proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Журналы Атомная стратегия 2024 год
  Агентство  ПРоАтом. 28 лет с атомной отраслью!              
www.proatom.ru :: Просмотр тeмы - о строительстве атомной станции в Казахстане
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 





о строительстве атомной станции в Казахстане
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
 
Начать новую тeму   Ответить на тeму    Список форумов www.proatom.ru -> Кириенко С.В.
Предыдущая тeма :: Следующая тeма  
Автор Сообщение
Гость






СообщениеДобавлено: Ср Май 01, 2024 10:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата: "Сегодня секретариат президента Казахстана Токаева разослал в акиматы всех крупных городов указание блокировать проведение любых мероприятий, связанных с 9 мая, включая "Бессмертный полк".
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Чт Май 02, 2024 8:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Победил во 2 Мировой СССР в коалиции еще с рядом стран. Если группа пастухов отождествляет через 33 года после распада СССР себя и с Российской Империей и с СССР, то это проблема группы и стада.
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пт Май 03, 2024 10:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Цитата: "Сегодня секретариат президента Казахстана Токаева разослал в акиматы всех крупных городов указание блокировать проведение любых мероприятий, связанных с 9 мая, включая "Бессмертный полк".




Лихачёвым это уже давно по бую.
Впарить за счёт росгосбюджета манкуртам, мнящим себя потомками Чингизхана очередную АЭС - это ж святое!
Атомные скрепы - они такие !
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пт Июн 07, 2024 9:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

🔻Внутри политической элиты Казахстана развернулись жаркие споры по поводу строительства АЭС с привлечением российских специалистов. Данный вопрос тянется ещё с 2020 года, когда на стол президента Токаева упал доклад о состоянии инфраструктуры энергосетей (конфузы с отоплением до сих пор случаются постоянно с внезапным наступлением зимы). Казалось бы — чего тут думать? Энергосистема Казахстана изношена на 70%. С момента распада СССР косметический хоть как-то продлевает агонию "колонизаторского" наследия, но особо не спасает.Бери да соглашайся, звони в Москву и вызывай спецов. Но нет — столь чувствительный вопрос для всей страны Токаев решил вынести на референдум.

🔻Причины такого решения упираются в состав казахских политико-экономических элит, которые далеко не одинаковы по своим взглядам. Поскольку 70% энергоресурсов всей страны по коммерческим договорам принадлежит западным ТНК, вполне ясно, чьи интересы лоббируются в первую очередь. К тому же, строительство АЭС российскими специалистами не отвечает позиции Вашингтона и Лондона. Англосаксам выгодно поддерживать состояние разрухи в энергосистеме, потому что это ещё один повод к цветной революции. Создание стабильной энергосети = симпатия к действующей власти, политическая стабильность + дополнительные финансы в казну Москвы и продолжение планомерной денацификации украинского недорейха.

🔻По сути Токаев находится на перепутье. На официальном уровне его министры вещают о вечной дружбе с Россией и готовности реализовать совместные проекты (которые, кстати выгодны по большей части именно Казахстану). Но на неофициальном уровне Россию и русскоговорящих откровенно шеймят и уже даже не скрывают националистических тенденций (прямо как вна Украине накануне 2014-го). В таких условиях Токаев решил поступить как типичный дипломат — законно отодвинуть от себя бремя принятия тяжёлого решения. И это на самом деле выглядит элегантно: извините, партнёры из Вашингтона, русскую АЭС захотел народ, я ничего не смог сделать. Простите, ребята из Москвы, народ решил не строить (парни из Вашингтона, все ок, работаем дальше).

Вот такие дела.

@GR_Turan
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пт Июн 21, 2024 10:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КАЗАХСТАН СТРЕМИТСЯ ПОЛУЧИТЬ ОТ ЕС БОЛЬШЕ ИНВЕСТИЦИЙ В СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ


Спрос на важнейшие сырьевые материалы как никогда высок. Казахстан, страна, богатая минеральными ресурсами, стремится все больше привлекать инвестиции и создавать продукты с высокой добавленной стоимостью в пределах своих границ.
Редкоземельные элементы являются основой современных технологий. "Эти элементы называют критическими металлами, поскольку они необходимы для электроники, производства аккумуляторов, аэрокосмической техники и других сфер применения, - говорит министр науки и высшего образования Казахстана Саясат Нурбек.
Казахстан является ключевым игроком в этом секторе, наряду с регионами Африки и Ближнего Востока. "Мы являемся частью суперрегиона, - добавил Ренат Бектуров, управляющий Международным финансовым центром Астаны (МФЦ Астаны), - Мы считаем, что в нашей стране есть много неиспользованных возможностей".
Страна производит 18 из 34 основных элементов, имеющих решающее значение для экономики ЕС. К ним относятся титан, известный своей прочностью и коррозионной стойкостью, бериллий, необходимый для аэрокосмической отрасли, тантал, используемый в электронике, и ниобий, улучшающий свойства стали.
Помимо текущих запасов, Казахстан обладает неиспользованным потенциалом. Имея месторождения еще девяти редкоземельных элементов, страна способна внести еще более значительный вклад.
По оценкам Всемирного банка, в Казахстане находится более 5 000 неразведанных месторождений, общая стоимость которых превышает 46 триллионов долларов США, что открывает огромные экономические возможности.

