «Росатоме» хотели бы получить разрешение разместить в банках средства, которые предназначены для финансирования хранения отработавшегого ядерного топлива, вывода из эксплуатации ядерных реакторов и подобных расходов. В корпорации собираются разместить эти фонды в российских банках под процент, чтобы защитить их от инфляции, указано в документе.
Интересно, кто будет покупать эти бонды? Работники Росатома?
«200 миллионов евро в год.
Как Россия все еще сохраняет влияние своей атомной энергетики в Евросоюзе
Д.Горячкин
Как Росатом стремится сохранить свое влияние в Европе и почему ядерная энергетика — геополитическое оружие Кремля.
Четверть всей энергии, получаемой в Евросоюзе, вырабатывается при помощи АЭС, более половины которых приходится на Францию. Всего в 13 из 27 стран ЕС функционируют 103 атомных реактора, дающие приблизительно половину углеводородной энергии.
«В Европейском союзе есть решение — не иметь общей политики по ядерным вопросам. Оно было принято в эпоху ядерного оптимизма, когда всем казалось, что прямо сейчас начнется эпоха бесплатной энергетики», — объясняет предысторию нынешнего положения дел физик-ядерщик Андрей Ожаровский.
Со временем выяснилось — атомная энергия дорогая, она поддерживается и субсидируется в странах, где есть военный ядерный комплекс. В первую очередь в США, России, Китае, Великобритании и Франции, уточняет Ожаровский, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза. В других странах, особенно в странах Западной Европы, ядерная энергетика понемногу отмирает.
Процесс «закрытия» атомной энергетики начала Австрия, где была построена Цвентендорфская АЭС. Еще до включения она была закрыта по результатам народного референдума. Затем Италия — в стране в 1986 году, на момент катастрофы на Чернобыльской АЭС, было построено три АЭС. Но после референдума, все они постепенно были закрыты.
Литве по наследству от СССР достались в наследство два атомных реактора. Но страна их законсервировала после проведения в стране в 2012 году референдума об АЭС. А в 2002 году правительство Германии после бурных дискуссий и влияния «зеленых» приняло закон о прекращении строительства новых АЭС и постепенном закрытии уже существующих. В апреле 2023 года в стране были закрыты три последние АЭС.
Европейский лидер в области — Франция — активно выступает против прекращения использования АЭС для получения электричества. В самой стране с 1980-х годов более 70 процентов электроэнергии производится на атомных реакторах. В феврале 2023 года страна выступила инициатором создания альянса из 11 европейских государств, выступивших в поддержку развития атомной энергетики. В итоговом заявлении альянса декларируется, что атомная энергия является «одним из многих инструментов для достижения общих климатических целей, для производства электроэнергии базовой мощности и обеспечения надежности поставок». Одной из целей нового союза, по заявлению, стран-участниц является строительство большого количества реакторов в Европе.
Расстанется ли Евросоюз с Росатомом
Война на Украине сильно изменила европейский энергетический рынок. В результате наложения санкций Евросоюза на Россию за ведение агрессивной войны на Украине Москва лишилась большей части европейских покупателей углеводородов.
Еще в 2020 году страны ЕС получали 54 процента импорта каменного угля и четверть нефти из России. Сегодня продажа российского угля в страны ЕС упала до нуля, ввоз российской нефти морским транспортом стал незаконным и лишь четыре страны на сегодняшний день получают российскую нефть по трубопроводу.
Сейчас Кремль начинает постепенно терять свои позиции и на рынке атомной энергетики, хотя она по сравнению с рынками нефти или газа гораздо консервативнее. Удастся ли странам Евросоюза так же успешно решить проблему замещения российского государственного гиганта Росатома альтернативными поставщиками?
У участников рынка нет однозначного ответа. В 2021 году российская госкорпорация, по данным Euratom, поставила в страны ЕС более 20 тонн ядерного топлива. «В то время как Европа отказывается от российского ископаемого топлива, ее ядерный сектор по-прежнему сильно зависит от России и ежегодно импортирует урана на сумму более 200 миллионов евро», — говорится в отчете Investigate Euriope.
