proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
www.proatom.ru :: Просмотр тeмы - Иранский вопрос - и нехватка урана
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 





Иранский вопрос - и нехватка урана
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
 
Начать новую тeму   Ответить на тeму    Список форумов www.proatom.ru -> Атомная энергетика
Предыдущая тeма :: Следующая тeма  
Автор Сообщение
Гость






СообщениеДобавлено: Пн Янв 13, 2025 2:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Глава ЦРУ заявил, что слабость Ирана может возродить переговоры по ядерной программе


Директор ЦРУ Уильям Бернс в пятницу предположил, что ослабление стратегических позиций Ирана, вызванное региональными неудачами, может открыть двери для возобновления переговоров по ядерной программе.
«Это чувство слабости также теоретически может создать возможность для серьёзных переговоров», — сказал Бёрнс в интервью NPR, ссылаясь на свой опыт секретных переговоров с Тегераном более десяти лет назад.
Бёрнс выделил несколько факторов, подрывающих стратегическое положение Ирана, в том числе два неудачных ракетных удара по Израилю, крах его союзника «Хезболлы» в Ливане, значительное ослабление ХАМАС в Газе и падение его союзника Башара Асада в Сирии.
«Стратегическое положение Ирана значительно ухудшилось за последние шесть или семь месяцев, — сказал Бёрнс. — Всё это стратегически ставит иранский режим в гораздо более слабое положение.»
«Перед лицом этой слабости иранский режим может решить, что ему необходимо восстановить своё сдерживание, как он его понимает, и отменить решение, принятое в конце 2003 года о приостановке программы по созданию оружия массового поражения», — добавил он.
Однако он подчеркнул, что нет никаких доказательств того, что Тегеран активно работает над созданием ядерного оружия. «Сегодня мы не видим никаких признаков того, что было принято какое-либо такое решение, но мы, очевидно, внимательно следим за этим», — сказал он.


htt ps://ww w.npr.org/2025/01/10/g-s1-41888/transcript-full-conversation-cia-director-william-burns
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Вт Янв 14, 2025 11:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

THE TIMES

ИРАН И РОССИЯ ТИХО УКРЕПЛЯЮТ ВОЕННЫЕ СВЯЗИ С ПОМОЩЬЮ ПЕРЕГОВОРОВ ПО ЯДЕРНОЙ ТЕМАТИКЕ.

Иран проводит секретные дипломатические миссии в России, чтобы укрепить свой военный и оборонный потенциал, несмотря на предстоящие переговоры с Западом, направленные на возобновление ядерного договора. Как стало известно The Times, Али Лариджани, старший советник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, совершает тайные перелеты туда и обратно, чтобы встретиться с высокопоставленными российскими чиновниками и получить помощь России по ядерной программе и средствам противовоздушной обороны. Лариджани — бывший спикер парламента Ирана, участник переговоров по ядерной программе и верный сторонник режима. Он является представителем Хаменеи, чрезвычайно близким к режиму, с репутацией человека, умеющего добиваться своего. В конце прошлого года он был несколько раз командирован в Дамаск и Бейрут в попытке укрепить «сопротивление», в том числе после убийства Израилем лидера «Хезболлы» Хасана Насраллы. Его тайные полеты в Москву свидетельствуют об углублении ирано-российских отношений и усилении влияния друг на друга. Возобновившиеся переговоры Ирана с Европой по поводу его ядерной программы призваны вернуть страну в политическую сферу — следующий раунд запланирован в Женеве на понедельник — но разоблачения тайных встреч с Россией могут вызвать опасения по поводу намерений Тегерана. Согласно западным разведывательным источникам, Тегеран ищет дальнейшей помощи России по ядерной тематике и экспертным знаниям после десятилетий сотрудничества, которое включало поставку Ирану ядерного топлива для легководного ядерного реактора мощностью 1000 мегаватт. «Поскольку они углубляют свои стратегические отношения, а Россия зависит от Ирана в поставках ракет и беспилотников, есть опасения, что Москва готова перейти ранее очерченные красные линии в отношении иранской ядерной программы», — заявил The Times источник в западной разведке. Даже если визиты будут короткими, иранские эксперты смогут извлечь уроки из посещения российских объектов, сказал бывший директор НАТО по ядерному нераспространению и научный сотрудник Центра Генри Л. Стимсона в Вашингтоне Уильям Альберк. «Вы можете отправить пару иранских ученых в Арзамас, Пензу — на любое из российских ядерных производств — и они смогут многому научиться за 24 часа», — считает Альберк.
Однако потребуется больше времени, чтобы изготовить остальную часть оружия и поместить ее в подходящую для развертывания ракету, например, баллистическую. По разным оценкам, на это уйдет от нескольких месяцев до года. Иран «может научиться создавать меньшую, более сложную бомбу. Возможно, мегатонную. Или ядерное устройство, которое может поместиться в артиллерийский снаряд», сказал Альберк. По словам западных разведывательных источников, Иран также стремится приобрести новейшую версию истребителя Су-35, чтобы улучшить боевые возможности своих ВВС. Сообщается, что самолеты уже закуплены. Тегеран также хочет восстановить свои системы ПВО, которые были уничтожены Израилем во время последнего раунда атак и контратак в прошлом году. Зенитно-ракетные комплексы С-300 изначально были поставлены Россией. Иран также попросил материально-технической помощи, используя обширное присутствие России в регионе для перевооружения шиитского мусульманского ополчения «Хезболла», чье руководство и арсенал оружия были в основном уничтожены Израилем в течение последних нескольких месяцев. Фотографии, опубликованные израильскими военными в декабре, продемонстрировали, сколько российского оружия, первоначально принадлежавшего сирийским военным, находится в распоряжении «Хезболлы». Полеты Лариджани проходили в тайне, потому что обе страны едины в стремлении обойти дальнейшие западные санкции, поскольку им и так приходится продавать свою нефть по сниженным ценам. Иран надеется восстановить позиции после гибели его союзников на Ближнем Востоке и, возможно, стремится получить системы и технологии вооружений напрямую и немедленно. Считается, что последней линией обороны в политике национальной безопасности Ирана является его ядерная программа.
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пн Янв 20, 2025 6:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Команда Трампа считает, что в течение следующего месяца нужно "принять решения по Ирану"

Интервью помощника Трампа по национальной безопасности Майка Уолтца:

▪️В настоящее время Иран ослаблен и находится в невыгодном положении благодаря Нетаньяху

▪️Все говорили, что уничтожать лидера "Хезболлы" нельзя, а Израиль сделал это.

▪️В итоге в Ливане появилась реальная возможность урегулирования, пал режим Асада, ХАМАС оказался в полной изоляции.

▪️Противовоздушная оборона Ирана уничтожена. Так что сейчас подходящий момент для принятия ключевых решений, которые будут приняты в течение следующего месяца.
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Чт Янв 23, 2025 8:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

FDD: Россия рекламирует незаконную ядерную деятельность в Иране


22 января 2025 г.


Президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Москве 21 января хвастался тем, что Россия ведет гражданскую ядерную деятельность в Иране, которая противоречит законам США, но за которую администрация Байдена не ввела мер наказания.
Выступая вместе с находящимся с визитом президентом Ирана Масудом Пезешкианом после подписания Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, Путин заявил, что «флагманский совместный проект по строительству Росатомом двух новых блоков АЭС «Бушер» продвигается успешно». Генеральный директор корпорации «Росатом» Алексей Лихачев также выступил, подчеркнув, что совместная работа продолжается «несмотря на санкции и давление».
Первый иранский реактор российского производства в Бушере был введен в эксплуатацию в 2011 году. Дочерняя компания Росатома, ASE, строит два дополнительных блока, которые, как ожидается, начнут вырабатывать электроэнергию к 2026 году. Как сообщается, российский контракт на строительство двух новых блоков в Бушере стоит около 10 миллиардов долларов, в то время как Тегеран должен Москве около 500 миллионов долларов за прошлые работы. Во время пресс-конференции Путин и Лихачев также обсудили планы России по строительству дополнительных реакторов в Иране.

Санкционируемая деятельность в соответствии с законодательством США

Закон о свободе Ирана и борьбе с распространением ядерного оружия 2013 года запрещает «продажу, поставку или передачу определенных материалов в Иран и из Ирана», связанных с ядерными, военными и баллистическими ракетными программами режима, и позволяет президенту каждые 180 дней подавать заявления об отказе от санкций, содержащие исключения, основанные на соображениях национальной безопасности. При отсутствии заявления об отказе президент обязан налагать санкции на иностранных лиц и финансовые учреждения, которые нарушают закон.
Администрация Обамы выпустила исключения для определенной российской деятельности в атомной области в Иране в рамках ядерной сделки 2015 года, и после вступления в должность первая администрация Трампа прекратила участие США в сделке, отменив исключения. Администрация Байдена восстановила исключения вскоре после вступления Байдена в должность, чтобы помочь возобновить переговоры по Ирану и восстановить Совместный всеобъемлющий план действий СВПД — техническое название атомной сделки.

Администрация Байдена не предприняла никаких действий

В феврале 2023 года, после провала переговоров с Ираном — и через год после вторжения России на Украину — администрация Байдена сообщила Конгрессу, что отказывается продлевать освобождения от обязательств для работы России над двумя новыми блоками в Бушере. Администрация сослалась на необходимость «не допускать мероприятий, связанных со строительством новых реакторных блоков в Бушере, которые расширят ядерную программу Ирана и еще больше углубят сотрудничество между Ираном и Россией в то время, когда Иран предоставляет России смертоносную помощь для использования в ее незаконном вторжении на Украину».
Однако администрация продолжала уклоняться от ответов на вопросы Конгресса о том, как она планирует обеспечивать соблюдение законов США, и в конечном итоге отказалась предпринимать какие-либо меры.

