Ренессанс? Скорее – стабилизанс
Дата: 16/11/2006
Тема: Факты + Комментарии


Любой, самый репрезентативный соцопрос покажет высокий рейтинг стабильности в системе приоритетов. Как и тесно связанных с этим понятием традиционных ценностей, таких как «уверенность в завтрашнем дне» и «лишь бы не было войны».

Общественному совету Росатома к профессиональному празднику представили концепцию Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». По обкатанной схеме рассматриваются три варианта: стратегия отложенных решений (ухудшающая сложившуюся ситуацию), стратегия обеспечения развития (по сути – стабилизирующая достигнутый уровень), стратегия интенсивного решения накопленных проблем (прорывная). И, также как и в утвержденной ФЦП ядерно-энергетического развития, в качестве базового сценария предлагается второй вариант. Любопытно, что такой же стабилизирующий выбор делается и для других областей российской действительности. Несмотря на наличие шальных газо-нефтяных денег, казалось бы, дающих реальный шанс на прорыв вдогонку за развитыми странами. Но в таком случае уместно уточнить, какое именно состояние мы стабилизируем, отвергая интенсивный курс и «еще хуже, чем есть».

Но деньги вперед

Первыми, кто ощутил преимущества карт-бланш в отношении финансирования атомной отрасли, стали не агонизирующие научно-исследовательские институты, а солидные и процветающие банковские структуры.

15 сентября Внешторгбанк и Федеральное агентство по атомной энергии подписали соглашение о сотрудничестве, определяющее основные направления развития взаимовыгодного партнерства, сообщается в совместном пресс-релизе ВТБ и Росатома… Соглашение предусматривает сотрудничество ВТБ и Росатома при решении текущих и стратегических задач атомной отрасли. (Nuclear.Ru)

В конце октября аналогичное соглашение будет подписано с «Банком Москвы». Президент банка А.Бородин заявил о желании обоюдовыгодно сотрудничать с Росатомом, указав на низкий кредитный риск при финансировании предприятий атомной отрасли. О снижении в связи с этим банковского процента по кредиту не упоминается. Выгода Росатома, очевидно, состоит в получении авансов под бюджетные транши и обещанные инвестиции. Услугами этого банка Росатом пользовался и до заключения соглашения о стратегическом партнерстве, но теперь, по словам Кириенко, объем финансирования увеличится в несколько раз. Теперь объяснить атомщикам, почему так низок уровень доходов рядовых сотрудников, особенно начинающих, будет нелегко.

28 сентября был проведен круглый стол «Ядерное образование и кадровая политика»… Выступивший на заседании начальник Управления ядерной и радиационной безопасности Росатома Александр Агапов признал остроту имеющихся проблем, но призвал молодых специалистов к оптимизму в связи с изменениями в отношении государства к атомной энергетике. (Минатом.Ру)

Умеренный оптимизм проявился в решении, одобренном на пленарном заседании Международного ядерного форума, предписывающем руководству Росатома определить официальную позицию по проблемам ядерного образования и кадровой политики. Стабилизировать положение вещей в этих вопросах атомное сообщество явно не намерено.

Будет вам наука на будущее

Активное программотворчество само по себе вряд ли способно поднять градус народного оптимизма. Предлагаемые варианты развития создают ощущение, что мы прочно увязли в настоящем и принципиально не желаем формировать будущее. Показательно в этом смысле отношение к инновациям. Можно понять желание заработать на внедрении интеллектуального продукта в других отраслях. Но чем стимулируются идеи, направленные на прогресс в решении жизненно важных проблем в самой атомной отрасли? Очевидно, что без замыкания ядерного топливного цикла и решения проблемы накопленного ОЯТ, суета с введением новых энергоблоков теряет смысл. С акционированием генерирующих компаний российское правительство может оказаться в аналогичной ситуации:

5 октября. Суд обязал правительство США выплатить 143 млн долларов компенсации за невывоз ОЯТ… Данное постановление суда ставит точку в длительном юридическом споре между эксплуатирующими организациями трех АЭС в штатах Мэн, Коннектикут и Массачусетс и министерством энергетики США. Оно также может стать прецедентом для серии дополнительных выплат эксплуатирующим организациям атомных станций по всей стране… (Nuclear.Ru)

Член Экспертного совета ГД по атомной энергетике Валентин Иванов замечает, что утвержденная Правительством России ФЦП развития ядерно-энергетического комплекса не касается обращения с ОЯТ:

– Я всю жизнь занимался топливным циклом и наукой, и должен сказать, что ни того, ни другого в этой программе в должной мере пока нет. Понятно, что она посвящена строительству новых АЭС, но хотелось бы надеяться, что в других федеральных целевых программах будут предусмотрены проблемы научно-технического мониторинга, совершенствования работы с отработанным ядерным топливом и другие того же плана. (ИА Regnum)

Собственные запасы ОЯТ регулярно пополняются отработавшим топливом с зарубежных станций. По информации РИА Новости только от Сербии Россия получит 2,3 тонны в течение полутора лет. Белоруссия выдвигает условие о возврате ОЯТ любым потенциальным претендентам на строительство АЭС в этом государстве. Через год планируется пуск первого блока Бушерской АЭС, отработавшее топливо в соответствии с контрактом вернется в Россию и т.д. Стабилизировать ситуацию с ОЯТ невозможно по определению, его количество будет увеличиваться. Сухое хранилище в Железногорске еще только строится, и будет оно бетонным, а не резиновым.