В 2022 году РФ продала ядерных технологий и топлива во всем мире более чем на 1 миллиард евро. В Европейском союзе сегодня функционируют 18 АЭС российской разработки. «Позиции Росатома в ЕС все еще довольно сильны», — говорит «Спектру» Сопредседатель российской экологической группы «Экозащита» [является иноагентом] Владимир Сливяк.
«Но вместе с тем можно сказать, что [российская] корпорация шаг за шагом сдает позиции, — говорит он. — В первую очередь это касается поставок топлива». Росатом исторически поставлял топливо как минимум в пять стран Европы — Чехию, Словакию, Финляндию, Болгарию и Венгрию. Прежде всего на старые АЭС, построенные еще во времена СССР.
Это объясняется еще и тем, что раньше была такая особенность — те, кто строили реакторы, знали, как производить топливо для них. Это связано с тем, что разные компании строят различные типы реакторов. На станциях этих стран работают старые советские реакторы, для них Росатом был безальтернативным поставщиком. Но недавно американская компания Westinghouse заявила о готовности производить топливо для реакторов старого образца, обслуживаемых российской госкорпорацией.
Компания сообщила о подписании контрактов с этими пятью восточноевропейскими странами и о возможности со следующего года начать поставки топлива на АЭС этих стран, уточняет Сливняк. Финляндия уже отказалась от планов строить третью АЭС совместно с Россией.
Существует еще один проект в Европе, который может потерять Росатом, — строительство новой АЭС в Венгрии с двумя новыми реакторами ВВЭР 1200. На сегодняшний день контракт не разорван. Несмотря на многочисленные вопросы представителей других стран Евросоюза «почему Россия продолжает строить АЭС в Европе», премьер-министр страны Виктор Орбан поддерживает подписанное в 2014 году соглашение о строительстве станции. Примечательно, что тогда Венгрия получила от России транш в размере 10 миллиардов евро на строительство АЭС.
При этом компания Westinghouse не сможет осуществлять поставки топлива на венгерскую АЭС. По словам Владимира Сливяка, «у американцев нет никакой возможности делать топливо для российских реакторов нового поколения — ВВЭР 1200». Дело в том, объясняет эксперт, что еще в предвоенные годы Украина хотела заменить российские поставки ядерного топлива на свои АЭС на американские. Руководство страны предоставило специалистам Westinghouse не только доступ на украинские АЭС, построенные еще во времена СССР, но и всю документацию. «Для некоторых украинских реакторов американская компания уже производила топливо, — говорит Сливняк. — Поэтому у них есть доступ к технологиям старых советских реакторов. Чего не скажешь об ВВЭР 1200. Доступа, к которым, американцам никто не давал».
Причина, по которой контакты с Росатомом довольно рентабельны, по мнению Андрея Ожаровского, — дешевый труд работников на предприятиях по добыче урана и экологический демпинг. Место Росатома на рынке атомной энергетики ЕС было связано с поставками ядерного топлива, -поясняет эксперт: «Достаточно зайти на сайт АО „Машиностроительный завод“, входящий в структуру Росатома, и найти на главной странице карту, где обозначены покупатели ядерного топлива у Росатома. Завод по производству ядерного топлива был поставщиком для АЭС в Германию (до закрытия атомных станций), в Швецию, Великобританию, Нидерланды. В страны, где не было ни одной АЭС, построенной Россией».
Почему топливо покупали у России? Оно дешевле, говорит Ожаровский: «Я недавно вернулся из города Краснокаменск Забайкальского края, где находится крупнейшее Приаргунское горно-химическое объединение, и там мне рассказали, что основной ценовой составляющей ядерной торговли России является дешевый труд рабочих плюс экологический демпинг. Предприятие, например, сбрасывает в ближайшее озеро „Плотина“ жидкие радиоактивные отходы по производству урана. Живущая в озере рыба, конечно, гибнет».
Росатом и французы
Кроме строительства АЭС в Венгрии есть еще одно значительное препятствие для наложения антивоенных санкций на российскую атомную госкорпорацию. Росатом до сих пор поставляет уран для французской компании Framatome. С начала войны, по данным «Экозащиты», было ни менее семи российских поставок ядерного топлива на предприятие Framatome по производству ядерного топлива в городе Линген в Нижней Саксонии.
