"Шилова в мешке не утаишь | новости России и Мира — The Moscow Post
Автор: Надежда Попова, 01.10.2024
Под домашний арест отправлен бывший директор Научного центра правовой информации при Министерстве юстиции РФ Юрий Даценко.
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, Черемушкинский суд Москвы отправил бывшего директора Научного центра правовой информации Юрия Даценко под домашний арест. Уголовное дело возбуждено по статье "Мошенничество в особо крупном размере", максимальное наказание - 10 лет лишения свободы.
Г-н Даценко руководил институтом в 2020–2022 гг. а еще раньше - в 2014-2016 гг. был советником руководителя департамента информационных технологий Москвы, еще отметился Ростелекоме и в других крупных компаниях – системных интеграторах. В последнее время занимал высокий пост в Российском экспортном центре.
Но, как выясняется, Даценко одно время работал в группе компаний Сергея Шилова, который сам одно время был фигурантом уголовного дела по злоупотреблениях при создании Интеллектуальной системы обеспечения деятельности МВД РФ. Но каким-то образом умудрился выйти сухим из воды.
Госпрограмма "Юстиция"
Ходатайство об избрании Юрию Даценко меры пресечения в виде домашнего ареста было удовлетворено еще 19 сентября, но пять дней спустя решение было обжаловано. К сожалению, подробностей дела г-на Даценко пока нет.
Чем же занимается Научный центр правовой информации при Министерстве юстиции РФ?
Среди задач: технологическая поддержка деятельности Минюста, исполнение госпрограммы "Юстиция" в части, касающейся центра, развитие новых профильных технологических направлений.
Научный центр также сопровождает работу автоматизированного рабочего места (АРМ) "Муниципал", которое было создано для автоматизации процессов ввода, ведения и хранения нормативных правовых актов муниципальных образований.
Юрий Даценко, согласно информации с сайта НЦПИ, был руководителем центра в 2020-2022 годах. Но еще раньше он поработал в структурах скандально известного бизнесмена-айтишника Сергея Шилова. И работал г-н Даценко в компании ООО "ЭйТи-Консалтинг" в то время, когда г-н Шилов проходил по уголовному делу.
ГИС "Антикартель"
Но и сегодня у г-на Шилова не все гладко: некоторое время тому назад ФАС разорвала многомиллионный контракт с компанией "ЭйТи-консалтинг" по созданию ГИС. Об этом сообщает "Тадвайзер" "Антикартель".
AT Consulting с 2022 г. контролируется ГК "Росатом". И на создание первой очереди государственной информационной системы "Антикартель" в июле 2024 г. объявила конкурс по выбору нового исполнителя.
Но исполнитель в лице "ЭйТи-Консалтинг" с задачей не справился!
ГК "Росатом" приобрел контроль в компании 2022 г. в лице ООО "Русатом – Цифровые решения" приобрел контрольный пакет акций.
Получается, что Шилов и ООО "Русатом – Цифровые решения" в настоящее время являются владельцами группы. Компании объявили о создании стратегического партнерства для решения задач в сфере цифровизации.
Уголовное дело Шилова
В громкий скандал Сергей Шилов попал в 2018 году. И его в итоге арестовали, но преступление было совершено ранее.
Шилов был автором проекта по монтажу ИСОД (Интеллектуальной системы обеспечения деятельности) МВД РФ.
И в итоге его обвинили в подстрекательстве к должностным злоупотреблениям, ведь Шилов уговорил еще одного фигуранта дела, а именно заказчика этой системы от МВД, руководителя ведомственного НПО "Специальная техника и связь" Андрея Нечаева, ускорить оплату незавершенной работы. И получить 1,4 млрд рублей.
К слову, ранее Нечаев работал у Шилова в "ЭйТи-Консантинг".