Инвестиционные проблемы

Казахстан обладает значительными природными запасами, но раскрытие их потенциала требует значительных инвестиций. "Наши огромные запасы требуют инвестиций; это очень капиталоемкий процесс", - сказал Бектуров, добавив: "Вы должны вложить значительные средства в исследования и разведку, а затем потребуется еще больше капитала для добычи этих ресурсов. Это огромная инвестиционная тема".
Казахстан по-прежнему надеется на сотрудничество с ЕС. Будучи крупнейшим торговым партнером и иностранным инвестором страны, ЕС играет ключевую роль. В 2023 году инвестиции ЕС в Казахстан достигнут 7,8 миллиарда долларов в различных секторах, включая важнейшие сырьевые товары.
ЕС и Казахстан добились значительного прогресса в рамках необязывающего Меморандума о взаимопонимании (МОВ). Меморандум, подписанный 7 ноября 2022 года, посвящен устойчивым цепочкам создания стоимости в области сырья, аккумуляторов и производства водорода. Его реализация началась 18 мая 2023 года.
После подписания Меморандума о взаимопонимании европейские компании и консорциумы активизировали работу по разведке лития. В частности, в июне 2023 года Германия и Казахстан подписали 23 соглашения на сумму 1,7 миллиарда долларов.
Немецкая компания HMS Bergbau выделила 200 миллионов долларов на разведку, добычу и переработку лития в Казахстане. В ноябре 2023 года за ней последовала Франция.

Логистика и инициатива "Глобальные ворота

Усилия выходят за рамки геологоразведки. Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) сотрудничает со странами Центральной Азии, в том числе с Казахстаном, для совместного финансирования транспортных проектов в рамках инициативы "Глобальные пути", таких как Транскаспийский транспортный коридор. Эти проекты способствуют транспортировке сырья в Европу.
Новое инвестиционное представительство Казахстана в Брюсселе нацелено на привлечение большего количества инвестиций из ЕС.
Несмотря на трудности, страна по-прежнему стремится к прогрессу. "Мы хотели бы, чтобы часть процессов по созданию добавленной стоимости в цепочке происходила в Казахстане. Речь идет не только об экспорте, мы хотим создавать производства внутри нашей страны", - добавил министр Нурбек.
На 19-й Министерской встрече Центральная Азия-Европейский Союз в октябре 2023 года Казахстан выразил желание ускорить процесс. На первом мероприятии в Брюсселе в марте этого года собрались высокопоставленные чиновники и представители секторов из ЕС.

Предсказуемые и надежные инвестиции

"Чтобы полностью раскрыть потенциал нашего партнерства в области критически важного сырья, ЕС и Казахстан должны уделять приоритетное внимание предсказуемым и надежным инвестициям в устойчивое развитие и совместные проекты", - заявил Канат Шарлапаев, министр индустрии и строительства Казахстана.
Это включает в себя укрепление цепочек поставок, проведение свежих геологических изысканий и развитие совместных научных исследований.
Это включает в себя укрепление цепочек поставок, проведение свежих геологических изысканий и развитие совместных научных исследований. "Сфокусировавшись на устойчивой добыче и переработке, а также на развитии навыков и технологических инновациях, обе стороны смогут эффективно стимулировать "зеленый" переход", - добавил он.
По прогнозам, в обозримом будущем спрос на важнейшие минералы будет расти еще больше. Такие гиганты индустрии, как лондонская компания Rio Tinto и испанская геофизическая компания Xcalibur, играют важную роль в освоении минеральных богатств Казахстана.
Компания Xcalibur, офис которой расположен в МФЦ Астаны, является примером духа сотрудничества между ЕС и Казахстаном. Несмотря на значительный прогресс, достигнутый геологический потенциал все еще остается неизвестным из-за недостатка данных. Компания занимается картированием природных ресурсов, чтобы раскрыть скрытые богатства Казахстана.

Никакого соперничества с Китаем

Отвечая на вопрос о соперничестве с Китаем, Казахстан подчеркивает свою глубокую и давнюю дружбу. Вместо того чтобы конкурировать, Казахстан фокусируется на создании глобальной устойчивости цепочки поставок. Страна стремится стать важным и надежным поставщиком минерального сырья для мировой экономики, дополняя роль Китая, а не конкурируя с ним.


Автор: Николь Вербек


20 июня 2024 г.


EURACTIV.COM



______________________




P|S. ЕС, Китай и ни единого слова о России
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Сб Июн 29, 2024 9:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Казахстан: строительство этнократии и заговор молчания

25.06.2024

В своих статьях я довольно часто критикую нынешние казахстанские власти и, надо сказать, есть за что: двурушническая позиция по отношению к конфликту России и Запада, участие в антироссийских санкциях, потакание русофобским настроениям внутри страны, переписывание истории (особенно совместной с нами), прославление откровенных националистов и русофобов – и это только навскидку.