То, что предприятие принадлежит французской компании, помешало правительству Германии закрыть его вместе с последними реакторами в стране. Несмотря на осуждение в Европе российской агрессии в Украине, французская компания и сегодня продолжает сотрудничество с Москвой. Успешно работает и совместное предприятие Росатом и Farmatome в области переработки урана с дальнейшими его поставками на АЭС, построенными россиянами.
«Из-за того, что в Европе есть проблема с проектом новой АЭС, а за спиной у Венгрии стоит Франция с контрактами от Росатома, можно сказать, что санкции в отношении атомной энергетики России пока не состоялись. В этой ситуации Брюсселю сложно что-то придумать.», — считает Владимир Сливяк.
Франции сложно отказаться от сотрудничества с российской госкорпорацией, ведь две трети ее электричества производится на атомных реакторах. Что тянет за собой большой шлейф нерешенных проблем. Когда летом на европейском континенте случается жара, многие французские реакторы отключаются. Вода, используемая для их охлаждения, нагревается настолько, что становится невозможно использовать ее для охлаждения установок.
С другой стороны, большинство этих реакторов в ближайшие годы нужно будет выводить из строя, ведь большинство из них были построены во второй половине 70-х годов прошлого века. Причем строились они в большом количестве практически единовременно. И выводить их из строя из-за закончившегося срока эксплуатации придется практически в одно время. А расходы на консервацию АЭС практически эквивалентны расходам на ее строительство. Таким образом, при доле АЭС в 70 процентов в общем производстве электроэнергии во Франции, больших проблем в экономике вряд ли можно избежать.
Ядерный реактор — очередное оружие Кремля
Еще со времен СССР атомная энергетика играет важную роль в геополитических планах Москвы. В опубликованном в конце 2022 года докладе Королевского института оборонных исследований об основных итогах российского вторжения в Украину говорилось о планах Кремля по использованию захваченных в Украине атомных станций.
Руководство России, по мнению британских исследователей, не только хотело их использовать в качестве координационных пунктов управления войсками, но и получить контроль над энергосистемой Украины, чтобы иметь возможность отключения электричества в тех районах страны, которые не согласятся взаимодействовать с российскими оккупационными властями.
Кроме того, российское руководство предполагало использовать захваченные АЭС в качестве инструмента давления на европейские страны, угрожая союзникам Украины авариями на АЭС. И только, по мнению аналитиков, неудачи российских войск на фронте помешали осуществлению этих планов.
Не стоит забывать, что Росатом — это не частная энергетическая компания, а часть российской государственной машины, отвечающая в том числе за производство и хранение ядерного оружия в России. Соответственно, когда Дмитрий Медведев начинает в очередной раз грозить миру ядерным оружием, это оружие находится в руках у Росатома. И планы Кремля по использованию захваченных украинских АЭС, не могли не быть согласованными с госкорпорацией.
Таким образом становится ясно, что Росатом является не только спонсором, но и прямым участником украинской войны на стороне Кремля. Поэтому можно считать, что любая страна, строящая российскую, французскую или американскую АЭС будет зависима от компании-строителя в сервисном обслуживании, в поставках топлива.
«И это никуда не денется. Поэтому, те страны, которые решатся на совместный проект с Росатомом, попадают в зависимость от него на добрые лет сто. Учитывая проектные сроки, сроки строительства и эксплуатации станции. Сейчас Росатом утверждает, что срок эксплуатации его новых реакторов ВВЭР 1200 — 60 лет. А потом нужно станцию закрывать и демонтировать. На это тоже нужны профильные специалисты и много времени», — считает Владимир Сливяк.
Зависимость Беларуси от России с вводом АЭС резко усилилась, считает Андрей Ожаровский, поскольку «топливо все равно приходит из России, возникла зависимость от технологий, от инженеров».
Строительство АЭС в Беларуси использовалось для ухудшения отношений страны с соседней Литвой и разгрома гражданского общества, в частности, старейшей экологической организации «Экодом», сформировалась целая когорта агентов Росатома, включая министра энергетики, говорит Ожаровский.