Администрация Трампа должна обеспечить соблюдение закона

«Росатом» продолжает получать рекордные доходы от экспорта ядерных технологий за рубеж и поставок реакторов на фоне продолжающейся войны на Украине.
Между тем Иран стремится значительно расширить использование ядерной энергии и активно продвигает обогащение урана и незаконные усилия по созданию ядерного оружия, отказываясь при этом соблюдать юридическое обязательство по нераспространению в части раскрытия содержания своих ключевых работ в атомной сфере Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ). В частности, МАГАТЭ сообщает, что Тегеран не предоставил заблаговременно уведомление о своих планах, а также надлежащей информации по проектам строительства новых ядерных объектов, таких как АЭС.
Администрация Байдена и Великобритания также были обеспокоены тем, что российско-иранское сотрудничество может распространиться на ядерное оружие, учитывая более тесные связи Москвы и Тегерана.
В то время как администрация Байдена колебалась вводить санкции против Росатома в целом, вторая администрация Трампа должна сделать именно это, чтобы усилить санкции США против России и положить конец вторжению в Украину. Администрация также должна восстановить максимальные экономические санкции против Тегерана за его ядерные достижения и нарушения режима нераспространения.


Андреа Стрикер — научный сотрудник и заместитель директора Программы нераспространения и биологической защиты в Фонде защиты демократий (FDD).


Фонд защиты демократии
Почтовый ящик 33249, Вашингтон, округ Колумбия, 20033
202-207-0190
info@fdd.org
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Вт Янв 28, 2025 12:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

<...>

НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ БОМБУ?

Ослабленные прокси и конвенциональные возможности, а также «стратегия передовой обороны», поставленная под сомнение, привели к тому, что Тегеран начал пересматривать свой ядерный вариант. В настоящее время считается, что Иран является ядерным государством, обладающим необходимыми компонентами для создания ядерного оружия, включая технологию обогащения урана, технические знания, системы доставки и объекты, но он ещё не принял решения о создании ядерного оружия. Для полной разработки оружия потребуется сложный процесс, который может быть обнаружен либо инспекторами Международного агентства по атомной энергии, либо западными разведывательными службами, а также превентивными ударами со стороны Израиля или Соединённых Штатов. Иранские официальные лица начали намекать на возможные изменения в ядерной политике Ирана, который формально отказывается от разработки ядерного оружия, а некоторые «ястребиные» деятели открыто призывают к приобретению ядерного оружия. В апреле 2024 года бригадный генерал Ахмед Хак Талаб, командующий Корпусом защиты и безопасности ядерных центров Ирана, заявил, что если Израиль совершит налёт на один из ядерных объектов Ирана, режим может «пересмотреть» свою ядерную доктрину. Бывший чиновник Камаль Харрази предупредил, что если Израиль «осмелится нанести ущерб ядерным объектам Ирана, наш уровень сдерживания изменится». Мы не приняли решения о создании ядерной бомбы, но если существованию Ирана будет угрожать опасность, нам придётся изменить нашу ядерную доктрину».
Присоединение России ещё больше усложняет ядерную проблему Ирана. Позиция Москвы претерпела кардинальные изменения. Когда-то Россия поддерживала санкции Совета Безопасности ООН в отношении ядерной программы Ирана и была одним из ключевых разработчиков ядерной сделки с Ираном, но теперь она рассматривает Иран как важнейшего союзника и партнёра, с помощью которого можно демонстрировать силу в своём регионе и за его пределами. Военная поддержка Ирана на Украине стала не только решающей для военных действий Москвы, но и привела к тому, что Россия связала ядерную программу Ирана с более широкой напряжённостью в отношениях с Западом. Россия использует внимание Запада к угрозе ядерного Ирана, чтобы усилить напряжённость и отвлечь внимание от Украины.
Хотя точная природа российской помощи Ирану неизвестна, официальные лица США и Израиля с растущей тревогой следят за развитием их партнёрских отношений. В июле 2023 года директор ЦРУ Уильям Бернс обратил внимание на сотрудничество России с Ираном в рамках программы космических запусков, отметив присутствие российских специалистов, «работающих над программой космических запусков в Иране и другими аспектами их ракетных программ». Примечательно, что такая помощь напрямую связана с разработкой межконтинентальных баллистических ракет.

В сентябре 2024 года разведка США выяснила, что Россия расширила своё ядерное сотрудничество с Ираном в обмен на баллистические ракеты малой дальности для Украины. Израильские официальные лица и эксперты также выразили обеспокоенность тем, что Россия может помочь Ирану в разработке оружия в ответ на провокационное заявление заместителя председателя Совета безопасности России Дмитрия Медведева: «Стоит подумать, кому из врагов Соединённых Штатов мы могли бы потенциально передать наши ядерные технологии».
Российская помощь может варьироваться от производства топлива до более деликатных областей, таких как металлургия и разработка оружия. Сотрудничество Москвы с Ираном в области космических ракет-носителей, возможно, позволило странам поделиться критически важными ракетными технологиями, в том числе передовыми жидкостными ракетными двигателями, которые могут быть приспособлены для межконтинентальных баллистических ракет. Больше всего беспокоит возможность того, что Россия поможет Ирану усовершенствовать конструкции ядерного оружия и разработать миниатюрные боеголовки, подходящие для ракетных систем доставки.
В ближайшей перспективе Иран, по-видимому, больше заинтересован в получении российской поддержки для восстановления своей противовоздушной обороны в целях защиты ядерных объектов. Но его планы выходят за рамки немедленного восстановления возможностей. Президент Ирана Масуд Пезешкян посетил Москву за несколько дней до инаугурации Дональда Трампа, завершив подписание долгожданного договора о стратегическом партнёрстве с Россией, который углубляет двустороннее сотрудничество. Такое время выбрано не случайно: Иран стремится противостоять обещаниям новой администрации США о максимальном давлении, укрепляя связи с Россией.

НЕ ИДИТЕ ВА-БАНК

Израиль и Соединённые Штаты сталкиваются со сложной дилеммой: как противостоять ослабленному, но стремящемуся к ядерному оружию Ирану. Для израильских чиновников в настоящее время открыта возможность атаковать Иран из-за ослабления его противовоздушной обороны.
Потенциальная помощь Москвы Ирану в восстановлении и модернизации его противовоздушной обороны, скорее всего, закроет эту возможность, если России удастся поставить Ирану более совершенные системы противовоздушной обороны и передовые истребители, которые он запрашивает.
Хотя предложенная администрацией Трампа кампания по оказанию максимального давления может привести к призывам к военным действиям, ограничивая Тегеран в экономическом плане, израильская или совместная американо-израильская кампания может укрепить решимость Ирана в ядерной сфере и усилить поддержку со стороны России. Учитывая неопределённость военного успеха, более многообещающим представляется дипломатический подход, сочетающий целенаправленное давление с взаимодействием.
Американские политики должны действовать осторожно, оказывая давление как на Москву, так и на Тегеран, не углубляя при этом существующее партнёрство. Последнее соглашение о стратегическом партнёрстве показывает пределы текущего сотрудничества; оно не предусматривает взаимной обороны. Более того, собственные военные нужды России на Украине ограничивают военный экспорт, который Россия может позволить себе отправлять в Иран. Это означает, что у Соединённых Штатов всё ещё есть пространство для манёвра, чтобы ограничить помощь России Ирану в ядерной сфере. Но политика первой администрации Трампа, включая максимальное давление и санкции, направленные против оборонного сектора России, парадоксальным образом ускорила их сотрудничество, породив общие претензии и общего врага. На этот раз администрация сталкивается с более сложной динамикой. Более лучшая сделка, чем СВПД, невозможна. Ядерная программа Ирана находится на более продвинутом этапе, чем в 2015 году, что дает ему больше рычагов влияния на ядерных переговорах, несмотря на его более слабое геополитическое положение. Его партнерство с Россией поможет защитить его от худших санкций. А решение первой администрации Трампа выйти из СВПД может обоснованно заставить Тегеран поверить, что Соединённые Штаты не предоставят никаких послаблений в отношении санкций.
Вместо этого Вашингтону следует придерживаться постепенного подхода, сотрудничая со своими европейскими партнёрами — Францией, Германией и Великобританией — и запуская или угрожая запустить механизм восстановления санкций, предусмотренный в ядерной сделке с Ираном, который позволит вновь ввести санкции Совета Безопасности ООН, бывшие до заключения СВПД. Хотя Трамп, который в 2018 году в одностороннем порядке вывел Соединённые Штаты из сделки, может быть недоволен тем, что приходится ссылаться на условия сделки, представители администрации, включая госсекретаря Марко Рубио, намекнули, что поддерживают введение санкций. Они всё ещё могут сыграть решающую роль в том, чтобы усадить Иран за стол переговоров.
Истечение срока действия механизма «snapback» в октябре 2025 года даёт Соединённым Штатам время для возобновления дипломатического взаимодействия и потенциального продления или пересмотра условий соглашения. Несмотря на то, что Вашингтон больше не является участником ядерной сделки, ему следует координировать тщательно спланированную многостороннюю кампанию давления, используя возможность Франции, Германии и Великобритании автоматически возобновить санкции, введённые до 2015 года. Ни Россия, ни Китай не могут наложить вето на этот процесс.
Соединённым Штатам также следует активно поощрять Израиль к усилению поддержки Украины теперь, когда влияние России в Сирии ослабло. В прошлом Израиль проявлял осторожность в оказании помощи Украине, поставляя Киеву радары дальнего обнаружения и гуманитарную помощь, но избегая более тесного сотрудничества, опасаясь ответных мер против российских евреев и разрыва каналов деэскалации с Россией в Сирии. Но после свержения Асада и значительного вывода российских войск из Сирии Израиль может пересмотреть свою позицию. Конкретные меры могут включать предоставление ключевых технологий, таких как мобильные радиолокационные станции и боеприпасы из конфискованных запасов устаревших советских систем, которые Израиль захватил в Ливане и Сирии.
Пока продолжается война на Украине и сохраняются напряжённые отношения Ирана с Западом, вбить клин между Россией и Ираном будет непростой задачей. Вашингтон должен помнить о возможных попытках России и Ирана восстановить влияние в Сирии, где российско-иранское партнёрство впервые принесло плоды. Ядерный Иран при поддержке России ещё больше дестабилизирует умеренные суннитские режимы в регионе, придаст смелости сторонникам жёсткой линии и ослабит формирующуюся суннитско-израильскую ось, а также спровоцирует гонку ядерных вооружений в регионе. Но союз изолированного авторитарного государства Путина с передовым ядерным потенциалом и исламистского режима, стремящегося обеспечить собственное выживание, представляет угрозу, которая распространится далеко за пределы Ближнего Востока. Это может побудить государства-единомышленники по всему миру объединиться в знак недовольства глобальным лидерством Соединённых Штатов и встать в их ряды.


