proatom.ru - сайт агентства ПРоАтом
Авторские права
  Агентство  ПРоАтом. 27 лет с атомной отраслью!              
Навигация
· Главная
· Все темы сайта
· Каталог поставщиков
· Контакты
· Наш архив
· Обратная связь
· Опросы
· Поиск по сайту
· Продукты и расценки
· Самое популярное
· Ссылки
· Форум
Журнал
Журнал Атомная стратегия
Подписка на электронную версию
Журнал Атомная стратегия
Атомные Блоги





PRo IT
Подписка
Подписку остановить невозможно! Подробнее...
Задать вопрос
Наши партнеры
PRo-движение
АНОНС

Вышла в свет книга Б.И.Нигматулина и В.А.Пивоварова «Реакторы с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. История трагедии и фарса». Подробнее 
PRo Погоду

Сотрудничество
Редакция приглашает региональных представителей журнала «Атомная стратегия»
и сайта proatom.ru.
E-mail: pr@proatom.ru Савичев Владимир.
Время и Судьбы

PRoAtom: Цитатник

Поиск по этой теме:   
[ На главную | Выбрать новую тему ]

''Мы не твердолобые охранители'' [25/03/2008] 

Сергей Иванов, первый вице-премьер российского правительства, куратор атомной энергетики и промышленности:
- Государство будет финансировать из средств госкорпорации только те проекты - в сфере своей ответственности я жестко буду за этим следить, - которые имеют максимальную коммерческую прибыль. Госкорпорации созданы не ради науки, а ради превращения научных достижений в продукт, имеющий спрос на рынке.
(Комментировать? | Всего: 1)


Ночью свет нужнее, чем днем [24/03/2008] 

Яков Кротов, священник Российской апостольской православной церкви:
- Чем далее заходит реставрация диктатуры, тем чаще образованные люди оказываются перед вопросом, перед которым стояли при большевиках: как сочетать человечность и профессионализм… Деспотизм твердит, что выбора нет: либо продавайся, либо уходи, умирай как профессионал. В крайнем случае, деспотизм предлагает небольшой люфт, имитацию свободы, призванную убаюкать совесть. Не ходить на партсобрание нельзя, но можно не подымать руки. Всё равно в протоколе напишут «единогласно». Нельзя выступать против колхозов, но можно критиковать злоупотребления колхозных деятелей – не выше определённого уровня, конечно… Выбор, кажется, всё-таки есть… Не нужно эзопова языка, не нужно умеренной критики. Выход вообще лежит за пределами профессии... Это называется «итальянская забастовка». Работа по правилам. 
(Комментировать? | Всего: 0)


Экономика и жизнь [21/03/2008] 

Сергей Ермаков, профессор, Институт демографии, миграции и регионального развития:
- На каком-то раннем этапе в разработке концепции по улучшению демографической ситуации принимали участие ведущие демографы. Но в какой-то момент, видимо, они (ученые) были отстранены от формирования окончательного варианта концепции, и итоговые тексты, цифры, «планов громадье» выводили даже не политики, а чиновники, в угоду каким-то конъюнктурным вопросам... Все сколько-нибудь успешные проекты в истории нашей страны, - их было немного, но они были очень успешными, например, атомная бомба, космос, - делались именно так. Определялись конкретные задачи, конкретные исполнители, отвечающие за результат, этим исполнителям давались ресурсы. Не полетели бы мы в космос, если бы на это не работала вся страна и не рулили бы люди, которым было бы четко предписано, что к такому-то сроку выдать... Мы в Европе, мы в мире, на форумы ездим, в Давос… А что же у нас продолжительность жизни на 15 лет ниже, чем в европейских странах, а?