В отличие от поставок других — нефти и газа, где можно найти альтернативных поставщиков — здесь уйти от исполнителя почти нельзя. Поэтому атомная энергетика в руках Кремля — это не только и не столько бизнес, но способ усиления собственного влияния, подчинения себе энергетически более слабых партнеров. Этим можно объяснить выделение десятков миллиардов долларов из российского бюджета на строительство АЭС в странах Азии и Африки, таких как Индия, Бангладеш, Беларусь, Египет, в республиках Средней Азии.»
Добавлено: Вс Июн 02, 2024 6:43 am Заголовок сообщения:
«С учетом тяжелой геополитической обстановки для России и Росатома, в ближайшие годы подписание Росатомом контрактов на новое строительство АЭС стоит ожидать лишь в тех странах, где он уже их возводит. На середину 2024 года Росатом ведет строительство 22 атомных энергоблоков в мире, из них 19 за рубежом – в Турции, Египте, Индии, Китае, Бангладеш и Иране.
Как мы подробно писали в отдельной статье, скорее всего к 2030 году число зарубежных строек Росатома сократится до 14-18. Наиболее вероятными из них можно назвать строительство второй АЭС в Турции (АЭС «Синоп»), еще нескольких блоков в Индии и, возможно, в Китае, а также уже подходящих к стадии заливки первого бетона блоков АЭС «Пакш-2» в Венгрии.
Бангладеш в случае успешной реализации текущего проекта АЭС «Руппур» тоже может продолжить сотрудничество с Россией в атомной сфере. Из стран, где сейчас Росатом не ведет строительства АЭС, но может получить подряды в ближайшие годы, можно назвать Казахстан, Узбекистан и Армению»
«С учетом тяжелой геополитической обстановки для России и Росатома, в ближайшие годы подписание Росатомом контрактов на новое строительство АЭС стоит ожидать лишь в тех странах, где он уже их возводит. На середину 2024 года Росатом ведет строительство 22 атомных энергоблоков в мире, из них 19 за рубежом – в Турции, Египте, Индии, Китае, Бангладеш и Иране.
Как мы подробно писали в отдельной статье, скорее всего к 2030 году число зарубежных строек Росатома сократится до 14-18. Наиболее вероятными из них можно назвать строительство второй АЭС в Турции (АЭС «Синоп»), еще нескольких блоков в Индии и, возможно, в Китае, а также уже подходящих к стадии заливки первого бетона блоков АЭС «Пакш-2» в Венгрии.
Бангладеш в случае успешной реализации текущего проекта АЭС «Руппур» тоже может продолжить сотрудничество с Россией в атомной сфере. Из стран, где сейчас Росатом не ведет строительства АЭС, но может получить подряды в ближайшие годы, можно назвать Казахстан, Узбекистан и Армению»
Дмитрий Горчаков
ох уж....
Пакш2 оценен в условные 12 млрд евро. сейчас если начать строить будет 20. Венгры такие деньги не заплатят, поэтому все делают вид, что все хорошо, но факт, что АЭС в Венгрии не будет (российской), а вот Китайский босс приезжал недавно. Думайте
«С учетом тяжелой геополитической обстановки для России и Росатома, в ближайшие годы подписание Росатомом контрактов на новое строительство АЭС стоит ожидать лишь в тех странах, где он уже их возводит. На середину 2024 года Росатом ведет строительство 22 атомных энергоблоков в мире, из них 19 за рубежом – в Турции, Египте, Индии, Китае, Бангладеш и Иране.
Как мы подробно писали в отдельной статье, скорее всего к 2030 году число зарубежных строек Росатома сократится до 14-18. Наиболее вероятными из них можно назвать строительство второй АЭС в Турции (АЭС «Синоп»), еще нескольких блоков в Индии и, возможно, в Китае, а также уже подходящих к стадии заливки первого бетона блоков АЭС «Пакш-2» в Венгрии.
Бангладеш в случае успешной реализации текущего проекта АЭС «Руппур» тоже может продолжить сотрудничество с Россией в атомной сфере. Из стран, где сейчас Росатом не ведет строительства АЭС, но может получить подряды в ближайшие годы, можно назвать Казахстан, Узбекистан и Армению»
Дмитрий Горчаков
ох уж....