Нечаев в 2014-2016 гг. был назначен главным конструктором ИСОД и одновременно заказчиком от МВД. И ему было поручено нанять специалистов, поставить перед ними задачи, проверять качество работ и рассчитываться с исполнителями. При этом заказчик, как полагает СКР, с расчетом поторопился, приняв и оплатив незавершенные работы. Недоделанными, по версии следствия, остались три важных компонента - система "Следопыт М "для оперативников угрозыска, сервер "Мост" закрытой связи с прокуратурой и общеполицейская база данных "Модернизация".
Г-на Нечаева арестовали 18 октября 2017 года: его арест повлек за собой отставку заместителя министра МВД по тылу Александра Махонова. Об этом писал "Коммерсант".
Шилов пошел в СИЗО следом. Но он заключил досудебное соглашение с Генеральной прокуратурой, в рамках которого раскаялся, признал вину и даже начал гасить ущерб 1,4 млрд. рублей.
Благодаря показаниям Шилова, список обвиняемых по делу пополнился двумя авторитетными участниками проекта ИСОД. В СИЗО угодил генеральный директор ООО "Национальные телематические системы" Алексей Нащекин. Об этом писали "Ведомости".
Следом был арестован бывший заместитель генерального директора крупнейшего в системе стратегической безопасности страны НИИ автоматической аппаратуры им. академика Семенихина Геннадий Купинский.
И весной 2019 г. СКР принял решение отказаться от преследования Шилова: дело о нарушениях при создании ИТ-системы МВД было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.
Компания Шилова продолжила работу над внедрением и развитием компонентов ИСОД.
Вот как надо уметь выходить совершенно сухим из воды…
Удастся ли г-ну Даценко избежать уголовного преследования?"
«РОСАТОМ», «Газпром нефть» и «Роскосмос» хотят отложить переход на российский софт. Для ряда проектов заказчики просят продлить сроки на пару лет — до 2027 года. Крупнейшие промышленные компании в очередной раз попросили дать им «переходный период», то есть отсрочку для перевода объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественный софт, — "Ведомости".
Добавлено: Пт Ноя 15, 2024 11:54 am Заголовок сообщения:
«Это прямой сатанизм»: какая цифровизация ужасает одного из главных айтишников России
Игорь Ашманов пристыдил коллег за смысловые подлоги и низкопоклонство перед Западом
Мы наблюдаем рождение нового капиталистического класса — цифрового. Хотя сегодня он еще слаб, но уже показывает зубы. Например, крадет у нас с вами сотни миллиардов и препятствует принятию закона о штрафах за утечку персональных данных. Об этом вчера на форуме «Открытые инновации» рассуждал известный предприниматель в области IT Игорь Ашманов. Его выступление резко контрастировало с привычными формально-оптимистичными заклинаниями цифровизаторов. Главные тезисы — в материале «БИЗНЕС Online».
«Ничего спрогнозировать нельзя даже примерно на пять лет»
«Никакого паритета с американцами у нас не будет в ближайшие годы. Как может конкурировать компания „МойОфис“ с Microsoft? На глобальном рынке это невозможно. Внутри страны с господдержкой, протекционизмом, когда „ушлепки“ ушли — возможно», — рассуждал вчера на форуме «Открытые инновации» президент компании «Крибрум» и член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества Игорь Ашманов. Он был одним из докладчиков сессии «Технологический паритет. Новый баланс сил на глобальных рынках» и за 20 минут своего выступления успел раскритиковать главные направления российской цифровизации.
И начал Ашманов непосредственно с названия сессии: «Само слово „паритет“ — это лингвистическая диверсия и попытка замылить проблему суверенитета. Суверенитет — это не про безопасность, а про то, что мы в своем цифровом и технологическом пространстве имеем право принимать решения, которые хотим. И нам никто не мешает, к нам никто не вторгается, мы не являемся цифровой колонией и так далее. А что такое паритет, вообще непонятно, это какой-то маркетинговый bullshit (сленговое обозначение бреда, чуши — прим. ред.), извините за нехорошее английское слово». Ашманов указал на опыт Северной Кореи, которая в условиях жесточайших санкций запускает спутники, имеет собственный интернет: «Какой у них паритет и с кем? И зачем он им нужен? У них есть возможность самостоятельно принимать решения на своей территории».
