Светлая память адмиралу-подводнику
Дата: 08/06/2020
Тема: Время и судьбы

4 июня 2020 г. ушел из жизни Командир 3-й Дивизии атомных подводных лодок Краснознамённого Северного флота вице-адмирал Виктор Алексеевич Горев. За самоизоляцией из-за коронавируса время с последней встречи с Виктором Алексеевичем Горевым пролетело в одно мгновение. В феврале мы сидели рядом на очередном ветеранском мероприятии в конференц-зале Военно-морского музея. Он поведал мне о посещении своей малой родины с. Усумун Тыгдейского района Амурской области, где родился 22 июня 1936 г. за пять лет до Великой Отечественной войны. Отец трудился там воспитателем в трудовой колонии. Сейчас эти места не узнать. Цивилизация принесла туда Космодром «Восточный».

После семилетки в таежной глуши - ремесленное училище речного флота в г. Благовещенске. Увлечение спортом привело В. Горева в Ленинградский техникум физкультуры и спорта,  где на соревнованиях по гимнастике он познакомился с курсантами военно-морских учебных заведений  (ВМУЗ). В 1957 г. В.А.Горев был принят на первый курс  штурманского факультета Высшего Военно-морского училища подводного плавания, которое закончил в 1961 г. После училища служба на ДПЛ пр. 641 в г. Полярный, а затем атомные подводные лодки пр. 658, 627, 671. Командир группы ПЛА К-33 пр. 658, штурман экипажа ПЛА пр. 627А, помощник командира ПЛА К-3 п. 627, классы ВСОЛК, старший помощник командира ПЛА К-69 пр. 671, командир экипажа атомной подводной лодки в звании капитан 3 ранга.  За плечами пять боевых служб. Затем Военно-морская академия и назначение на руководящую должность заместителя командира 17 дивизии ПЛА. Очередные боевые службы, бесконечные моря на руководящей должности.

Опыт службы послужил основой для назначения в 43 года (в 1979 г.) на должность командира 3-й дивизии  ПЛА, родоначальницы многоцелевых атомных подводных лодок ВМФ СССР, после таких заслуженных подводников адмиралов как: В.П.Маслов,  Н.К.Игнатов, А.П.Михайловский, Ф.С. Воловик, Е.Д.Чернов и В.М. Храмцов.

После двадцатилетия пребывания дивизии в  Западной Лице ее корабли и люди были передислоцировались в п. Гремиха. А всякий «переезд» известно чему равен. Это было самое трудное время для руководства дивизии, кораблей и людей, с которых не снимались поставленные задачи. Бал правила «холодная война». Такое перенапряжение не могло не сказаться на качестве решаемых задач. Столкновение в Средиземном море ПЛА 3-й дивизии с сухогрузом «Братство» в декабре 1984 г. послужило причиной смены должности. Контр-адмирал В.А.Горев, награжденный до этого  за свои ратные труды орденами: «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 2-й и 3-й степени; орденом Ленина продолжил преданно и верно служить Отечеству на предложенной должности.  Флот не забыл и не потерял преданного своему делу моряка. В 1989 г. ему  была предложена должность командира Новоземельской военно-морской базы - начальника Центрального ядерного полигона РФ, которую он с честью исполнял до 1993 г., став вице-адмиралом.

О годах службы на Новоземельском полигоне Виктор Алексеевич рассказал в своем интервью  на страницах журнала «Атомная стратегия» (Последнее испытание, АС  № 41, август 2009 г.)

Всегда подтянутый, спортивный, добрый  и приветливый, олицетворявший собой пример настоящего подводника ВМФ оказался бессилен перед вызовом времени.

Вечная память вице-адмиралу – подводнику!

От Совета ветеранов 3-й Дивизии атомных подводных лодок Краснознамённого Северного флота Н.Я.Щербина