Иные времена, иные нравы
Дата: 18/04/2017
Тема: Социальная политика


Владимир Долгих, журналист, Северск

Нищая Украина нашла, пусть и небольшие, но средства для введения льгот населению, проживающему под боком у АЭС. Если верить СМИ, кабинет министров Украины распределил 137,5 млн грн на компенсацию риска населения 7 областей, которое проживает в зоне наблюдения атомных электростанций. Кто ещё не забыл, и в России подобную заботу от родного государства когда-то ощущали жители городов и весей, находящихся в радиусе 30 км зон от действующих АЭС. Проявлялась она по-разному. В основном, в виде 50-процентной льготы на оплату электроэнергии.



Выплачивалась эта льгота из соответствующего бюджетного фонда. Больше всех повезло двум ЗАТО – Северску и Железногорску. Там, согласно принятому ещё в 1992 году правительственному постановлению, жители оплачивали ещё и половину тарифа на тепло. Но и это не всё. Документ обязывал при составлении сметы расходов на возведение АЭС не менее 10% направлять на строительство жилья и соцкультбыта в городе. Вот вам и «лихие девяностые» с «разрушителями государственности» Ельциным и Гайдаром во главе! Добавлю, что 50% коэффициент к зарплате Северск обрёл также по правительственному постановлению, подписанному в том же году столь непопулярным сегодня политиком.

Но в начале нынешнего века льгота приказывает долго жить. Причём без всякого публичного обсуждения и развёрнутой полемики в СМИ. Примерно такой, которая развернулась сегодня вокруг повышения пенсионного возраста. Просто взяли и внесли ряд изменений в действующее законодательство. Порой несколько витиевато. Например, города-спутники АЭС остались на бобах после вступления в действие поправок в Налоговый кодекс, запрещающий создавать бюджетные фонды. На вполне логичный вопрос обывателя, а в чём, собственно, связь налогового документа и коммунальных льгот, следовал не менее логичный ответ. Через один из таких фондов и шли эти самые выплаты.

Ну, а с Северском и Железногорском поступили проще. В один прекрасный день упомянутое выше постановление приказало долго жить. Его отменили вместе с добрым десятком правительственных документов. Без разъяснений и комментариев.

Нельзя сказать, что общественность и власти на местах остались безучастны к подобным решениям. Где-то прошли митинги, кто-то вышел на пикет. Особенно активизировались депутаты. Столицу прямо таки бомбардировали потоком обращений вернуть всё назад. Но на горизонте уже ясно проглядывало нынешнее отношение к подобным документам. Хотя на социальные требования, критику и нелицеприятные оценки Центру ещё смотрели сквозь пальцы.

«Оттепель» пробирала и федеральных депутатов. Особенно активизировались избранные по одномандатным округам, в составе которых находились города-спутники АЭС. В их числе был более всего заметен нынешний думский спикер Вячеслав Володин. Тогда ещё лидер фракции «Отечество – вся Россия», избранный жителями Саратовской области. Где, как известно, находится Балаковская АЭС. Депутатская группа получилась, не в пример другим, деятельная. На помощь Охотному ряду подтянулись и сенаторы с Большой Дмитровки. В том числе и хорошо нам известный Владимир Жидких.

Не поверите! Они не только разработали федеральный закон, позволяющий вернуть утраченные льготы, но и провели его через первое чтение!

Казалось, вот-вот, и коммунальные платежи жителей «атомных регионов» уменьшатся аккурат наполовину. Для столь щедрого подарка народные избранники не захотели даже ждать принятия закона. По их мнению, пока суд да дело, пусть вмешается правительство и родной Минатом и одним махом восстановит льготы. Как пояснил тогда лидер ОВР, в ходе заседания в Минатоме был выработан конкретный механизм предоставления льгот. Региональные энергетические комиссии тех регионов, где есть АЭС, должны будут установить льготный тариф для населения 30-километровой зоны. А льготы будут компенсироваться за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на субсидирование жилищно-коммунального хозяйства.

“Это беспрецедентный случай, когда Правительство пересматривает свои решения и компенсирует населению те средства, которые люди потеряли из-за того, что их лишили льгот“, - вещал тогда на все российские просторы Вячеслав Володин. Действительно, беспрецедентный! Особенно, на фоне работоспособности нынешних парламентариев.

Но не срослось. «Механизм» так и не отработали, «комиссии» так ничего и не получили, изменений в планах субсидирования замечено не было.

Проект судьбоносного закона «заблудился» в думских лабиринтах, парламентарии нашли иные точки приложения своих сил, а население, привычно всё забыв, продолжает с известным разве что только ему упорством,  в своём большинстве  «любить власть ушами» и «голосовать сердцем». Или предпочитать выборам более близкие его душе дела.

Изменилось политика властей и на местах. Теперь тарифы на коммунальные услуги того же Северска мало отличаются от соседнего областного центра, а местная дума пишет теперь «наверх» другие челобитные. Например, с просьбой губернаторского содействия в деле увеличения тарифа на услуги местного Водоканала. В далеком прошлом осталась разъяснительная работа Росатома в регионах по убеждению аборигенов в необходимости строительства атомных объектов и их безопасности. Теперь, оказывается, это ещё надо заслужить. Да и судьбу подведомственных предприятий Большая Ордынка всё меньше обсуждает с руководством регионов и всё больше ставит их перед свершившимся фактом. Не говоря уже о властях ЗАТО. Согласитесь, в таких условиях раскошеливаться на какие-то льготы по меньшей мере расточительно.

Вот уж, действительно, иные времена – иные нравы!







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7433