Но сегодня я хотел бы посмотреть на ситуацию под другим углом, на одном конкретном примере показать, как Россия из раза в раз наступает на одни и те же грабли, игнорируя гуманитарные проблемы с соседними режимами и, в конечном итоге, создавая у собственной границы очередную «Украину», с которой в дальнейшем обязательно придётся разбираться.

Некоторое время тому назад между РФ и Казахстаном случился небольшой скандал. Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой, известный своей склонностью к жёстким и бескомпромиссным, но в тоже время абсолютно справедливым высказываниям, подверг критике курс руководства Казахстана на построение в республике этнократии.

«Если мы не закроем тему Украины, то у нас возникнут проблемы и с Казахстаном, и с Арменией, и с другими странами. Посмотрите на то, что происходит сегодня в Казахстане в плане отстраивания некоего казахского государства. Какая там расцветает национальная мифология по поводу независимости, по поводу перехода на латиницу. Там очень много всего интересного. Я против того, чтобы они заставляли русских учительниц в Павлодаре извиняться, когда они говорят, что русские построили этот город. И против того, чтобы они забывали, что Алма-Ата – это город Верный, наша русская крепость казачья».

То, что слова Толстого вызвали шквал негодования у национально-озабоченных представителей казахской интеллигенции – это уже само собой разумеется. Они тут же решили провести ликбез потомку великого русского писателя, рассказав ему о знаменитых казахских государственных деятелях вроде основателя сепаратисткой партии «Алаш» Алихана Букейханова, мечтавшего об отделении Казахстана от России, или одного из так называемых «лидеров национально-освободительного движения казахов» середины ХIХ века, хане Кенесары – бандите, прославившемся, прежде всего, своей пещерной русофобией и патологической жестокостью, из тех, кого позже, в 20-е годы ХХ века, в Туркестане называли не иначе как басмачами.

Ну, а упоминание о неких древних поселениях, существовавших на территории нынешней Алма-Аты ещё в VIII веке, то есть раньше, чем, как они пишут, «Рюрик предложил навести варяжские свои порядки на территории чуди, словен, кривичей и мери», вообще напомнило мне выступление Петра Порошенко в Черниговском педагогическом университете, где он доказывал, что раз Москва появилась не несколько столетий позже Киева, то значит и, с точки зрения исторической правды, культурное и государственное наследие Древней Руси принадлежит целиком и полностью нынешним жителям Украины.

Как бы ни было, но столь болезненное восприятие правды казахскими националистами меня совершенно не удивило. Скажу больше: я был бы крайне поражён, если бы этого не случилось.

А вот что поразило и поразило неприятно, так это последовавшее за тем заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой, где она всячески открещивалась от слов вице-спикера Государственной Думы РФ. Вот оно:

«В Москве поддерживают линию руководства Казахстана на формирование гармоничных отношений в своём многонациональном обществе, установку на ответственный подход к истории страны, продвижение конструктивного неполитизированного диалога с нами по этому кругу вопросов. Соответственно, какие-либо иные трактовки или оценки касательно российско-казахстанских отношений не отражают официальную позицию Москвы и должны рассматриваться как личное мнение авторов подобных суждений».

Скажу так, у меня нет претензий лично к Марии Владимировне, она просто честно делает свою работу. Но всё же хотелось бы поинтересоваться, почему в ситуации когда официальные власти Казахстана объявляли чуть ли не персоной non grata российскую журналистку и общественного деятеля Тину Канделаки, «посмевшую» увидеть признаки русофобии в планах казахстанских железнодорожников сменить все русские называния местных железнодорожных станций на казахские, даже там, где исторически никаких казахских называний никогда не было, наш МИД не поспешил на это отреагировать? Или по мнению российского дипломатического ведомства, такая политика властей РК соответствует высоким критериям «конструктивного неполитизированного диалога»?

Почему мы упорно не замечаем проявления государственной русофобии в Казахстане, выдавливания русских и курс на закрытие всех русских школ? Почему нас не беспокоят казахские языковые патрули, действующие пусть и не от имени государства, но воспринимаемые местными властями вполне благосклонно? Почему мы закрываем глаза на явный прозападный крен казахской экономики – нашего торгового партнёра? Достаточно сказать, что международный финансовый центр в Астане действует по британскому праву, а значит подконтролен структурам, представляющим интересы стран из списка недружественных нам? Как согласуется участие Казахстана, нашего военного союзника, в регулярных военных семинарах, проводимых под эгидой НАТО, с его статусом члена ОДКБ?

Почему вообще без устали повторять слова о вечной дружбе между нашими народами и выражать благодарность за внимательное отношение к русскому языку (что неправда) – для нашего МИДа нормально, а понять голос в защиту русских, проживающих в соседней республике – табу?

Проблема России в том, что, убаюкивая себя подобными мантрами и дезавуируя на государственном уровне слова тех, кто пытается говорить пусть горькую, но правду, мы никак не улучшаем взаимоотношения между нашими странами. Наоборот. Заговор молчания вокруг проблем с русофобией в Казахстане и двойственности политики нынешнего казахского руководства, воспринимаемый там как откровенная слабость нашей страны и даже поощрению к действию, приводит только к углублению проблем и постепенному превращению ещё одного нашего соседа в откровенно враждебное России государство, ту самую Украину. И в этом Толстой абсолютно прав. Мы и с одной-то с трудом стравляемся, так зачем нам новые?