Пакш2 оценен в условные 12 млрд евро. сейчас если начать строить будет 20. Венгры такие деньги не заплатят, поэтому все делают вид, что все хорошо, но факт, что АЭС в Венгрии не будет (российской), а вот Китайский босс приезжал недавно. Думайте
Китайский босс приезжал недавно потомy что:
"Венгрия становится основным направлением китайских инвестиций в Европе.
Венгрия получила 44% всех китайских прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Европу в 2023 году, обогнав экономики “Большой тройки” Германию, Францию и Великобританию.
Венгрия стала ключевым получателем инвестиций в секторе электромобилей, который привлек более двух третей (69%) китайских ПИИ в Европу.
В целом же китайские ПИИ в регион уменьшились до 6,8 млрд евро и достигли самого низкого уровня с 2010 года."
Добавлено: Вт Окт 29, 2024 9:53 am Заголовок сообщения:
Framatome обеспечит венгерскую АЭС ядерным топливом
Понедельник, 28 октября 2024 г.
Французская компания Framatome подписала контракт на долгосрочные поставки топлива для четырёх реакторов ВВЭР-440, работающих на венгерской атомной электростанции «Пакш», начиная с 2027 года.
Контракт на поставку топлива основан на меморандуме о взаимопонимании (MoU), подписанном Министерством энергетики Венгрии и компанией Framatome в сентябре 2023 года для развития стратегических отношений в ядерной сфере. Этот меморандум о взаимопонимании, основанный на давних отношениях и сотрудничестве между Венгрией и компанией Framatome, заложил основу для расширения сотрудничества между Framatome и Венгрией в различных областях, представляющих интерес для ядерной энергетики. К ним относятся образование и профессиональные навыки, исследования и разработки, внедрение новых технологий, поставка топлива и сопутствующих ядерных материалов, а также долгосрочная эксплуатация.
«Компания Framatome решительно настроена на поддержку ядерной индустрии и энергетической политики Венгрии, и мы рады внести свой вклад в диверсификацию поставок топлива для АЭС «Пакш», — заявил генеральный директор Framatome Бернард Фонтана. «Этот первый контракт на поставку топлива для венгерских реакторов ВВЭР свидетельствует о доверии к нашему опыту и решениям».
«Стратегические цели MVM Group не могут быть достигнуты без продления срока эксплуатации АЭС «Пакш», — сказал Петер Хорват, генеральный директор АЭС «Пакш» MVM. «Непрерывное развитие атомной электростанции имеет решающее значение для долгосрочной и предсказуемой работы.
«Благодаря сегодняшнему соглашению был заключён первый контракт с поставщиком, который продлевает срок действия уже реализованного продления времени работы. Это обеспечит нас топливом для производства экологически чистой электроэнергии, что означает стабильность и доступные цены для домохозяйств и корпораций».
Министр энергетики Венгрии Чаба Лантос добавил: «АЭС, которая обеспечивает половину внутреннего производства электроэнергии и покрывает 36% внутреннего потребления, играет незаменимую роль в обеспечении безопасности электроснабжения венгерских семей и предприятий, а также в выполнении обязательств по борьбе с изменением климата. Благодаря этому соглашению мы расширим диверсификацию энергетики за счёт ядерного производства и этим ответственным решением укрепим энергетический суверенитет нашей страны».
В последние годы, особенно после начала войны с Украиной, операторы атомных электростанций в странах ЕС, которые раньше полагались на топливо, поставляемое из России, ищут альтернативных поставщиков.
В настоящее время в ЕС эксплуатируются 19 реакторов ВВЭР, разработанных во времена Советского Союза и исторически зависящих от поставок российского топлива, в том числе четыре реактора ВВЭР-1000 в Болгарии и Чехии и 15 реакторов ВВЭР-440 в Чехии, Финляндии, Венгрии и Словакии.
Компания Framatome заявила, что у неё есть «двухсторонний подход» к поставкам топлива для реакторов ВВЭР, работающих в Европейском союзе. В краткосрочной перспективе она будет производить топливо, идентичное проверенной конструкции, которая в настоящее время используется в реакторах. Параллельно компания Framatome разрабатывает и сертифицирует европейское топливо собственной конструкции для реакторов ВВЭР-440 и ВВЭР-1000.