Из статьи FOREIGN AFFAIRS «How Trump’s “Maximum Pressure” Could Push Tehran and Moscow Even Closer»

Nicole Grajewski and Or Rabinowitz

January 28, 2025
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2025 7:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иранская оппозиционная группировка утверждает, что Иран разрабатывает боеголовки, способные нести ядерное оружие


1 февраля 2025 г


Иранская оппозиционная группировка, находящаяся в изгнании, заявила в пятницу, что у нее есть доказательства того, что Исламская Республика тайно разрабатывает ядерные боеголовки, предназначенные для ракет, способных достичь Европы.

Исламская Республика разрабатывает ядерные боеголовки для твердотопливных ракет с дальностью полета более 3000 километров (1864 миль) на ракетном полигоне Шахруд на северо-востоке Ирана, сообщил Национальный совет сопротивления Ирана (NCRI) на пресс-конференции в Вашингтоне.

Группировка назвала источником обвинений сеть своих членов внутри Ирана, не вдаваясь в подробности.

«Кроме того, ракетный объект на окраине Семнана, примерно в 220 километрах к востоку от Тегерана, работает над производством жидкотопливных ракет с ядерными боеголовками», — объявила группировка в пятницу. «Этими усилиями руководит Организация передовых оборонных исследований (SPND), структура, созданная для консолидации деятельности Ирана в области ядерного оружия».

Тегеран отрицает, что стремится к созданию ядерного оружия, и заявляет, что занимается мирными научными исследованиями. Центральное разведывательное управление США в прошлом году оценило, что Иран еще не решился на создание бомбы, но Израиль заявляет, что, по его мнению, Тегеран стремится к созданию ядерного оружия.

14 августа 2002 года NCRI привлекла внимание всего мира, когда на аналогичной пресс-конференции в Вашингтоне публично обвинила Иран в тайной разработке ядерного оружия.

В то время представитель группировки Алиреза Джафарзаде заявил, что в Иране в Натанзе и Араке строятся два секретных ядерных объекта под прикрытием подставных компаний, занимающихся закупкой ядерных материалов и оборудования.

Теперь, более 22 лет спустя, Джафарзаде вновь предстал перед представителями СМИ, чтобы поделиться информацией о том, как Исламская Республика маскирует свои усилия по созданию ядерного оружия на ракетных полигонах Шахруд и Семнан под инициативу по запуску спутников.

«SPND уделяет особое внимание созданию ядерных боеголовок для твердотопливных ракет Ghaem-100, которые оснащены мобильными пусковыми платформами на полигоне Шахруд, а также созданию жидкотопливных ракет Simorgh для разработки ядерных боеголовок в Семнане», — говорится в заявлении NCRI.

В октябре прошлого года Израиль нанес авиаудары по нескольким иранским объектам, включая Космический центр Шахруда. Спутниковые снимки, просмотренные AP, показали, что центральное здание Космического центра Шахруда было разрушено.

Однако министр обороны Ирана отрицает факт нанесения ущерба объекту в Шахруде, где производятся баллистические ракеты и производятся запуски ракет в рамках космической программы КСИР.

В сентябре в докладе Института науки и международной безопасности утверждалось, что Иран активизировал свою деятельность на двух ядерных объектах, Санджариане и Голаб-Дарехе, которые были ключевыми для его ранней программы создания ядерного оружия два десятилетия назад.

Отчет был основан на спутниковых снимках, предоставленных институту представителями западной разведки, которые утверждают, что за последние 18 месяцев иранские эксперты, участвовавшие в предполагаемых оружейных проектах Ирана в начале 2000-х годов, вернулись к работе на двух секретных объектах.

В докладе говорится, что два упонянутых объекта играют центральную роль в предполагаемых попытках Ирана разработать и испытать устройства и системы, которые могут быть использованы для создания ядерного оружия.

Тегеран неоднократно представал перед Советом Безопасности с 2007 по 2010 год и столкнулся с несколькими резолюциями, осуждающими программу и расширяющими международные санкции. Однако военные действия против ядерной программы Ирана могут возобладать над политическим и дипломатическим давлением.

За последние несколько недель Иран начал серию военных учений, в том числе учения, посвященные защите ключевых ядерных объектов, таких как Натанз и Фордо.

Израильские официальные лица вновь заявили о возможности военных действий против ядерной программы Ирана. В четверг Омер Достри, пресс-секретарь премьер-министра Биньямина Нетаньяху, заявил The Jerusalem Post, что, хотя Израиль предпочитает дипломатическое решение, он сомневается, что Иран подчинится.

«Война — один из способов достижения наших целей. Если Иран прекратит свои ядерные амбиции без израильского удара, это будет фантастично», — сказал он. «Но мы не ожидаем, что это произойдет».

Достри также заявил, что Израиль надеется сотрудничать с Трампом, чтобы восстановить его политику максимального давления, которая привела к введению жестких санкций против Ирана.

Хотя Трамп предположил, что может искать дипломатическое решение, Достри ясно дал понять, что Израиль готов действовать в одиночку, если это необходимо. «Мы дадим ему шанс, но время идет. Если необходимо, мы будем действовать — с одобрения Америки или без него».


Иран Insight
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пн Фев 03, 2025 8:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Иранская оппозиционная группировка утверждает, что Иран разрабатывает боеголовки, способные нести ядерное оружие


1 февраля 2025 г


Иранская оппозиционная группировка, находящаяся в изгнании, заявила в пятницу, что у нее есть доказательства того, что Исламская Республика тайно разрабатывает ядерные боеголовки, предназначенные для ракет, способных достичь Европы.

Исламская Республика разрабатывает ядерные боеголовки для твердотопливных ракет с дальностью полета более 3000 километров (1864 миль) на ракетном полигоне Шахруд на северо-востоке Ирана, сообщил Национальный совет сопротивления Ирана (NCRI) на пресс-конференции в Вашингтоне.

Группировка назвала источником обвинений сеть своих членов внутри Ирана, не вдаваясь в подробности.

«Кроме того, ракетный объект на окраине Семнана, примерно в 220 километрах к востоку от Тегерана, работает над производством жидкотопливных ракет с ядерными боеголовками», — объявила группировка в пятницу. «Этими усилиями руководит Организация передовых оборонных исследований (SPND), структура, созданная для консолидации деятельности Ирана в области ядерного оружия».

Тегеран отрицает, что стремится к созданию ядерного оружия, и заявляет, что занимается мирными научными исследованиями. Центральное разведывательное управление США в прошлом году оценило, что Иран еще не решился на создание бомбы, но Израиль заявляет, что, по его мнению, Тегеран стремится к созданию ядерного оружия.

14 августа 2002 года NCRI привлекла внимание всего мира, когда на аналогичной пресс-конференции в Вашингтоне публично обвинила Иран в тайной разработке ядерного оружия.

В то время представитель группировки Алиреза Джафарзаде заявил, что в Иране в Натанзе и Араке строятся два секретных ядерных объекта под прикрытием подставных компаний, занимающихся закупкой ядерных материалов и оборудования.

Теперь, более 22 лет спустя, Джафарзаде вновь предстал перед представителями СМИ, чтобы поделиться информацией о том, как Исламская Республика маскирует свои усилия по созданию ядерного оружия на ракетных полигонах Шахруд и Семнан под инициативу по запуску спутников.

«SPND уделяет особое внимание созданию ядерных боеголовок для твердотопливных ракет Ghaem-100, которые оснащены мобильными пусковыми платформами на полигоне Шахруд, а также созданию жидкотопливных ракет Simorgh для разработки ядерных боеголовок в Семнане», — говорится в заявлении NCRI.

В октябре прошлого года Израиль нанес авиаудары по нескольким иранским объектам, включая Космический центр Шахруда. Спутниковые снимки, просмотренные AP, показали, что центральное здание Космического центра Шахруда было разрушено.

Однако министр обороны Ирана отрицает факт нанесения ущерба объекту в Шахруде, где производятся баллистические ракеты и производятся запуски ракет в рамках космической программы КСИР.

В сентябре в докладе Института науки и международной безопасности утверждалось, что Иран активизировал свою деятельность на двух ядерных объектах, Санджариане и Голаб-Дарехе, которые были ключевыми для его ранней программы создания ядерного оружия два десятилетия назад.

Отчет был основан на спутниковых снимках, предоставленных институту представителями западной разведки, которые утверждают, что за последние 18 месяцев иранские эксперты, участвовавшие в предполагаемых оружейных проектах Ирана в начале 2000-х годов, вернулись к работе на двух секретных объектах.