Алексей Белов

Журнал "Военно-политическая аналитика"
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Ср Июл 10, 2024 7:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЦИТАТА:

"vk_gazeta Мнение админа: Россия должна исчезнуть как государство. Она всегда была токсичной, она всегда воевала с соседями, она всегда развязывала геноцид в сопредельных странах.
Дружелюбие, это не про Россию.
Если она исчезнет, множество народов вздохнут с облегчением."


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Это вечерний пост казахской газеты "Вечерняя Караганда" в запрещённом у нас Instagram . Потом  удалённый. Набрал 432 лайка.

Источник: h t t p s://w w w.instagram.com/vk_gazeta?igsh=MTJ3a29lNzI1ajQyaQ==


Если что, есть скан...
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Ср Июл 17, 2024 4:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

BRIEF: Богатейшая женщина-рантье Казахстана отказалась от российского гражданства. Владимир Путин 11 июля подписал указ о предоставлении и лишении людей российского гражданства. Как установило «Агентство» (иноагент), среди тех, кто отказался от российского паспорта, оказалась Айдан Сулейменова — бизнесвумен из Казахстана, основательница крупнейшего в стране благотворительного фонда «Аяла» и самая успешная женщина-рантье страны. Среди добровольно отказавшихся от российского паспорта оказалась Сулейменова Айдан Тулеутаевна 4 апреля 1968 года рождения. Согласно утечкам, речь идет об предпринимательнице из Казахстана Айдан Сулейменовой. Айдан Сулейменова – дочь первого министра иностранных дел Казахстана Тулеутая Сулейменова и жена одного из богатейших и влиятельнейших бизнесменов Казахстана Данияра Абулгазина. В рейтинге самых богатых людей Forbes Kazakhstan в 2024 году он занял 21-е место, в рейтинге самых влиятельных — 18-е.

Клан Назарбаева уходит из России, и никакой благодарности

Айдан Сулейменова – дочь первого министра иностранных дел Казахстана Тулеутая Сулейменова, да не простого министра, а человека, который открыл партаппаратчику Назарбаеву все двери в Вашингтоне. И не просто открыл, а торжественно внёс туда ядерное оружие Казахстана и помог провести спецоперацию американских спецслужб («Project Sapphire») по вывозу из страны оставшегося ядерного топлива. В свою очередь, продемонстрированная Западу лояльность позволила открыть дверь в мир банков и офшоров, которые начнет осваивать клан Назарбаева в последующие годы.

Со своей стороны, Назарбаев допустил семью Сулейменовых до «семейной» монополии «КазМунайГаз». Муж Сулейменовой - Данияр Абулгазин вместе с партнёром и зятем Назарбаева Тимуром Кулибаевым плотно зашли в нефтянку. В тандеме с куратором силового блока Каримом Масимовым, Кулибаев станет основой финансовой империи Назарбаевых. Брат Сулейменовой также был вхож в структуры «КазМунайГаз». Сама Сулейменова будет отвечать за российское направление.

Всё пойдет прахом после мятежа Токаева. За прошедшие с января 2022 года события, Токаев разгромил клан Назарбаева в Казахстане при одобрении МИ-6. Вероятно, была попытка запросить протекцию у Москвы. В декабре 2023 Назарбаев встречался с Путиным. О чем шла речь неизвестно, однако Кулибаев, вопреки опале против назарбаевских, пока сохраняет бизнес в Казахстане. Лично он, вероятно, договорился с Токаевым. Однако, судя по всему, принято решение покончить с «российской ветвью». Сулейменова сдаёт российский паспорт, а Кулибаев покинул совет директоров "Газпрома" ещё вначале СВО.

Стратегического партнерства РФ с Казахстаном, основанного на клановом интересе, не вышло (как его не вышло на той же основе с Януковичем). Назарбаевский клан действует без оглядки на «евразийские сентименты» Нурсултана Абишевича (уже, видимо, не спрашивая «папу»), и строить непростые отношения с Токаевым приходится с нуля, будто на дворе снова 1991 год и казахстанский лидер вновь действует с прицелом на лояльность Запада. Кстати, как и 30 лет назад, снова идёт речь о казахстанском уране, которым вашингтонские стратеги мечтают заменить российский. ©
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Сб Июл 20, 2024 12:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"АЭС в Актау: что известно об интересантах проекта

Министр энергетики РК Алмасадам Саткалиев заявил, что стране нужна не одна АЭС, а целых три — на севере, юге и западе. Основная, для полноценной АЭС, будет у озера Балхаш в поселке Улькен. Место предварительно разведано, но до осени всех будут кормить словами о «воле народа». А еще две, о которых Саткалиев ведет речь — это площадки в городах Курчатов и Актау.