(Комментировать? | Всего: 0)


О пользе рациональности [19/03/2008] 

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:
- Религиозный тип мышления оказывается очень живучим… Речь идет о примате верований над фактами. А верить можно как в Бога, так и в зеленую энергию или невидимую руку… Так, Брюссель уверен, что его энергобезопасность может быть достигнута только за счет снижения зависимости от России. Рациональных контраргументов можно предъявить множество. Альтернативные виды топлива все равно существенно дороже углеводородов, уголь неизбежно ухудшит экологическую ситуацию, атомная энергетика требует урана, которого в Европе нет, зато хоть отбавляй у террористических структур, которые могут воспользоваться ростом числа атомных станций… Раньше торговцев изгоняли из храма. Теперь пришла пора выгнать политических фундаменталистов с биржи.
(Комментировать? | Всего: 0)


Странные сближения: У стола власти [17/03/2008] 

Максим Трудолюбов, Павел Аптекарь, газета «Ведомости»:
- Для тех, кто составляет номенклатурные списки, важной особенностью привилегий была и остается их отзываемость: сегодня есть, завтра нет… Это удобное свойство сохраняет и кормление в современных формах — таких как раздача хороших мест в госорганах и прибыльных корпорациях. Привилегии выгодны и получателям, и распределителям. Крутой номер на автомобиле — символ статуса для его обладателя и одновременно рычаг управления для начальства, т. е. для того, кто в данный момент стоит у окна раздачи. Обе стороны довольны, хотя и непонятно чем. Институт кормления действительно укоренен в веках и крайне живуч, но того же не скажешь о его бенефициарах, которые как раз легко взаимозаменимы.
(Комментировать? | Всего: 0)


Власть вышла из-под контроля [14/03/2008] 

 Михаил Краснов, завкафедрой конституционного и муниципального права Высшей школы экономики, д.ю.н.:
Представьте себе невероятное. Президент (а кто ж еще?), «возмущенный масштабами чиновничьего произвола и коррупции», объявляет: весь государственный аппарат (гражданские и правоохранительные служащие, министры, судьи, губернаторы) выводится за штат, и объявляется всеобщий набор среди граждан… Вопрос: изменится ли общая ситуация?.. Поначалу, возможно. Но, думаю, через год (а скорее раньше) мы вновь столкнемся со всеми теми же проблемами. Почему?.. Может быть, прав Сергей Иванов, постоянно говорящий, что у них одни ценности, а у нас другие?.. Но нигде мы не найдем такой «ценности», благодаря которой должна быть оправдана любая мерзость, если только ее совершит высокое должностное лицо. Нет такой «ценности» и в России. Но именно ее нам навязывают, порой очень хитро.
(Комментировать? | Всего: 0)


Делягин: Кто виноват? [13/03/2008] 

Михаил Делягин директор Института проблем глобализации:
- Теперь любой вопрос решает минимум три структуры. Министерство вырабатывает политику, служба осуществляет контроль и надзор,.. агентство оказывает государственные услуги. Когда что-то происходит не так, то выяснить, кто виноват, нельзя... Вы приходите в министерство, а вам объясняют, что «политика была гениальной, но эти лентяи из службы и эти воры из агентства все опошлили»... Приходите в службу, а вам говорят: «Слушайте, мы контролируем, но мы контролируем политику, которую вырабатывают эти... не будем говорить, кто из министерства, они сумасшедшие. И мы контролируем реализацию этой политики агентством, где сидят одни коррупционеры и воры. Ну как это можно контролировать?!». Вы приходите в агентство, и вам точно так же с цифрами, с фактами и подписями рассказывают о том, какая безумная политика и какой чудовищный контроль. Найти концы в этой ситуации невозможно… Функции осуществления (административной) реформы были отданы на аутсорсинг, так сказать, друзьям и знакомым реформаторов. 
(Комментировать? | Всего: 5)


Очень холодная война за энергоресурсы [12/03/2008] 

