Иностранцы не брезгуют непрофильными активами
Дата: 12/04/2007
Тема: Геополитика


Второй день работы  Форума ТЭК проходил в режиме круглых столов. На одном из них - «Инновации и инвестиции в ТЭК» - побывал наш корреспондент.

В погоне за ее величеством коммерческой выгодой  атомная энергетика рискует наступить на те же грабли, на которые наступила и продолжает наступать нефтегазовая отрасль.


В свое время отечественные  нефтяные и газовые короли решили избавляться от так называемых непрофильных активов: от отраслевых НИИ, предприятий по  производству бурового и прочего оборудования, использующегося для разведки и добычи полезных ископаемых. Освободившуюся нишу не преминули  заполнить иностранные инвесторы. Американские компании скупили, например,   активы НИИ «Оренбурггеофизика», головного научно-исследовательского института по буровой технике -  все то, что  создает  рынок сервисных товаров и услуг, но не приносит сиюминутной выгоды. В результате по  объему сервисного оборудования и услуг США  –  безусловный мировой лидер. Вопросы нефтегазового энергосервиса в Штатах относятся к исключительной компетенции Минэнерго, иностранные инвесторы на этот рынок не допускаются. 
Политику защиты своего производителя жестко проводит и Китай - второй мировой лидер в этой сфере. При вступлении в ВТО он специально оговорил условия – семилетний мораторий на доступ иностранных компаний на китайский нефтегазовый рынок товаров и услуг. Китайские компании, в отличие от российских, не поддались на соблазн освободиться от непрофильных  активов. Всего 2-3 процента занимают иностранные компании на китайском нефтесервисном рынке. В России - все 80. Понятно, почему. Нефтегазосервисный рынок – это, прежде всего,  высокие технологии,  а развитие последних невозможно без науки и образования. Ведущие нефтяные американские  компании вкладывают в науку ежедневно (!) 1 млн. долларов.

 Эти и многие другие цифры озвучил в своем выступлении на круглом столе «Инвестиции и инновации в ТЭК» доктор геолого-минералогических наук Валентин Шепелов и предложил меры, направленные на технологическую индустриализацию ТЭК.

По его мнению, государственная политика России должна быть направлена, как в Китае, на создание и поддержку нескольких крупных компаний. Одна их часть, преимущественно частных, будет конкурировать на внутреннем рынке, вторая, созданная по типу авиационного холдинга с участием государства, - на внешнем.  Чтобы успешно вести исследования и разработку прибрежных шельфов, необходимо создание специальной Морской нефтегазовой корпорации. Торговлей нефтегазовым сервисом на внешнем рынке  также  должна заниматься специализированная компания. Деньги «на возрождение на новой основе НИИ и КБ», а также на техническое перевооружение нефтегазового сервиса В. Шелепов предлагает взять из стабфонда.

Эта программа уже «гуляет» в Совете  Федерации, в Думе, в правительстве РФ. Дело осталось за малым, но самым долгим и сложным – принять документ  к исполнению.

А пока в структуре экспорта  ТЭК 63 процента доходов дают высокие цены на энергоносители, 43 - разного рода рентные сборы. Естественно, такая пропорция не может гарантировать стабильность в будущем. Зато гарантирует сырьевому лобби безбедное существование в настоящем.


Надежда Королева







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=924