В июне этого года компания Framatome получила от ЕС 10 миллионов евро (10,7 миллиона долларов США) в рамках Программы исследований и обучения Euratom для разработки и внедрения европейского топливного решения для реакторов ВВЭР. Проект SAVE (Safe and Alternative VVER European) по топливу для реакторов ВВЭР-440 под руководством Framatome объединяет 17 заинтересованных сторон, в том числе энергетические компании, эксплуатирующие реакторы ВВЭР в ЕС.
Проект является частью ускоренной программы Westinghouse по внедрению безопасного топливоснабжения реакторов ВВЭР (APIS), запущенной в июле 2023 года для разработки безопасных конструкций топлива для реакторов ВВЭР-440 и конструкций топлива нового поколения для реакторов ВВЭР-1000.
«Венгрия может рассчитывать на то, что Framatome предоставит безопасное и надёжное альтернативное топливо для её реакторов ВВЭР», — сказал Лионель Гайфф, старший исполнительный вице-президент подразделения топливного бизнеса Framatome. «В течение последних нескольких лет мы разрабатывали решение для удовлетворения краткосрочных и среднесрочных потребностей операторов АЭС ВВЭР в диверсификации топлива в Европейском союзе. В среднесрочной перспективе Framatome является единственным поставщиком топлива, способным гарантировать суверенное европейское решение с полностью европейским дизайном, производством и цепочкой поставок компонентов.
Национальное управление по атомной энергии Венгрии распорядилось о частичной остановке строительства атомной электростанции «Пакш II» после того, как обрушилась часть южной стены котлована.
Обрушение вызвало вертикальное смещение более чем на семь метров в пострадавшей зоне будущего пятого блока электростанции. Управление также оценивает, сыграли ли внешние механические факторы роль в инциденте, который не повлиял на ядерную безопасность, заявило оно, добавив, что земляные работы могут продолжаться в других частях района.
Строительство ведется на основании межправительственного соглашения 2014 года между Венгрией и "Росатомом" о строительстве двух реакторов ВВЭР-1200 мощностью 1200 МВт каждый, что сделало его крупнейшим атомным проектом в ЕС, имеющим разрешение на строительство.
Проект столкнулся со значительными задержками из-за проверок регулирующих органов, оценок безопасности и расследований Европейской комиссии, из-за чего первоначальная дата начала была перенесена с 2017 года. Даже если текущие сроки будут соблюдены, новые блоки могут быть введены в эксплуатацию только в начале 2030-х годов.
Подготовительный этап проекта, включающий земляные работы и подготовку площадки, начался в 2021 году, а первая заливка бетона для новых реакторов запланирована на начало 2025 года.
Проект также сталкивается со значительными финансовыми проблемами из-за потенциального перерасхода средств. Соглашение 2014 года установило бюджет в размере €12,5 млрд, в основном финансируемый за счет российского кредита в размере €10 млрд, при этом Росатом несет риск увеличения расходов. Однако правительство недавно внесло парламентскую поправку, которая позволит стране пересмотреть свой контракт с Росатомом, что потенциально увеличит общий бюджет проекта. (МК)
🪙 Экспортная выручка «Росатома» в 2024 г. превысила $18 млрд, а портфель заказов достиг более $200 млрд. По словам директора по развитию бизнеса «Росатома» Екатерины Ляховой, госкорпорация на сегодняшний день представлена более чем в 60 странах:
"Мы предлагаем очень высокий уровень наших технологий. Оставаясь сегодня лидером в экспорте АЭС с нашей долей рынка более 90%, мы сейчас одновременно строим 22 энергоблока в семи странах."
Однако здесь есть несколько нюансов:
◾️«Росатом» не публикует финансовую отчетность по МСФО – в отличие, например, от «РЖД», из отчетности которой можно узнать размер госсубсидий;
◾️Де-факто, самой рентабельной линейкой бизнеса «Росатома» является экспорт обогащенного урана, однако в прошлом году были введены ограничения на его поставки из РФ в США;
◾️Строительство ряда зарубежных электростанций осуществляется за счет прямых госкредитов: речь, в частности, идет об АЭС «Руппур» (Бангладеш) и АЭС «Эль-Дабаа» (Египет), кредиты на сооружение которых достигли $11,38 млрд и $25 млрд соответственно.