Предсказатель, форум НГ:
- Последнее десятилетия руководство России абсолютно не задумывалось о перспективах развития Арктики (хотя бы обозначенной российской принадлежности) - флот устарел как морально, так и физически,.. ввод новых атомоходов в ближайшие годы не планируется, континентальное побережье без какой-либо развитой инфраструктуры (кроме Мурманска) и др. Трагедия "Курска" только обнажила эту ситуацию, но к реальным действиям не сподвигнула. С "броском на север" Россия явно переоценила свои возможности… Кремлю необходимо еще вчера задуматься - а способна Россия если не обработать, то хотя бы удержать эту территорию?.. Если Россия всерьез задумается об освоении Арктики, то необходима государственная программа на несколько лет вперед с разработкой бизнес-планов. Или может быть сразу сдать в аренду все тем же вездесущим китайцам?
(Комментировать? | Всего: 0)


Не нужно никаких реформ [07/03/2008] 

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН:
- Мои коллеги считают главным в своей работе доводить до лиц, принимающих решения, наши мысли по поводу того, что нужно делать. Я полагаю, что это иллюзия. Есть разные ученые, разные коллективы, разные точки зрения на одни и те же проблемы… Борьба за благосклонность первого лица — это не конкуренция идей…  Не очень хочется свой доклад отдавать дочери жены тестя шофера президента, надеясь, что через нее бумага попадет на стол главы государства, а тот прочитает, просветлеет и начнет все делать как по-писаному… Две трети наших людей по-прежнему своими силами борются за выживание. А остальная треть — зажиточные, богатые и супербогатые — скорее подданные, а не граждане… Народ давно уже ни на кого не надеется и ничего ни от кого не ждет. А больше всего его раздражают слова «реформа», «демократия» и «свобода». Это, на мой взгляд, самое огорчительное поражение постсоветского общества. Сегодня оно, хоть мне и не нравится этот термин, «атомизировано».
(Комментировать? | Всего: 0)


Расцвет «времянок» [05/03/2008] 

Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики газеты «Коммерсантъ»:
- Значительная часть законопроектов и почти все поправки в них уже три года как вносятся министерствами в Госдуму не через правительство, а через «своих» депутатов. Следствие этого – вице-спикер Госдумы Валерий Язев, являющийся де-факто представителем в Госдуме «Газпрома». Если Минпромэнерго вынуждено работать через депутатов, отчего бы и госмонополии не быть представленной в парламенте?... Временные институты в России достаточно часто формируются от безысходности. Стандартный сценарий: есть острая проблема, требующая немедленного решения, на пути стоит или неснимаемая фигура в исполнительной или иной ветви власти, или процедурная проблема, на решение которой потребуются месяцы согласований. «Институт-времянка» для ее решения строится обычно с получрезвычайными полномочиями – с иными он и работать не будет. Далее, когда в Белом доме зачастую уже и духа нет тех людей, в обход которых создавалась «времянка», превращается в полноценный институт. И, что самое неприятное – такие институты носят имена людей, как правило, более ответственных, чем иные: им важно любым путем решить проблему, как завещал им или их предшественникам еще Анатолий Чубайс.
(Комментировать? | Всего: 0)


С чувством вертикального удовлетворения [03/03/2008] 

Павел Вощанов, обозреватель «Новой газеты»:
- .В нынешней России нет не подконтрольных власти капиталов. Политического спонсора, если у оппозиции таковой вдруг и отыскивается, немедленно призывают в Кремль и спрашивают: «Тебе, дружок, что дороже — эти крикуны или твой профильный бизнес?». Любой, если он, конечно, не жаждет изведать аромат нищеты или вкус тюремной баланды, выбирает бизнес… Конечно, можно сказать, что всяк кулик плачет о своем пересохшем болоте, но все же замечу: деградация российской демократии началась со СМИ… Взяв под свой контроль рынок рекламы, власть довела тиражи независимой бумажной прессы до значения ни на что не влияющих прокламаций… Кем стал российский журналист? Ни уважения, ни денег, ни жизненных перспектив… Что происходит с обществом, когда исчезает независимая пресса? Оно глохнет и слепнет.
(Комментировать? | Всего: 0)


Было бы неплохо [29/02/2008] 