В докладе говорится, что два упонянутых объекта играют центральную роль в предполагаемых попытках Ирана разработать и испытать устройства и системы, которые могут быть использованы для создания ядерного оружия.

Тегеран неоднократно представал перед Советом Безопасности с 2007 по 2010 год и столкнулся с несколькими резолюциями, осуждающими программу и расширяющими международные санкции. Однако военные действия против ядерной программы Ирана могут возобладать над политическим и дипломатическим давлением.

За последние несколько недель Иран начал серию военных учений, в том числе учения, посвященные защите ключевых ядерных объектов, таких как Натанз и Фордо.

Израильские официальные лица вновь заявили о возможности военных действий против ядерной программы Ирана. В четверг Омер Достри, пресс-секретарь премьер-министра Биньямина Нетаньяху, заявил The Jerusalem Post, что, хотя Израиль предпочитает дипломатическое решение, он сомневается, что Иран подчинится.

«Война — один из способов достижения наших целей. Если Иран прекратит свои ядерные амбиции без израильского удара, это будет фантастично», — сказал он. «Но мы не ожидаем, что это произойдет».

Достри также заявил, что Израиль надеется сотрудничать с Трампом, чтобы восстановить его политику максимального давления, которая привела к введению жестких санкций против Ирана.

Хотя Трамп предположил, что может искать дипломатическое решение, Достри ясно дал понять, что Израиль готов действовать в одиночку, если это необходимо. «Мы дадим ему шанс, но время идет. Если необходимо, мы будем действовать — с одобрения Америки или без него».


Иран Insight




PRESS CONFERENCE: NCRI-US exposes Tehran’s covert nuclear warhead program.

▶️ Locations of sites
▶️ Names of key experts and officials involved
▶️ Methods and agencies used to cover-up


h t t p s://w w w.youtube.com/live/lzMDVjs63bA?si=8kMF4AGA4cT_SBuv
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пт Фев 07, 2025 9:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Anonymous писал(а):
Иранская оппозиционная группировка утверждает, что Иран разрабатывает боеголовки, способные нести ядерное оружие


1 февраля 2025 г


Иранская оппозиционная группировка, находящаяся в изгнании, заявила в пятницу, что у нее есть доказательства того, что Исламская Республика тайно разрабатывает ядерные боеголовки, предназначенные для ракет, способных достичь Европы.

Исламская Республика разрабатывает ядерные боеголовки для твердотопливных ракет с дальностью полета более 3000 километров (1864 миль) на ракетном полигоне Шахруд на северо-востоке Ирана, сообщил Национальный совет сопротивления Ирана (NCRI) на пресс-конференции в Вашингтоне.

Группировка назвала источником обвинений сеть своих членов внутри Ирана, не вдаваясь в подробности.

«Кроме того, ракетный объект на окраине Семнана, примерно в 220 километрах к востоку от Тегерана, работает над производством жидкотопливных ракет с ядерными боеголовками», — объявила группировка в пятницу. «Этими усилиями руководит Организация передовых оборонных исследований (SPND), структура, созданная для консолидации деятельности Ирана в области ядерного оружия».

Тегеран отрицает, что стремится к созданию ядерного оружия, и заявляет, что занимается мирными научными исследованиями. Центральное разведывательное управление США в прошлом году оценило, что Иран еще не решился на создание бомбы, но Израиль заявляет, что, по его мнению, Тегеран стремится к созданию ядерного оружия.

14 августа 2002 года NCRI привлекла внимание всего мира, когда на аналогичной пресс-конференции в Вашингтоне публично обвинила Иран в тайной разработке ядерного оружия.

В то время представитель группировки Алиреза Джафарзаде заявил, что в Иране в Натанзе и Араке строятся два секретных ядерных объекта под прикрытием подставных компаний, занимающихся закупкой ядерных материалов и оборудования.

Теперь, более 22 лет спустя, Джафарзаде вновь предстал перед представителями СМИ, чтобы поделиться информацией о том, как Исламская Республика маскирует свои усилия по созданию ядерного оружия на ракетных полигонах Шахруд и Семнан под инициативу по запуску спутников.

«SPND уделяет особое внимание созданию ядерных боеголовок для твердотопливных ракет Ghaem-100, которые оснащены мобильными пусковыми платформами на полигоне Шахруд, а также созданию жидкотопливных ракет Simorgh для разработки ядерных боеголовок в Семнане», — говорится в заявлении NCRI.

В октябре прошлого года Израиль нанес авиаудары по нескольким иранским объектам, включая Космический центр Шахруда. Спутниковые снимки, просмотренные AP, показали, что центральное здание Космического центра Шахруда было разрушено.

Однако министр обороны Ирана отрицает факт нанесения ущерба объекту в Шахруде, где производятся баллистические ракеты и производятся запуски ракет в рамках космической программы КСИР.

В сентябре в докладе Института науки и международной безопасности утверждалось, что Иран активизировал свою деятельность на двух ядерных объектах, Санджариане и Голаб-Дарехе, которые были ключевыми для его ранней программы создания ядерного оружия два десятилетия назад.

Отчет был основан на спутниковых снимках, предоставленных институту представителями западной разведки, которые утверждают, что за последние 18 месяцев иранские эксперты, участвовавшие в предполагаемых оружейных проектах Ирана в начале 2000-х годов, вернулись к работе на двух секретных объектах.

В докладе говорится, что два упонянутых объекта играют центральную роль в предполагаемых попытках Ирана разработать и испытать устройства и системы, которые могут быть использованы для создания ядерного оружия.

Тегеран неоднократно представал перед Советом Безопасности с 2007 по 2010 год и столкнулся с несколькими резолюциями, осуждающими программу и расширяющими международные санкции. Однако военные действия против ядерной программы Ирана могут возобладать над политическим и дипломатическим давлением.

За последние несколько недель Иран начал серию военных учений, в том числе учения, посвященные защите ключевых ядерных объектов, таких как Натанз и Фордо.

Израильские официальные лица вновь заявили о возможности военных действий против ядерной программы Ирана. В четверг Омер Достри, пресс-секретарь премьер-министра Биньямина Нетаньяху, заявил The Jerusalem Post, что, хотя Израиль предпочитает дипломатическое решение, он сомневается, что Иран подчинится.

«Война — один из способов достижения наших целей. Если Иран прекратит свои ядерные амбиции без израильского удара, это будет фантастично», — сказал он. «Но мы не ожидаем, что это произойдет».

Достри также заявил, что Израиль надеется сотрудничать с Трампом, чтобы восстановить его политику максимального давления, которая привела к введению жестких санкций против Ирана.

Хотя Трамп предположил, что может искать дипломатическое решение, Достри ясно дал понять, что Израиль готов действовать в одиночку, если это необходимо. «Мы дадим ему шанс, но время идет. Если необходимо, мы будем действовать — с одобрения Америки или без него».


Иран Insight




PRESS CONFERENCE: NCRI-US exposes Tehran’s covert nuclear warhead program.

▶️ Locations of sites
▶️ Names of key experts and officials involved
▶️ Methods and agencies used to cover-up


h t t p s://w w w.youtube.com/live/lzMDVjs63bA?si=8kMF4AGA4cT_SBuv




Новости Ирана: КСИР намекает на угрозу создания своей ядерной бомбы на фоне международного давления

Шахриар Киа


5 февраля 2025 г.



Akhbar Sepah Pasdaran , связанный с Корпусом стражей исламской революции (КСИР), сделал заявление: «У нас нет ядерной бомбы, но если мы захотим, мы ее создадим». Пост, в котором был представлен список ядерных возможностей иранского режима, включая обогащение урана до 90%, производство плутония и разработку взрывных механизмов, является последним в серии заявлений иранских официальных лиц, намекающих на их истинные ядерные амбиции.

В сообщении конкретно перечислены ядерные возможности режима, отмеченные галочкой:

✔ Возможность производства плутония
✔ Возможность создания механизма подрыва
✔ Возможность создания взрывозащищенной камеры
✔ Возможность сборки ЯВУ и обеспечения безопасности
✔ Возможность обогащения урана до 90%
✔ Возможность проектирования ядерного заряда
✔ Возможность разработки детонаторов
✔ Возможность проведения испытаний и моделирования
✖ Решение о создании ядерной бомбы

Это заявление прозвучало всего через несколько часов после того, как президент США Дональд Трамп подписал указ о возобновлении кампании «максимального давления» против Ирана, в котором подчеркивается, что иранскому режиму нельзя позволить получить ядерное оружие. После этого заявления иранский министр иностранных дел Аббас Аракчи заявил после заседания кабинета министров: «Если главная проблема заключается в том, чтобы Иран не стремился к созданию ядерного оружия, это достижимо и не особенно сложно».
Воинственная риторика перекликается с предыдущими ядерными угрозами, высказанными высокопоставленными иранскими чиновниками. Еще в декабре прошлого года Камаль Харрази, старший советник верховного лидера Али Хаменеи, предупредил в интервью Al-Mayadeen, что Иран ответит тем же, если подвергнется нападению, что подразумевает потенциальную ядерную эскалацию. Заявление Харрази отражает давнюю стратегию Тегерана по использованию своей ядерной программы в качестве рычага против международного давления и одновременному ведению переговоров об уступках.

Тегеран неоднократно использовал эту тактику, о чем свидетельствует предупреждение министра иностранных дел Аббаса Аракчи о том, что Иран предпримет ответные шаги в своей ядерной программе, если Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) примет резолюцию против Тегерана. Аналогичным образом, Ахмад Надери , высокопоставленный парламентарий, недавно выступил за разработку ядерного оружия, ссылаясь на возможности Израиля в качестве оправдания.

