Заветы Ильича
Дата: 22/09/2020
Тема: Социальная политика


Владимир Долгих, ветеран атомной энергетики и промышленности, журналист

Помните, как вождь мирового пролетариата относился к восстанию? Верно, как к искусству. А вот северский глава администрации Николай Васильевич Диденко этот завет вождя не только не забыл, но и развил, и даже углубил. Конечно же, не в смысле организации революционного переворота.



Без перемен

«Кепку Ильича» наш славный глава примерил в подходе к организации выборов в местную думу во вверенном ему Северске.  Примерил очень даже успешно для нынешней власти. Особенно на фоне конфузии областного центра. Жаль, ни одного политолога так и не заинтересовало, почему в одном городе ЕР с треском потеряла в местной думе уже привычное «парламентское большинство», а буквально через три – четыре километра, в закрытом Северске, это самое «большинство» с годами только крепчает. И никакие катаклизмы тому не помеха.

Взгляните, к примеру, на список победителей – одномандатников. Все 13 принадлежат одной партии – Единой России. Из них 8 – самые настоящие ветераны представительного органа. Та же Екатерина Метелькова заседает в местном Сером доме уже более четверти века.

Благодатью веет и от итогов партийного противостояния. Тут ЕР отдали свои голоса почти 34% пришедших к избирательным урнам северчан. Их симпатия дадут партии ещё как минимум пять мест в местном парламенте. Итого 18 из 26 имеющихся! Одно, наверное, плохо. Вновь северский парламент не сможет похвастать обилием в его составе работников СХК. Думаю, даже при самом благоприятном исходе их число вряд ли будет больше трёх.

Вывода, как минимум, два. Первое – заседания думы по-прежнему будут представлять собой скорее «дружеские посиделки», нежели столкновение мнений. Оппозиция может говорить сколько угодно и предлагать что угодно, но на принятие окончательного решения их ораторское мастерство не повлияет. Второе – горожанам, получается, пришлась по нраву проводимая северскими властями политика. Ну, а как же перемены? Пусть о них думают признанные в городе «мастера управления» Николай Диденко и Григорий Шамин. Ибо организация нынешних выборов ещё раз доказывает справедливость такой вот оценки их работы.

 

Когда в товарищах согласье есть

А началась подготовка, как водится у настоящих управленцев, ещё задолго до победного сентября. Взять, опять же, формирование городской избирательной комиссии. Согласитесь, одно дело, когда в ней заседают люди близкие по духу и вполне предсказуемые и совсем другое, когда дело вершат непредсказуемые выскочки. Хотя, вглядываясь в недалёкую историю выборного движения в славном Северске, отчётливо понимаешь – должность председателя городской избирательной комиссии иначе как «расстрельной» назвать трудно. За пять минувших лет нынешний начальник там уже третий. Причём предпоследний покинул столь славный пост за пару – тройку недель до официального старта нынешней избирательной кампании.

О причинах, как водится, только официально -  «согласно поданному личному заявлению». Не иначе, когда менять «коней», на переправе или чуток пораньше,  знает разве что сам Николай Васильевич. Что со всей убедительностью подтверждает и ещё один пример. Изрядная перетряска всего её состава. Пришлась она вновь на «времена наведения переправы» - июль текущего года. В результате посты покинули два представителя от партий и один общественник. От СР кооптировали пенсионерку СХК, а от ЕР сотрудника администрации. Оттуда же пришёл и общественник. На основании решения собрания избирателей по месту работы.

Те же избиратели ранее дали дорогу ещё одному будущему члену северского избиркома, позднее ставшей заместителем председателя этой самой комиссии. Ну, и с новым председателем тоже определились. Вновь не без помощи собрания избирателей по месту работы. Надо ли пояснять, что местом её работы был всё тот же Серый дом?

В итоге кроме секретаря комиссии и трёх представителей оппозиционных партий, остальные места распределились по-товарищески – пять у действующих сотрудников администрации Северска и ещё одно у директора местного муниципального предприятия. Чем не коллектив единомышленников, способный не только выборы организовать, но и пару гор попутно свернуть?!

Удивили местные СМИ, почти все отказавшиеся размещать рекламные материалы кандидатов в местный парламент. Ход, согласитесь, странный. Если учесть, что именно на их агитках пишущая, вещающая и снимающая братия всегда изрядно поправляла финансовое положение.

 

Кто первым встаёт, тому судьба подаёт

Работать же по организации выборов предстояло не  много, а очень много. Ведь и электорат, чувствуя личную причастность к делам замечательной управленческой команды, созданной Николаем Диденко из разномастных работников органов власти областного центра, чей «звёздный миг» уже давненько минул и тех, у кого он всё никак не наступал, ждать официального дня голосования явно не собирался. И стройными рядами рванул к избирательным урнам. Таковых набралось 43,4% от общего числа сделавших свой выбор. Причём по девятому округу заранее решились отдать свой голос ровно половина от всего проголосовавшего люда. Для сравнения в Томске таковых удалось насчитать почти на десять процентов меньше.

Но, справедливости ради, хочется заметить, что новелла с досрочным голосованием не всем пришлась по вкусу. Вот как, к примеру, описывает свои чувства одна северчанка на сайте «В Северске. Инфо» после посещения места для волеизлияния:

«Я голосовала досрочно 12 сентября, заполнила бюллетени, а потом только сообразила, что урны нет. Забрала листочки, положили в конвертик, печать поставили.. Смешно, куда дальше пошёл мой конвертик? Или вместо него положили другой конвертик? Голосование на пенёчках очень напоминает. Больше голосовать не пойду никогда, унизительно».