Разговоры о 2050 годе — ниша для манипуляторов. «Евангелисты цифровизации нам рассказывают одно и то же, какие будут тренды. Это довольно смешно. Я профессиональный разработчик искусственного интеллекта, а не прогнозов, и я понимаю, что там ничего спрогнозировать нельзя даже примерно на пять лет. Те, кто сегодня рассказывает, как нейросети меняют мир, пять лет назад ничего не знали о СhatGPT, были прогнозы по Agile и так далее. Что там можно спрогнозировать, мне непонятно».
Мы не знаем, что через три года произойдет, скорее всего, будем воевать с НАТО. При чем здесь глобальные рынки, паритет какой-то? Нам нужно не проиграть на поле боя, а там технологии станут решать, сверхбыстрое, сверхумное оружие, дроны-камикадзе и прочее.
«Нам нужно выдержать войну, а мы идем, на мой взгляд, к третьей мировой войне с суперкрутыми и очень богатыми странами мира», — полагает Ашманов.
В таких условиях России необходимо перестраивать сознание. «Вся эта дискуссия — некий карго-культ! Вот посмотрите, что здесь написано (на двуязычной заставке сессии на медиаэкране и табличке Igor Ashmanov на собственном кресле — прим. ред.). Почему Игорь Ашманов и все остальное написано по-английски? Зачем? Как в 1990-х, люди считают, что, если написать по-английски, это богато и дорого. Пока мы будем думать таким образом и рассказывать побасенки про мировые рынки, никакого суверенитета не достигнем!»
Модератор попыталась возразить, что английский необходим, т. к. форум международный, но экспресс-опрос зала показал, что русский язык в подмосковном Сколково все прекрасно знают.
«Продавать цифровые С-300»
В чем потенциальная сила БРИКС? Ашманов рассказал, что на исламских конференциях слышал, как люди уровня министров Малайзии и Ирана говорили об отсутствии доступа к технологиям. Единственный вариант — брать американское, причем в формате «черного ящика», который в любой момент могут дистанционно отключить, а то и использовать против его владельца.
«Весь арабский восток управляется „Твиттером“, — напомнил Ашманов. — Вплоть до принцев все пишут в нем. Естественно, там гуляет вражеская пропаганда, слежка и все что хочешь. Страны хотят доступа к технологиям, обучаться, и кооперироваться с ними можно. Сейчас есть потребность отцепиться от глобализации, чтобы хотя бы чуть-чуть контролировать свое технологическое и цифровое пространство. Это, наверное, можно делать в рамках БРИКС».
Можно скомпоновать «набор пакетов условного цифрового суверенитета», взяв их у разных участников. Например, в России сильные наработки в области информационной безопасности, у Китая — железо и т. д. Соответствующий запрос в мире есть, и надо предлагать не «жлобско-американскую модель цифровой колонизации», а в исходниках, с обучением, правом развития. «Это то же самое, как мы продаем С-300, и это гарантированный суверенитет и чистое небо. Сейчас нам надо цифровые С-300 продавать», — убежден он.
«Цифровизацию и ИИ внедряют в социальную сферу — это катастрофа»
В технологическом развитии Ашманов, в отличие от абсолютного большинства коллег, видит не только возможности, но и угрозы. Так, он подчеркивает, что цифровизация полезна в промышленности, на фронте, где выигрывает тот, у кого дрон действует без общения с оператором. «Но как только цифровизацию и ИИ, всякие социальные рейтинги внедряют в социальную сферу, это катастрофа. Это прямой сатанизм! — убежден Ашманов. — А ведь люди это совершенно не стесняясь произносят, как что-то хорошее! Говорят, что нужно оценивать учителей с помощью искусственного интеллекта, уже эксперименты пошли, хотят оценивать, как педагог формулирует мысли. Будем оценивать учеников и строить им образовательные траектории. Это так же, как со словом „паритет“, подмена термина, чтобы он не был таким страшным. Траектория человека — это его судьба! Кто-то хочет с помощью технологий управлять судьбой людей».
