И все-таки они лишние
Дата: 21/02/2017
Тема: Экономика


17 февраля «Ведомости» опубликовали статью «Лишние электростанции», автор которой констатировал: «Построенные в России за последние несколь­ко лет энергоблоки пло­хо используются. Боль­шая их часть загруже­на не более чем на поло­вину мощности». В этой связи уместно вспомнить, что ещё в феврале 2008 г. Б.Нигматулин и М.Козырев выступили с критикой планов А.Чубайса, который в то время возглавлял РАО ЕЭС и намеревался форсировать строительство генерирующих мощностей. Месяцем позже эта статья в сокращенном варианте появилась в еженедельнике «SmartMoney» под заголовком “Лишние станции Чубайса”.



Тогда публичным оппонентом выступил идеолог инвестиционной программы, член правления, технический директор РАО «ЕЭС России»  Борис Вайнзихер, ныне – фигурант уголовного дела о взятках. В частности, он заявил, что «категорически не согласен с выводом авторов статьи, что рост спроса на электроэнергию не превысит 2,2-2,3% и в стране ежегодно достаточно вводить 3,5 ГВт новых мощностей».

Итак, «Ведомости»  сообщают, что «Совет рынка» посчитал, как используется мощность энергообъектов, построенных с 2008-2009 гг. по договорам о предоставлении мощности (ДПМ). На конец 2016 г. программа ДПМ была практически завершена, было введено 89% предусмотренных ею мощностей. Построены 77 энерго­объектов общей мощностью 19,5 ГВт, модернизированы 44 объекта мощностью 7,1 ГВт.

Наиболее загружены газовые энергоблоки в первой ценовой зоне (европейская часть России и Урал). Они загружены на 69% мощно­сти. Угольные - на 34%. Во второй ценовой зоне (Сибирь) газовые и угольные блоки загружены соответ­ственно на 19 и 12%. Модернизиро­ванные объекты ДПМ в первой це­новой зоне на газе использовались на 42%, на угле - на 18%, во второй ценовой - на 55 и 38%.

Это хорошие показатели, счита­ет представитель «Совета рынка». В первой ценовой зоне угольная генерация используется реже из-за менее эффективного топлива, а показатели второй ценовой зо­ны сильно зависят от выработки сибирских ГЭС, говорит он. Про­шлый год стал рекордным для крупнейшей гидрогенерирующей компании «Русгидро» Ее ГЭС уве­личили выработку электроэнергии по сравнению с 2015 г на 15,7%.

У угольных электростанций низ­кий КПД. Поэтому они строились точечно для замены старых уголь­ных блоков, которые в итоге не бы­ли закрыты, объясняет собеседник в одной из генерирующих компаний.

По данным «Системного опера­тора», в среднем мощность в энер­госистеме в 2016 г. использовалась на 50,51%. Больше всего были за­гружены АЭС - 81,34%. Мощность тепловых станций использовалась на 46,66%, ГЭС - на 42,39%. Опти­мальный уровень загрузки тепло­вых электростанций составляет 60-65%.

Решение о том, какую станцию загружать, принимает «Системный оператор», компании не могут на это влиять, передал через представителя ди­ректор «Совета производителей энергии» Игорь Миронов. А реше­ние о закрытии мощностей долж­но быть согласовано властями регионов и одобрено «Системным оператором», проведены дорого­стоящие мероприятия по демонта­жу оборудования.

В отсутствие ме­ханизма закрытия неэффективных мощностей никто из генерирующих компаний за свой счет делать это не хочет, отмечает он. Но генерирую­щие компании сами не заинтересо­ваны в излишках мощности, так как это приводит к снижению их капитализации.

ДПМ подписывались после 2008 г., когда РАО ЕЭС прогнозиро­вало ежегодный рост потребления электроэнергии в 2008-2015 гг. на уровне 3,7-4,3% в год, напоминает руководитель проекта развития бизнеса в энер­гетическом секторе РwС Дмитрий Стапран. Такие договоры обязы­вают инвесторов в определенный срок построить энергообъект в обмен на гарантированный воз­врат инвестиций в течение 10 лет с высокой доходностью. Но на деле рост оказался гораздо меньше, а в некоторые годы даже фиксировал­ся спад, отмечает Стапран. К 2017 г. избыток мощности в энергоси­стеме составил, по разным оцен­кам, 20-50 ГВт - т. е. 8,4-21%. Из-за условий ДПМ пока недоза- грузка этих мощностей для гене­рирующих компаний особой про­блемы не несет, говорит Стапран, она оплачивается в любом случае. Проблемы могут начаться, когда срок оплаты по ДПМ закончится и эта мощность выйдет на рынок, до­бавляет он.

Из-за условий ДПМ пока недозагрузка этих мощностей для гене­рирующих компаний особой про­блемы не несет, говорит Стапран, она оплачивается в любом случае. Проблемы могут начаться, когда срок оплаты по ДПМ закончится и эта мощность выйдет на рынок.

                            Источник - «Системный оператор»







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7331