Особенности 2016 политического года. Люди хотят жить нормально
Дата: 19/01/2017
Тема: Геополитика


В последних числах декабря уходящего года в ТАСС (Санкт-Петербург) прошел круглый стол с участием политологов Северо-Запада, посвященный обсуждению итогов политического 2016 г. Почему тема выборов 45-го президента США стала столь актуальной для наших политологов, для российских СМИ? Что происходило в США в течение этого года, и чего ждать дальше? Первым на эти вопросы постарался ответить Дмитрий Владимирович Солонников, директор Института современного государственного развития.



Система выборов в США сложилась в конце XVIII века и существует до сих пор. Коллегия выборщиков была создана в 1787 г. авторами конституции США как компромисс между сторонниками всенародного голосования и теми, кто считал, что выбирать президента должен Конгресс. Она заложена в основу непрямых (двухступенчатых) выборов, при помощи которой избираются президент и вице-президент США. Коллегия выборщиков была призвана гарантировать мелким штатам, что их голос будет представлен наравне со штатами с большим населением. Поэтому количество выборщиков от каждого штата равно числу его представителей в Конгрессе США. Например, у Калифорнии – самого густонаселенного штата – 55 выборщиков: два места в Сенате, как положено каждому штату, плюс 53 места в Палате представителей пропорционально количеству жителей. У малонаселенных штатов по три выборщика. Для победы на президентских выборах кандидату достаточно набрать простое большинство в Коллегии выборщиков, которое  в настоящее время составляет 270 голосов. Как правило, выборщики представляют политическую партию, от которой выдвигается кандидат в президенты, поэтому предполагается, что они проголосуют в соответствии со своей партийной принадлежностью. Но единого федерального закона, который бы их к этому обязывал, нет. Выборщик, голосующий вопреки взятым на себя обязательствам, называется недобросовестным. Недобросовестным выборщикам в 29 штатах и округе Колумбия грозит наказание; в 21 штате их выбор не ограничен. Институт выборщиков вызывал нарекания критиков, поскольку возможна ситуация, когда кандидат, набравший большинство голосов избирателей, проигрывал на Коллегии выборщиков.

19 декабря 2016 г. собиралась Коллегия выборщиков, которая и должна была окончательно определить, кто станет 45-м президентом США.

Разница в весе голосов может быть от 100 тыс. на одного выборщика до 700 тыс. в зависимости от размера штата. В этом отношении выборы не равноправны. Этот анахронизм, возможно,  связан с тем, что в XVIII в. люди могли не знать, что происходит во всей стране. Необходимо было выбрать тех, кому можно доверить выбор президента. За последние годы в Конгресс было внесено более 700 поправок, для того чтобы изменить порядок выборов в США. Но пока они не были приняты. Для внесения поправки в Конституцию надо, чтобы проголосовало две трети в Конгрессе, затем две трети в штатах. Малочисленные штаты не заинтересованы в внесении таких изменений, потому что штаты с большой численностью населения начнут самостоятельно решать будущую судьбу США, выбирать будущего президента. На сегодняшний день голоса малых штатов гораздо более ценные, чем больших штатов.

Выборы состоялись 8 ноября, второй этап выборов 19 декабря, когда выбор должна была сделать коллегия выборщиков. 6 января 2017 г. в Конгрессе были вскрыты урны, подведены итоги голосования выборщиков, и объявлен победитель – Дональд Трамп.

В последние недели после выборов в США набирала волну альтернативная позиция – признание выборов не действительными. Высказывались мнения, что выборы были сфальсифицированы, что Россия применила «черные» технологии, вмешавшись в систему выборов США.

Но США - главная IT-страна в мире, создатели Интернет. Вдруг «пришла Россия и всё сломала». Подобные заявления по сути - американский «респект» нашим политтехнологам, программистам, создающий дополнительную рекламу нашим IT-тишникам. Но одновременно это и подведение платформы для того, чтобы 6 января Конгресс заявил о не признании результатов выборов. Но вожделенного демократами чуда не произошло. Голосование выборщиков подтвердило победу Трампа. Отдельные сторонники Х. Клинтон в канун голосования пытались убедить выборщиков отобрать победу у республиканца Дональда Трампа и голосовать против него, вопреки результатам народного волеизъявления. Но попытка бунта против Трампа обернулась бегством выборщиков от самой Клинтон. Она растеряла больше голосов, чем Трамп, который теперь уже официально подтвердил статус избранного президента США.