Про МАЭК в Актау, который работал в 1972—1999 годы на ядерном реакторе БН-350 и обеспечивал генерацию, теплоснабжение и работу одной-единственной в мире атомной опреснительной установки для города и промышленных объектов области, уже слагают легенды — мол, город был похож на рай, воды хватало всем, в том числе и селам. И это был тот самый малый модульный реактор, который нынче каждый хочет построить и неистово экспортировать.

Но среди всех достижений, молочных рек и кисельных берегов в 1999-ом году, руководство страны начало вывод реактора из эксплуатации (процесс этот занимает больше 50 лет). Кто ж мог подумать, что мощность генерации важна, правда? Впрочем, такой шар прокатывали во всех постсоветских республиках с рабочим мирным атомом. Но не во всех правительства дали этому ход: так, Украина сохранила свои АЭС, и даже Армения не дала свернуть свой Мецамор, несмотря на остановку во время землетрясения и резку корпуса одного реактора под это дело.

Гражданам Актау, еще не понявшим, что прошли их тучные годы, была в 2000-ом предложена альтернатива — проект двух энергоблоков на базе реактора ВБР-300. Была такая советская разработка с использованием конструкторских решений для транспортных реакторов (их ставят на ледоколы и подводные лодки). Однако население от этого варианта решительно отказалось, а теперь перекрывает дороги и сетует, имея все проблемы от недостатка мощной генерации и нехватки воды в квартирах.

Зато нарисовалась новая игра в городе — проект, который успел уже дважды пройти научно-технический совет «Самрук Казына» и получить одобрение, а равно и финансирование от «международного научно-технического центра». Суть его в постройке энергокомплекса, где малые модульные реакторы будут совмещены с генерацией на возобновляемых источниках энергии.

Связать медленно реагирующую АЭС, даже если она на малых реакторах, с дорогостоящей, проблемной и непредсказуемой генерацией на ВИЭ — задача крайне нетривиальная. Кто лоббирует «зеленую энергию» в Казахстане — довольно понятно, это «дорогие западные партнеры», которые желают сами в этом «озеленениии» участвовать — например, Фонд Рокфеллера.

Дополнительный штрих: малые модульные реакторы, рассматриваемые проектом, это GE Hitachi Nuclear Energy (Канада) и NuScale (США). И они, по сути, еще не существуют даже в готовом виде референтного блока — то есть первого готового реактора, который строят в стране, запускают и наблюдают все «болезни роста». А заодно прорабатывают все связи с поставщиками и строителями. Понятно, что на международном рынке такого товара еще нет и долго не будет, а пускать сапожника без сапог в свою страну, давая использовать ее как полигон — решение крайне рискованное.

И однако ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» уже подписало меморандумы с обеими компаниями и «работает» с ними (над еще не существующими в реальности проектами), а параллельно Минэнерго РК проводит в Астане диалоги с Госдепом, Минэнерго США, расписывая планы сотрудничества, которое непонятно как, когда и чем завершится (если не считать ушедшего в нужные карманы финансирования)." (A)
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Пт Авг 02, 2024 10:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата: "Мухтара Джакишева выставляют как прогрессивного менеджера, который заботился о Казахстане, продавая казахстанский уран на экспорт, но ему помешали. Никто уже и не вспоминает о его планах сделать Казахстан мировой свалкой ядерных отходов. В статье британской the Guardian от 2002 года писали, что Казахстан надеяться стать мировой свалкой ядерных отходов. Также Мухтар Джакишев рассчитывает, что переполненные страны ЕС, которые не могут решить проблемы с хранением отходов, могут воспользоваться бескрайними пространствами Казахстана. И уже ожидается, что казахстанский закон о запрете хранения ядерных отходов будет переписываться

В этой же статье пишут, что глава Казатомпрома Джакишев считает хранение ядерных отходов в 10 раз прибыльнее добычи урана в казахстанских условиях и принесет 20 миллиардов долларов в течение 30 лет. Но для плутония требуется 200 тысяч лет для распада. И этот плутоний имеется в среднеактивных отходах, которые Казатомпром готов принимать для хранения .В 2003 году глава Казатомпрома Джакишев тогда критиковал депутатов за их отказ пересмотреть закон.

И так, что мы получили в итоге? Планы Джакишева реализуются. В 2015 году между РК и МАГАТЭ подписывается соглашение о хранении низкообогащенного урана в Усть-Каменогорске на территории Ульбинского металлургического завода (УМЗ). На деньги американских фондов строят хранилище. И в 2019 году была успешно доставлена первая партия ядерных отходов в Усть-Каменогорск. По планам, МАГАТЭ планирует поставить 60-80 тонн низкообогащенного урана. С 2020 года США поставляет еще и высокообогащенный уран для переработки в Усть-каменогорск.

Т.е. когда принимают решение о хранении ядерного топлива из США и Европы в Казахстане , у нас не проводят общереспубликанского референдума. Вы слышали, чтобы известные грантоеды критиковали хранение западных ядерных отдохов в Казахстане? Я лично нет. А когда речь идет о срочной необходимости строительства АЭС в виду растущего дефицита электроэнергии, то все упирается в референдум. Какой референдум, когда уже через 6 лет у нас будет нехватка 6 ГВт, а на строительство АЭС уйдет 10 лет . Строить нужно было уже 4 года назад.

