Побоксовый проект
Дата: 28/02/2017
Тема: Сооружение атомных объектов


Комментарий к статье "Эксперимент на Белорусской АЭС"

В.В.Биктимиров, инженер, ветеран энергетического строительства

В корявом вступлении к этой статье автор, неизвестно с какой стати, допустил недопустимое сравнение эксперимента на действующей Чернобыльской АЭС со «своим» абсолютно безопасным, безобидным, нереальным и совершенно ненужным экспериментом в период строительства, который пытались осуществить строители на всех прошлых стройках.



Я бы не советовал всуе вспоминать об этой трагедии; меня, как выходца из «Средмаша» с его первым отделом, это сильно покоробило.

Далее. На каком основании автор набирается смелости и ответственности заявлять, что сегодня «удаётся практически полностью механизировать строительные работы на строящихся АЭС». Это как понимать, всё решено с применением импортной грузоподъёмной техникой, которую внедряете, как дилеры? Вы в каком времени, в какой стране и в какой обстановке находитесь? В то время, когда монтаж зданий ведётся в основном «соломой» - так называемыми «укрупнёнными» армоблоками со средней массой — 25,7 тонны, узаконенными Вашим проектом, где отечественные Козловые краны, специально запроектированные для АЭС, которые решают все нерешаемые Вами вопросы по строительно-монтажным работам?

Ещё. Трудозатраты, видите ли, взяты из показателей 1986 года, то есть, с «того света». Постеснялись бы признаваться в этом.

Почему бы такому солидному институту с полностью укомплектованным штатом  не потрудиться взять их из собственного конкретного проекта Белорусской АЭС, разделить трудозатраты на заводские и на оставшиеся монтажные в боксах, а затем,  показать хотя бы расчётное чистое время на выполнение рассматриваемых работ с помощью контейнеров, чтобы подтвердить эффект, если он есть, хотя бы теоретически .

Побоксовому монтажу — побоксовый проект

В процессе производства  работ по монтажу  теплотехнического оборудования и технологических трубопроводов в реакторном отделении атомных станций специалисты долгое время делились на два лагеря: одни - сторонники посистемного монтажа трубопроводов, другие - сторонники побоксового монтажа трубопроводов. В конце концов, победили сторонники побоксового монтажа и это — правильно, потому что при готовности помещений на нижних отметках, когда верхних ещё не существует,  для побоксового монтажа открывается фронт работ.

После такой «победы» встал вопрос о более рациональной  организации этого способа работ. Связывая этот способ  с поярусным методом возведения реакторного отделения, включая гермозону, оболочку и обстройку, а сегодня, включая в этот комплекс ВРЗ и ТЗ, главной проблемой оказался вопрос своевременной комплектации каждого помещения находящимися в этом помещении предметами  монтажа: технологическое оборудование, металлоконструкции, ёмкости, трубопроводы, трубопроводная арматура, электротехническое оборудование, приборы, кабели, провода, материалы КИП и А, вентиляционное оборудование и т п.

По возможности часть оборудования должна быть объединена в блок-модули. В первую очередь, это говорит о том, что всё содержимое каждого бокса должно поставляться вовремя и в полном комплекте в соответствии с подробным графиком производства работ, чтобы можно было «забросить» всё при открытом верхе (open top). При этом не следует забывать, что для дальнейшего продолжения монтажных работ  необходимо «забросить» в бокс средства производства работ:  инструменты, механизмы, приспособления (например, сварочный аппарат, компрессор,  ручная лебёдка и т п), при помощи которых заканчиваются оставшиеся работы после устройства потолка. Кроме этого, в боксе должны быть смонтированы временные инженерные сети, необходимые для осуществления работ (электроснабжение, вентиляция, водопровод, газоснабжение и тд, и тп).

Фактически, каждый бокс, каждое помещение представляется в виде классического и в то же время простого и самостоятельного строительного объекта, на который должен быть выполнен отдельный или локальный, но комплексный проект со всеми составными частями проекта (АР, АС, КЖ, КМ, ТХ, ЭМ, ЭО, ОВ, ВК, ППР  и пр), тем более, что работы в данном боксе практически должны выполняться звеньями или бригадами разных специальностей, разного подчинения, но  в одно и то же время.

В настоящее время побоксовый монтаж выполняется разными  субподрядчиками вне связи друг с другом без системной координации и руководства со стороны генподрядчика.

Естественно, побоксовые проекты на каждое помещение, которые относятся к организационно-подготовительной документации,  должны выполняться на основе выданного основного проекта в рабочей обстановке генподрядчиком (генпроектировщиком) или с привлечением специализированной проектной фирмы.

Предлагаемый институтом АЭП контейнерный способ доставки оборудования и материалов в боксы (смотри статью «Эксперимент на Белорусской АЭС») теоретически очень привлекательный, я бы сказал, наивный, даже где-то детский, но практически на все 100%  невыполним. Он выполним только частично.

Отмечу  путь утверждения этой части Проекта организации строительства, заключающийся в согласовании сразу с гендиректором ГК, как будто все остальные вопросы идеально решены, вместо того, чтобы предварительно согласовать с действующими субподрядчиками и увязать с выполнением основных объёмов работ, связанных с УКРУПНЕНИЕМ и СОВМЕЩЁННЫМ МОНТАЖОМ. Другими словами, составить правильное Техническое задание, собрать правильные исходные данные и согласовать его со всеми причастными структурными подразделениями и практическими специалистами.

Теперь конкретно о причинах, не позволяющих втиснуть всё необходимое в один желаемый контейнер:

- всеобъемлющая и полная  комплектация одного контейнера разнообразными  и разнородными грузами недостижима;

- принадлежность и собственность предметов, принадлежащих разным владельцам, исключает их хранение и сохранность;

- применение нескольких контейнеров — нереально;

- разное время монтажа предметов;

- дополнительная работа - ликвидация инвентарных щитов от разборки контейнеров;

- не учтены условия неснятого ещё фильма - «Особенности национальной стройки».

Самым приемлемым способом доставки материалов в боксы является разделение всех предметов по весу и габаритам, выборка тех, которые невозможно доставить по коридорам и через проёмы дверей. К ним относятся, в основном, материалы и оборудование тепломонтажников и вентиляционников (блок-насосы, блоки трубопроводов в сборе с трубопроводной арматурой, вентиляторы, венткороба, мотки электрокабеля и т п), которое бессмысленно кому-либо  разукомплектовывать.

При этом, кроме обеспечения полной комплектации, необходимо максимально произвести сборку элементов в блоки (насосы с электродвигателями и с арматурой на общей проектной раме, изогнутые блоки трубопроводов с арматурой и отводами, вентиляторы с электродвигателями на общей проектной раме, катушки с электрокабелями и т п). Остальные материалы, которые можно доставить вручную, тачками, тележками, остаётся доставлять к моменту начала монтажа разными субподрядчиками в соответствии с детально разработанным рабочим графиком. В результате уменьшится количество контейнеров и, соответственно, объём работ по их ликвидации, увеличится пространство в каждом боксе, необходимое для движения рабочих и перемещения предметов монтажа в и без того тесных помещениях,  предназначенных сугубо для размещения оборудования и минимальных проходов людей во время эксплуатации, чем руководствовались технологи и строители при проектировании.

Вывод

Финансированию, затратам труда на выполнение работ по составлению этого документа проектировщиками и самому документу уготовано логичное место -   «в корзине».







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7337