❗️ Проект турецкой АЭС «Аккую» «Росатом» осуществляет за собственный счет, привлекая кредиты госбанков. На то, чтобы «отбить» затраты на эту «стройку», у госкорпорации может уйти несколько десятилетий.
Добавлено: Сб Мар 08, 2025 6:53 am Заголовок сообщения:
Anonymous писал(а):
Экспортная выручка «Росатома» превысила $18 млрд
🪙 Экспортная выручка «Росатома» в 2024 г. превысила $18 млрд, а портфель заказов достиг более $200 млрд. По словам директора по развитию бизнеса «Росатома» Екатерины Ляховой, госкорпорация на сегодняшний день представлена более чем в 60 странах:
"Мы предлагаем очень высокий уровень наших технологий. Оставаясь сегодня лидером в экспорте АЭС с нашей долей рынка более 90%, мы сейчас одновременно строим 22 энергоблока в семи странах."
Однако здесь есть несколько нюансов:
◾️«Росатом» не публикует финансовую отчетность по МСФО – в отличие, например, от «РЖД», из отчетности которой можно узнать размер госсубсидий;
◾️Де-факто, самой рентабельной линейкой бизнеса «Росатома» является экспорт обогащенного урана, однако в прошлом году были введены ограничения на его поставки из РФ в США;
◾️Строительство ряда зарубежных электростанций осуществляется за счет прямых госкредитов: речь, в частности, идет об АЭС «Руппур» (Бангладеш) и АЭС «Эль-Дабаа» (Египет), кредиты на сооружение которых достигли $11,38 млрд и $25 млрд соответственно.
❗️ Проект турецкой АЭС «Аккую» «Росатом» осуществляет за собственный счет, привлекая кредиты госбанков. На то, чтобы «отбить» затраты на эту «стройку», у госкорпорации может уйти несколько десятилетий.
idnom
«Росатом» нарастил выручку на 25%
Выручка «Росатома» по итогам 2024 г. составила 3,3 трлн руб. По словам гендиректора ГК Алексея Лихачева, фактический прирост зарубежной выручки превысил плановый уровень на 20%:
По итогам 2024 года выручка составила почти 3,3 трлн руб. С хорошим опережением сработали по зарубежной выручке и выручке по новым продуктам – более 20% выше плана по обоим показателям.
В 2023 г. выручка «Росатома» составила 2,64 трлн руб. – такую цифру называл Лихачев на встрече с премьером Мишустиным чуть менее года назад. Тем самым, выручка «Росатома» по итогам прошлого года могла вырасти на 25%.
«Росатом» на сегодняшний день ведет строительство более 20 энергоблоков в семи странах, в том числе Турции, Египте и Бангладеш. Ряд проектов финансируется за счет межправительственных кредитов и кредитов госбанков.
❗ Однако точный объем государственного и квази-государственного финансирования не известен: в отличие от «РЖД», еще одной государственной монополии, «Росатом» не публикует отчетность по МСФО с указанием госсубсидий.»
Добавлено: Пн Мар 10, 2025 9:44 am Заголовок сообщения:
Генеральный адвокат Суда ЕС поддержал позицию Австрии в вопросе государственной помощи АЭС Пакш-2
Четверг, 27 февраля 2025 г.
Генеральный адвокат Европейского суда считает, что апелляция Австрии, касающаяся законности государственной помощи Венгрии в реализации проекта строительства атомной электростанции Пакш-2, должна быть удовлетворена судом.
Австрия обратилась в высшую судебную инстанцию Европейского союза в 2022 году после того, как вторая высшая судебная инстанция блока отклонила иск Вены.
Правительство Австрии подало иск против Европейской комиссии в 2018 году за то, что она поддержала предложение Венгрии построить два новых реактора на атомной станции «Пакш» к югу от Будапешта за счет российского финансирования после того, как венгерские чиновники пообещали принять ряд мер для обеспечения честной конкуренции.