И кто больше всех теперь выступает против строительства российской АЭС в Казахстане? Правильно, это Мухтар Джакишев, бывший глава Казатомпрома. Он не видит возможности использовать современные проекты АЭС в энергосистеме казахстанской энергетики и сомневается в возможностях Росатома, который является лидером по строительству АЭС по всему миру. Джакишев напоминает мне троцкистов, которые были как-бы за социализм, но строительство социализма видели только после победы мифической мировой революции в Западной Европе. Вот, когда, мол, рабочие Европы победят , вот тогда и мы сможем начать строить социализма. А пока просто ждать. Так и Джакишев видит будущее в атомной энергетике, но не сейчас и не в казахстанских условиях, так как существующие мировые атомные проекты слишком избыточные для казахстанской энергосистемы, по его мнению."
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Чт Авг 15, 2024 8:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

KSAP

15.08.2024

Интервью


Атомный выбор Казахстана: экономические вызовы, экологические риски и ответственность перед будущим


В преддверии референдума о строительстве атомной электростанции в Казахстане "KSAP" побеседовал с Андреем Ожаровским, инженером-физиком, экспертом программы “Безопасность радиоактивных отходов”, членом Российского социально-экологического союза о перспективах и рисках атомной энергетики.

K: Андрей Вячеславович, какие основные аргументы против строительства АЭС в Казахстане вы можете привести?

А.О.: Первый и главный минус - экономическая необоснованность. Современные российские проекты, например АЭС-2006 с реактором ВВЭР-1200, без государственных дотаций существовать не могут. Яркий пример - контракт с Турцией на строительство АЭС "Аккую". Турецкая сторона отказалась финансово участвовать, и Росатом строит станцию на свой страх и риск. По межправительственному соглашению, чтобы атомная станция окупилась, Турция должна покупать электроэнергию по цене 12,35 центов за кВт⋅ч. Это в 3-4 раза дороже, чем текущие цены на электроэнергию не только в Турции, но и в Казахстане и других странах региона.
(Источник: Соглашение между Правительством Турецкой Республики и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке "Аккую" в Турецкой Республике")
Итак, чтобы в разумное время окупилась АЭС, построенная по российскому проекту (АЭС-2006, реактор ВВЭР-1200), цена покупки электроэнергии должна быть 12,35 цента США за кВтч. Это в 3-4 раза выше стоимости 1 за кВтч, получаемой из ВИЭ (Возобновляемые источники энергии - ред).

Второй минус - очень долгий срок строительства, 7-10 лет, иногда и дольше. На это время инвестированные средства замораживаются и не приносят дохода.

Третий аргумент – проблема радиоактивных отходов.

Четвёртый – риск радиационных аварий.

И, наконец, радиоактивные выбросы в штатном режиме. Даже без аварий АЭС производят выбросы радионуклидов в окружающую среду, особенно при перегрузке топлива.

К: Можете привести конкретные примеры таких выбросов?

А.О.: Конечно. Недавно опубликованные данные МЧС Беларуси, подготовленные "Росатомом", показывают, что после запуска первого энергоблока Белорусской АЭС уровень облучения населения в прилегающих районах существенно вырос. Например, в деревне Чехи годовая доза облучения увеличилась с 0,37 до 0,68 мЗв/год, что составляет рост на 84%. В Ворнянах рост составил 62% - с 0,47 до 0,76 мЗв/год.
Это газоаэрозольные выбросы, которые люди вдыхают или получают с местными продуктами. Такое внутреннее облучение особенно опасно и может стать триггером для развития тяжелых заболеваний, в том числе онкологических.

К: А как обстоят дела с безопасностью современных реакторов?

А.О.: На 100% авария не исключена ни на одном типе реакторов. Существуют десятки сценариев развития аварии на реакторах с водой под давлением, типа ВВЭР. При нарушении теплообмена растет температура и давление, что может привести к разрыву первого контура или даже корпуса реактора.
Зона возможного поражения при серьезной аварии - сотни километров. Это подтверждается результатами проекта "Гибкие механизмы для оценки ядерных рисков в Европе" (flexRISK), реализованного учеными из Австрии. Они смоделировали последствия аварии для 257 АЭС и предприятий ядерного топливного цикла в Европе, и, заодно, в России.
Загрязнение почвы цезием-137 около 1 мегабеккерель на кв. Метр (жёлтый и красный цвета на картах) может представлять опасность для сельского хозяйства. При уровнях в 10 и 100 раз выше возникает угроза здоровью людей, потребуется эвакуация. Эти уровни загрязнения могут наблюдаться на расстоянии сотен километров от места аварии.
Кроме того, атомная станция делает энергосистему уязвимой - при отказе одного мощного источника энергии вы получаете кризис всей системы, недавний масштабный блекаут на юге России был вызван именно неплановым отключением одного из блоков Ростовской АЭС – в результате несколько областей остались без электричества.

