После дождичка в четверг
Дата: 16/01/2018
Тема: Кадровая политика


Владимир Долгих, журналист, Северск

Второе пришествие госпожи Огородовой в областные руководящие структуры явилось своеобразным «рождественским чудом». Ещё бы! Не каждый же день бывшие заместители федеральных министров ищут приют в регионах, отправивших их когда-то в большое управленческое плавание. И вот он, подарок! Аккуратом под ёлочкой. Прямо-таки, с корабля и на бал. И не с понедельника будущего, как принято, а сразу же в первый четверг пребывания!



А какая неподдельная радость исходила из уст местного губернатора господина Жвачкина! Понять его можно. Ведь предшественники бывшей москвички покидали сей высокий пост, оставляя в наследство немало вопросов. И порой не только для общественности, но структур гораздо более строгих. И если о господине Князеве, фигуре, безусловно яркой, талантливой и работоспособной, постепенно уже можно забывать, то «изгнание» господина Сонькина «из дворца» в компании с главным «социальщиком» Акатаевым не осталось без вопросов. Главным из которых, теперь уже ясно, стал состав этой самой «компании». Ведь не секрет, работа господина Акатаева в занимаемой должности не всегда получала высокую оценку, про господина же Сонькина всё больше молчали. Теперь также понятно почему.

Дальше – проще. Подбор преемника уж очень изрядно затянулся во времени. Ещё бы – с сентября прошлого года не найти в городе, где по словам губернатора «наукой занимаются не по разнарядке, а по призванию» чиновника, в обязанности которого входило бы «предводительство» этого самого призвания, было самым настоящим нонсенсом.

Отпала даже кандидатура председателя одного из комитетов областной думы господина Оглезнева, которого по слухам пророчили в губернаторские заместители. Благо и опыта поднакопил за годы работы в законодательном органе, и диссертацию докторскую защитил, и в Германии успел постажироваться. Опять же, и молод, и работоспособен.

А что до позиции ректоров местных университетов, то почему бы и не подойти к ней критически? Ведь их влияние на общественное сознание в области порой кажется несколько преувеличенным. Где,  к примеру, были все они во время губернаторских выборов при таком плачевном для господина Жвачкина результате?!

Да и опыт таких вот «обсуждений» порой не всегда идёт на пользу. Вспомним хотя бы, как выбирали кандидата на должность другого заместителя губернатора. По безопасности. Тогда, если помните, решающим оказалась позиция руководства местных силовых структур. Сегодня одних уж из их числа нет, а те далече. А чиновник, за которого они ратовали, остался.

Стало быть, наверняка, должность кому-то была уже обещана, но пока этот кто-то связан обязательствами по предыдущему месту работы. И степень влияния здесь на губернатора  была, скорее всего, несравненно выше, чем даже в случае с господином Оглезневым.

Правда, сей секрет таковым перестал быть ещё пару месяцев назад. Вездесущие чиновники Дома на набережной и приближённый к ним люд уже вовсю судачили о грядущем назначении тогдашнего заместителя министра образования. Коей и являлась госпожа Огородова, единственная из коллег, сохраняющая на тот момент свой пост после чистки, устроенной новым министром.

Но, как оказалось, и на старуху бывает проруха. Словом, по-видимому, ближе к середине года и нашей героине пришлось задуматься о новом месте приложения своих, надо понимать, нерастраченных сил.

Думаю, не стоит ломать голову о причинах, отчего же обладатель многочисленных научных трудов и степеней, член всевозможных советов  вдруг не пришлась ко двору «новой метле» в министерстве. Всё одно до сути не добраться. Не принимать же всерьёз её разногласия с госпожой Васильевой по вопросу, сколько же российских  вузов двигать в лидеры мирового рейтинга? При любом раскладе мнение на сей счёт и той, и другой окажется далеко не решающим. Да и возможности их здесь далеко не всеобъемлющи.

И если бы не вовремя подставленное плечо томского губернатора…. Ведь не вспомнили же о грядущей судьбе ещё одной воспитанницы славной управленческой школы томского «меда» госпожи Румянцевой. А ведь как ярко трудилась она на «рынке продвижения инноваций» в команде губернатора Красноярского края! И как тут же оказалась не у дел при его замене.

Правда, даже столь судьбоносное назначение оставляет немало вопросов. Например, пресловутые способности добиваться понимания в высоких столичных кабинетах. Помнится, именно они стали решающими в назначении другого губернаторского заместителя – господина Шатурного. О чём и сообщил в своё время удивлённой общественности глава региона. Здесь, скорее всего, картину раскрасят более мрачные тона. Ведь полем предстоящей деятельности госпожи Огородовой будут как раз кабинеты ведомства, которое она только что покинула. Причем, явно не по своей воле. Возможно, и, поэтому, комментируя своё решений, губернатор ни словом не обмолвился о таком мотиве своего выбора.

Не следует сбрасывать с учёта и сам характер «пересадки» с высоты кресла заместителя федерального министра в кресло заместителя губернатора. И решаемые задачи, и простор в их реализации, и имеющиеся полномочия, и аппаратный вес, наконец, теперь у госпожи Огородовой будут уж совсем другие. Одно дело – заседать в вальяжном Доме на Краснопресненской набережной столицы, другое – инспектировать детсад в том же Тегульдете. Как когда-то говорили в Одессе, мы видим две большие разницы. И от того, как скоро она свыкнется со своим нынешним положением, во многом зависят и результаты её работы.

Опасаюсь, привыкать к новым не самым простым реалиям, нашей замечательной героине будет довольно-таки сложно. Да и в научном сообществе, скорее всего, свой безусловный авторитет ещё предстоит завоёвывать. Хотя бы по причине не самой единодушной поддержки ряда её изысканий именно в их среде. Как, впрочем, и в делах практических, накопленных госпожой Огородовой за время, почти что, семилетней работы на столичной земле. Которых, как известно, в её активе не так уж и много.

Но, не будем так строги в оценках нового заместителя губернатора. Оставляя право делать это исключительно времени. Оно, думается, и будет самым строгим судьёй.

Вот только вряд ли даже при самом неблагоприятных последствиях принятое решение как-то скажется на карьере сделавшего такой выбор господина Жвачкина. Ведь, как известно, в нынешней политической системе такого понятия как ответственность за подобные шаги практически не существует. И если вдруг она даже и настанет, так разве что после дождичка в четверг.







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7825