Генеральный адвокат Лайла Медина считает, что «Австрия права, утверждая, что Еврокомиссия при оценке помощи, о которой идет речь, должна была рассмотреть вопрос о том, согласуется ли прямое предоставление компании „Нижний Новгород Инжиниринг“ контракта на строительство новых реакторов с положениями Европейского союза о государственных контрактах».
Мнение генерального адвоката не является обязательным для суда - его роль заключается в том, чтобы «совершенно независимо предлагать суду правовое решение по делам, за которые он отвечает». В настоящее время судьи приступили к рассмотрению этого дела. Решение будет вынесено позднее».
В чем суть вопроса?
В 2017 году Европейская комиссия одобрила предложенные Венгрией инвестиции в рамках государственной помощи в строительство двух новых ядерных реакторов на площадке АЭС Пакш-2, причем контракт на строительство был заключен с Нижегородской инжиниринговой компанией «Атомэнергопроект» (ОАО «НИАЭП») в рамках соглашения с Россией, которое также включало согласие России предоставить Венгрии государственный кредит для финансирования новых реакторов.
Австрия оспорила это решение Комиссии как противоречащее положениям Европейского союза о государственных контрактах, но в 2022 году Генеральный суд Европейского союза отклонил их дело, что привело к нынешней апелляции. Теперь генеральный адвокат заявил, что между помощью и заключением контракта на строительство существует «неразрывная связь» и «Комиссия обязана принимать во внимание при оценке совместимости государственной помощи с внутренним рынком возможное нарушение других положений законодательства ЕС, кроме тех, которые касаются помощи».
Хотя Комиссия «может выполнить свое обязательство по проведению такой экспертизы, ссылаясь на разбирательства о нарушении, которые она возбудила против соответствующего государства-члена и которые она закрыла, придя к выводу об отсутствии нарушения соответствующих положений», она «сделала простую ссылку, не изложив в оспариваемом решении соображения, которые привели ее к выводу об отсутствии нарушения, и это решение не содержит достаточного изложения причин по данному вопросу».
В решении суда общей юрисдикции от 2022 года говорится, что комиссия посчитала обоснованным то, что «она пришла к выводу, что прямое предоставление ОАО „НИАЭП“ задания по строительству двух новых реакторов не нарушает законодательство ЕС о государственных закупках».
Проект «Пакш-2»
АЭС «Пакш», расположенная в 100 километрах к югу от Будапешта, в настоящее время включает четыре реактора ВВЭР-440 с водой под давлением, поставленных Россией и запущенных в 1982-1987 годах. В начале 2014 года было подписано межправсоглашение о поставке российскими предприятиями и их международными субподрядчиками двух реакторов ВВЭР-1200 на АЭС «Пакш», а также о предоставлении российского государственного кредита в размере до 10,0 млрд евро (10,5 млрд долларов США) для финансирования 80% проекта.
Заявка на получение лицензии на строительство была подана в июле 2020 года, лицензия на строительство была выдана в августе 2022 года, а график строительства был согласован в 2023 году. Первый бетон ожидается в этом году, а подключение новых блоков к электросети намечено на начало 2030-х годов.
В Австрии, которая граничит с Венгрией, нет атомных электростанций. В 2015 году она также начала судебный процесс против Комиссии в связи с тем, что она одобрила поддержку Великобританией проекта строительства АЭС Hinkley Point C в английском графстве Сомерсет. В июле 2018 года Генеральный суд отклонил этот иск, заявив, что Комиссия «не ошиблась», приняв позицию Великобритании о том, что строительство АЭС отвечает интересам британской общественности.
Министр иностранных дел Петер Сийярто написал в четверг днем в Facebook, что он говорил по телефону с генеральным директором Росатома Алексеем Лихачевым и сказал, что проект имеет «критическое значение для энергетической безопасности Венгрии» и продолжается, «несмотря на постоянные трудности и препятствия». Сийярто, который повторил, что Венгрия намерена блокировать санкции, затрагивающие атомную энергетику, не стал конкретно ссылаться на судебное дело в сообщении, в котором также говорится, что «Брюссель постоянно пытается помешать нашему энергетическому сотрудничеству с Россией».
Вы можете начинать тeмы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в
журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы.
Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое
представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов
Открытие страницы: 0.11 секунды