К: Сторонники АЭС часто говорят о прогрессе и энергетической безопасности. Насколько это обоснованно?

А.О.: Это типичная апелляция к эмоциям, а не к фактам. Мировая тенденция - сокращение доли атомной энергии. Сейчас она составляет менее 10% в мировом энергобалансе, хотя раньше достигала 17%. Многие развитые страны отказываются от атомной энергетики.
Германия, крупнейшая экономика Евросоюза, закрыла все свои АЭС. Италия и Литва после референдумов отказались от планов возобновления ядерной программы. Швейцария приняла решение не строить новые реакторы и постепенно выводит из эксплуатации существующие.

К: Как вы оцениваете перспективы возобновляемой энергетики в Казахстане?

А.О.: У Казахстана огромный потенциал для развития солнечной и ветровой энергетики. Например, Джунгарское ущелье обладает уникальными ветровыми характеристиками, там можно строить ветропарки мощностью 10 ГВт и более. Солнечные панели в степной зоне могут служить и навесами, улучшая условия для сельского хозяйства.
Возобновляемые источники энергии сегодня не только экологичнее, но и экономически выгоднее АЭС. Они бысьро строятся, быстро окупаются, не требуют огромных первоначальных инвестиций и не создают проблемы с радиоактивными отходами на столетия и тысячелетия вперед.
Важно, что возобновляемая энергетика децентрализует производство энергии, делая людей менее зависимыми от государства. Поэтому тоталитарные режимы так любят атомную энергетику - это "ключик", который легко выключить.

К: Одним из аргументов за АЭС называют износ существующих электростанций в Казахстане. Это действительно проблема?

А.О.: Да, это серьезный вопрос. Но атомная станция - не решение проблемы. Ветровые и солнечные станции строятся быстрее, стоят дешевле и производят более дешевый продукт для потребителей. Даже с учетом систем накопления энергии современные ВИЭ экономически выгоднее атомной генерации.
Важно понимать, что согласие на строительство АЭС может поставить крест на развитии возобновляемой энергетики. В России, например, в Мурманской области, из-за наличия АЭС блокируются проекты ветроэнергетики, хотя там очень привлекательные прибрежные зоны для этого.

К: Что вы можете сказать о проблеме радиоактивных отходов?

А.О.: Это самая серьезная проблема. Подписываясь на сооружение атомной станции, вы обрекаете будущие поколения на нерешаемую проблему радиоактивных отходов. Каждый год реактор ВВЭР-1200 производит более 26 тонн отработавшего ядерного топлива. Это самые опасные отходы. Есть и другие…
В Казахстане уже есть "радиоактивные раны" - Семипалатинский полигон, урановые разработки в Степногорске и других местах добычи и переработки урановых руд. По старым советским данным, только в районе Степногорска накоплено 66 миллионов тонн радиоактивных отходов. И это наследие до сих пор не ликвидировано и не будет ликвидировано никогда.
(Источник: "Атом без грифа «секретно»" [кн. 1]. — 1992. Кабдрахманов К. Круговорот страданий. Новые факты и суждения о ядерных проблемах Казахстана)

К: Что вы думаете о предстоящем референдуме в Казахстане?

А.О.: Проводить общенациональный референдум до принятия решения о сооружении АЭС – верный подход. Крайне важно, чтобы граждане Казахстана приняли осознанное решение, понимая все риски и проблемы. Нужно тщательно изучать информацию с обеих сторон, анализировать мировые тенденции. Решение о строительстве АЭС - это ответственность на сотни и тысячи лет вперед, включая проблему радиоактивных отходов.
Я бы посоветовал внимательно изучить опыт других стран. Например, в Литве на референдуме люди проголосовали против строительства новой АЭС, несмотря на активную пропаганду. В Италии дважды проводились референдумы, и оба раза граждане отвергли атомную энергетику.

К: Каковы, на ваш взгляд, шансы на положительное решение по АЭС в Казахстане?

А.О.: Было бы очень странно, если Казахстан станет единственной страной, где на демократическом референдуме люди проголосуют за экономические и экологические риски, связанные с АЭС. Но, учитывая активную пропаганду и недостаток объективной информации, все возможно.
Главное - чтобы решение было действительно осознанным. Нужно понимать, что согласие на строительство АЭС может поставить крест на развитии возобновляемой энергетики в стране.

К: Что бы вы посоветовали гражданам Казахстана перед референдумом?

А.О.: Изучайте информацию, задавайте вопросы, требуйте конкретных цифр по экономике проекта, воздействию на окружающую среду, планам по обращению с радиоактивными отходами. Помните, что решение, которое вы примете, повлияет на жизнь не только вашу, но и будущих поколений.
Атомная энергетика - это технология прошлого века. Мир движется в сторону возобновляемых источников энергии. У Казахстана есть шанс стать лидером в этой области, а не догоняющим в устаревших технологиях.

К: Какие выводы вы бы сделали для Казахстана?