На двух конференциях в декабре 2024 и январе 2025 года Национальный совет сопротивления Ирана (NCRI) предупредил, что клерикальный режим наращивает свою программу создания ядерного оружия, чтобы компенсировать растущие стратегические потери в Сирии и на Ближнем Востоке. Тегеран, столкнувшись с неудачами в регионе, ускоряет разработку боеголовок, используя любые потенциальные переговоры, чтобы выиграть время.
NCRI сообщил, что секретные военные программы Ирана в рамках подразделений SPND и METFAZ активизируют усилия по разработке ядерных боеголовок, при этом такие объекты, как Шахруд и Семнан, играют решающую роль в испытаниях взрывчатых веществ и разработке ракет.
Еще одним подтверждением предупреждений NCRI стала статья, опубликованная Iranian Diplomacy 1 февраля 2025 года, в которой Иран открыто призвал создать и представить ядерное оружие для установления «баланса страха». В статье признается, что геополитические слабости Тегерана, включая его неудачи в Сирии, должны быть компенсированы приобретением ядерного потенциала.
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Сб Фев 08, 2025 5:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

М.Жаров: «Иран решил пойти против Трампа в открытую. Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи в своём выступлении перед руководством армии и ПВО решил пойти наперекор желанию «прозападной» части иранского руководства договориться с Трампом во что бы то ни стало.

Речи Хаменеи применительно к Трампу весьма откровенны.

"В 2015 году мы заключили сделку с США, пошли на множество уступок другой стороне. Однако американцы не выполнили условия договора. Тот же человек, который сейчас у власти, расторг договор. До его прихода те, с кем договор был заключен, не исполняли его. Договор был направлен на снятие санкций США, однако они не были отменены. С таким правительством не должно быть никаких переговоров. Вести переговоры с ними - глупо, неразумно и нечестно.
Переговоры с США никак не влияют на решение проблем страны. Не позволяйте им врать, что, если мы сядем с ними за стол переговоров, та или иная проблема будет решена. Нет, ни одну проблему не решить путем переговоров с Америкой."

С точки зрения внутренней стабильности Ирана такие откровения из уст Хаменеи в выступлении перед военной верхушкой означают, что в начале второго срока Трампа Иран, «обжимаемый» со всех сторон США и Израилем, действительно стоит на перепутье. У Хаменеи не осталось аргументов, сдерживающих «прозападную» часть иранского руководства во главе с президентом Пезешкианом от движения навстречу Трампу, и он начинает обрабатывать в свою пользу военных, используя столь убойные аргументы.

И совсем не исключено, что подобные речи скоро прозвучат в адрес Трампа и в России. Кто так заговорит — Медведев, Патрушев, Шойгу или кто-либо из кадровых военных, пока не суть важно. Прозвучавшие сегодня из уст Кита Келлога аналогии с Портсмутским миром, закончившим русско-японскую войну 1904-05 гг., ещё раз недвусмысленно намекают, что если Кремль по-прежнему будет сидеть тихо в ожидании финального предложения от Трампа, то эти предложения будут противоречить национальным интересам России куда сильнее, чем даже пресловутые «Стамбульские соглашения».
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Вт Фев 11, 2025 9:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Bulletin of the Atomic Scientists (BAS)



«Как быстро Иран сможет создать свое первое ядерное оружие? Посмотрите на Китай»


22 января 2025 г.

В мае 2018 года первая администрация Трампа вышла из Совместного всеобъемлющего плана действий ( СВПД ) 2015 года, известного также как иранская ядерная сделка, значительно сократив ограничения и мониторинг иранской ядерной программы. С середины 2019 года Иран значительно сократил "время прорыва" - количество времени, необходимое для производства достаточного количества высокообогащенного урана оружейного качества (ВОУ) для создания ядерного оружия, - до нескольких дней.
Как быстро Иран сможет сделать атомную бомбу, если получит достаточное количество оружейного урана? Некоторые эксперты в области ядерной энергетики утверждают, что Ирану потребуется от нескольких месяцев до года. Однако опыт Китая показывает, что Тегеран может создать бомбу гораздо быстрее - всего за три-пять недель.

Милитаризация и производство расщепляющихся материалов

Помимо приобретения необходимых расщепляющихся материалов, создание ядерной боеголовки включает в себя несколько важнейших этапов. К ним относятся преобразование газообразного гексафторида урана (UF6) в металлическую форму, а затем его отливка и механическая обработка для создания сердечника бомбы. Перед сборкой боеголовки необходимо подготовить и другие неядерные компоненты. К таким неядерным компонентам относятся разработка конструкции оружия, нейтронный инициатор, система фокусировки детонационной волны, взрывчатые вещества, детонаторы, а также система заряжания, инициирования и подрыва.
Опыт других ядерных держав показывает, что эти неядерные компоненты могут создаваться параллельно с производством ВОУ для ядерного оружия. Это означает, что они не требуют дополнительного времени.
Когда в январе 1964г. Китай произвел первую партию оружейного ВОУ для первого ядерного испытания осенью того же года, все неядерные компоненты, необходимые для двух его бомб, были готовы уже в 1963 г. В то время оружейники просто ждали, когда будет произведено достаточно ВОУ для этих первых двух бомб. Как только ВОУ был произведен, китайские ученые и инженеры потратили одну-две недели на переработку газа UF6 в металл и его очистку, а еще две-три недели - на плавку металла и отливку ядер. После этого они изготовили первый сердечник бомбы (состоящий из двух полусфер) за несколько часов ранним утром 1 мая 1964 года.
В начале августа китайские инженеры-оружейники приступили к окончательной сборке двух бомб, которую они завершили 20 августа 1964 года на Цинхайском оружейно-атомном заводе. После этого сборка первой бомбы заняла всего около трех дней. После первых испытаний сборки обе бомбы были разобраны, чтобы подготовить их к отправке на полигон Лоп Нур в Синьцзяне. Затем бомба была собрана за 10 часов на полигоне в Цинхае и подготовлена к первому ядерному взрыву в Китае. В общей сложности Китаю потребовалось всего три-пять недель, чтобы переработать UF6, отлить детали из металла, изготовить сердечник и собрать атомную бомбу.
Китай создал свои первые бомбы около 60 лет назад, когда у него не было современного оборудования. С тех пор у Ирана было достаточно времени, чтобы разработать более компактную и легкую боеголовку, более мощную взрывчатку и более совершенные системы фокусировки. Кроме того, китайское оружие было создано в мирное время. Если бы китайские оружейники работали по жесткому графику или испытывали давление в военное время, они, скорее всего, сделали бы ядерное оружие менее чем за три недели.
Часть иранского "ядерного архива", захваченного Израилем в январе 2018 года, ясно показывает, что иранские проекты по созданию оружия шли параллельно с проектами по производству ВОУ в рамках "плана Амад" - кодового названия иранской программы создания аварийного ядерного оружия, действовавшей с 1999 по 2003 год. План "Амад" предусматривал создание к началу 2004 года пяти 10-килотонных ядерных боеприпасов, в том числе четырех боеголовок для баллистической ракеты "Шахаб-3" и еще одной для подземных испытаний.

Конструктивное сходство ядерных бомб Китая и Ирана

Ранние разработки Ирана были похожи на основные конструктивные особенности первой китайской атомной бомбы (под кодовым обозначением 596, взорванной в 1964 году) и первой ракетной боеголовки (под кодовым обозначением 548, испытанной в 1966 году). Обе атомные бомбы имели конструкцию боеголовки имплозионного типа с левитирующим ВОУ сердечником, нейтронным источником из дейтерида урана и усовершенствованной системой фокусировки детонационной волны.
Многие западные эксперты часто предполагают, что Китай разработал свою первую атомную бомбу с теми же основными характеристиками, что и американская бомба Fat Man, взорванная над Нагасаки 9 августа 1945 года, включая нейтронный инициатор, систему фокусировки детонационной волны и конструкцию (не левитирующего) сердечника (за исключением делящегося материала, который в случае Fat Man был плутонием). Однако новые доступные китайские источники показывают, что первоначальный проект Китая сильно отличался от проекта Fat Man.
При этом Китай сосредоточился на разработке системы фокусировки детонационной волны - ключевой технической задачи для бомбы имплозионного типа. С самого начала китайские оружейники сосредоточились на разработке двух систем фокусировки: Одна представляла собой те же взрывные линзы, которые использовались в "Толстяке". Другая - система фокусировки детонационной волны (также называемая системой фокусировки "черепица"), которая в китайском языке обозначала черепицу с особым пространственным изгибом, изготовленную только с использованием взрывчатки с высоким содержанием взрывчатых веществ и тонкой металлочерепицы (отсюда и название).
Китайские конструкторы оружия в конечном итоге выбрали "черепичную" систему фокусировки для первой китайской атомной бомбы. Они считали, что подход с использованием взрывчатых линз проще, но имеющиеся высоко- и низкоскоростные взрывчатые вещества сделают систему взрывчатых линз "большого размера, очень массивной и очень громоздкой".
Напротив, метод фокусировки плиток было легче применить в оружии, хотя сформировать в сложную пространственную кривую металлической оболочки их было гораздо сложнее. Оружейники решили взять в качестве основной цели передовой метод фокусировки плиток и использовали его в первой китайской атомной бомбе.
Чтобы сделать эту первую атомную бомбу меньше и легче, Китай использовал левитирующий сердечник, а не сплошной сердечник "Толстяка". Конструкция "левитирующего" сердечника отделяет камеру с делящимся материалом от слоя тампера (или " парящего слоя") с помощью воздушного зазора. (Твердая плутониевая камера "Толстяка" была окружена плотно прилегающим тампером). Такой воздушный зазор эффективно сжимает делящуюся секцию, что позволяет достичь более высокого коэффициента взрыва. Для разработки левитирующего сердечника китайские оружейники провели множество экспериментов по детонации, чтобы определить оптимальные размеры воздушного зазора и способ соединения подвешенной делящейся шахты с парящим слоем без нарушения процесса имплозии. Эти передовые конструктивные особенности позволили первой китайской атомной бомбе иметь физический объем, весивший менее половины веса "Толстяка", при аналогичной испытательной мощности около 20 килотонн.
Неясно, были ли проекты иранских бомб - прошлые и нынешние - основаны на иностранном проекте атомной бомбы. Сеть черного рынка ядерных материалов физика Абдул Кадир Хана, считающегося отцом пакистанской программы создания атомного оружия, по сообщениям, передала Ливии проект китайской боеголовки 548. Однако неясно, получал ли Иран когда-либо проект боеголовки 548.