По мнению Натальи Валерьевны Ереминой, доцента факультета международных отношений СПбГУ, д. полит. наук, эти выборы приобрели столь большое значение не только для американского общества, но и для всего мира потому, что Трамп «оседлал» три очень важные тенденции. Первая – это национализм. Именно Соединенные Штаты в своё время избрали принцип поддержки национального вопроса при формировании государственного пространства. Они способствовали развалу Югославии и поддерживали эту идею, в результате чего после развала СССР наши соотечественники оказались в состоянии изгоев. После крушения Советского Союза активный рост национализма затронул все государства, в первую очередь, европейские. Произошел рост регионального сепаратизма. Правые твердили о том, что надо обратить внимание на свою собственную нацию, остановить миграционные процессы. Теперь всё это вернулось в США, которые не ожидали, что такая проблема может затронуть их самих. Изначально являясь потомками иммигрантов, американское сообщество сегодня негативно относится к иммигрантам. И требует прекратить излишнее участие в международных делах, поскольку оно привело к большому росту госдолга США и прочим проблемам в стране. Усиление внимания к собственным проблемам - этот тренд национализма. Круг замкнулся. С чего начали США, то к ним и вернулось. Победа Трампа гарантирует стране какой-то успех. Brexit в Европе стоит в этом же ряду. Это звенья одной цепи.

Второй тренд – возможность политической, идеологической альтернативы. При двухпартийной системе возможности отходов вправо или влево перестали реализоваться. Наблюдаются лишь отдельные нюансы в различиях партий. В международных отношениях, во внутренней политике проявляется одна и та же позиция. Отличий демократов от республиканцев нет, хотя и считается, что демократы должны проявлять большую гибкость. Набирают силу т. н. «шарнирные» или малые партии, которые обращают внимание на те проблемы, о которых большие партии просто не говорят. Поскольку большой разницы между партиями нет, избиратели больше внимания стали обращать на личность. Барака Обаму можно считать предтечей запроса американского избирателя на перемены. Он проводил свою избирательную кампанию под лозунгом «перемены». Но эти надежды избирателей не оправдал, не смог удовлетворить запрос на альтернативное видение международной ситуации и внутренней политики. Поэтому в 2016 г. американский избиратель проголосовал за того, кого считает человеком, способным поставить эти вопросы на повестку дня. Но в устоявшейся монолитной, намертво сцепившейся двухпартийной системе сделать это довольно сложно.

На опрос газеты «Вашингтон пост»: «почему вы голосовали за Трампа», ответ был однозначным – это выбор молчащего большинства. По-другому было нельзя.

Трампу предстоит возглавить американскую перестройку. Сегодня у США есть только два варианта развития событий. Первый - стратегическая передышка, пауза, которая предполагает максимально уход из сферы международных отношений. Трамп заявляет о том, что необходимо выйти из ряда торговых соглашений, ослабить присутствие США в НАТО, сократить выплаты в НАТО американской стороны. Хорошо бы ещё и военные базы сократить, особенно в тех странах, которые не могут гарантировать США безопасность. Странно было бы, чтобы США гарантировали безопасность Прибалтике, Румынии, Польше. Ни один американец не станет воевать за эти государства, умирать за эти территории, особенно в условиях отсутствия идеологического противостояния. Такие жертвы не оправданы, и не будут понятными американскому населению.

Второй вариант, по которому пошел Обама, - перенапряжение всех сил в надежде, что у соперника ресурсы закончатся раньше. В результате такой стратегии госдолг США при 44-м президенте вырос в 2 раза. Политика Обамы была свернута, как не эффективная. Денег для её продолжения нет.

Ещё одним важным моментом этих выборов стало то, что именно Трамп осознал себя лидером среднего класса. Считалось, что эта опора в Америке давно создана, она вечна и никуда не денется.  Но финансовый кризис серьёзно размыл эту основу. 2008 год показал, что победа США над СССР была «Пирровой победой». Финансовые сложности, возникшие в результате расходования ресурсов для достижения этой победы, обратились против самих Соединенных Штатов. США повезло, что нашелся такой человек, как Трамп, который это осознал и открыто об этом заявил.

Дональд Трамп воспринимается американцами как лидер нового типа, первым заявивший о том, что вся система прогнила, что требуется «осушить вашингтонское болото». Необходимо обратить внимание на самих себя и задать четкие пункты программы, как выходить из состояния кризиса. Трамп первым заявил о происходящей деградации США, серьёзном экономическом спаде, и необходимости принятие срочных мер по исправлению ситуации.

По мнению Генри Киссинджера, США добивались гораздо большего, когда шли на уступки, чем в случаях, когда оказывали военное давление. По его мнению, Америке повезет, если Трампа изберут 45-м президентом США.