Тем временем, в рядах ЕР начинался праздник. Благо, причин на то было, хоть отбавляй. И на всех 13 округах супостатов одолели, и в целом хорошим процентом в общепартийном состязании отметились. И за электорат порадовались. Оказывается, более чем треть проголосовавших северчан свои надежды связали исключительно с политикой Единой России. Посрамлены нытики, заявлявшие о неэффективной бюджетной политике и непомерных расходах на содержание власти!

 

Старый конь борозду не портит

Повод порадоваться имеется и у депутатов-единоросов предыдущего созыва.  Из желающих ещё разок поработать на благо северчан в депутатском ранге ни один не оказался за бортом. Более того, проценту народного доверия мог бы позавидовать любой участник гонки за депутатским мандатом. Почти все они или перепрыгнули сорокапроцентный рубеж, или подошли к нему вплотную. А директор школы из посёлка Самусь Олег Иванов и вовсе набрал 51,7% голосов народного доверия. Несколько разочаровал, правда, пенсионер Александр Рунда своими 35 с небольшим процентами. Но то не беда. Как говорят в народе и старуха порой оказывается с прорухой.

Главное в другом. Оказывается те же  слёзные обращения по поводу поднятия тарифов на воду и тепло нашего замечательного электората на его выбор совсем не влияют. О таких важных вещах как развитие некогда мощного градообразующего предприятия СХК или деградация-оптимизация местной медицины, умалчиваю. По-видимому, привлечение к ним должного депутатского внимания ещё грядёт в необозримом будущем.

В пятёрке северских единоросов, прошедших через сито выборов по партийным спискам, думаю, скоро увидим и нашего замечательного мэра Григория Шамина. Правда, теперь уже бывшего. Потому как после очередного, уж не помню какого по счёту, изменения в городском уставе, власть в Северске вновь возвращается в одни руки. Без всяких тебе мэров  - политиков и глав администраций – крепких хозяйственников. Остаётся один только мэр, в руках которого и сосредоточится вся исполнительная власть. И одни из первых решений нового состава думы будет его назначение. Не надо быть политологом Шпагиным, чтобы угадать его имя и фамилию. Это упомянутый выше господин Диденко-старший.

 

Как кур  в ощип

Ну а господину Шамину останется право управлять думой. С чем он обязательно справится. Почему-то уверен и в сохранении за ним всех раннее принятых преференций. Включая работающий в составе аппарата думы отдел по обеспечению его полномочий. Думаю, вряд ли существенно изменится весь перечень и размер надбавок к должностному окладу. Как и сам оклад.

Предвижу возражения. Мол, первым делом неплохо было бы ему стать депутатом, а во-вторых обзавестись их доверием. Согласен, ситуация сложная, но для Григория Шамина не самая безнадёжная.

Попробуем разобраться. Григорий Шамин – первый номер от ЕР по 13 округу. Партия под его непосредственным руководством заручилась там поддержкой 35.65% избирателей. На первый взгляд вроде и неплохо. Но только на первый взгляд. Потому как на трёх округах зафиксирован более высокий результат. И ещё есть «головка» списка из трёх человек. Итого, Григорий Шамин становится в очередь за вожделённым мандатом седьмым и «пролетает». Потому как мест у ЕР всего пять!

Но, как говорил когда-то один из ближайших соратников Владимира Ильича Иосиф Сталин «нет крепостей, которые не могли бы взять большевики». То бишь, единоросы.

Поэтому предвижу хорошо знакомый по истории выборных противостояний приёмчик добровольного отказа находящихся в более предпочтительном положении единоросов в пользу своего товарища по партии. Ну, почти как в песне про друга. Место в шлюпке с кругом не обязательно, а вот более высокое место в списке хотелось бы. Приёмчик не нов - пять лет назад герои предвыборной баталии Геннадий Хандорин и Галина Сливкина быстренько ретировались в сторону, уступив место «честолюбивым дублёрам». В том числе, и Александру Власову, малость подкачавшему по результатам возглавляемой им территориальной группы. Которого вскоре депутаты избрали заместителем председателя северского парламента.

Почему бы подобную партию не сыграть и на сей раз? Мне, во всяком случае, не очень верится, что придётся созерцать среди депутатов ту же Надежду Старкову, председателя городского Совета ветеранов. Вместе с местной оперной дивой Людмилой Травкиной. Свою роль привлечения электората на сторону ЕР они уже выполнили на отлично  Не думаю, что и главы из более успешных округов будут хвататься за думское место, оставляя на бобах своего партийного лидера.

Теперь судьба бывшего северского мэра исключительно в руках Сергея Жвачкина. Захочет он видеть его в числе городских руководителей, дело за проходным местом не станет. Не захочет – идти Григорию Андреевичу после столь яркой карьеры на пенсию и заниматься любимой охотой с рыбной ловлей. А также совершенствовать отопительную систему своего большого дома. Чтобы опять, как несколько лет назад, не стать одним из героев известного скандала.

Но мы опять что-то всё о планах, да прогнозах. А как же с реалиями? Отмечу только одну из них. Северский парламент обзавелся наконец-то реальной оппозицией, знающей своё дело и обладающей немалым авторитетом среди горожан. Это «яблочник» Владимир Петров и справедливорос Александр Ростовцев. Очень бы хотелось, чтобы они нашли общий язык и смогли повернуть думу лицом к обыденным проблемам города и его жителей.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=9364