Ашманов предложил представить, как создается социальный рейтинг: «Я видел несколько попыток внедрения этой идеи в массовое сознание. Ну а что плохого? Хороших вознаграждать, оценивать их хорошие дела, плохих наказывать. Как вы думаете, у сисадмина социального рейтинга какой будет рейтинг? А у его жены, племянника? А у чиновника, который начальник этого сисадмина? Как только у тебя появляется никем не ограниченная власть управлять судьбами людей, траекториями, она тут же будет коррумпирована. Конечно, эти вещи нужно ограничивать».
Ашманов вводит собственный термин — «альтернативная цифровизация», который предлагает тем, кто пытается бороться с внедрением цифровизации в социальную сферу и образование. Докладчик предупредил, что таких людей будут «маргинализировать как луддитов, как косных и застрявших в прошлом людей».
«Идет огромное сопротивление нового цифрового класса»
«Если взять ту цифровизацию, которую мы видим, — камеры на улицах, смартфоны в руках и так далее, это абсолютно дикий капитализм, начальная стадия накопления цифрового капитала. Те, у кого по факту — не по закону, а по факту — есть доступ к персональным данным, накапливают цифровой капитал. Понятие добавочной стоимости заменилось на поведенческий излишек. Люди его монетизируют либо используют для получения цифровой власти над нами. Возникает новый цифровой класс. Он почувствовал эту власть, как кобель течную сучку, и его ничто не может остановить!»
И это видно: Госдума, например, уже год не может принять закон об оборотных штрафах за утечку персональных данных. По словам Ашманова, причина в бизнесе, который капитализируется на персональных данных: «Идет огромное сопротивление нового цифрового класса».
«Нам рассказывали, что камеры на улицах снижают преступность. Это неправда! Они снижают уличную преступность, угоны, драки. Но криминал растет в цифровой сфере, и он украл сотни миллиардов рублей у наших граждан за последние пять лет. Жулик на улицах разводит одного человека, а жулик в кол-центре в Харькове или еще где-то может разводить сотни людей в день».
«Никто не должен иметь доступа к персональным данным, кроме тех, кто давал присягу»
Многие проблемы возникают из-за нехватки единых правил игры, стратегии, законопроекта. Ашманов с командой по поручению президента РФ Владимира Путина в свое время написал концепцию защиты прав граждан в цифровой среде. Был расчет на то, что она будет преобразована в цифровой кодекс, но пока все осталось на уровне концепции, в которой прописано, что любая программа, любой закон, которые касаются цифровизации и внедрения искусственного интеллекта, должны иметь разделы рисков с категорическим запретом программам ИИ принимать автономные решения о людях. И эти вопросы нужно решать сейчас!
В США, по его словам, никто ничего ограничивать не будет, основной продукт их экономики — это «суперкорпорации, которые захватывают мир». А в Европе принят проект, в котором содержатся очень разумные вещи. «Например, если вы разговариваете с чат-ботом, вы должны знать, что это чат-бот. У нас кто-нибудь маркирует подобное? Нет! Наши чат-боты служат, чтобы отбить клиента у службы поддержки и сэкономить деньги контакт-центра. Нам нужен такой кодекс, и я надеюсь, что мы его сделаем. Хотя сопротивление, конечно, будет совершенно чудовищным», — говорит Ашманов.
Кто должен создавать кодекс? По мнению бизнесмена, это должны делать правозащитники, родительские ассоциации, военные, чекисты и т. д. «Никто не должен иметь доступа к персональным данным, кроме тех, кто давал присягу, у кого погоны и кто очень серьезно ответит за утечку. Все это надо обсуждать с обществом, но пока с ним никто ничего не обсуждает, мы видим только безудержный маркетинг и пропаганду».
Вы можете начинать тeмы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в
журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы.
Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое
представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов
Открытие страницы: 0.07 секунды