В своё время Р.Рейган, как и Б.Обама, выбрал путь напряжения мускулов в ожидании, когда у противника исчерпаются ресурсы и он сдастся. Уже в 1980-х гг. американская экономика была не в лучшей форме. Вопрос, кто рухнет первым - США или Советский Союз, стоял на повестке дня. Но тогда США удалось напрячься, продержаться ещё достаточно продолжительное время. СССР рухнул первым. Может ли такая ситуация повторится сейчас уже не с Советским Союзом, а с Китаем или ЕС? Много ещё у кого можно было бы отнять ресурсы и распределить их в свою пользу.

Но для того, чтобы проводить самостоятельную политику на уровне мирового гегемона сегодня, таких ресурсов у США нет. На осуществление глобального лидерства ни у одного государства сегодня ресурсов нет. В США всегда властвовала идея, что американский образ жизни – это универсальный образ жизни. США -  пример того, насколько сильно либеральные политические ценности влияют на понимание международной политики. Теории либеральной гегемонии, демократического мира оправдывали их глобальную стратегию. Но такая стратегия стоит очень дорого. Она была возможна в условиях идеологического противостояния, которого сейчас нет. Люди не хотят нести финансовые затраты, жертвовать своими жизнями ради идеи глобального лидерства. Меняется конечный пункт на этом пути. Когда был разрушен Советский Союз, американские идеологи предупреждали политиков о том, что у США есть только 20 лет глобального лидерства. Через эти два десятилетия мир изменится. Кто бы и как бы ни «гнобил» Россию, она всегда встаёт и начинает меняться. Чем больше оказывается на неё давление, тем больше она восстанавливается. И теперь уже не только Китай, но и Россия бросают вызов США. Россия  и Китай сегодня ведут себя более грамотно, чем США, проводя политику многополярного мира, не претендуя на глобальное лидерство, понимая, насколько дорого оно обходится.

Американский избиратель услышал Трампа, даже не особо доверяя тому, что он реализует их пожелания. История вывела на политическую арену человека, который отличается от предыдущих президентов кардинально. Трамп имел колоссальный успех у различных групп населения, независимо от уровня доходов. Многие голосовали за Трампа на противостоянии Х.Клинтон.

 

Д.В.Солонников

19 декабря выборщики стояли перед сложной задачей. Мир, в котором сегодня живут США, будет ломаться. Можно было бы проголосовать и не так, как проголосовали избиратели штата. Но это означало бы создание прецедента, изменение всей парадигмы развития государства. Проголосуй не так, и настроенная государственная машина США начнет ломаться. С другой стороны страшно, что Трамп приходит с другой целевой установкой, чем у предыдущих президентов, с совершенно другим взглядом на будущее США. К чему приведет этот другой путь развития страны, тоже не известно. В этой сложной ситуации выборщики не пошли против избирателей штатов. Чудо, на которое надеялись демократы, не произошло.

 

Т.З. Протасенко, с.н.с. Социологического института РАН, научный руководитель социологического центра «Мегаполис»

2016 год запомнится тем, что западная социология трижды ошиблась в прогнозах крупнейших событий. Неправильные результаты были предсказаны по: Brexit-у в Великобритании, выборам президента в США,  выборам президента Австрии. Почему мировая социология оказалась не в том русле, по которому идет мир?

Произошла определенная дискредитация социологии. Опросы общественного мнения достаточно точно отражали действительность. Но в ситуации близких результатов у претендентов (в начале выборов президента в США разница составляла 2-4%) хорошо должны отработать эксперты-аналитики, а не статистики. Дискредитировали себя именно эксперты, находившиеся под влиянием идеологических предпочтений. Аналитическая, профессорская среда – это избиратели Клинтон. Правая партия – республиканцы опирались на рабочих, которых беспокоила проблема безработицы, ситуации, подобные  Детройту. Политическая программа Трампа была более близка образу жизни обычного американца, чем абстрактные рассуждения о правах и свободах меньшинств, мигрантов и пр. В социуме происходит активное переформатирование идеологических ориентаций.  И западной социологии предстоит адаптироваться к этому.

 

М.Чирков, политтехнолог

Американское общество разнолико. В Миннесоте живут совсем по-другому, чем в Калифорнии, Техас отличается от Миссури и т.д. Но американская элита, занимающая Капитолийский холм, сидит там двадцать лет. Демократы «правили бал» последние восемь лет. Они настолько заигрались, что попрали все демократические принципы, столь истово навязывавшие нам – россиянам. Сегодня этот путь терпит крах. Мир начинает трясти. Демократы похоронили пресловутую «американскую мечту». Декларируемая под видом национальной безопасности политическая борьба превратилась в шоу. С помощью СМИ, Интернета демократы убедили себя в победе Хиллари Клинтон. И потерпели фиаско. Выиграл Трамп.