Китайские параллели

Учитывая сходство между иранской бомбой и китайскими проектами атомной бомбы 596/548, технические узкие места и сроки разработки бомбы в Китае могут пролить свет на возможные сроки разработки бомбы в Иране.
Основные препятствия, с которыми столкнулся Китай при создании своей первой атомной бомбы, включали в себя конструкцию оружия, источники нейтронов, систему фокусировки детонационной волны, "холодные" (или подкритические) испытания и производство металлических компонентов из урана. Все это неядерные задачи, которые могут быть решены до производства ВОУ - самого трудоемкого этапа в китайской программе создания атомной бомбы. После того как Китай произвел ВОУ, от получения достаточного количества газа UF6 до сборки урановой бомбы прошло около трех-пяти недель.
Основываясь на опыте Китая и изучении изъятого иранского ядерного архива, я пришел к выводу, что на момент завершения плана "Амад" в 2003 году Иран уже добился существенного прогресса почти во всех других аспектах создания ядерного оружия - в том числе в разработке конструкции оружия, нейтронного инициатора, системы фокусировки детонационной волны, холодных испытаний, литья и механической обработки, а также интеграции боеголовок и ракет-носителей. Иран, вероятно, добился наиболее существенного прогресса по этим проектам за последние 20 лет. Архивы показывают, что после 2003 года другие иранские организации продолжали работать над программами создания ядерного оружия с меньшими, более рассредоточенными усилиями. Хотя неясно, сколько усилий Иран приложил к своим программам создания оружия с 2003 года, после провала иранской ядерной сделки в 2018 году Иран, вероятно, ускорил свои усилия по созданию оружия.
После того как при производстве топлива на основе ВОУ образуется расщепляющийся материал, китайский пример показывает, что время создания бомбы зависит только от того, как быстро оружейники смогут превратить топливо в металл и отлить из него сердечник для бомбы. Можно с определенной долей уверенности утверждать, что Ирану потребуется не больше времени, чем Китаю, чтобы завершить этот последний этап - вероятно, менее трех недель.
До подписания иранской ядерной сделки в 2015 году правительство США считало, что Тегеран не овладел технологиями, необходимыми для создания ядерного оружия. Однако в июле 2024 года Офис директора национальной разведки США установил, что Иран "предпринял действия, которые позволяют ему создать ядерное устройство, если он решит это сделать". Эта новая оценка США подтверждает, что Иран значительно продвинул свою ядерную программу за последнее десятилетие и, вероятно, ускорил ее с 2018 года.
Решение проблемы быстрой ядерной модернизации Ирана. Нет никаких публичных доказательств того, что Иран принял решение о создании бомбы. Но недавнее ослабление обычных средств сдерживания против атак Израиля на его территорию, а также на его союзников, ХАМАС и "Хезболлу", может подтолкнуть Тегеран к созданию ядерных средств сдерживания. Иран де-факто становится пороговым ядерным государством: Если Иран решит стать ядерной державой, то, несмотря на риск израильских или американских ударов по его ядерным объектам, он сможет быстро и тайно изготовить свои первые бомбы.
С 2022 года иранские официальные лица все более открыто говорят о перспективах создания ядерной бомбы и технической готовности к созданию оружия. Совсем недавно Камаль Харрази, советник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, заявил, что Иран может пересмотреть свою ядерную доктрину.
Между тем, по данным некоторых аналитиков, около 70 процентов иранцев, похоже, поддерживают идею о том, что страна должна обладать ядерным оружием.
Если новая администрация Трампа все еще надеется предотвратить создание Ираном ядерного оружия, то лучшим вариантом для нее будет возобновление прямых двусторонних переговоров - либо в частном порядке, либо публично. Военные удары по ядерным объектам Ирана в долгосрочной перспективе не помешают достижению целей Ирана по продвижению к ядерному оружию (если только Иран не будет оккупирован на постоянной основе или не сменится его режим) и могут еще больше подтолкнуть Иран к созданию бомбы - если он уже не решил ее создать.


Автор Хуэй Чжан, эксперт по проблемам нераспространения и ядерного оружия КНР
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2025 9:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИРАН НАРАЩИВАЕТ ПРОИЗВОДСТВО УРАНА, ПРИГОДНОГО ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ, СООБЩАЕТ МАГАТЭ НА ФОНЕ ОБОСТРЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ С США


Стефани Лихтенштейн, Associated Press


ВЕНА (AP) — Иран ускорил производство урана, пригодного для создания ядерного оружия, на фоне роста напряжённости в отношениях между Тегераном и Вашингтоном после избрания президента США Дональда Трампа, говорится в докладе Международного агентства по атомной энергии, с которым ознакомилось агентство Associated Press в среду.
В отчёте Международного агентства по атомной энергии, базирующегося в Вене, говорится, что по состоянию на 8 февраля в Иране было 274,8 килограмма (605,8 фунта) урана, обогащённого до 60%. Это на 92,5 килограмма (203,9 фунта) больше, чем в последнем отчёте МАГАТЭ за ноябрь.
Этот материал находится в одном шаге от уровня 90% для использования в оружии.
Согласно отчёту, опубликованному в ноябре 2024 года, запасы составили 182,3 килограмма (401,9 фунта). В августе прошлого года они составляли 164,7 килограмма (363,1 фунта).
«Значительное увеличение производства и накопления высокообогащённого урана Ираном, единственным государством, не обладающим ядерным оружием, но производящим такой ядерный материал, вызывает серьёзную обеспокоенность», — говорится в конфиденциальном отчёте. По данным МАГАТЭ, примерно 42 килограммов обогащённого до 60% урана теоретически достаточно для производства одной атомной бомбы, если его обогатить до 90%.
МАГАТЭ также подсчитало в своём ежеквартальном отчёте, что по состоянию на 8 февраля общий запас обогащённого урана в Иране составляет 8294,4 килограмма (18 286 фунтов), что на 1690,0 килограмма (3725,8 фунта) больше, чем в последнем отчёте за ноябрь.

Администрация Трампа предупреждает Тегеран

Администрация Трампа заявила, что необходимо предотвратить приобретение Ираном ядерного оружия.
«Президент Трамп предупредил иранский режим о возобновлении максимального давления и намерен сделать всё возможное, чтобы режим никогда не получил ядерное оружие. Он также ясно дал понять, что готов к переговорам с Ираном, чтобы прийти к соглашению, которое полностью решит нерешённые проблемы между нашими двумя странами», — заявил представитель Совета национальной безопасности Брайан Хьюз.
Первый президентский срок Трампа ознаменовался особенно напряжённым периодом в отношениях с Тегераном. В 2018 году он в одностороннем порядке вывел США из ядерной сделки Ирана с мировыми державами, что привело к санкциям, подорвавшим экономику, и отдал приказ об убийстве высшего военного руководителя страны.
Согласно первоначальной ядерной сделке 2015 года, Ирану разрешалось обогащать уран только до 3,67% чистоты и хранить запас урана в 300 килограммов.
Ускоренное производство Ираном урана, близкого к оружейному, оказывает дополнительное давление на Трампа, поскольку он неоднократно заявлял, что открыт для переговоров с Исламской Республикой, а также всё чаще вводит санкции против продажи нефти Ираном в рамках своей политики восстановления «максимального давления».
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, который имеет решающий голос во всех государственных вопросах, в своей речи в августе открыл двери для переговоров с США, заявив, что нет «ничего плохого» в общении с «врагом».
Однако совсем недавно он смягчил свою позицию, заявив, что переговоры с Америкой «не являются разумными, мудрыми или благородными» после того, как Трамп предложил Тегерану провести переговоры по ядерной программе.
«Что касается ядерных переговоров, позиция Исламской Республики Иран предельно ясна. Мы не будем вести переговоры под давлением, угрозами или санкциями», — заявил министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи во вторник на пресс-конференции со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.
Представительство Ирана при Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке не сразу ответило на запрос о комментарии.

Инспекторы МАГАТЭ запрещены в связи с тем, что Иран начинает эксплуатировать больше центрифуг

Иран утверждает, что его ядерная программа предназначена только для мирных целей, но генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси ранее предупреждал, что у Тегерана достаточно урана, обогащённого до уровня, близкого к оружейному, чтобы сделать «несколько» ядерных бомб, если он решит это сделать.
Иранские официальные лица всё чаще высказывают предположения о том, что Тегеран может создать атомную бомбу. По оценке американских спецслужб, Иран ещё не начал программу по созданию оружия, но «предпринимает действия, которые позволят ему создать ядерное устройство, если он решит это сделать».
МАГАТЭ уже предупреждало в декабре прошлого года, что Иран готов «довольно значительно» увеличить свои запасы урана, пригодного для производства ядерного оружия, поскольку начал эксплуатацию каскадов усовершенствованных центрифуг.
Этот шаг стал ответом на резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ, осуждающую Иран за отказ от полного сотрудничества с агентством. В прошлом Иран неоднократно отвечал на резолюции совета дальнейшим расширением своей ядерной программы.
В отчёте за среду также говорится, что Иран не пересмотрел своё решение от сентября 2023 года о запрете некоторым наиболее опытным инспекторам агентства следить за его ядерной программой.
«Генеральный директор глубоко сожалеет о том, что Иран, несмотря на выраженную им готовность рассмотреть возможность назначения четырёх дополнительных опытных инспекторов Агентства, не принял их назначения», — говорится в отчёте.

