Научники Росатома якобы уже разработали плазменный двигатель для дальних космических перелётов. По данным пресс-службы госкорпорации, таки уже завершена работа над лабораторным прототипом установки.
Прототип двигателя, основанного на магнитно-плазменном ускорителе, демонстрирует улучшенные характеристики тяги (не менее 6 Н) и удельного импульса (не меньше 100 км/с), сообщает пресс-служба Росатома. Средняя мощность устройства в импульсно-периодическом режиме составляет 300 кВт.
Этот двигатель позволит разгонять космические аппараты в открытом космосе до скоростей, которых невозможно достичь с помощью химических ракет, а также эффективнее расходовать запасы топлива.
«Сейчас полёт на Марс на обычных двигателях может занимать почти год в одну сторону, что опасно для космонавтов из-за космического излучения и воздействия радиации. Использование же плазменных двигателей может сократить миссию до 30-60 дней, то есть можно будет отправить космонавта к Марсу и обратно», — рассказал первый заместитель генерального директора по науке научного института «Росатома» в Троицке Алексей Воронов.
Для проведения испытаний разрабатываемого прототипа плазменного ракетного двигателя и аналогичных систем на площадке в Троицке уже строится масштабный экспериментальный стенд. Диаметр вакуумной камеры стенда равен 4 м, а её длина — 14 м. Она оборудована уникальными высокопроизводительными системами вакуумной откачки и охлаждения, которые позволяют воспроизвести условия космического пространства, необходимые для испытаний нового прототипа двигателя.
Добавлено: Чт Фев 13, 2025 5:45 am Заголовок сообщения:
Сергей Цимбалюк писал(а):
NASA вложилось в двигатель, способный доставить на Марс и обратно за 2 месяца.
С современными химическими двигателями полет к Марсу и обратно занимает почти два года. Для того чтобы снизить расходы, а также риски для здоровья астронавтов, агентство NASA заключило контракт с американской компанией Howe Industries на разработку плазменного импульсного двигателя, использующего энергию управляемого деления атомных ядер. Если двигатель будет построен с заявленными характеристиками, он даст возможность слетать к Марсу и вернуться домой всего за два МЕСЯЦА !
Ну чё, КАЗЛЫ учоные - как видите, америкашки таки КОПИРУЮТ МОЮ ИДЕЮ !!!
Идеи все БЕЗДАРИ дружно ВОРУЮТ - а моё имя как АВТОРА идей дружно ЗАМАЛЧИВАЮТ ...
Вот ведь учоное ЖУЛЬЁ !!!
Начав с воровства идеи - затем совершенно естественно переходят к воровству выделенных государственных денег.
Добавлено: Сб Фев 15, 2025 11:20 am Заголовок сообщения:
ПЛАЗМЕННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ:
Еще 28 июня далекого 2004 года компания International Space Technologies Inc. (ISTI) – поставщик электроракетных стационарных плазменных двигателей (СПД) – объявила об успешном завершении орбитальных испытаний СПД, установленных на спутнике MBSat. Этот КА построен японской корпорацией MBCO (Mobile Broadcasting Corporation) и корейской компанией SK Telecom и запущен 13 марта 2004 г.
ISTI – совместное предприятие, созданное в 1992 г. ОКБ «Факел» (г. Калининград-Подмосковный, Россия, – всемирно известный разработчик космических плазменных электроракетных двигателей. Более 150 СПД различных типов разработки ОКБ «Факел» установлены на советских/российских КА.), Snecma Moteurs (Франция) и филиалом SS/L американской компании Loral Space & Communications (Расположено в Пало-Альто, Калифорния; осуществляет маркетинг подсистем, построенных на базе российских СПД в комбинации с электронными системами западных производителей).
Двигатели СПД работают на инертном газе (ксеноне), который ионизируется и ускоряется в магнитном поле с использованием эффекта Холла. Они применяются для удержания спутника MBSat в точке стояния по направлению «север–юг» на протяжении всего 12-летнего ресурса аппарата. С момента развертывания спутника на счету СПД уже более 100 часов работы. Для управления работой двигателей служат электронные блоки, разработанные Space Systems/Loral.
По словам вице-президента ISTI Майкла Дея (Michael Day), СПД способны сэкономить до 20% топлива аппарата, что эквивалентно соответствующему увеличению массы полезного груза спутника.
Аналогичные СПД будут установлены еще на двух спутниках SS/L – Intelsat Americas 8 (ранее Telstar и iPSTAR компании Shin Satellite, которые предполагается запустить в конце 2004 г.
Snecma Moteurs и SS/L уже закупили более 50 СПД у компании ISTI; Snecma поставляет их европейским изготовителям спутников (двигатели имеют обозначение PPS 1350), а SS/L будет ставить на аппаратах собственного производства.
По материалам International Space Technologies.
_----------_----------------------------_-----------------
Похоже, что ЖУЛИКИ Росатома собираются ЗАНОВО "изобретать" маломощные плазменные двигатели для небольших космических аппаратов, СДЕЛАННЫЕ ЕЩЁ В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА !!!
И "ВПАРИТЬ" их современным малограмотным, но очень ВОРОВАТЫМ манагерам !
Вы можете начинать тeмы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в
журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы.
Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое
представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов
Открытие страницы: 0.06 секунды