Американское общество некоторое время побурлит и перестанет. Достанут своих индеек и начнут праздновать рождество. Вслед за ними на некоторое время успокоится и остальной мир. Весьма показателен то факт, что когда победил Трамп, сразу начал меняться американский индекс S&P 500. Архитектура геополитики мгновенно отреагировала на это событие. Индексы не упали, а начали расти.

В своё время всё производство было отдано Китаю. Трамп же - человек прагматичный, он умеет зарабатывать деньги, умеет работать в бизнесе. Сегодня его бизнес – Америка. Первое, о чем он заявил, это необходимость создания рабочих мест в США. И рабочие люди услышали это. Теперь будет считаться экономика. Часть производств из Китая, по-видимому,  будет переведена в Латинскую Америку, которая рядом, а значит, сократятся транспортные расходы.

Основы современной архитектуры геополитического мирового пространства были заложены в 1913 г., когда законодательным актом Конгресса США была создана Федеральная резервная система - организация, выполняющая функции Центрального банка США. До этого в Америке ходило 6-8 видов валют. Экономика США страдала от частых случаев биржевой паники, банкротства банков и дефицита денежной массы. Американские колонисты были ограничены использованием европейской монеты в качестве основного средства обмена. Сенатор Нельсон Олдридж тогда написал: «Мир не заметил создания нового монстра, но он вернется, и будет трясти мир очень долго». В июле 1944 г. на Бреттон-Вудской конференции в штате Нью-Гэмпшир было принято Бреттон-Вудское соглашение, согласно которому международная система организации денежных отношений и торговых расчётов с системы, основанной на «золотом стандарте», перешла на расчеты в долларах. Доллар стал одним из видов мировых денег. Так был включен «частный печатный станок» планетарного масштаба для производства денег в неограниченном количестве. Америка стала мировым гегемоном. Несмотря на то, что основные денежные потоки шли через Америку, мозги находились и остаются в Лондоне. Вся геополитическая конструкция строилась там. Но сегодня эта архитектура начинает меняться. Её начинает двигать наш президент. Россия и Китай решили отказаться от гегемонии доллара (хотя первым, кто  запустил этот механизм в 1952 г., был Сталин).

Сегодняшние мировые события - продолжение этой цепи. Соединенными Штатами была подожжена Северо-Африканская дуга. В 1999 г. они попробовали свои силы в Югославии. Началось активное внедрение технологии оранжевых революций. 24 марта 2016 г. спустя 10 лет после смерти Слободана Милошевича Международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии в Гааге снял все обвинения с ее лидера. Но страны уже нет. Последние слова в своей защитной речи (в феврале 2002 г.) Милошевич обратил к восточным братьям: «Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Беларуси на Балканах тоже считают русскими. Посмотрите на нас и запомните – с вами сделают то же самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад – цепная бешеная собака вцепится вам в горло. Братья, помните о судьбе Югославии! Не дайте поступить с вами так же!».

Дальше последовали Сирия, Ливия, Тунис, Египет. Все оранжевые революции совершались под копирку. Затем аналогичные события начались на Украине. И всем этим  занимались демократы. Легко понять реакцию нашего постпреда в ООН В.Чуркина на обвинения Самантой Пауэр (США) России в «беспощадной агрессии» в Сирии и на Украине: «Да вы хоть помните, какую страну представляете?». Политику США на Ближнем Востоке и на Украине Виталий Чуркин назвал «авантюристической», заявив, что администрация президента США Б. Обамы «отчаянно ищет козла отпущения» за свои собственные неудачи в Ираке, Сирии и Ливии.

Сегодня политическая конфигурация меняется. Но люди, которые в течение двадцати лет оккупировали Капитолийский холм, многое сделать новому президенту США не дадут. Несмотря на предвыборные заявления Трампа, не всё ещё ясно. Для выборной кампании демократам нужно было найти внешнего врага. И таким врагом они выбрали Россию. Но здесь им не хватило мудрости, слишком были уверены в своих силах. Все СМИ, все глянцевые журналы были под ними. Вся эта мощь работала на демократическую партию, привыкшую жить в парадигме мирового лидерства США. Но пришел человек, который сказал другие слова. И за него проголосовал «белый мусор». «Американская мечта» закончилась. Люди хотят жить нормально.

Есть надежда, что после смены президента США давление на нашу страну будет меньше. Мир уже стремительно меняется.

 

По материалам круглого стола в ТАСС статью подготовила Т.А.Девятова







Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7266