Вопросы без ответов остаются, несмотря на сделку 2023 года

Кроме того, в отчёте говорится, что «не было достигнуто никакого прогресса в решении нерешённых вопросов, связанных с гарантиями, в отношении Варамина и Туркузабада» — двух мест в Иране, где у надзорного органа есть вопросы о происхождении и местонахождении обнаруженных там искусственных частиц урана.
В отчёте также говорится, что в начале этого года Гросси провёл телефонные переговоры с Аракчи, в ходе которых «подтвердил свою готовность работать с Ираном над возобновлением реализации» соглашения, которое агентство и Тегеран заключили два года назад.
Совместное заявление включало обязательство Ирана решить проблемы, связанные с Варамином и Туркузабадом, где у инспекторов есть вопросы о возможной незаявленной ядерной деятельности, и позволить МАГАТЭ «осуществлять дальнейшую соответствующую деятельность по проверке и мониторингу».
«Министр иностранных дел Аракчи заявил о готовности Ирана сотрудничать с Агентством и поднял вопрос о возможности повторного визита генерального директора в Тегеран», — говорится в сообщении.
В отчёте МАГАТЭ также говорится, что агентство подтвердило, что Тегеран увеличил количество работающих каскадов усовершенствованных центрифуг — мощных машин, которые быстро вращаются для обогащения урана. Каскады — это группы центрифуг.
В отчёте говорится, что Иран увеличил количество центрифуг IR-6 на своей подземной атомной электростанции в Фордо с 5 до 7.
Организация по наблюдению за ядерной программой также подтвердила, что Иран увеличил количество работающих каскадов центрифуг IR-2m на своей подземной атомной электростанции в Натанзе на 12 до 27.
Согласно первоначальной ядерной сделке 2015 года, Ирану разрешалось обогащать уран только до 3,67% с помощью ограниченного числа центрифуг первого поколения только на подземном заводе по обогащению урана в Натанзе.
Более совершенная модель центрифуг, которую сейчас использует Иран, обогащает уран гораздо быстрее, чем базовые центрифуги IR-1.


http s://apnews.com/article/iran-nuclear-iaea-weapons-grade-uranium-trump-0b11a99a7364f9a43e1c83b220114d45
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Вт Мар 04, 2025 10:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

МАГАТЭ: Иран — единственное неядерное государство, обогащающее уран до 60%


Иран значительно увеличил свои поставки урана, пригодного для производства ядерного оружия, всего за три месяца, заявил в понедельник глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), подчеркнув уникальную позицию Ирана как единственного государства, не обладающего ядерным оружием, которое обогащает уран до таких уровней.
«Запасы обогащённого до 60% U-235 урана в Иране увеличились до 275 кг по сравнению с 182 кг в прошлом квартале», — заявил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси в своём обращении к Совету управляющих агентства в понедельник.
«Иран — единственное государство, не обладающее ядерным оружием, которое обогащает уран до такого уровня, что вызывает у меня серьёзное беспокойство», — добавил Гросси.
В прошлом МАГАТЭ утверждало, что уран, обогащённый до 60%, не имеет надёжного гражданского применения, и это всего лишь шаг до оружейного урана, обогащённого до 90%.

Президент США Дональд Трамп потребовал от Ирана прекратить все программы, которые могут позволить ему производить ядерное оружие, в качестве предварительного условия для заключения соглашения, которое позволит отменить экономические санкции.

«Кроме того, прошло уже четыре года с тех пор, как Агентство получило возможность осуществлять расширенный доступ в Иран», - добавил Гросси в своем заявлении.

Он сказал, что Иран утверждает, что задекларировал все свои ядерные материалы и деятельность, но «это заявление противоречит выводам Агентства о наличии частиц урана антропогенного происхождения в незадекларированных местах в Иране».
МАГАТЭ по-прежнему не знает "текущего местонахождения ядерного материала и/или задействованного загрязненного оборудования", - заявил глава организации ООН по надзору за ядерной деятельностью.
Гросси также указал на необъяснимую проблему, связанную с производством металлического урана в Иране в прошлом. «Также существует несоответствие в балансе материалов, используемых в экспериментах по производству металлического урана, которые проводились в многоцелевой лаборатории Джабер Ибн Хайян, и которые Иран не учитывает», — сказал он.

Он заявил, что Иран не соблюдает «модифицированный Код 3.1, который является юридическим обязательством», и предупредил, что «остающиеся нерешёнными вопросы по гарантиям так и остаются нерешёнными». Он добавил: «Они связаны с обязательствами Ирана по Соглашению о всеобъемлющих гарантиях и должны быть решены, чтобы Агентство могло гарантировать, что ядерная программа Ирана носит исключительно мирный характер».

Гросси сказал, что Иран дал понять, что рассмотрит возможность принятия четырёх дополнительных инспекторов МАГАТЭ, но в конечном итоге не одобрил их кандидатуры. «Я глубоко сожалею, что Иран не принял их назначение», — сказал он.

«Не было достигнуто существенного прогресса в выполнении Совместного заявления от 4 марта 2023 года», — сказал Гросси, призвав Иран сотрудничать с МАГАТЭ. Он заявил, что по запросу Совета МАГАТЭ в ноябре 2024 года представит «всеобъемлющую и обновленную оценку наличия и использования незаявленных ядерных материалов».

Гросси отметил, что его переговоры с иранскими официальными лицами, в том числе с президентом Масудом Пезешкяном и министром иностранных дел Аббасом Арагчи, показали, что «возможно достижение конструктивных компромиссов». Он добавил: «Я надеюсь вскоре снова увидеться с ними и продолжить эффективный диалог и добиваться ощутимых результатов».

На пресс-конференции в Вене в понедельник после заседания Совета управляющих МАГАТЭ Гросси подчеркнул, что Иран должен предоставить ответы. «Нам нужны реальные ответы (от Ирана). Нам нужно взаимодействие, которое будет продвигаться вперёд. Нам нужно перестать говорить о процессе и начать получать ответы как можно скорее», — сказал он, отвечая на вопрос о том, чего агентство ожидает от Ирана.

Говоря о более масштабных дипломатических усилиях, Гросси сказал: «Важным заявлением президента Трампа было то, что он хочет заключить какую-то сделку, какое-то соглашение (с Ираном)», — сказал Гросси. «Нам нужно начать переговоры как можно скорее, потому что время идёт».

IRAN REVIEW
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пт Мар 07, 2025 9:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анализ доклада МАГАТЭ о проверке и мониторинге в Иране — февраль 2025 года

авторы: Дэвид Олбрайт, Сара Беркхард и Спенсер Фарагассо

3 марта 2025 года


Предыстория

● В настоящем документе обобщается и оценивается информация, содержащаяся в ежеквартальном отчете Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) от 26 февраля 2025 года, Проверка и мониторинг в Исламской Республике Иран в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, включая соблюдение Ираном Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). В этот отчет также включены некоторые основные моменты из параллельного доклада МАГАТЭ "Соглашение Ирана о гарантиях в рамках ДНЯО с Исламской Республикой Иран".
● Хотя этот отчет и параллельный отчет по ДНЯО служат для освещения многочисленных нарушений Ираном СВПД и ДНЯО, а также его возросших возможностей по производству оружейного урана, они затушевывают, возможно, самую серьезную проблему. Программа Ирана по созданию ядерного оружия неуклонно продвигается вперед, вне поля зрения инспекторов и всего мира. Настоятельная необходимость заключается в том, чтобы поставить инспекции МАГАТЭ в центр отношений с Ираном и подтвердить, что Ирану никогда не будет позволено получить ядерное оружие.