А.О.: Мне кажется, Казахстан обжегся на атомной энергетике максимально после стран, обладающих ядерным оружием. Прежде чем говорить о строительстве новой АЭС, нужно решить, что делать с отходами уже остановленных реакторов.
Мировая тенденция - сокращение доли атомной энергии. Сейчас в мире она составляет менее 10% и продолжает падать. Многие страны, включая Германию, отказываются от атомной энергетики.
Казахстану стоит сосредоточиться на развитии возобновляемых источников энергии - это экономически выгоднее, экологичнее и безопаснее. А главное - не оставляет неразрешимых проблем будущим поколениям.

К: Спасибо за интервью.

А.О.: Спасибо вам за возможность поделиться этой важной информацией.


Беседовала Камшат Жумагулова, координатор школы прикладной политики KSAP.
Вернуться к началу
Гость






СообщениеДобавлено: Вт Авг 20, 2024 12:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Казахи пишут:


"Обращает на себя внимание информация о намерении властей США осуществить прямое вмешательство в торгово-экономические отношения между Россией и Казахстаном и взять под полный и фактически внешний контроль транспортно-логистическую инфраструктуру Казахстана, тем самым, в перспективе, усилив санкционное давление на Россию путем принуждения юридических и физических лиц на территории Казахстана отказаться от действий, направленных на обеспечение так называемого «параллельного импорта» в Россию.

При этом, с данной целью власти США, очевидно, намерены получить не только контроль над непосредственно транспортно-логистической инфраструктурой Казахстана, но и над действиями, осуществляемыми уполномоченными органами Казахстана в части таможенного декларирования товаров, не имея на это никаких юридических оснований.

Так, в частности, накануне стало известно о том, что Агентство США по международному развитию (USAID) передало современные компьютерные серверы комитету государственных доходов Казахстана Министерства финансов Казахстана с целью модернизации таможенной инфраструктуры Казахстана. С этой целью за счет (USAID) было закуплено техническое решение, произведенное корпорацией «DELL», для поддержки новой таможенной IT-системы Казахстана КГД «Кеден», которая заменит устаревшую систему «Астана-1». Новая IT-система позволит сократить время оформления и повысить безопасность данных за счет применения технологий автоматизации, машинного обучения и искусственного интеллекта (ИИ), а также позволит масштабировать процессы, необходимые для будущего расширения.

Данное технологическое решение призвано ужесточить и де-факто взять под полный контроль товарооборот России и Казахстана в рамках так называемого «параллельного импорта», который позволяет обходить не только санкционные ограничения и ввозить в Россию подсанкционные товары, но и обходить запреты, введенные со стороны производителей и таким же образом ввозить в Россию товары, произведенные за пределами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), формально не попавшие под действие каких-либо санкционных ограничений.

Контроль за внедрением нового технического решения предоставленного за счет (USAID) взял на себя посол США в Казахстане Дэниел Розенблюм, который отметил, что его страна разделяет видение прозрачной и безопасной торговой среды, а Казахстан, укрепляющий позиции в качестве ведущего регионального торгового центра, должен соблюдать санкционные ограничения, введенные в отношении России.

Внедрение нового технического решения за счет средств Агентства США по международному развитию (USAID) - отнюдь не жест доброй воли со стороны официального Вашингтона, напротив, ввиду того, что, как известно, (USAID) напрямую подконтрольно Государственному департаменту США и имеет тесные связи с ЦРУ, поэтому вполне вероятно, что с внедрением нового технического решения любые, в том числе, и представляющие государственную тайну Казахстана данные о товарах, проходящих через границу Казахстана в Россию и из России в Казахстан, включая номенклатуру товара, его объемы, маршрут поставки, данные контрагентов и всех действующих лиц, участвующих в внешнеэкономической деятельности - станут доступны представителям США не только ответственным за сферу внешней торговли, но и их коллегам из американской разведки.

Примечательно, что одновременно с появлением информации о внедрении нового технического решения за счет средств (USAID), власти Казахстана официально и публично заявили о том, что введенные США и рядом европейских стран санкционные ограничения в отношении России мешают торговле между Казахстаном и Россией, и Казахстан терпит убытки, так как ниши в России, ранее занимаемые казахстанским бизнесом, постепенно занимают конкуренты Казахстана, а само по себе слепое следование санкционным ограничениям приносит экономике Казахстана прямой и косвенный вред, а не пользу.

Например, Казахстан до сих пор не присоединился к запрету на продажу шарикоподшипников в Россию, поскольку производство их в Казахстане в свое время было налажено по спецификации, которая традиционно используется только в Восточной Европе и странах бывшего СССР, и присоединиться к запрету на продажу шарикоподшипников в Россию означало бы для Казахстана банкротство и полное закрытие ряда производств.

При этом ранее власти Казахстана публично не оспаривали введенные США и рядом европейских стран санкционные ограничения в отношении России, а сам Казахстан, хоть и не присоединился к антироссийским санкциям, но старался прямо или косвенно соблюдать введенные торговые ограничения."
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тeму   Ответить на тeму    Список форумов www.proatom.ru -> Кириенко С.В. Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Страница 6 из 6

 
Перейти:  
Вы можете начинать тeмы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Forums ©





Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 0.12 секунды
Рейтинг@Mail.ru