Если завтра в поход?

В соответствии с новой Государственной программой вооружения до 2015 года предусмотрено выделение ВМФ довольно значительных средств. Но вице-адмирал запаса В.Патрушев замечает, что в ней лишь в самых общих чертах предусмотрены незначительные и явно недостаточные ассигнования на ремонт и эксплуатацию имеющихся в составе флотов боевых единиц, причем запланированные на это деньги должны поступить лишь во второй пятилетке. Пока речь может идти только о вялотекущей модернизации отдельных кораблей.

10 октября состоялась церемония спуска на воду после модернизации стратегической атомной подводной лодки Северного флота К-117 «Брянск» на оборонной судоверфи «Звездочка» в Северодвинске. Подлодка прибыла на «Звездочку» в июле 2002 г. В ходе среднего ремонта и модернизации на АПЛ было выполнено 83 внедрения, улучшающих тактико-технические характеристики подлодки… Место АПЛ «Брянск» на заводском стапеле займет однотипная атомная подлодка «Карелия», которая пока дожидается своей очереди для планового ремонта у причала «Звездочки». (ИТАР-ТАСС)

По мнению авторитетного эксперта, из-за продолжительного недофинансировании мы давно уже практически ничего не разрабатываем для себя. А на экспорт, как правило, на деньги заказчика разрабатывается и производится военная техника на новой, современной элементной базе. Притом, что собственный флот вооружен техникой, снятой с производства, не ремонтированной, с устаревшей элементной базой. Модернизируя подобную технику, по сути, приходится заниматься возобновлением одиночного производства, что значительно удорожает работы. Конструктор ракетных комплексов В.Бухштаб утверждает, что при существующих темпах производства и неизбежного вывода из боевого состава ракет с давно истекшими гарантийными сроками состав наземной группировки ракет РФ к 2010 году может резко сократиться. То же можно сказать и о морской составляющей ядерной триады. По оценкам экспертов Минобороны, живучесть тракта управления ракетным оружием чуть ли не на порядок ниже живучести самого ракетного оружия, что, конечно же, является мощным дестабилизирующим фактором. С сокращением количества ракет-носителей важность эффективного управления ими возрастает. Справедливость этого утверждения подтверждается таким фактом:

25 октября межконтинентальная баллистическая ракета «Булава», запущенная с атомного подводного ракетоносца Северного флота «Дмитрий Донской», отклонилась от заданной траектории и упала в море. «Через несколько минут после запуска ракета отклонилась от заданного курса. После этого на «Булаве», видимо, сработала система самоликвидации, и ракета упала в море», – рассказали в ВМФ. (Интерфакс)

По официальным данным, прирост военного бюджета России в 2006 году составил более 90 млрд рублей по сравнению с 2005 годом. Но, есть мнение «вероятного противника», изложенное в «Newsweek», – «сколько бы денег ни свалилось на Россию благодаря нефти, российская армия по-прежнему плохо обучена, недофинансирована и деморализована; повсюду алкоголизм, самоубийства и коррупция; оружие стареет, а новые модели поступают буквально единицами». Кто проголосует за стабилизацию такой ситуации в ВМФ?

Оптимистический финал

К исходу октября завершился семнадцатимесячный тендерный марафон на АЭС «Белене»:

30 октября. После ряда неудач российские атомщики наконец-то дождались успеха на международной арене. Болгарское правительство объявило консорциум с участием российского «Атомстройэкспорта» (АСЭ) – победителем тендера на достройку АЭС «Белене». Стоимость этого контракта оценивается примерно в сумму 4 млрд долл., немалая часть которых достанется отечественным компаниям энергомашиностроительного сектора. (РБК)

Оставим на совести С.Шматко утверждение, что победа досталась АСЭ в честном поединке и здесь «обошлось без политики». Но гарантии заказчику в части сроков сооружения и соответствия заданным параметрам поставляемого оборудования выглядят действительно «очень серьезными». За невыполнение сроков сооружения российская сторона будет выплачивать штраф в размере сотен тысяч евро в день. По словам С.Шматко, общая сумма возможных санкций определена в размере «больше 500 млн евро, но меньше 1 млрд евро». Учитывая китайский опыт, можно предположить, что болгары имеют шанс сэкономить.

31 октября С.Кириенко, прервав «Московский энергетический диалог», прилетел в Питер на встречу с полпредом Президента в Северо-Западном федеральном округе И.Клебановым и губернатором Ленинградской области В.Сердюковым. Оно и понятно – в регионах округа находятся предприятия – монополисты по производству ключевых узлов оборудования АЭС, такие как «Ижорские заводы», «Электросила», ЛМЗ. Контракты для питерских предприятий, увеличение объема налоговых поступлений грузопотока в портах Северо-Запада – безусловный повод для оптимизма.

Для активных действий у Росатома теперь есть все ресурсы, включая административный. Поддержка со стороны законодателей – вопрос самого ближайшего времени. И атомное сообщество готово со всей объективностью оценить качество управленческих решений «антикризисных менеджеров».

(Журнал «Атомная стратегия» № 26, ноябрь 2006 г.)





Это статья PRoAtom
http://www.proatom.ru

URL этой статьи:
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=713