 Редакционная статья газеты «Ведомости»:
-
Многие компании успешно применяют нематериальную мотивацию, говоря сотрудникам: да, мы действительно вам недоплачиваем, но зато вы работаете в самой успешной компании на рынке и на вас отражается часть нашей общей славы. Если компания не лидер, она все равно должна быть в чем-то уникальна. Например, в ней можно открывать дверь к начальникам ногой или ходить в гавайских рубашках, тогда как у конкурентов — только в костюмах… Если корпоративная культура спускается сверху, в нее, по крайней мере, должна верить критическая масса ее носителей. Никто не будет соблюдать правила дорожного движения, до тех пор пока начальник ГИБДД через две сплошные выезжает на встречную, сбивает женщину, пострадавшая берет вину на себя, а спустя неделю чиновника награждают почетной грамотой правительства «за большой вклад в обеспечение безопасности дорожного движения и высокие результаты своей деятельности».
(Комментировать? | Всего: 0)


Забытые города России [28/02/2008] 

Николас Эберстадт (Nicholas Eberstadt), эксперт по демографическим и экономическим вопросам из Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute):
- Могу поделиться с Кремлем одним секретом: в современном мире достояние государства заключается не в его землях, а в людях, которые по этим землям ходят. Если забывать о людских ресурсах и думать только о природных ресурсах, это в конечном итоге закончится плачевно.
(Комментировать? | Всего: 0)


Хроники 2020 года [27/02/2008] 

Андрей Колесников заместитель главного редактора журнала The New Times:
- 2020 год оторвался от своего сугубо программно-экономического значения и приобрел свойства волшебной мифологической даты… Если отставание России от остального мира к этому периоду не будет преодолено, то оно станет фатальным. И не только по технологическим причинам. Избыточное госрегулирование и жуткое состояние институтов превратят догоняющее развитие России в буквальном смысле вечное… И вот уже на эту тему проводится заседание Общественной палаты и делается вывод: ради «мирового лидерства» России «государство должно поддерживать экономический рост своими большими проектами». Надо ли говорить, что, когда эксперты вбросили в публичный дискурс понятие «2020 год», они имели в виду прямо противоположное? И прежде чем претендовать на мировое лидерство, надо ухитриться преодолеть свое мировое отставание.
(Комментировать? | Всего: 4)


Здесь будет кластер заложен [26/02/2008] 

 Редакционная статья «Независимой газеты»:
- Создание мирового лидера в авиастроении обойдется в сумму, на порядок меньшую, чем проведение зимней Олимпиады в Сочи, и в шесть раз меньшую, чем выделено на ближайшие два года на функционирование Российской корпорации нанотехнологий. Попахивает очередным экономическим чудом, не иначе. Впрочем, у этого «чуда», похоже, есть идеологическая база – «Концепция развития кластерной политики в Российской Федерации», разработанная Министерством экономического развития и торговли РФ в 2007 году. Проблема, однако, в том, что до сих пор в экономической науке не существует методик определения на стадии формирования кластера точного сочетания образующих этот кластер отраслей. Об успешности кластерного подхода можно говорить только постфактум, задним числом. В этом – слабость кластерного подхода… А ведь были же в нашей собственной истории примеры вполне рационального (даже прагматичного) подхода к оптимизации географического распределения научно-технического потенциала…
(Комментировать? | Всего: 0)


1975 Статей (99 Старниц на каждой по 20 статей )
[ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 ]




Электронный Еженедельник
Еженедельник новостей
Атом Today

РГ: Зачем ВКС России используют имитаторы ядерного взрыва

Боевой ледокол будет отстаивать российские интересы в Арктике

По Севморпути начнут доставлять грузы в Сахалинскую область

Состоялась встреча Михаила Мишустина с гендиректором Росатома Алексеем Лихачёвым

Мишустин: Росатом имеет стратегическое значение для России

Росатом в 2023 г. установил рекорд в атомном машиностроении, превысив показатели СССР

ФРП выдал «Петрозаводскмашу» 2,4 млрд руб. на создание центра компетенций литья

Лихачев не исключил повышения доли АЭС в энергобалансе РФ до 25% раньше 2045 года