Выводы

● Иран может преобразовать свой текущий запас 60% обогащенного урана в 174 кг урана оружейного качества (WGU) за три недели на обогатительном заводе в Фордо (FFEP), что достаточно для производства 7 единиц ядерного оружия, исходя из 25 кг оружейного урана (WGU) на единицу оружия.
● Иран может произвести первую партию WGU весом 25 кг в Фордо менее чем за неделю.
● На глазах у инспекторов Иран предпринимает почти последний шаг к выходу из-под санкций, превращая свой 20-процентный запас обогащённого урана в 60-процентный, но в настоящее время это происходит неустойчивыми темпами (см. ниже).
● Общие запасы обогащенного урана Ирана и мощность его центрифуг в Фордо и Завода по обогащению топлива в Натанзе (FEP), вместе взятые, достаточны для производства более чем десяти единиц ядерного оружия в течение одного месяца и 12-13 единиц за два месяца. К концу четвертого месяца Иран израсходовал бы свои запасы обогащенного урана и произвел бы достаточно WGU для производства 17 единиц оружия.
● В связи со значительным расширением производства 60-процентного обогащенного урана МАГАТЭ запросило и получило разрешение на усиление гарантий в Фордо.
● МАГАТЭ также сообщает о внедрении «усиленного подхода к гарантиям […] на складе ядерных материалов в Исфахане». Это важное событие, учитывая, что ранее сообщалось, что в Исфахане хранится большое количество 60-процентного высокообогащённого урана и 20% обогащённого урана. Однако о том, какая именно часть запасов обогащённого урана Ирана хранится в Исфахане в сравнении с другими объектами, больше не сообщается.
● МАГАТЭ открыто предостерегает Иран, заявляя: «Производство и накопление высокообогащённого урана Ираном, единственным государством, не обладающим ядерным оружием, которое занимается этим, вызывает обеспокоенность Агентства».
● На усилия МАГАТЭ по проверке ядерной деятельности Ирана, в частности по обогащению урана, по-прежнему серьёзно влияет решение Ирана, принятое прошлой осенью, о снятии с должности нескольких опытных инспекторов. МАГАТЭ неоднократно обращалось к Ирану с просьбой пересмотреть этот неприемлемый политический шаг, в том числе в резолюции Совета управляющих от июня 2024 года, но Иран этого не сделал.
● По состоянию на 8 февраля 2025 года общий запас обогащённого урана, включая все уровни обогащения и все химические формы, увеличился на 1690 кг, с 6604,4 кг до 8294,4 кг (по массе урана).
● По состоянию на 8 февраля запасы 60% высокообогащённого урана в Иране в форме гексафторида урана составили 274,8 кг (в пересчёте на массу урана) или 406,5 кг (в пересчёте на гексафторид). Таким образом, за предыдущий отчётный период запасы гексафторида урана увеличились на 92,5 кг (в пересчёте на массу урана). В него входит 5,7 кг обогащённого урана (по массе урана), который, по оценкам, обогащён более чем на 20%, но менее чем на 60%, поскольку он был выгружен из каскада в резервуар для отходов, а не собран в качестве продукта.
● В течение отчётного периода Иран внёс значительные изменения в производство 60% высокообогащённого урана. 5 декабря Иран начал использовать 20% сырьё вместо 5% для производства 60% высокообогащённого урана в двух взаимосвязанных каскадах IR-6, используемых для производства 60% высокообогащённого урана с ноября 2022 года. Это изменение привело к тому, что в последние два месяца отчётного периода среднемесячное производство 60% гексафторида урана составило 31,9 кг, что почти в семь раз превышает среднемесячное производство 60% гексафторида урана на FFEP по сравнению с предыдущими месяцами. Из двух используемых каскадов IR-6 один легко модифицируется для изменения режима работы и обогащения урана до более высоких уровней.
● Иран продолжал производить 60% ВОУ из 5-процентного низкообогащенного урана (НОУ), поступающего из двух пар взаимосвязанных каскадов современных центрифуг на наземной опытной установке по обогащению топлива (PFEP).
● С учётом среднемесячного производства 60% высокообогащённого урана на PFEP, которое осталось на уровне предыдущего отчётного периода и составило 3,3 кг в месяц, Иран производит в среднем 35 кг (по массе урана) или 52 кг (по массе гексафторида урана) 60% обогащённого урана в месяц. Он может производить около 634 кг (по массе гексафторида урана) или 429 кг (по массе урана) 60% обогащённого урана в год.
● Однако, наращивая производство высокообогащённого урана на 60%, Иран использует значительное количество 20% обогащённого урана в качестве сырья, что является неустойчивым показателем, если только Иран не увеличит значительно производство 20% обогащённого урана. В среднем в качестве сырья в месяц используется 112 кг (по массе урана) 20% обогащённого урана по сравнению со среднемесячным производством 12 кг.
● Это привело к сокращению запасов обогащённого урана в Иране почти на 20 процентов — на 232,4 кг (по массе урана) при общем запасе в 606,8 кг (по массе урана) по состоянию на 8 февраля.
● При таком уровне потребления и производства Иран мог бы поддерживать высокий уровень производства высокообогащённого урана в 60% в течение примерно шести месяцев после 8 февраля.
● В настоящее время Иран располагает почти 13 355 современными центрифугами, установленными в Натанзе и Фордо, где большинство из них установлено на обогатительном заводе в Натанзе (FEP).
● С учётом установленных центрифуг IR-1 на FEP, PFEP и FFEP общее количество установленных центрифуг составляет около 20 600. Следует отметить, что многие усовершенствованные центрифуги используются, но не для обогащения урана, а центрифуги IR-1 обладают пониженной способностью к обогащению урана.
● В течение отчётного периода Иран установил в Натанзе два новых каскада IR-2m и шесть новых каскадов IR-4, в общей сложности 39 каскадов IR-2m, 27 из которых работают в настоящее время, и 18 каскадов IR-4, 12 из которых работают.
● В качестве примечательного проявления уверенности или чрезмерной самоуверенности в своей способности управлять центрифугой IR-6 и предотвращать саморазрушение центрифуг после их поломки Иран сообщил МАГАТЭ, что намерен установить один каскад из 1152 центрифуг IR-6.
● Количество иранских центрифуг для обогащения урана за отчётный период увеличилось почти до 16 900.
● Общая установленная мощность Ирана по обогащению составляет примерно 58 800 единиц (swu/year) в год. Мощность его центрифуг по обогащению меньше — около 43 800 единиц в год (swu/year) .
● Запасы Ирана, составляющие около 5% низкообогащённого урана в форме UF6, увеличились на 1060,6 кг (по массе урана) с 2594,8 кг до 3655,4 кг (по массе урана) или 5407,4 кг (в пересчёте на гексафторид).
● В целом, Иран не уделял приоритетного внимания накоплению запасов урана, обогащённого на 2–5%. Этот выбор противоречит утверждению Ирана о том, что его основная цель — накопить уран, обогащённый на 4–5%, для использования в качестве топлива для ядерных реакторов. Вместо этого Иран активно использовал эти запасы для производства урана, обогащённого на 60%, что намного превышает гражданские потребности Ирана.
● МАГАТЭ вновь сообщает, что Иран не начнёт ввод в эксплуатацию реактора «Арак», который теперь называется исследовательским реактором на тяжёлой воде «Хондаб» (KHRR), или IR-20, по крайней мере до 2025 года, а запуск ожидается в 2026 году. Инспекторы не заметили никаких существенных изменений на реакторе по сравнению с ситуацией в последний отчётный период.
● 23 февраля 2021 года Иран прекратил выполнение Дополнительного протокола (ДП) к Соглашению о всеобъемлющих гарантиях (СГВ) и дополнительных механизмов мониторинга СВПД. Действия Ирана и его отказ сотрудничать с МАГАТЭ по широкому кругу вопросов, связанных с мониторингом, заставляют МАГАТЭ постоянно выражать сомнения в понимании ключевых аспектов ядерной деятельности Ирана. Без выполнения ДП МАГАТЭ не может получить дополнительный доступ ни к каким объектам и другим местам в Иране, а также не может получать обновлённые декларации от Ирана.
● МАГАТЭ сообщает, что оно «потеряло доступ к информации о производстве и текущем наличии центрифуг, роторов, тяжёлой воды и UOC [уранового рудного концентрата], восстановить которую будет невозможно».
● МАГАТЭ пришло к выводу, что «решение Ирана демонтировать всё оборудование Агентства, ранее установленное в Иране для наблюдения и мониторинга в рамках СВПД, также негативно сказалось на способности Агентства обеспечивать гарантии мирного характера ядерной программы Ирана».
● Хотя МАГАТЭ может определить количество центрифуг, установленных в Фордо и Натанзе, оно не может знать, сколько ещё центрифуг Иран произвёл и хранит или установил на незаявленном объекте. Существует риск, что Иран накопит секретный запас усовершенствованных центрифуг, которые в будущем можно будет использовать на подпольном заводе по обогащению, где для обогащения нынешних запасов Ирана до 60% высокообогащённого урана до уровня WGU потребуется лишь несколько усовершенствованных каскадов центрифуг. По крайней мере, эта ситуация усложняет любые будущие попытки проверки и способствует неопределённости в отношении статуса ядерной деятельности и объектов Ирана.
● Иран до сих пор не внедрил изменённый Код 3.1, несмотря на то, что это является его юридическим обязательством, а Совет управляющих МАГАТЭ призвал Иран сделать это в своих резолюциях.
● МАГАТЭ в своей последней оценке соблюдения Ираном гарантий по Договору о нераспространении ядерного оружия отмечает, что оно «зашло в тупик» в вопросе прояснения «остающихся нерешёнными проблем с гарантиями», связанных с многолетним расследованием агентством возможной работы Ирана над ядерным оружием.
● Как и в нескольких предыдущих докладах о гарантиях в рамках ДНЯО в Иране, МАГАТЭ не изменило свою оценку наличия незаявленных ядерных материалов и/или деятельности на четырёх объектах — Лависан-Шиан, Варамин, Мариван и Туркз-Абад. В нём чётко указано, что, по оценке, «ядерный материал использовался в незаявленной деятельности, связанной с ядерной энергетикой, в Лависан-Шиане, и что ядерный материал также планировалось использовать в незаявленной деятельности, связанной с ядерной энергетикой, в Мариване». Последнее относится к запланированному «холодному испытанию» ядерного взрывного устройства, которое обычно является последним крупным испытанием перед окончательной разработкой конструкции ядерного оружия.
● МАГАТЭ пришло к выводу, что ядерная декларация Ирана является неполной, по сути заявив, что Иран нарушил соглашение о гарантиях.
● МАГАТЭ по-прежнему считает, что результаты проверки на заводе по конверсии урана показали, что уран, участвовавший в прежних экспериментах по производству металлического урана, остаётся неучтённым и не может быть объяснён ошибками в бухгалтерских расчётах. По этому вопросу не было достигнуто никакого прогресса.
● В сочетании с отказом Ирана устранить выявленные нарушения гарантий и нерешёнными вопросами, связанными с ядерным оружием, МАГАТЭ значительно сократило свои возможности по наблюдению за сложной и растущей ядерной программой Ирана. Способность МАГАТЭ выявлять переброску ядерных материалов, оборудования и других возможностей на незаявленные объекты по-прежнему значительно снижена.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тeму   Ответить на тeму    Список форумов www.proatom.ru -> Атомная энергетика Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Страница 9 из 9

 
Перейти:  
Вы можете начинать тeмы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Forums ©





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.13 секунды
Рейтинг@Mail.ru