Система предиктивной аналитики Росатома признана лучшим промышленным решением

На САЭС завершилась миссия поддержки ВАО в части эффективной работы персонала

Гендиректор Росатома не сомневается в устойчивости состояния ЗАЭС

Рогов: Спецназ ВСУ отрабатывает форсирование Днепра и атаку на ЗАЭС

В Томске обсудили стратегию развития атомной энергетики

Лихачев назвал Северск будущим центром мировой атомной энергетики

На площадке строящегося экотехнопарка в Томской области завершены работы по обустройству ЛЭП

Росатом планирует увеличить объем заказов на сооружение АЭС за рубежом

Росатом представил комплексные решения на выставке «Иннопром. Центральная Азия»

Состоялся предварительный анонс цен на отечественный электрокар «Атом»

Центр обработки данных Росатома в Иннополисе откроют 3 июня

Минздрав Татарстана заинтересован в оснащении медучреждений республики аппаратами «Тианокс»

Два корпуса кампуса "Кантиана" Балтийского университета построили в Калининграде

В Курской области обсудили перспективы сотрудничества с Росатомом

В Волгодонске при участии атомщиков построен современный Центр единоборств

Обнинск посетил зампред комитета по науке и высшему образованию Александр Мажуга

В Петербурге открылся Центр истории ликвидации последствий радиационных аварий

Как владелец «Группы Астра» Денис Фролов стал вторым миллиардером из IT-сектора

В квартире замминистра обороны Иванова прошли обыски

Защита намерена добиться освобождения замглавы Минобороны РФ Иванова из СИЗО

Россия и Белоруссия строят атомные блоки по всему миру, заявил Лукашенко

Рябков сообщил, что Гросси проведет в России рабочие контакты с Росатомом

МАГАТЭ сообщает о повышении безопасности на голландском исследовательском реакторе

В отчете EDF по проекту Hinkley Point C особое внимание уделяется обучению

Казатомпром объявляет о назначении главного директора по коммерции

В Казахстане впервые проведены международные конференции World Nuclear Spotlight и World Nuclear Fuel Cycle

Концепцию развития водородной энергетики разработали в Казахстане

Завод «Тензор» выпустил системы контроля и управления противопожарной защитой для

АЭС «Руппур»

Супермодуль CA01 был установлен на энергоблоке №1 АЭС "Ляньцзян"

Framatome и KHNP оценят возможность производства медицинских изотопов на АЭС Wolsong

Kyodo: ТЕРСО возобновила сброс воды с АЭС «Фукусима-1» в океан после остановки

Женщина из ОИЯИ провела вебинар для женщин Туниса и арабских стран

Канадская CNSC утвердила экологическую оценку SMR в Дарлингтоне

Компактный термоядерный реактор американского стартапа разогрел плазму до 37 млн °С

Иран попытался скрыть последствия израильской атаки по ядерному объекту в Натанце

Хаменеи: Иран не уступит Западу свои ядерные технологии, как Ливия в 2003 году

ЦТАК: расширение AUKUS превратит регион Тихого океана в "ядерное минное поле"

Лукашенко: это наше дело с Путиным, как использовать ядерное оружие

Россия применила право вето на резолюцию СБ ООН о неразмещении ядерного оружия в космосе

Белый дом утверждает, что РФ якобы разрабатывает спутник, способный нести ядерный заряд

Томас-Гринфилд попыталась переложить на Россию ответственность за ядерную войну


Архив новостей 

Расценки на пресс-релиз




Информационное агентство «ПРоАтом», Санкт-Петербург. Тел.:+7(921)9589004
E-mail: info@proatom.ru, Разрешение на перепечатку.
За содержание публикуемых в журнале информационных и рекламных материалов ответственность несут авторы. Редакция предоставляет возможность высказаться по существу, однако имеет свое представление о проблемах, которое не всегда совпадает с мнением авторов Открытие страницы: 4.54 секунды
Рейтинг@Mail.ru